導遊說一般團體都會早些出發到川主寺採購,午後才會準備上黃龍,因為我們是不採購團,所以可以悠閒地吃完豐盛的早餐,再出發到黃龍。


photo by Fang Lan Hsu 

車行進入黃龍景區後,氣溫變得更低,隨著高度升高,雲霧更明顯,第一次看到這種雲海,覺得實在太美了。


photo by Fang Lan Hsu 

海拔5588米的「雪寶頂」,積雪的山頭,刀刃形的山峰。


photo by Fang Lan Hsu 

雖然是早上十點多,肚子飽飽的,但因為黃龍景區很大,如果中間要下山吃午餐,時間很難掌控,不然就是要餓肚子,這樣就無法完整地參觀黃龍景區,所以導遊讓我們去華龍山莊提早吃「午餐」。

   

本來大家還唸著中國怎麼都不先上飯,後來導遊才說原則上四川人是不吃飯的,所以一定是菜上齊了最後才上飯,飯是怕你沒吃飽墊胃用的。


photo by Fang Lan Hsu 

導遊先講解等一下路線要怎麼走,才帶我們去搭接駁公車。


photo by Fang Lan Hsu 

基本上腳程不好的人走藍線上到五彩池後,回到纜車站自費買票下山,腳程好的人走紅線下山,不過走藍線的人告訴我們他們要搭纜車下山時排了很久的隊才搭上纜車,導遊和我們約定集合時間是下午三點半,所以提醒我們一定要在一點走回二個棧道的交叉口(龍古寺下方氧吧)準備往下走,否則會來不及集合。

黃龍路徑圖
photo by Fang Lan Hsu 

黃龍六絕指的是彩池、灘流、雪山、峽谷、森林、瀑布。導遊一直強調黃龍是高原會比高山更容易出現高山症,雖然吃了幾天的紅景天,因為不了解自己的體質,所以還是買了50元人民幣一瓶的氧氣預備著。其實在黃龍景區內也有一些氧氣站,只要花1元人民幣買吸的設備就可以在這些氧氣站吸氧氣。


photo by Fang Lan Hsu 

搭公車到索道站入口


photo by Fang Lan Hsu 

纜車一次可以載一百多人,因為我們搭乘的時間較早,所以不需要排隊,很順利地搭上車,約3-8分鐘抵達上站。


photo by Fang Lan Hsu 

黃龍風景區平均海拔3100米,由主景黃龍溝貫穿全區,此處因溝內石灰岩滲出大量的碳酸鈣溶水,流淌的水流受阻,產生環流或滯流,形成梯田狀相連的堤埂結晶。因其色澤褐黃,遍佈全溝,俯瞰宛若一條金色巨龍橫臥在山中,因而名為「黃龍溝」。


photo by Fang Lan Hsu 

出了索道上站後,沿著原始森林步道步行約1.5公里,就到了「望龍坪」,從這兒可以一眼望盡整個黃龍溝及雪山的美景。


photo by Fang Lan Hsu 

由望龍坪再走2650公尺即可到五彩池。 


photo by Fang Lan Hsu 

因為一路都是上坡,雖然棧道非常好走,仍舊爬得氣喘噓噓,又怕高山症,不敢走太快,只能盡量緩慢前行。請仔細看相片中間棧道和一堆看起來相對很小的人們。


photo by Fang Lan Hsu 

黃龍風景區位於四川省松潘縣境內,岷山主峰雪寶頂腳下,主要因佛門黃龍寺而得名。黃龍風景區與九賽溝風景區一樣,同為川西北高原上兩顆醉人的明珠,被聯合國列入《世界自然遺產名錄》。


photo by Fang Lan Hsu 

五彩池池群面積2.1萬平方米,有彩池693個,是黃龍溝內最大的一個彩池群。 池群由於池堤低矮,汪汪池水漫溢,遠看去一塊塊彩池宛如片片碧色玉盤,蔚為奇觀。 “玉盤”在陽光的照射下濃淡各異,色彩繽紛。


photo by Fang Lan Hsu 

黃龍古寺距黃龍溝溝口約3.5公里,據《松潘縣誌》載:“黃龍寺,明兵馬使馬朝覲建,亦名雪山寺,相傳黃龍真人養道于此,故名。


photo by Fang Lan Hsu 

 黄龍中寺占地约500平方米,始建于明朝,屬佛教寺廟。 


photo by Fang Lan Hsu 

接仙橋屬道教文化遺址。 傳說有虔誠的朝聖者踏上此橋,便聽見天際傳來裊裊仙樂,過橋後,又看見許多仙人在彩池邊舞蹈,七色祥雲中,仙人們迎接他進入了瑤池仙境。 


photo by Fang Lan Hsu 

爭艷彩池是黃龍彩池中池水最艷麗的池群,海拔3400米到3431米,沿著棧道往溝口方向下山,過了接仙橋就可以抵達爭艷彩池了。 


photo by Fang Lan Hsu 

爭艷彩池有658個大小不一的彩池,有些因為堤埂較低,池水漫堤而過,有些埂堤較高,形成許多細小的瀑流。有的池底飄流著許多藻類,有的附著有黑色顆粒狀的沉積物,這些深深淺淺的池水,映射出不同的石灰華色澤,經陽光的折射,交織出各種繽紛的色彩。 

 

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photo by Fang Lan Hsu 


娑蘿映彩池緊靠著爭艷池,面積6840平方米,有彩池400多個,海拔3415米。彩池周圍有很多杜鵑,“娑蘿”就是杜鵑花,每年4-5月杜鵑花開放,與池水、藍天互相輝映。

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photo秋琳

 


photo by Fang Lan Hsu 

盆景池海拔3307-3335公尺,這些高低不同的彩池,由於池內埂堤上生長著許多灌木叢和植物,造型就好像盆景一般,所以得名。 


photo by Fang Lan Hsu 

 明鏡倒映池面積3600餘平方米,有彩池180個。 池面光潔如鏡,水質清麗碧瑩,倒映池中的天光雲影、雪峰密林,鏡像十分清晰,難辨倒正。 


photo by Fang Lan Hsu 

盆景池海拔3307-3335公尺,這些高低不同的彩池,由於池內埂堤上生長著許多灌木叢和植物,造型就好像盆景一般,所以得名。


photo by Fang Lan Hsu 

金沙鋪地是因為碳酸鹽在此地失去了凝埂成池的地理條件,因此漫坡的水浪,在一條長約1.3米的脊狀斜坡地上翻飛,並在水底凝結起層層金黃色鈣華灘,好似片片“鱗甲”,在陽光照耀下發出閃閃金光。金沙鋪地最寬的地方約122米,最窄處約40米,是目前世界上發現的同類地質構造中,狀態最好、面積最大、距離最長、色彩最豐富的地表鈣華灘流 。


