目前日期文章:201107 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

白村(Thorn)顧名思義,整個城鎮的房子都是漆成白色,其原意是為了對一所十世紀建造的修道院表示敬意,以前這個修道院(abbey church)也是一所貴族的新娘學校,上流社會的千金小姐在此學習各種社交禮儀,培養淑女的風範。純白的屋牆搭配著窗台的白色窗簾與紅紅粉粉的小花盆,更是相得益彰。---荷蘭觀光局。

一大早到了索恩,街道不見一人,沒有任何聲響,感覺冷清的讓人毛毛地。被漆成白色的房子多半集中在有修道院的鎮中心,其他地區還是會雜著磚牆顏色的房子,所以有時會覺得在eindhoven也有許多社區會漆成白色,如果為了「白色」而來此區旅遊,好像也不是特別需要。

這一區的房子走道都是用河裏的鵝卵石拼湊圖樣,反而是有些特色,但也只有這一區才如此。

到Thorn時,我們是先把車停在有創始人雕像房子的前庭。

然後,就開始繞著Thorn最重要的地標建物-修道院的四周閒逛。修道院的牆上貼著許多石碑,上面記載著許多人名和年份,看到修道院內庭,你就會發現,原來修道院的院子就是墓地,埋葬許多在戰爭中死亡的人。

Thorn的生活重心似乎與修道院息息相關,在修道院旁邊設有集會場,看起來集會、表演都在此舉行,場地上面還有一個別緻的大布罩。

後來,開車繞Thorn邊緣區,會發現到處都可以看到這個指標性建物,同時,也發現一個名為「Kasteelhoeve De Grote Hegge」(右上)的地方,過去是貴族的房子,現在則是舉行私人商務會議、婚禮,(人員)聚會,家庭和企業活動的場所。

Thorn的默茲河畔設有碼頭,可以停靠遊艇,遠處則為核電廠。

觀看行程相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157627302777574/detail/

 

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為只有在荷蘭停留一個月的時間,老公說買洗衣粉太浪費,所以要我使用飯店Hotel 九樓的洗衣機洗衣服,可是Hotel和apartment這邊不相通,所以每次我都要背著洗衣袋先搭電梯到0層,再經過通道換搭Hotel的電梯到九樓, 等二個鐘頭後,再把這個流程反過來做一遍,很浪費精神和體力。有時三台都洗衣機已有人佔用,或洗衣時間沒估算好,就得來來回回走個幾趟。有時衣服比較多, 背著二個 洗衣袋怪不好意思的,所以興起自己做洗衣精的念頭。
飯店最不缺的就是肥皂,所以我把二塊肥皂用刀切成很小的薄片,因為理化說的:「顆粒愈小,反應愈快。」把它們丟進裝了三分之一瓶水的牛奶罐中,開始死命的搖,然後,放在櫥櫃裏等它們溶解,老公看到那一罐搖搖頭說:「小心別把衣服洗得都是肥皂顆粒!」
經過二天,去看成果,準備了杯子,打算像網站說的再把它們撈起來捏碎。
打開瓶蓋,把液體倒到杯子裏時,「哇!真美,泛著蠶絲的光澤,味道還是原來的肥皂味道。」用手撈一下,什麼顆粒都沒有,哈哈!趕快去用房間的洗衣機洗衣服囉!

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

離開木板教堂時已經是十點半,估計一下時間,就和老公商量放棄中間Gottingen的這個小鎮,直接前往kassel,因為Bergpark Wilhelmshöhe威廉高地公園的水舞秀只有星期三和星期日的下午2:30舉行,今天時間正好,機會難逢。
威廉高地公園距卡塞爾市中心5公里,占地250公頃,海拔約550公尺,依山勢而築。是伯爵威廉一世1701~1707年建造的,並以自己名字命名。
到達公園大概是1:00pm左右,開車把公園周邊繞一圈,發現公園非常大,非常美,有三個停車場,而且距離海神廟可是不知道那個是最佳選擇,看到很多人都停最下面那個,我倆想大概這樣由下往上爬,可以把可是停車場都很遠,不知道德國人是不是認為本來來停車場就是要走路?不過看到有年長者都是搭計程車上山,不然,還有個選擇就是搭23號的公車上山,我倆決定仿效老外走上去。

