目前日期文章:200408 (6)

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93年暑假時,由於老公到德國德勒斯登出差,所以我隻身飛往德國與老公會合,再利用星期六、星期日及他休假四天的時間在德國自由行。

我 是一個英文極差的人,考大學時是完全放棄英文,結果考了30分,所以我一直視英文為畏途,去年自己飛荷蘭時, 在過海關被盤問蠻久,因此這次又要獨自飛德國對我這個英文很差的人,實在造成很大的心理壓力,而且由於長榮航空沒有直飛德國,我必需到維也納轉機,再飛往 德勒斯登,想到這些,將近二個星期,我的心一直忐忑不安,所以我買了一本怎麼和海關關員溝通的書在飛機上猛k。飛了將近17個鐘頭,抵達維也納,和過去我 的轉機經驗完全不一樣,以前轉機都是在機場轉,只要跟隨轉機的牌子走就好了,但是維也納竟然是要出關,再由轉機櫃台重新入關,飛抵維也納時大約是當地清晨 5點多,機場的人員只有小貓二三隻,讓我這個一個人的旅客不知怎麼辦才好,只好操著破破的英文向機場人員詢問,再轉往維也納航空的櫃台排隊等候劃位,一直 到七點左右,維也納航空的服務人員才逐漸出現。劃完機位又要重新入關,海關人員看了我的護照和機票,什麼也沒說的,扣、扣、扣,蓋上關防,這麼容易就入關 實在出乎我的意料。

偌大的機場,我一個人到處晃,等待類似國內線的飛機。

 

一直到快要登機的時間,人們才陸續出現,想來,當地人要坐飛機,就像我們在台灣搭巴士吧!

看看這個機場很大,連要搭這種小飛機也要坐接駁巴士。

飛 了一段時間,飛機降落了,我很意外的發現,怎麼那麼多人待在飛機上不下去呢?隔壁的旅客提醒我德勒斯登到了,是不是要下機,我才趕快向空姐確認是不是已經 到了德勒斯登,懷著陌生不確定的心下機,這時我才了解為什麼在維也納時這個班機的時刻牌上寫著德勒斯登及萊比錫的意義,原來這架飛機會停靠二站!這對在台 灣長大的我實在是一件奇特的事,坐飛機還會有二個停靠站?!

進 了站,好空曠,只有二、三個旅客,及二個官員,那種感覺真的很奇怪,看到行李箱掉下來很高興,這個行李箱從台北到維也納,換班機再到德勒斯登沒有不見,可 見機場的地勤人員調度得宜,這些不曾謀面的人,要把這些行李放在正確的位置,才能在換機多次後,很順利地再和它們的主人相見,拉著行李,官員要我把它放在 X光機再掃描一次,就讓我拖著行李出關,這時,我發現自己有多可笑,二個星期的心理障礙,十七小時的英語背誦,竟然什麼也用不著,不管是德國、不管是維也 納,都是一句話都不用講就能出關,哈哈!!

後來才聽說,歐盟國家除了荷蘭出關比較囉嗦外,其他都是很easy的,原來殘留在腦海中的德意志帝國印象,讓我誤以為德國是個霸氣的國家,但從我踏上這個國境,發現其實他們也是很親切的!!

德國給我最大的感覺是

(1)超愛狗,在德勒斯登的街上隨時都可以看到跟隨主人的大狗及滿地的黃金。

(2)超愛運動,自行車道就是人行道,而且連結完善,紅綠燈也有專用的自行車號誌,到處都是腳踏車。很多車子禁止進入的地方,例如河岸,自行車都是通行無阻。星期五晚上甚至會管制交通,某些路段封閉,讓一大群腳踏直排輪的人呼嘯而過。

(3)星期五晚上就有很多樂團演奏,許多人就在戶外喝啤酒、聊天。

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柏林,是一個又新潮又古老的城市,非 常多的人,非常多的車,和台灣一 樣,想找個免費停車位,很難。

在這個都市偶而會看到一些人在路旁設了像祭台的東 西,懸掛一些在戰爭中死亡的年輕 人的肖像,在下面點了一些燭火,希望你能捐錢,感受到些些許的悲傷!

波 茨坦廣場是柏林圍牆倒塌後新生出來的大片空地,保留一小塊的柏林圍牆,和德勒斯登一樣亂七八糟的一堆塗鴨,據說,這裏的咖啡館與餐廳超過120家,20廳 的電影院,我倒沒仔細算,只是坐在中間那個大傘(有人說它像是熱氣球)下面,看著大螢幕電視的轉播,一大堆不相識的人們,和台灣不一樣的食物、飲料,欣賞 那個中國風水很忌諱的銳角型高樓,實在是一大新奇的經驗。

fanglan 拍攝的 波茨坦廣場2。

fanglan 拍攝的 波茨坦廣場內。

fanglan 拍攝的 snoy一角。  fanglan 
拍攝的 波茨坦一小段柏林圍牆。

新國會大廈是一個保留原本古典主義的國會大廈外牆和圓形拱頂,實體建築採玻璃輕鋼 架的一個建築物,佔地很廣,有大門前的廣場草地很多人席地而坐,也有很多人排隊進去參觀,另一頭可以看到河和一些優閒聊天的人們,處處可見不同的風貌,在 台灣大概不可能有這種生活吧?!