photo by Fang Lan Hsu 

洗身洞處在黃龍溝的第二級臺階上。從金沙灘下瀉的鈣華流,在這裏突然塌陷,跌落成一堵高1 0米,寬40米的鈣華塌陷壁,它是目前世界最長的鈣華塌陷壁。奔湧的水流從堤埂上翻越而下,在鈣華壁上跌宕成一道金碧輝煌的鈣華瀑布,十分壯觀。洗身洞就位於鈣華瀑布下部。


photo by Fang Lan Hsu 

 


photo by Fang Lan Hsu 

 蓮台飛瀑瀑長167米,寬19米,相對高差45米,海拔 3140 米,金黃色的鈣華灘如吉祥的蓮台,又似嬉水的龍爪,銀色飛泉從灘內的森林中直瀉潭心。


photo by Fang Lan Hsu 

飛瀑流輝瀑布高14米,寬 68 米。千層碧水衝破密林,從堤埂飛瀉而下,幾經起伏,形成數十道梯形瀑布。瀑後陡岩大都是馬肺狀和片狀的鈣華沉積,色澤金黃,凝垂欲滴,使整個瀑布顯得氣勢不凡,陽光映照,猶如彩霞從天而降,分外輝煌奪目。 

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photo by Fang Lan Hsu 

顧名思義,「迎賓池」應該是上山第一個景點,不過因為我是走下來,所以此處反而是最後一個景點。其實一路走下來,也許彩池各有不同的名稱,但對我這個遊客而言,它們其實都是長相類似的「彩池」,只是就像參觀鐘乳石洞,總有人要用形狀替鐘乳石命名一樣。

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photo by Fang Lan Hsu 

本來導遊約定的時間是下午三點半,但等我回到華龍山莊時已是下午4:40分,比我早回來的只有五個同伴,問了他們,最早回來的是4:05,所以黃龍景區的遊覽時間是遠超過導遊預期的,因為不但要走,最重要是「拍照」,因為遊客多,等拍照也是需要時間的。團體集合完畢離開黃龍時已是下午五點多了,緊接又趕往荗縣爾瑪天街國際酒店吃飯及住宿。

導遊說黃龍景區的天氣其實是很不好的,我們很幸運,老天賞了我們一個「大晴天」。

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因為新九寨賓館離溝口只有二公里,而且今天是包車旅行,所以導遊說我們可以盡情享用早餐再慢慢出發。


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 『黃山歸來不看山 九寨歸來不看水』,九寨溝位處青藏高原邊界,屬於四川省阿壩藏羌自治區,以豐富的高山湖泊,森林,雪峰,藏羌民俗風光聞名,為中國5A風景區之一。


photo by Fang Lan Hsu 

看上面的相片就知道九寨溝的旅遊人口非常多,進入九寨溝後交通只能利用接駁車或包車。可是九月十八日的這一天是旺季剛開始而已,旅遊人數就已達到二萬多人。如果搭接駁車就得和許多遊客排隊,而且在接駁站之間就只能步行,所以導遊說這樣很難用一天的時間好好瀏覽九寨溝的美。 


photo by Fang Lan Hsu 

 我們這一天是採包車旅行,一臺四十多人座的巴士一天要價六萬元,真是貴森森。  


photo by Fang Lan Hsu 

九寨溝的景點集中在三叉形如英文字母Y字形的三條溝中,分別是樹正溝、則查窪溝和日則溝。九寨溝內比較出名的景點有:則查窪溝的長海及五彩池,日則溝的珍珠灘及五花海,還有樹正溝的樹正瀑布及樹正寨。一大早包車就直殺到諾日朗瀑布,它位於樹正、日則、則渣漥三溝交會處,是九寨溝內跨距最大的瀑布。藏語中諾日朗是指「男神」的意思,象徵偉岸高大,海拔2365米,瀑寬270米,高24.5米。


photo by Fang Lan Hsu 

長海是九寨溝內最大的海子,海拔3060米,面積30萬平方米,最高處4450米,長約7.5公里,水深44.57米,最深處可達80米。長海沒有出水口,靠冰磧物阻塞成湖,長海的南邊冰川雪峰上的積雪是長海的水源,所以稱長海為“裝不滿,漏不乾的「寶葫蘆」。


photo by Fang Lan Hsu 

長海邊常年佇立著一棵長年風化的「獨臂老人柏」,奇特的是這棵樹橫向發展,左邊沒樹椏,右邊生長著許多虬枝,在美學上被稱為“旗樹”。


photo by Fang Lan Hsu 

五彩池海拔2995米,位於長海景區,是九寨溝中最為小巧玲瓏的海子,在陽光及旁邊樹木的幫襯下,富含碳酸鈣質的湖水,能呈現不同的顏色。

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photo by Fang Lan Hsu 

 午餐是在唯一的諾日朗餐廳的「阿里郎餐廳」用餐。 


photo by Fang Lan Hsu 

 一進餐廳就會看到小型的現場表演。

   

在這家餐廳喝到有加紅花的湯(二排中),加了新鮮花椒的雞肉(上左),還有看起來是饅頭但是中空的麵點。

nEO_IMG_阿里郎餐廳

午後,微雨的天氣逐漸放晴,九寨溝的風景也開始亮了起來,剛好要去看有「九寨溝一絕」和「九寨精華」美譽的五花海。


photo by Fang Lan Hsu 

五花海海拔2472米,深5米, 含碳酸鈣質的池水,與含不同葉綠素的水生群落,在陽光作用下,幻化出繽紛色彩。 岸上林叢,倒映池中,一片色彩斑斕,與水下沉木、植物相互點染,故得名五花海。 