第一個看到的大型建物就是Museum Schloss Wilhelmshöhe威廉高地皇宮博物館。

Museum Schloss Wilhelmshöhe,建於1786-1802年,曾是拿破侖弟弟的王宮,拿破侖三世也曾被囚禁於此。目前分成三個部分-古典大師畫廊、古董收藏館和白岩建築側翼(Weißensteinflügel)。古典大師畫廊藏有倫勃朗(Rembrandt)和范·迪克(van Dyck)的作品

博物館的前面有一個很大的花園,遠遠地看到巨人宮、大力士雕像和獅子堡就在前方,可是看起來都很小,可想而知,要爬上去絕不是簡單的事。博物館前方的二頭獅子我覺得很可愛,頭都是看另一邊,好像吵架似的,這和平時看到的獅子不相同。

爬呀爬,看到「惡魔橋」,休息拍照一下!不過網站其他人的相片,橋下可是澎拜的瀑布加上一條激流,不過此時可能是枯水期,河流看起來像一灘水。

繼續努力爬,因為很怕來不及,幾乎沒有休息,馬不停蹄地往上爬,爬到連拍照的心情都沒了,因為氣喘吁吁,還是離巨人宮非常遙遠。大約一小時後,終於爬到了梯級瀑布的最底層,看著幾百階的階梯,我告訴老公,只剩十五分,我沒有信心繼續爬到最高的地方,還是在此地等水舞秀的開始。
下圖樓梯旁那些彩色的點點,放大給你看,沒錯!那就是仍然努力往上爬的人群。
2:30pm一到,聽到拉警報的聲音,然後,上方看到至少三股水柱噴出來,慢慢………慢慢,水往下「溢」,因為我們是由下往上看,所以只會看到垂直的水流,可是我覺得上面一定有很多水池,等池水滿了,才會往下「溢」出,所以等到水流到我們這層,整整等了二十分鐘,和我原先的想像不一樣,我以為是像石門水庫洩洪,所以還問老公站在前面拍照的我們會不會被水濺濕?雖然如此,我覺得這20分鐘的歷程是值得等待的,雖然水流很慢,但是到最後水洩下來時還是覺得美呆了!

 

水舞秀快結束時,上方的看台會噴出大量水柱,完成水舞秀,可惜,我們離得太遠,無法真實感受到。在放水過程中,會看到外國小孩在水道上走,可以感受到中西文化的不同,如果是我早就嚇死了,那有可能放任小孩做如此危險的動作,尤其後面水流量大的時候,流速也比較快,其實是很危險的。不過據說當時設計者有估算時間,本來就是要讓遊客可以如此進行水上遊戲的。

老公說我們應該像別人那樣,爬到最上面,可以看到水噴出來,再跟著水走下來,這樣水舞秀的全程都有參與到,我和老公說別人可能是第二次來,所以知道可以這麼玩,我們是第一次,不知道可以這樣,而且,這樣下來,可能最下層廣場早已擠滿人,也不能像我們這樣佔到前面的好位置可以 拍照和錄影。


老公說要我陪他爬到最上面去,本來我還在耍賴不肯上去,但老公說已經來了,應該去看看,只好跟著老公再往上爬,但是每到一個平台,我就休息一下,所以不再像剛開始那麼辛苦,也不覺得累。

哇!終於爬到最高的地方了,但是卻發現如果站在高處看只會看到一階一階的水,而且看不到最後流到池子裏的情形,所以還是底層看,比較震憾。
爬到最高處,發現整個城鎮的美景盡收眼底,一開始上來的威廉宮變得很小。也覺得自己今天好驕傲,已經很久沒有爬這麼長的路了,可惜台灣沒有這樣的公園,不然就是個自強活動的好去處。
山頂上就是八角形宮殿建築的巨人宮(Riesenschloss),其上方又築起金字塔形的高塔,高塔上站立的是大力士海格立斯雕像(Herkules-Statue)這座宮殿自2008年開始整修預計今年會完工。