fanglan 拍攝的 新國會大廈4。

fanglan 拍攝的 新國會大廈2。

觀看柏林的其他相片-->柏林

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這個以藝術聞名的城市,在mook被稱為易北河(Elbe)畔的佛羅 倫斯。

易北河的右岸為新城,左岸則是點綴著巴洛克建築的舊城,以劇院廣場 (Theaterplatz)為中心,周圍有許多 徒步就可抵達的景點。
fanglan 拍攝的 DSCN0411。

fanglan 拍攝的 DSCN0473。

我在這兒的幾天都是住在Holiday INN,房間蠻乾淨整齊的,最 重要的是它有「免費出借」的自行車。

 

剛開始沒使用自行車,不小心迷路時,創下了我這輩子在城市走路最常的時間- 六小時,後來有了自行車,在這個自行車道規劃很好的城市,如魚得水,很多地方例如易北河岸,只有自行車和人可以走,可以沿著河岸騎,累了,將自行車往旁邊 一靠,欣賞河對岸的舊皇宮,這實在是生長在一個「小小」的台灣人,無法享受的樂趣,難怪有人說歐洲比較「文化」,因為到處都可以看到有歷史、有特色的建築 物,在這個環境裏,覺得自己都變得有氣質了。
fanglan 拍攝的 DSCN0070。

fanglan 拍攝的 DSCN0549。

fanglan 拍攝的 DSCN0545。

這裏的購物廣場,常常是別有洞天,看上去就好像精 明一街 二側的樓房,但只要從門進去就會發現很多的小店或餐館,所以 在窄窄的巷道中穿來穿去,然後從不同的門出來,也是另一種樂趣。

  

這裡也有一些城堡變成旅館兼餐廳,如果一個晚上一萬元住宿費不嫌貴,也可以有這裏 享受貴族的氣氛。

    

德勒斯登原來是東德的城市,牆上常會看到許多大型的塗鴨,給我這個外地人不安全感 的感覺,狗大便很多,所以步行時要 非常小心,騎自行車旅行時,常有人會主動向我打招呼,日文、中文都會聽到,但由於自己膽子小,都只是笑笑就逃之夭夭,所以奉勸想自助的人,語言一定要學 好,因為如果今天我的語言超棒,就不會放棄到每個博物館探險的機會了!!

觀看德勒斯登的所有相片-->德勒斯登

 

 

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位 於薩克森邦的萊比錫自古即為商旅往來的中心。

十九世紀初德國第一條鐵路正式通車,連接的地 點就是德勒斯登和萊比錫,巴哈從1723年開始到聖多瑪斯教堂擔任唱詩班指擇後,到1750年巴哈65歲去世為止,他在萊比錫度過了大約27個年頭。

我和老公開車停到車站附近的地下停車場,車場裏的廁所是上鎖的,必須插入停車票才可以開門上廁所,和台灣不太一 樣。

上了地面,就看到這個在mook雜誌出現的特殊建築物

fanglan 
拍攝的 DSCN0144。
街道旁有小型的趕集,販賣許多類似二手的東西。 fanglan 拍攝的 DSCN0145。
再往前走就會碰到一個很大的廣場,而我就站在蓋凡豪斯前面拍下了這根巨大的 石碑。

fanglan 拍攝的 
DSCN0143。

走了一段距離,愈來愈熱鬧,本來是要尋找mook介紹的酒窖餐廳,竟然意外 發現像巴哈故居或紀念館的地方。 fanglan 拍攝的 DSCN0161。
接著找到了酒窖餐廳,發現它裏面人山人海的,侍應生也懶得理我們,所以我們就決定放 棄這家昂貴的餐廳,到上面的街道買德國香腸吃,呵呵!告訴大家,我還是喜歡台灣的烤香腸。 fanglan 拍攝的 DSCN0168。

觀看萊比錫的其它相片-->萊比錫

 

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福森是羅曼蒂克大道南邊的終點,在阿爾卑斯山腳下,在通往新天鵝堡的交通要道上。

到福森的沿路上可以看到許多民宿,可以想見這是一個受人歡迎 的小鎮,快到福森時看到佛根湖(Forggensee),有一種「美呆了!!」的感覺,平靜的湖面會讓人的心也平靜下來。

可能是要到新天鵝堡的遊客很多,感覺上,福森這個小鎮蠻熱鬧的,不同形態的商店,開得比其他城市還要晚,在這裡為了吃一個特大號的沙 威瑪,還排隊很久,大概料實在,價格合理吧!比台灣賣的好吃許多!我們在遊客中心附近找了一家旅館,一晚上大概是100歐元左右。房間裏有一張很古典的床和二張很現代的單人床,感 覺很衝突、很奇妙的感覺。