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photo by Fang Lan Hsu 

深秋的五花海更美,因為岸上的楓紅、黃葉倒映水中會更添色彩。不過那時遊客會更多,所以我們沒有選擇那個時候到訪此地。


photo by Fang Lan Hsu 

 好想拍張這種相片,可惜…這就是跟團的壞處。


photo by Fang Lan Hsu 

九寨溝藏民視大熊貓為吉祥之物,對其寵愛有加,據說,九寨溝周圍的大熊貓最喜歡到這裡嬉戲、喝水、覓食,所以這片海子叫做熊貓海。 


photo by Fang Lan Hsu 

 這裏的水清澈,小魚兒很多。 


photo by Fang Lan Hsu 

 經過棧道可以前往箭竹海,但是怕錯過集合時間,所以不敢繼續往前走。


photo by Fang Lan Hsu 

 步道旁的瀑布


photo by Fang Lan Hsu 

熊貓海海水澄澈,倒影清晰,風和日麗的今天,湖上藍天白雲,岸邊層林相間,湖畔群峰靜立,倒映水中,微風徐徐,野鴨悠游。一幅會讓人心靈平靜的美景。


photo by Fang Lan Hsu 

 珍珠灘是一片坡度平緩、佈滿了各種灌木叢的淺灘。 淺灘佈滿了坑洞,沿坡而下的激流在坑洞中撞擊,濺起無數朵水花,在陽光照射下,點點水珠就像是猶如珍珠灑落。


photo by Fang Lan Hsu 

橫跨珍珠灘的棧橋南側水灘上佈滿了灌木叢,激流從橋下通過後,在北側的淺灘上激起了一串串、一片片滾動跳躍的珍珠。 迅猛的激流在這片寬度約160米的斜灘前行200米,就到了斜灘前行200米,就到了懸崖盡頭,無盡的激流沖出懸崖跌落在深谷之中,形成了雄偉壯觀的珍珠灘瀑布。 


photo by Fang Lan Hsu 

珍珠灘瀑布海拔2433米,瀑頁寬310米,最大落差40米,雄偉壯觀。 瀑布衝進谷底,吼聲如雷,捲起千堆浪花,向東狂奔而去。 


photo by Fang Lan Hsu 

 


photo by Fang Lan Hsu 

 

P9180375
photo by 秋琳 


photo by Fang Lan Hsu 

鏡海海拔2390米,平均水深11米,最深處24.3米,面積19萬平方米,如同一面鏡子呈現水面上方的景物,導遊特地等沒風時帶我們來此遊覽。 

鏡海2
photo by 秋琳 

 

鏡海
photo by 秋琳

老虎海海拔2298米,位於樹正瀑布之上,它的得名有三種說法:一是它近旁的樹正瀑布水聲如雷,宛若虎嘯;二是每到深秋季節,湖岸山上層林盡染,林木在清澈湖水中的倒影斑駁陸離,如老虎身上斑斕的虎紋;三是山中的老虎最愛來這個海子喝水。


photo by Fang Lan Hsu 

樹正瀑布在樹正群海的上游,樹正寨附近。瀑布寬62米、高15米,是九寨溝四大瀑布中最小的一個。上游的湖水沿著淺灘四處漫遊,行程多層的台階,一道道瀑布穿掠其間。


photo by Fang Lan Hsu 

 

P9180415
photo by 秋琳

 樹正群海大小海子19個,相銜長達5公里,高差100餘米,構成梯狀湖群。 


photo by Fang Lan Hsu 

樹正寨是九寨溝九個藏族村寨中,最大、最繁華的一個,不過因為前面景點花了較久的時間,已超過包車的時間,所以只能門口一晃,實在可惜。


photo by Fang Lan Hsu 

 

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photo by 秋琳

 這一晚住宿和晚餐仍然在在新九寨賓館,晚餐有一道烤鴨,不過不及臺灣的好吃。

 

   

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 早晨和室友秋琳到處閒晃,飯店周圍和街道的房子洋溢羌族風情。

   
   
   
   

還有一面錫雕的牆。


photo by Fang Lan Hsu 

 吃完簡單的早餐後,準備出發了。 


photo by Fang Lan Hsu 

疊溪海子湖面海拔2258米,原為疊溪城,1933年8月25日疊溪發生規模7.5的大地震。疊溪城中心部分在劇震發生的幾分鐘內幾乎筆直地陷落約500-600米,四周山峰崩塌;堵塞岷江形成11個堰塞湖。疊溪海子就是其中之一,其最深處達98米,平均深度82米,蓄水量達1.5億立方米,湖面面積350多萬平方米。


photo by Fang Lan Hsu 

這裏花10元人民幣就可以騎白牦牛拍照,飼主會拿個人的相機幫忙拍,他一邊拍會一邊用繩子控制牛頭的方向,我覺得他還蠻會抓鏡頭的


photo by 秋琳

牟尼溝風景區位於松潘縣西南牟尼鄉境內,占地面積160平方公里,最低海拔2800米,最高海拔4070米,年平均氣溫約4度。景區內大小海子可與九寨溝比美,鈣化池瀑布可與黃龍爭輝,只不過是迷你版。 


photo by Fang Lan Hsu 

 牟尼溝有兩大景觀:紮嘎瀑布和二道海,後者聽說汽車難到,所以我們只是由棧道上行到紮嘎瀑布。 

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photo by 秋琳

棧道二側有著參天古樹,散步起來很舒服。 


photo by Fang Lan Hsu 

 第一個標示的景點是益壽泉,位於海拔3159公尺,泉水由山崖縫隙裡流出,含有豐富的礦物質。


photo by Fang Lan Hsu 

佛扇瀑,面積近600平方公尺,海拔約3156公尺,瀑水迂迴開闊,像展開的佛扇。

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photo by 秋琳

扎嘎瀑布是中國最高的鈣華瀑布,此瀑布地處海拔3270米,瀑高93.2米,寬35米。上游是湖泊,下游為一串階梯式河床。層疊的鈣華環型瀑布玉串珠連,經三級鈣華台階跌落,沖擊巨大鈣華面而形成朵朵巨大白花。 

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photo by 秋琳

牟尼溝最大的好處就是「人少」,導遊說她發現我們這團很愛拍照,也很會擺pose,大家在這裏拍得超開心,導遊說好好享受牟尼溝的拍照時光,因為隔天到九寨溝就無法如此了。


 

松州,原名松潘,為氐羌民族繁衍地,為中國歷史上有名的邊陲重鎮。秦古代,西南的遊牧民族要向內地掠奪糧食,就必須越過松州,方可向內地進犯。故松州為「川西門戶」,松潘有2300多年的建置史,而古城也已經有千年的歷史,它始建於唐文宗太和三年(公元829年),劍南節度使李德裕在此籌邊時築柔遠城。明洪武十二年(公元1379年)建立松潘衛後,松潘之名沿襲於此。


photo by Fang Lan Hsu 

松州古城入口的標誌性建築物─文成公主和松贊幹布成親塑像,向人們述說著千餘年前在此發生的促使文成公主入蕃和親的“唐蕃之戰”:吐蕃首領松贊幹布派使者前往長安求婚。路過松州,被州官徐齊扣押,松贊幹布大怒,親率大兵二十萬入侵松州,都督韓威應戰失敗,太宗命吏部尚韋統軍抵達松州,川主寺一戰,松贊幹布兵敗回藏。幹布還藏後又遣使臣送黃金以求通婚和好,太宗曉以大義,遂將太宗女文成公主嫁於松贊幹布,傳為千古佳話。 