出了巨人宮後,發現正好有22號公車停靠在馬路邊,我告訴老公不想走路,想坐公車下山,但是網站說要坐23號公車,沒提到22號公車,所以老公就去和司機 說我們的車停在下面的停車場,公車是否有到那裏,司機說有,開了一張2.40歐元的票給我們(二個人是4.8歐元),我跟老公抱怨將近100元台幣,我寧可走路下山。老公說既來之則安之,沒想到這卻是落難記的開場。
公車走了一段山路後,開始出現住家,和我們上山的景象不一樣,停靠數站後,來到一個巴士站,全車的客人都下車了,司機也下車去和其他司機聊天,然後,又有客人上車,到了發車時間,司機又重新上車,開著開著竟然開出了kassel到了其他城鎮,繞了一大圈又回到了巨人宮,我告訴老公最好下車,用走的下山,但是老公去問司機,司機說我們應該在巴士站下車,後來上來一個英文很溜的肯亞人和司機互相說了些什麼,他告訴我們他和我們一樣,會告訴我們怎麼做!後來又到了巴士站,他帶我們坐上3號公車,沿路和老公聊得愉快,只有我一直覺的奇怪,他是半路上車,怎會和我們一樣?結果到了巴士總站,他告訴我們要下車,再轉其他公車。喔!老天!
我很生氣,一直跟老公抱怨這是他不聽我的話的結果!老公去問車站旁的Hotel人員,他告訴我們要搭train 1,所以老公帶著我去搭,可是我想電車怎麼會上山?會不會在某個地方下車又要走路或轉車?不過這次的司機是很會講英文的,我倆曾想提前下車,司機還很好心的轉頭過來喊我們不要下車,還有四站。後來,到了終點站,一下車真高興,原來出去就是information center,就在我們停車場的隔壁。
因為要等12分鐘才發車,所以司機下車去,老公向他致謝,順便聊天,我請老公幫我跟train拍一張,司機竟然問我要不要坐在駕駛座拍,嘻嘻!真是因禍得福,老公取笑我,應該高興了吧,有坐到巴士,有坐到train,知道了德國的票只要在時間內搭其他任何交通工具都是免費的。雖然如此,回到停車場已經5:30pm了,只好打道回府,很多景點都無法去了。對了!回到停車場剛好看到23號公車停在停車場讓客人下車,所以各位以後到這裏千萬不要像我一樣搭錯車了。
卡塞爾官網:很是要得,九國語言,簡體中文也在其中,不過不是很完全。
http://www.kassel.de/chinesisch/

觀看行程照片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157627237189358/detail/

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個在網頁絲毫找不到中文譯名的地點,為什麼會讓我前往呢?是因為在google搜尋Goslar圖片時,發現一個很不一樣的教堂建物,網站叫它為「木板教堂」,雖然距離Goslar小鎮中心20分鐘的車程,因為覺得好美,還是決定前往一探究竟。
跟著衛星導航機的指示,進入山區,沿路都是森林,還經過一個有著大型啤酒拖車熱鬧的露營場地,我跟老公說網站說是在湖邊,怎麼會一直往山上開,老公研究了一下路線,他認為衛星導航應該沒錯。

開了約二十分鐘後,眼前霍然開朗,好美麗的湖喔!原來Hahnenklee是個有許多湖泊環繞的氣候療養勝地。因為是山中的湖所以顯得寧靜優美。可是在Hahnenklee卻把它叫做Kranicher 「Pond」。可見這樣的池塘對德國人來講面積太小了!
沿著池邊散步,涼風徐徐,漂亮的草地,美麗的花,許多漂亮的飯店,遙望山間會發現有纜車正在載運遊客,還有許多騎自行車的人,走到某個飯店後方,還看到巨大的西洋棋,不知是否有人真的會在地上下棋。雖然可以看到許多遊客,但是卻沒有擁擠的感覺,有時也會看到老夫老妻坐在池邊談天,我覺得好像個世外桃源。
這個地方冬天則會有很多人來玩雪橇,所以是個四季皆宜的度假地點。