福森離新天鵝堡很近,大概5分鐘的車程,車子到了天鵝堡必需停靠在 停車場。到了後,才發現這裡也有很棒的旅館,只是價位比福森高,大概在125歐元左右,住 在這裡,想必會非常寧靜,站在旅館外抬頭就可以看到二個堡,非常適合散步,也可省了停車費,所以就和老公有個共識,如果未來還有機會重遊,一定要住到裡面 來。

由停車場大概步行二百公尺,就可以到高地天鵝堡,如果只是在花園走走,不用錢,如果要入內參觀就需要購票了,這裡的票和新天鵝堡 都由同一票亭賣出,可以一起買或單買,每種價格都不一樣。

我非常欣賞這裡的票制,售票員會先 詢問你需要的「那一種語言解說」,除非你想測試語言程度,否則最好說「中文」,售票員會依據你的語言給你導覽手冊,並且安排場次,所以拿到的票上就有時間 和號碼,你只要在那個時間到天鵝堡外看數字燈的號碼持票入場參觀,所以這個地方雖然遊客眾多,可是或看風景、或聊天、或逛禮品店一派優閑的神情。

至於到新天鵝堡就只有三種方法:走路、坐馬車或坐巴士,所以整個山上 的空氣非常原始,坐著馬車看著四周緩緩起伏的樹林就覺得幽靜的自然景色與這個迪士尼「睡美人」卡通中靈感來源的新天鵝堡相互輝映。想來台灣的官員實在要檢 討,常出國考察,不知道考察些什麼,說要發展觀光,卻連一個合歡山都搞不定,常見一堆塞在山路上的小車、漫天要價的小巴、髒亂的廁所,不知道能拿什麼跟國 外比?

fanglan 拍攝的 
DSCN0919。

fanglan 拍攝的 DSCN0864。

fanglan 拍攝的 DSCN0875。

新天鵝堡是浪漫的巴伐利亞傳奇國王路易二世費時17年 所建築的夢幻城堡。當他15歲時,第一次欣賞到華格納描述中古世紀天鵝騎士英勇事蹟的歌劇 -「羅艾格林」,新天鵝堡的築夢狂想從此點燃!路易二世在這個巨宅裡只住了173天,就溺死了,所以堡中有63個房間是未完成的,已完全裝潢的房間有拜占 庭的寶座室、一間人工洞穴等,國王的床頂上有許多木雕,是模仿世界上許多著名的尖塔而做,單是他那張後歌德式的木雕床,14名木匠就花了兩年的時間才完 成,城堡內有許多以天鵝為主題的裝飾,對路易二世而言,天鵝象徵著純潔,於是,從壁畫、門的把手到浴盆都可以看到天鵝美麗的身影。天鵝堡內是禁止拍照、攝 影的,只能在開窗的地方向外拍攝,站在窗前,鳥瞰山下的湖、山,真得有種君臨天下的感覺,只是未裝潢的房間相較之下平淡得讓人惋惜!!

 

看更多相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157623280598334/detail/

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羅曼蒂克大道全長近三百五十公里,起點為伍茲堡(Augsburg),終點為福森(Fussen)。

其中有一些有名的景點,例如有中古世紀寶石美譽的羅騰堡(Rothenburd o.d.t)、擁有德國最大文藝復興風格建築的奧古斯堡(Augsburg)和充滿童話色彩的新天鵝堡。

羅騰堡:是個很像童話世界 的中世紀小城,遊客蠻多的,這裏的飯店我覺得也很 有特色,住宿有附早餐,晚上也一併在飯店裏解決,住宿費價格差蠻多的。這兒的遊客中心有一大面牆,標示著所有飯店的位置,也有標示價格,所以可以當成我們找飯店很好的指標。

  
從我所住的飯店可以看到一 部份的街景,我覺得是一種非常歐洲的感覺。
   
   
   
   
   
   
   
   


 


吃完飯,散步在寧靜的街道,觀賞每個櫥窗不同的設計,彷彿置身在童話中。

 

看到MOOK雜誌中介紹哥德式建築的市政廳可 以眺望羅騰堡全城,所以就決定也爬上去看,起先是石梯,也可以看到感覺藏在木門後的辦公室,慢慢變成狹窄的木梯,不死心地往上爬,眼看就要到了~~~, 哈!哈!竟然在最後一個階梯的入口出現「收費處-1元歐幣」,有一種好笑,也有一種欲哭無淚的感覺,我就和老公說:「如果在下面就先收錢,我可能就會放棄 上去,既然已爬了那麼久,再貴,也要上去看看。」以下就是1元歐幣代價的景色,對了,因為高,風很大~~~,擠在只能站一人的小徑上~~~。

看其他相片-->羅騰堡

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