photo by Fang Lan Hsu 

 不過,我們來這裏只是為了吃午餐並未進入古城遊覽,有些遺憾。


photo by Fang Lan Hsu 

在這邊恐龍老師和導遊都買了「青稞餅」請大家吃。 


photo by Fang Lan Hsu 

 「甘海子」意謂是乾掉的堰塞湖。其四周的環境,是屬於冰河侵蝕所形成的U形谷,冰河消退之後下游堰塞成湖,上游流水所帶來的泥沙逐漸填充這個堰塞湖,加上堰塞堤壩的潰堤或其他效應,使得海子的水大量流出,成為今日看到的草澤景觀。


photo by Fang Lan Hsu 

 在路旁可以看到小野花在陽光下綻放。


photo by Fang Lan Hsu 

在回酒店的路上,領隊請我們吃香梨,大小差很多。


photo by Fang Lan Hsu 

  這一天晚上住在新九寨賓館。


photo by Fang Lan Hsu 

 晚餐直接在賓館用餐,導遊說這是九寨溝的規定。nEO_IMG_新九寨賓館

住新九寨賓館的好處就是看秀時只要「走」過去就好了,藏謎大劇院就在隔壁。


photo by Fang Lan Hsu 

《藏謎》是楊麗萍製作的大型藏族原生態歌舞樂,涵蓋了中國各藏族地區不同風格。其情節以一位藏族老婆婆朝聖路上的所見所聞構成,其中表現藏民族生活、民間民俗、宗教儀式場景。音樂、舞蹈、器樂、演員包括現場的舞美道具大多都來源于民間的收集和整理,完整地再現了藏族地區獨有的藏族文化精髓。 

   
   
   
   

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早上5點20分左右搭遊覽車前往桃園機場,到了成都雙流國際機場時大約是12點,所以踏上成都第一件事就是吃午餐,地點是「紅照壁」。在這裏第一次吃到每一餐都會出現的「麵」,不過我覺得不管是那裏的麵都比不上台灣的肉燥麵香,所以我都只吃一口就不想吃了。紅照壁

水磨古鎮位於四川省汶川縣南部的岷江支流壽溪河畔,早在商代就享有“長壽之鄉”的美譽。距成都76公里,都江堰市25公里,映秀19公里。 


photo by Fang Lan Hsu 

5.12大地震後,水磨古鎮重建的“禪壽老街、壽西湖、羌城”三大區。因為要趕往四小時車程的荗縣住宿,導遊並沒有給足夠的時間,所以只遊了「羌城」這一區。 


photo by Fang Lan Hsu 

水磨鎮地處亞熱帶盆周山區,氣候溫和濕潤。四季分明,夏無酷暑(極端最高氣溫32℃),冬無嚴寒(極端最低氣溫-5℃,僅個别年份出現嚴寒),雨量充沛,氣候宜人。年均氣溫15.2℃,1月份平均氣溫4.6℃,7月份平均氣溫24.7℃。年均降水量1200毫米,年均無霜期260天。  


photo by Fang Lan Hsu 

在 512 汶川大地震中曾受重創的山中小鎮,經過3年的重建,共投入資金26.7億元,遷出大量高污染的工業, 通過整體規劃,朝觀光旅遊休閑度假爲主的方向發展。

neo-水磨羌城微雨的午後漫步街道,鮮少遊客,中國旅遊難得一見的寧靜氛圍,讓人很想在此地住一晚。我覺得這裏真是自助旅遊的好所在。只是山中的公路轉彎很多,沒有臺灣轉彎處應有的反光鏡,只能沿路一直按喇叭,道路狀況無法和臺灣相比。


photo by Fang Lan Hsu 

到達映秀遺址已近晚上6:00,因為只開放到六點,所以我們只能在外面拍拍照,上廁所。在這裏目睹一場爭埶,管理員驅趕遊客趕快出園,因為他要關門,遊客回他:「不是開到六點,現在都還沒六點。」只見管理員不理會的繼續趕人,遊客只好邊罵邊離開,管理員很快鎖門回家去了,我想不敬業的這種人在臺灣早就要回家吃自己了。

   
   
  photo by Fang Lan Hsu

離開映秀往成都的路上沒想到遇到道路封閉,整整塞了五小時的車,尿急時大家就一起下車蹲在遊覽車邊或是路旁草叢尿尿,真是一輩子不容易有的經驗。到了飯店已是半夜十二點了,餐廳服務員很敬業的幫大家上菜,這也是生平第一次半夜吃桌菜,雖然有的菜有些冷掉了,滿滿豐盛的一桌菜,心意一百分,只是馬上要睡覺不敢吃太多,每樣吃一點。 

nEO_IMG_云中樓

今晚阿垻州荗縣住宿是四星級羌文化主題的爾瑪天街國際酒店,但我們的房間出水量很小,洗澡有些冷。不過隔天問了其他團員,只有一間和我們類似,有人的房間出水量聽說非常大,所以我想是個品質水平不一的酒店。

nEO_IMG_爾瑪天街國際酒店

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水磨羌城.映秀遺址   疊溪海子.牟尼溝.甘海子 九寨溝    黃龍
都江堰.望江樓.寬窄巷子.錦里一條街  樂山大佛.報國寺.伏虎寺.峨眉山  金頂  熊貓繁育基地

九月的這個時候是九寨溝旅遊旺季正要開始的時候,雖然看不到楓紅的美景,但是入園的人數比較少,雖說比較少,入園的人數也在二、三萬之間,如果旅遊時間再晚些,黃龍景區就有可能因大雪關閉,這次行程比較特別的是有牟尼溝景區,大陸導遊說通常行程有黃龍就不會有牟尼溝,冬季黃龍關閉行程就會變成牟尼溝,所以我們很幸運地二個景區都有參觀。

這個行程有高山、有高原,所以衣服從短袖到雪衣都穿得到。

在行程中,才知道拉車是比較好的作法,因為有較長的時間適應高度變化、氣壓變化,不像搭飛機直飛的常在行程第二天就上黃龍景區,產生高山症的機率比較高,聽說另外二團都有人在黃龍景區高山症發作導致死亡。雖然在上黃龍之前我們已喝了三天的紅景天,也喝了幾次的紅景天茶,還是有團員因高山症不適,還好吸了三罐氧氣後,獲得舒解,也有團員因捨不得沒吸完的氧氣,一次把它吸光,身體反而變得不舒服,所以黃龍這條路線是中國三大難走路線之一(黃龍、絲路、青康藏)。

我們到達的第一天,不知是道路塌方還是車禍,道路中斷,塞了五小時的車,還上了二次路邊大自然廁所,所以中國山區旅遊應驗了一句話:「計畫趕不上變化」,也因此吃了半夜十二點的「晚餐」。