本想找人詢問木板教堂的位置,聽到鐘聲,抬頭一望,原來它就在半山腰,本來看相片,一直以為我會到一個荒涼的路邊看到孤單的教堂,沒想到竟然是在旅遊勝地。當我們爬上木板教堂的路上,才發現比較小型的旅館到處林立。


這個木板教堂它的名字是「Stave Church」梯級教會, 是Hahnenklee的地標,卡爾・ Mohrmann教授參考挪威「Borgund Stave Church」設計,在1907/1908完全使用Harz赫茲山區的木頭修建完成,此後, 它因建築形式獨特而遠近馳名。
 教堂的鐘琴(機械和電子鐵琴)音堿可以跨過四八音度,演奏音樂引人入勝,從我們進入Hahnenklee到離開,教堂的鐘聲一直不停演奏音樂,美妙的音律比其他教堂單調的鐘聲聽起來更加悅耳。 梯級教會目前常是婚禮指定地點。
我發現這個教堂的龍頭船和挪威不一樣,第二層的那二隻向下看,第三層屋項的那二隻向上看,挪威的每一隻都是雄糾糾向上看,真有趣,不知設計者心中的想像是什麼?

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Goslar大概是赫茲小鎮面貌最豐富的一個,有城堡、有半磚木的房子、有更多的紀念品店、更多的巷弄,還有一個礦坑的世 界文化遺產,附近有高山、有纜車、有湖、有不同其他地方的教堂,我非常、非常…喜愛它,如果想玩透透,大概得用二天的時間;但是在這裏開車很不容易,因為 是單行道,所以如果錯過轉彎點,就要再繞一圈,而且小巷弄太多,又長得很像,如果沒有衛星導航,可能連旅館在那裏都不知道!

 

這裏的很多黑色瓦片其實很像板岩或片岩,大部分都是在屋頂,有些會連牆壁都是用這樣的東西拼湊在一起,本來還想是怎麼固定的,後來在一面牆上,發現他們可能會局部用釘子固定,不過,我還是很佩服這種特殊的工法。

Kaiserworth飯店是一家四星級飯店建於1494年,位在Worthstrasse街角,面向市集廣場的凸窗、拱門十分優美。
飯店的前身是布料師傅工會,是Goslar當地製衣商人出資興建,藉以顯示財富、地位與影響力,鋒芒幾乎掩蓋了市政廳。幾個世紀下來,由於建築正面經常改建,因而成為今日綜合不同風格的迷人模樣,例如巴洛克造型人物像隱藏在哥德式風格的立基柱裡。
我唆使老公去詢問房價,老公回來後,說是在飯店後方的方間,開價130歐元,厲害的老公殺到100歐元,不過我們想把錢省起來去付罰款,所以與此飯店擦肩而過。

因為Kaiserworth飯店太顯眼了,所以竟然忘了拍「市政廳」,當然,我沒想到這個噴泉的鷹嘴會對著市政廳。
市場噴泉是集市廣場的中心也是鎮的中間點,更是Goslar的象徵,起初應該是一個連貫的藝術品,但是目前發現它的低盆噴泉水池是第12世紀羅馬式的古銅色鑄件,上部的老鷹是卻是不同的世紀的片斷: 身體起源于13世纪,冠則建於18世纪。


Kaiserringhaus building是市集廣場另一個表徵建物,位置在市集噴泉的後方。它的鐘琴響鈴和人偶是在1968年採礦1000年紀念會時由Preussag公司捐 贈,每天有四次分別是9:00/12:00/15:00./18:00, 三個小門會打開,並且有人偶表演Rammelsberg採礦的故事。另外,在8:30am和6:30 p.m.都會演奏歌曲,目前是Henry's Hotel所在。

Bakers’ Guildhall麵包師公會建築正面右側上方有一個盾形徽章,金色未加冕的老鷹心臟位置是薑餅,老鷹底下則有三個麵包產品。
屋子下半部的石底層於1557年在上部樓層加上一個美麗的半木料半灰泥的屋頂窗,以證明中產階級連續的成長和繁榮。