中國的酒店有的是提供有線網路,有的是提供無線網路,但是都沒法上facebook。

 

 

 

 

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胚體購自ikea,價格499元。 

   

配件

組裝圖

使用同色系餐巾紙

 

nEO_IMG_DSCN1851   nEO_IMG_DSCN1852  nEO_IMG_DSCN1857

第一層是整張貼,所以先上A膠,再貼圖,最後上三次的B膠,再上五次的保護漆。因為有人說A膠較容易留膠痕,所以上完膠後,我故意用刷子在胚體上畫圈,希望即使有膠痕也能有藝術感。另外因為考慮下午茶應有多人參與,所以希望不論那一面的人都不會看到倒立的圖案,所以Amy同學建議我斜貼,這樣就不會有正立或倒立的問題。


第二層用二張餐巾紙拼貼,所以直接用B膠貼圖案。

再用海綿拓棒拍白色素胚底劑。最後一樣塗三次B膠和五次保護漆。

最後的一層先拼貼,蓋皇冠水晶章。

白色圓形蛋糕紙貼好紙膠帶後黏在適當的角落。

拍上淺黃色壓克力顏料拿掉蛋糕紙後的模樣,咖啡色的部份是因為透明的盤子放在咖啡色地板所呈現的顏色。


最後整個拍白色

不過因為白色和淺黃色顏色差不多,所以蕾絲紙的邊似乎不是很明顯。

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三個盤子放在一起

三個盤子疊在一起,放在盒子裏

三層點心架完成了。

換個角度瞧瞧!

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 花墅的早餐也是老闆娘親手準備,我覺得很好吃,老闆娘還特地煮了南瓜稀飯。住宿價格是2600元。

 

因為颱風靠近打亂了旅遊的心,因為臺東不是海就是山區,所以只要看到山路有維修就會忐忑不安,擔心會不會山崩?

今天第一個景點是要找昨天沒找到的「都蘭鼻」,都蘭鼻是突出到太平洋的一個小半島,是阿美族人的祖靈聖地,原本有財團要開發這塊土地,但由於一位名叫陳明才的表演藝術工作者跳海抗議,所以阿美族的長老們,發動保護都蘭鼻傳統聖地的行動,阻擋了開發案,目前整個建地都用鐵皮圍起來。這裏路老公的休旅車開過去都會被兩邊的植物刮來刮去,我一直跟老公說不要去了,可是愛冒險的老公硬是一直往下開,最後…終於到這條小路的盡頭:海~~~,老公說真不知這條路的目的是什麼?下圖就是路的盡頭。

 

其實不只這條路,在草叢中還有數條只有人寬的草路,不知是不是有阿美族的人在此舉行活動。下左圖就是我們車行的路。上左圖的海景我覺得非常美,但是看起來比較危險。

 

 都蘭鼻

建於日本殖民統治台灣期間的新東糖廠是台東民間經營的紅糖製造廠,第二次世界大戰末期曾經遭到盟軍砲磾轟炸,但是仍保留了結構完整的木造房舍、辦公室、升旗台和工廠,直到民國80年結束才營業生產。

 

 糖廠

台東縣政府將此處轉型為「都蘭紅糖文化園區」也就是今天的『都蘭紅糖文化藝術館』,這裏有著濃濃的藝術味,老公跑去和師傅抽煙時,我就跑到工廠內拍照,上左圖的藝術品是南島文化藝術節的展示品,下石圖則是用螺帽組成的球,是此處我最喜歡的作品,右上圖是廁所,也費心裝飾一番。

新東糖廠 

伽路蘭遊憩區有最多的大型漂流木裝置物,這些原味十足的大型裝置藝術創作,為海濱平添不少魅力,坐在岸邊的椅子上可以欣賞山景、海景,聽濤聲,是我最喜愛的遊憩區。

 伽路蘭

小野柳海岸是由厚層砂岩與薄層泥岩交互沈積,因為地質構造的變動,使得巨大砂頁岩上下倒置,珊瑚礁又覆蓋上去,海浪長年累月的侵蝕沖刷,外貌上形成規則起伏,岩層面的節理也出現非常清晰的幾何線條,呈現出造型奇特的地質現象,包括單斜脊、蜂窩岩、龜陣岩、豆腐岩、蕈狀岩等各種景象綺麗的奇岩怪石,讓人嘆為觀止! 

小野柳 

回到台東市順道去活水湖,它是一座人工建造而成的湖泊,是一個規則性的長條形人工湖,旁邊有用小石子鋪設而成的走道,是公園內三大湖最大的。這一天有輕艇隊在練習,可以他們搭的車竟然寫的是「台中市」,想想台中成立了這麼一支隊伍,卻沒場地提供練習,還要千里迢迢到臺東去練習。

活水湖導航輸入「小黃山」,雖然有看到「卑南大圳公園」的指標,卻沒找到公園,只見車子一直往上,雖然沿線有看到類似黃山的景緻,卻不知那裏是最佳點,最後只好隨便停下來拍照。

 

 回程老公說要買伴手禮,所以我們就先到「陳家麻糬」購買。這家的麻糬不儘有甜的口味,也有鹹的。

 

這家的麻糬真的很好吃,皮薄餡多,是第一次吃到的口味,尤其是旗魚酥麻糬,我以為鹹的會很奇怪,可是咬了一口皮後看到滿滿的旗魚酥,哇~~早知道要多買些。

 

 

緊接著就到臺東市農會超市購買釋迦餅、百香果汁和洛神花汁。

 

  

 

奇怪的是農會超市裏沒賣「池上米」,賣的是「埤南米」,據顧客和店員說因為池上米名氣大,許多非池上米也都掛上池上米的標誌,只有埤南米保證是台東土生土長。

 

回程的路邊看到許多人停車拍照,好美的「豐源國小」,不過還在整修,尚未完工。

 

 午餐就在太麻里吃四姐妹的「臺灣牛」牛肉麵。

 

這家的紅燒牛肉麵吃起來湯頭很像泡麵,而且麵上有一層油,牛肉雖軟但是沒有入味,所以我覺得普普,一碗115元並不便宜。

 

本來要去買卑南包子,可是店家下午12:30才開門,而且聽說一開門就有人排隊, 因為天秤颱風靠近,很怕天氣變得不好,走山路會危險,所以放棄購買,可是還是好想吃,所以回台中後馬上宅配了60顆包子,不過運費要200元。我覺得菜包的料很多,一顆配一碗稀飯就吃得很飽,一顆菜包22元。

 

   