Great Holy Cross1254年是救濟院,提供窮人,病人和孤兒,以及朝聖者和其他旅客食物和住所。 750年後,它仍然符合初衷在相鄰的房子成立提供現代化的老人住宿場所。13世紀巴洛克時期的大廳建築則隔成一間間的小房間成為工藝家的工作室裏面並設有商店。
Kaiserpfalz Imperial Palace是1040 至1050年Heinrich III在位期間所使用的宮殿,超過200年的德國和歐洲歷史都與這裏有關。 在19世纪後期宮殿被廣泛地更新,宮殿上部大廳用巨大的壁畫裝飾
在St. Ulrich Chapel 教堂(最左邊)裡有Heinrich的石,在蓋子安置皇帝含錫心臟的金膠囊。


放時間:
April - October: 10 a.m. - 5 p.m. November - March: 10 a.m. - 4 p.m.Closed during special events
參觀費用:Adults EUR 4.50  Children/Youth EUR 2.50
超過十人的團體費用:Adults EUR 3.50  Children/Youth EUR 2.00

前面二尊大銅像分別是紅鬍子腓特烈與威廉二世Wilhelm Ⅱ



走到堡後,別有洞天,除了有一段的斷垣殘壁外,還有HENRY MOORE 1975的雕塑品,進入石門後還會看到一個小花園,當地一位熱心的民眾告訴我們,可以順著那條路繞行整個小鎮一圈。

Domvorhalle位於皇宮下方,與皇宮是同時期的建物,但1820年教堂被拆毀,只有剩下的入口玄關,目前翻修過的,主要是展出德國帝王用過的11世纪“Kaiserstuhl”帝王寶座。

Leather Tanners’ Mill "Lohmühle"
在1000年前,Gose和Abzucht小河的水被用於供給磨房動力,40多個地點至今僅剩下「Klapperhagen」磨房仍然還在運作。 它在16世纪初被修造並且成為水泥和一個皮革曬黑的磨房。

Die Marktkirche St. Cosmas und Damian在1151年首度被提及,它其實是拷貝現在已不再存在的皇家教會,一樣有二個尖頂、有長廊的有柱長方形大教堂的形式,只是皇家教會的長廊是Marktkirche的三倍。因為它的尖頂頗高,很多地方都可以看到它,所以它也可以說是Goslar的指標性建物。

在閒逛時,發現教堂牆壁外露的排水裝置,一個是排內部的水,一個則是排屋簷的雨水,而且都是銅管做的。
難怪可以存在那麼長久的時間。
Rammelsberg Bergbaumuseum林姆爾斯堡礦坑
林姆爾斯堡礦坑座落在哥斯拉的外圍,它是世界上唯一連續作業1000年以上的礦坑。於1988年關閉,並於1992年和Goslar中世紀老鎮與皇家宮殿列入世界文化遺產。林姆爾斯堡礦坑目前已改建成博物館,有德文導覽。
Goslar景點網頁:  http://www.goslar.de/sights.html



fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

到Goslar已經蠻晚了,而且下高速公路時,因為只顧看衛星導航機,沒注意到限速「60」的標誌,等到閃光燈一閃時,才驚覺被拍照取締了,不知又要罰多少?
到小鎮後看到路邊建築懸掛「床」的標誌,詢問後,店家說已經客滿,但他介紹另一家80歐元附早餐的旅館,因為不想把時間浪費在找旅館上,所以就住進他推薦的旅館。
這家旅館很像「民宿」,停車場設在後院,所以停好車就從後門進到旅館(下圖黑色的就是後院看到的牆面),
後院有一個漂亮的花園,還看到在歐洲常見的景象-堆放整齊的木材堆。進到屋內,一人服務的小小櫃台,許多木造的裝潢是我所見的景象。



房間是在二樓最後面,面向後花園,打開門後,感覺像家裏的小房間,二張分開的單人床,牆壁懸掛32寸的液晶電視,浴室就像日本的那種乾濕分離一體成形的裝置,不過這個蓮蓬頭洗起來倒是比pullman的舒服。
德國的旅館是不會主動附牙刷、洗髮精、肥皂等物品,不過跟他們要還是會給。
對這個小鎮而言,這樣的房間其實足夠了,因為大家都在外面喝啤酒吃東西,飯店對大家來說,只是睡覺的地方而已。
入住時,飯店會給二把鑰匙,一把是開自己的房門,另一把做什麼用呢?
因為飯店在晚上十點至隔天早上8點,都會關閉前後門,所以這段時間,只能用鑰匙從前門進出。

之前住德國時,就對他們的窗戶很有興趣,只是台灣一直沒有這種的,可以「側面打開」,也可以「垂直放倒」,連開窗都變得有選擇性!

放好行李後,到鎮中心去找網站推薦的有中世紀風情的餐廳,網站介紹這家餐廳建於1521年,是帕提森式(partisan)建築物,有個很有名的雕塑叫做「奶油漢娜」,為什麼有名呢? 因為漢奶在翻攪奶油時,可能是要抓癢(我猜的),她一邊翻攪奶油,另一隻手還撩起裙子因些露出了大腿和臀部,因生動的肢體語言 而出名。可是逛好久,都沒找到,老公去問Kaiserworth飯店的人員,他只告訴老公,我們的圖是家Hotel,不是餐廳,也不肯告訴此家飯店的正確位置。
不過老公很厲害,硬是拿著圖對照,終於找到了!原來飯店正在整修中!不過飯店很有意思,大概怕大家向偊,所以在外面放了一個類似粗胚的仿製品。

後來在通往市集廣場的路旁發現一家佔據廣大Markkirche教堂旁邊空地的餐廳就豎著奶油漢娜的立牌,估計應該是飯店整修,餐廳另闢地點營業,所以決定還是在這家生意最好的店用餐,點的是當晚的special,老公點的豬排吃起來稍澀,我點的牛排則是好吃的不得了,整份餐包含主餐、薯條和沙拉,這種店的薯條就是和速食店的不一樣,非常好吃,價格也只有馬斯垂克那餐的一半,我個人是覺得算是物超所值了。這家餐廳的啤酒是「GOSE GOLD」這個牌子會依據客人點的大、中、小杯另外計價。

飯店的早餐是非常歐洲的,一進餐廳只要客人同意,立刻送上一壺絕對喝不完的咖啡,(右上角)起司和火腿種類很多,有果汁、牛奶、脆片、水煮蛋、西瓜、麵包…等,原本我只打算吃第一盤,可是起司和火腿有夠鹹,不夾麵包不行,所以只好再去拿個麵色來夾,麵包的口感很像貝果。西瓜超甜的,不輸台灣喔!後老公替我拿了一杯以為是優格的東西(左下角),這種奇怪的東西,即使感覺胃漲滿了,還是要吃看看,我的是百香果口味,很像優格味道的軟布丁,下面還有百香果口味像椰果的東西,我覺得奇特好吃。

觀看行程相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157627108420847/detail/

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

韋尼格羅德(Wernigerode)是德國中部城市。 在哈茨山北麓、霍爾特默河(Holtemme)和齊利爾巴赫河(Zilierbach)匯流處,1777年大文豪歌德到這裏時,當時的人還不常去哈茨山渡假。直到19世紀末因報紙的介紹才聲名傳開。成爲聞名遐邇的哈茨山區古鎮,當地民居以色彩鮮艶的半木屋結構爲特點,廣場邊的Breite街上有許多建於16至18世紀的建築值得仔細瀏覽。


Schloss Wernigerode韋尼格羅德宮矗立在市政廳後面350公尺高的山上,有軌鈴鐺古董車可直達城堡。不過老外們喜歡將車停在山下步行上山,我們則是將車停在山上最靠近城堡的路邊,從餐廳旁邊的樓梯上城堡。