肉包也很好吃,只是那一團肉實在太結實了,所以感覺皮和餡得分開吃,所以常常把皮吃完了,肉還剩下,最後就把肉和稀飯攪在一起,就變成好吃的鹹稀飯了。

 

   

回程的海邊公路到處飄著水氣,浪也比較高,顏色也比較黑,看起來真覺得颱風近了。

 

 

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隔天早晨離開時,女兒說:「媽媽好奇怪,昨天晚上覺得這裏很荒涼、路很小條、很恐怖,怎麼早上看起來完全不一樣?」這麼奇特的民宿位於田野間,晚上沒燈光所以一片漆黑,但早上可是綠油油地,所以心境二樣。

這裏的早餐老閭娘親自下廚煮,講究衛生,弄得規模好似自助餐,我一向很佩服把素食煮得如此好吃的人,真是超推,尤其是綠豆蒜,哇~~人間美味,上圖中的「米饅頭」也是第一次嚐到。

不過這間民宿不知道是不是因為位於田野間,一早起床會看到浴室裏只要有水的地方都會遍佈小蟲的屍體;再來價格比較高些,3000元。

 來到池上怎能不看大波池。

   

當然也不能錯過吃得到米粒的「米冰淇淋」,不過,貴森森,一粒50元。左圖是紅豆,右圖是原味,我覺得原味口感較特別。

 

六十石山位於花蓮縣富里鄉竹田村東側海拔約800公尺的海岸山脈上,這兒有一片廣達300公頃的金針田,與赤科山同為花蓮縣內兩大金針栽植區。

 上了途中會看到一棵花蓮縣列管的「茄冬樹」

 

 六十石山可以觀看金針花的地點很多,每個地方都很美,雖然有規劃停車場,但面積太小,無法容納賞花的旅客,還好我們去的這天非假日,所以只好找非轉彎處「路邊停車」。下圖是黃花亭看到的景象。

 

 這座像個饅頭山就在小瑞士觀景臺附近,全部被金針花覆蓋。

 

 爬上山頂往下看,非常美吧!

 

走到忘夏亭途中可以一覽剛去過的小饅頭山。 

 

 最高點的忘憂亭可以往下俯看。

 

 連山邊凸出的石塊也很特別。

 

 路邊的樹伴著金針花也很美。

 

玉長公路全長16.22公里,道路寬9公尺,是唯一以隧道方式(長2.66公里)穿越海岸山脈的公路,穿越隧道後,景象由山景變成了海景。

 

 在「烏石鼻社區」這個地標物的下面就是長長的美麗海灘。

 

 好像是我們的私人專屬海灘,這麼美的地方只屬於我們這家人。

 

 如果累了,也可以在岸上的涼亭休息,我好喜歡這裏的海。

 

 海岸旁的休憩區很多,這裏的廁所很乾淨。

休憩區 

公路旁聳立一塊體積頗大,高達16公尺,外形獨特有趣的石灰岩柱,被稱為「男人石」(下排左),我們由牌樓(上左)進去想看看整個石柱的形體,很害差喔!原來路的盡頭像公園的地方到處都是雕塑品,哈哈~~結果一直催促我們離開的是老公。

男人的石 

石雨傘,屬於石灰石隆起的海蝕地形,狹長岩岬、礁石、海蝕地貎,向東北方向斜伸入海長達一公里,岩岬近岸處有隻形狀如傘的海蝕岩柱,像一把雨傘,因而被稱為石雨傘。 

石雨傘 

三仙台全島面積約22公頃,最高點海拔約77公尺。地質屬於都巒山集塊岩,原來是一處岬角,因海水侵蝕逐漸蝕斷岬角頸部,而成了離岸島,島的四周珊瑚礁環繞, 其中三塊巨大的岩石,傳說八仙中的呂洞賓、李鐵拐、何仙姑曾登臨此島,三仙台也因此而得名。過去想參訪三仙台,遊客只能利用退潮時,涉水而過。民國76年完成造型夠眩的八拱跨海步橋,橋分成八拱,波浪造型,長320公尺,銜接三仙台和本島,橋上階梯也是320階,是東部海岸的著名地標。 我們抵達的時間是下午一點左右,因為太熱,只爬一拱就放棄了。

 三仙台

這一天的午餐選擇成功漁港的「新發海產店」(宋媽媽),這家店算是來台東這趟旅程用料實在,價格合理的店。店裏的牆壁與天花板都是簽名,可見得來過的顧客頗多。

 新發

 位於台東縣成功鎮都歷的「東部海岸國家風景區管理處」處本部,坐山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可見綠島,四周環境相當豐富而美麗,阿美族民俗中心在另一頭,但我想看來看去大概差不了多少就沒過去看了。 

遊客中心 

來泰源幽谷主要就是到登仙橋休憩區看臺灣獼猴,這裏的猴子很多,幫同伴抓癢,互相追逐,媽媽懷抱小猴,好玩的是當攤販的二隻狗互相打架時,猴群會群起攻之。這裏的猴子會在人群周圍活動,隻數眾多實屬今生少見。

 登仙橋

登仙橋舊橋造型優雅,如長虹跨溪,新橋鋼骨結構看起來較粗獷,二岸景色優美。

 登仙橋2

小馬隧道寬約3.5公尺,高3.75公尺、長約230公尺。除兩端在戰後稍作整修、塗以水泥外,其餘均保留人工開鑿痕跡。

 

東河橋位於馬武窟溪出海口附近,東河舊橋由日本籍工程師吉田課長設計,因應地形且為保留溪中巨石景觀,設計成一半是拱型結構,另一半則是支架式的橋墩,兩邊形成有趣的對比,是極為罕見的橋墩設計。

 

新橋  舊橋 
   
   

舊橋放大

 

來到東河鄉當然要買一下有名的東河包子,小排了一下,買到了包子,在路上忙著吃,竟然忘了拍照,味道不錯,只是皮非常鬆,應該不是老麵做的包子。

 東河包子

 下圖是東河包子牆上所掛新舊東河橋的畫作。

 

金樽可俯瞰海岸全景,包括金樽漁港、白沙灣海灘及金樽附近的山澗峽谷,是臺灣唯一正在形成的陸連島,因看似酒杯,故取名為「金樽」,又因為形狀像船錨,也被稱為「錨島」或「錨狀礁」。 問了民宿的老閭娘,她說退潮時車子可以開過去,但是漲潮時就會變成小島了。

 

今晚要住的民宿叫「花墅」位於都蘭。老閭娘是三間民宿最親切的,不過好玩的是我們抵達時老閭娘不在家,打電話詢問後,老閭娘說鑰匙已插在門上,直接進去就好了。老公說:「叫花墅,怎麼沒看到花?」我就跟老公說到處都有花怎麼沒看到?房間看起來乾淨,唯一的缺點是黑黑的馬桶(是那種刷不起來的),讓我對乾淨的「感覺」大打折扣。這間民宿沒有海邊,只能在庭院遠眺海及綠島。

花墅 

 check in完,繼續出去玩,看到「都蘭國小」的指標,老公說要去看看。

   

「水往上流」是因為路旁的景物傾斜度大於路面,而造成彷彿流水由低處往高處流的視覺上錯覺(也有民眾po影片說是上面有抽水馬達?),雖然如此,現場看到時還是覺得很神奇。

 

都蘭街上的店家不多,看不到好吃的店,最後晚餐是在7-11買的,這裏的7-11和其它不同,是門口有一堆都蘭書包,還有特大號版的呢。

 

 觀看行程相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157631367759864/with/7918453348/

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習慣早起的我一大早就前往距民宿腳程約2分鐘的鐵道藝術村逛逛,擁有80年歷史的台東火車站功成身退後,搖身一變成為歷史建築、藝術、旅遊休閒的多元文化空間,原味重現車站、月台、機關庫、三角線迴車道、轉車台、貨運倉庫,保有完整而典型的早期台鐵車站風貌。

鐵道藝術村 

藝術村在鐵花路邊靠右側就是旅遊中心,雖然寫著九點開門,可是這天(星期一)九點想去拿些資料卻沒有開門的跡象。 

   

在草地上可以看到幾個「日據防空洞」的入口,但是我沒有勇氣一探究竟。

 

鐵道藝術村正在為即將登場的「南島文化藝術節」做準備,一些師傅一大早即已開始製作展示用的船隻。

南島藝術節 

在鐵道藝術村的旁邊就是鐵花村,早上的鐵花村沒有人跡,顯得份外寧靜。

鐵花村1 

真是愛搞怪,在鐵花路旁「文化公園」裏的樹遠遠看一叢一叢地是什麼?近看才知道原來是用小木條釘出來的。 

   

還有一棵樹上有個樹屋。

 

回到民宿就看到客廳的桌上已經放好了今天的早餐-海苔捲和紅茶。

 

要退房時聽到其他房客提到熱氣球嘉年華很好看,所以決定今天早上原訂台東市的行程等第四天再去,直接出發去初鹿牧場。

 

 初鹿牧場有放牧數頭乳牛的一角。

 

大片的草地主要是滑草,滑下來很開心,不過要把車子重新拉回坡頂,看起來很費力。

 

 要騎馬也行。

 

 可以盪鞦韆。

 

看看可愛的小動物。

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可以現在看到鮮奶製作過程

 

 可以買牧草餵乳牛。

 

可以彩繪陶製乳牛擺飾。

 

可以搭馬車繞園區。

 

 但我們就只是到處逛逛紀念品店,坐下來吃吃牧場的冰淇淋。 

 

鹿鳴吊橋橫跨鹿野溪上,是一鋼索吊橋,舊台9線時代連接延平鄉、鹿野鄉和卑南鄉三鄉的主要橋樑,橋的西側為延平鄉,東側北端為鹿野鄉鹿野村,東側南為卑南鄉明峰村,擔負舊台9線交通聯絡要道。

 

 鹿鳴新橋又寬又長,遠遠就看到「鹿野」二個字。

 

  脫線牧場位於台東縣鹿野鄉,是諧星"脫線"在十餘年前,放下演藝事業在此經營。

 脫線牧場

來這裏的最重要是吃桶仔雞,味道很香,但是比較乾些,我們四人吃一隻太多了些,老公點了一人份的麵線,結果上來一大盤,讓我們驚呀不已。 

脫線牧場1 

因為熱氣球嘉年華是下午3:00才開始售票,時間還很多,所以我們決定到曲禾酒莊看看,它是從鹿鳴橋邊的小路下去,車行時會覺得好像會衝到河裏的感覺,沒想到到下面時才又看到一條稍微往上的小路,不過到酒莊時,讓我有些失望,我一直以為會看到像歐洲或日本的那種酒莊,沒想到只是小小一間,而且是以銷售為主,買的梅醋喝過的人都覺得沒有梅子的香味。不過試喝時倒覺得低酒精度的梅酒還不錯。 

   

龍田國小原為日治時代鹿野尋常高等小學校,創始於大正六年(1917),專供移民村日人子弟就讀。目前仍保留當時的幾間日式房舍,包含校長宿舍、托兒所等。

 龍田國小

校園內古樹參天,被縣府列為珍貴老樹的有楓樹、黑松及榕樹共四棵,被譽為台東最美麗的校園。

 

 

 

在國小穿梭時,特愛這些冒出在一二樓間平台的植物,我覺得真美。

 

長達一公里的小葉欖仁樹,形成一條令人心怡的綠色隧道,隨著四季的變化,枝葉明顯地呈現不同的風貌,最適合漫步或騎腳踏車穿梭其中。不知道是不是少有車行,我覺得是在臺灣所見最美的綠色隧道。

 

這個社區是個騎腳踏車探索的好地方,阿度的店就有完整的行程解說規劃。

 

三點到鹿野高台時發現購票的棚子早就坐滿人,在棚外還排了長長的人龍。所以買票搭熱氣球已無望了,據說有人是中午12點就來排隊了。

 

詢問服務人員才知道只有星期四、五、六、日有表演,其他就沒有了,那到展球的5:30間我們要做什麼呢?

 

看人放風箏。

 

看人滑草。

 

逛酒莊。 

 

這裏真的沒什麼好逛,最後,干脆坐在上面的地上往下看風景。

 

主持人講熱氣球下雨、風強、太熱都不展球,我很怕等了二個半小時最後落空豈不浪費時間,所以想要放棄觀看,無奈老公很堅持一定要看展球,所以我只好嘟嘴、生悶氣,繼續等待。(現在寫回憶錄一直說自己笨,當時先去騎腳踏車遊龍田社區再回來看不就很完美,生氣讓我變得沒有想法。)大家比較一下上下二張相片有沒有發現雲變多了,藍天不見。

 

 終於等到展球了,調整一下球的位罝。

 

 瓦斯筒放到籃子裏。

 

火焰噴發測試 ~~烏雲密佈~~

 

 飛行教練介紹進場。

 

下小雨了,趕快再用帆布把機具蓋起來。後來雨停了,只見工作人員又趕快掀開帆布,再做噴火測試,好不容易終於要套球體了…突然下起磅磗大雨,整個場地瞬間變成爛泥巴,大會決定不展球了,今天的等待終於成為泡影,我發現每次只要老公不聽我的話總有不好的事發生,這次也不例外,女兒勸我說:「媽媽看開點,想想那些十二點就來排隊,而且有買到票的人心中的失望是更多地。」

還好之前就先買了明信片,蓋了紀念章。

 DSCN1506

 

DSCN1507 

 投入大會準備的信箱寄給自己,紀念自己「到此一遊」。 

 

武陵綠色隧道又稱為瑞豐樟樹綠色隧道,道路兩旁林立樹齡超過一甲子的高大樟樹,其間夾雜一些木麻黃,構成綠意盎然的美景。 

 

到池上時,已經很晚了,所以先去悟饕飯包館吃晚餐。

悟饕飯包館 

不過這家的便當仍如我印象中的「不對味」。

 悟饕飯包館1

在一片漆黑的鄉間小路,衛星導航導得亂七八糟的地方,好不容易找到今晚的民宿-福吉園。住宿區是三合院造型,中間是交誼廳,要喝水、喝咖啡、泡茶和吃東西都要在這裏,房間內是禁止用餐的。

觀看行程相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157631367759864/

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早上七點:台中->國道1號→台南系統→國道8號→新化系統→國道3號→南州下交流道往墾丁方向。

到「枋山遊憩區」休息一下,旁邊有7-11,生意很好,也有非常不錯的廁所。 

 

這裏的堤防是由魚構成的和海景相互輝映。 

 

沿著台東的指標即可上南迴公路,剛開始一段有海景,後面幾乎是山路,峰回路轉,大部分是一線道,所以只要前面有慢車或遊覽車就會塞住,必需趁二線道時趕快超車,所以沿路都說還好是開休旅車而不是房車。走呀走,再看到海時就是台東到了。不知為何大家都停在「加津林二號橋」拍照,所以我們也湊熱鬧拍了幾張,哇!台東的海好藍好美喔~~。

 

到太麻里的時間大約是12點左右,本來要找網站推薦的白沙灣餐廳遍尋不著,打電話問,原來它已經搬到太麻里街附近,變成一家大餐廳。

 

雖然是叫四碗白飯但給了一鍋,很夠吃,可是菜多半很鹹,右上角的魚湯只有幾片魚肉,下左的山豬肉沒有香味,下中的「浪花蟹」據說是手工抓的,所以貴森森,沒肉又有苦味,我只吃了一口就吐掉了,一餐吃下來快一千元,卻有不值的感覺。

白沙灣餐廳 

南迴公路路旁的「華源海灣」心型漂流木是許多遊客駐足拍照的地點。

 

往金針山的路口在太麻里街上,在太麻里和南迴公路交叉點有巨型的釋迦地標。

 

太麻里的金針山路很小條,很難會車。下午抵達時,霧開始籠罩下來,有一種朦朧的美,不過在白茫茫裏什麼都看不見。

 

 很辛苦開了大約一小時的車程,才開始出現金針花,我覺得最美的地方是「忘憂谷」。

 

 這邊規劃了一些走道,方便遊客站立拍照。

 

 隨便拍都很美。

 

 

 

在這裏也會看到正在採金針花的工人,有的遊客玩心很重還幫忙採收交給工人。不過她的朋友反而警告她不要愈幫愈忙。

 

 到了臺東市先去民宿check in,因為女兒說要去「鐵花村」,所以特地訂了附近的「金蘭鐵道旅店」。

 

民宿位於中華路一段和鐵花路路口,非常熱鬧,不過買木瓜牛奶時和老闆聊天,老閭說這裏原有火車站和臺東大學,是個非常熱鬧的區城,但自從火車站移走後已沒落許多,將來臺東大學遷走後,這區恐怕榮景不再。

 

進入民宿就會聞到淡淡的精油味,房間很大也很乾淨,老闆娘建議我們住一樓的房間,既不用提行李爬樓梯,外面的大客廳也可以變成我們的延伸空間,所以住得非常舒適,有提供無線網路,但是客廳的訊號較穩定;價格2500元。

 金蘭鐵道旅店

 check in完大約是傍晚5點,決定去森林公園騎腳踏車。 

 

 森林公園的自行車道規劃相當好。 

 

 第一站是「蝴蝶園」,裏面有「幾隻」蝴蝶翩翩飛舞。

 

  在花架隧道前路分為二,我們選擇右邊的路。 

 

 通過長長的花架隧道。 

 

琵琶湖是近海處有因潮汐調解因素自然形成一處琵琶形狀天然湖泊,是一個珍貴的河口海濱濕地,由卑南溪地下湧泉不斷冒出所形成。

 琵琶湖

 

經過綠水橋後就出了森林公園,不過二女兒在路障前跘了一跤,結果腳踏車鍊條鬆脫,爸爸馬上修理起來,浪費了十多分鐘始終沒有修好,後來服務人員騎著腳踏車並帶了一台腳踏車來跟我們換,才知道不知那個好心人幫我們通知店家,在服務人員的道歉聲中,我才發現原來腳踏車出問題,只要call店家,他們就會帶自行車到出事地點更換。

 

 出了森林公園後看到台東政府為了南島藝術節正在興建的地標。

 

我們選擇右邊路線就是為了到「海演公園」,海濱公園擁有風力發電設施親水護岸戲水區、觀海寶桑亭、望月白橋、帛琉男人會館,以及處處可見造型獨特的創作雕塑公共藝術品,錯落分佈在綠色大草原間。不過男人會館(右中)聽說在我們離開後數天被颱風吹毀了。 

海演公園 

瞧!我們家另外三個人多愛水,趁著萺色在海邊玩了起來。 

 

 到海演公園的最終目的是要去買傳說中非常好吃的蔥油餅,老公以為是門口這家攤位,所以買了一份。

 

後來發現正主兒,趕快去排隊,很幸運地買到了,因為老公是倒數第二個買到的,其實人再來時,老閭說「賣完了。」

 

買完已經快七點,所以只能趕快回程,我們循原路回去,可是晚上的森林公園沒有燈光,暗暗地好恐佈,因為大女兒在後面壓隊,所以沿路我都不時叫她看她有沒有跟上,所以大女兒說真是受不了媽媽的神經質,本來想要好好享受夜晚的涼風,卻被我的叫聲吵得沒了興緻。

回到民宿享受買的蔥油餅,千層蔥多餅比較硬,香味不足。

 

 黃記蔥油餅軟嫩,和一般的蔥油餅口感不太一樣,我覺得非常好吃。

 

 吃完飯就步行到鐵花村,不過我們抵達時沒有現場演唱。有一些人在播放的歌曲中聊天、喝飲料,而我們則是加入逛市集的人群。

 

鐵花村 

觀看行程相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157631367759864/

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