韋尼格羅德宮歷經戰火幾番修繕,終於形成了今天巴洛克式和新哥德式相融合的建築風格,如今這個城堡已作為見證韋尼格羅德伯爵家族歷史的博物館向遊客收費開放。

在下山的路旁有一台機器可以作紀念幣,手續費1歐元,只要將5cent歐元放入後,轉動把手數圈,機器就會把硬幣壓扁,並壓上城堡圖樣,做好的紀念幣就會掉下來。

德國幾乎每個小鎮都有個市集廣場AM MARKT,在廣場的周圍有許多小店,也有很多餐廳、旅館,更有許多坐在餐桌面向廣場聊天的遊客。
而在市集廣場最顯著的建築物一定是「市政廳(Rathaus)」,市政廳建於1277年,是廣場上的中心建築,它的黑色板岩尖頂雙塔顯得格外醒目。

Breite Str.4號的Café Wien
建於1529年,是這條街最古老的建築。
聽說是有名的喝咖啡景點,不過我去的這一天沒開,所以也無緣嚐鮮了。
這裏的警察局很大,一整排像民宅一樣,但是門是關著的,好像假日警察也放假,前方是個廣場,有一個曲桿和球雕塑品的噴水池,孩子們有的躺在曲桿上面,有的玩水,大人們則坐在餐廳吃喝聊天,不亦樂乎。
 
觀看行程相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157627107808105/detail/


fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奎德林堡(Quedlinburg)的歷史可以追溯到10世紀,位於德國薩克森-安哈特州,大片的木構造房屋、窗戶、豐富的裝飾花箱等特色,聯合國教科文組織指定為世界遺產。

木桁架建築 Fachwerkhaus.的特色是房子以木材作為整個房子的支架,而且木頭支架結構都顯現於房子外貌。這種房子建築方式是赫茲山特有的,在德國其他的地方很少看到。

此城市的景點為老城擁的獨特石塊鋪面,錯綜複雜小巷弄及一千兩百座六百多年的木構造房屋;文藝復興形式市集廣場,羅蘭(Roland)雕像,宮殿與修道院教堂所珍藏的大教堂文物等。
老公說我怎麼喜歡這種老房子,我說:「我就喜歡背包客介紹的地方,因為這些地方只有跟老公才能來,其他地方再跟旅行團來就好了。」


市集廣場(Marktplatz)一如其他區域,是人潮聚集的地方,遊客們各自選擇喜愛的餐廳,坐下來聊天、吃喝,我發現歐洲人很愛這樣,而且不管是不是會擠在一起,幾乎都是面向廣場坐,廣場的一頭有遊園車,如果懶得走路,就可以搭車環繞這個小鎮。

市政廳在市集廣場周圍17和18世紀的建築中間,早期哥德式建築的市政廳獨領風騷。在17世紀的文藝復興門(Renaissanceportal)上,懸掛著奎德林堡的城徽。城徽上刻著這座城市的象徵——帝國之鷹 (Reichsadler)。該建築物的左下方是羅蘭石像(Steinerner Roland),它記錄了奎德林堡加盟漢薩同盟的歷史,並象徵著市場自由。1477年,石像被毀;1869年被再次重建。


St. Benedikti 教堂可以看到羅馬遺跡, 在南部道上有一個羅馬式壁窗。
 1901年4月29日燒毀,目前依古老的形式重建,塔有羅馬式窗口。 該教堂大廳是八角形石柱的建築。

大體上,中世紀的木構架建築工法很質樸,一根根木樑木柱通常不會裁切得很精準,只是簡單加工就搭起來了,因此許多房子看來歪歪斜斜地,木構架跨距小且構件粗、許多門窗框不是很工整甚至還得另外加工才能把門窗裝上去,不過這間Zur Goldenen Sonne Hotel右邊的房子歪得很明顯,不知是本來就蓋得有問題,還是擠壓?下陷?而這些舊房子改成的Hotel通常是沒有電梯的。
St.Nikolai

閒逛時,在路邊看到一個小展館,去上廁所(0.2歐元),順便參觀一下,裏面很多也保留了木造結構和地下洞穴。

Collegiate Church of St. Servatius and the Quedlinburg treasury
王宮山及其修道院所屬教堂,他們體現了這座城市的形象。
聖塞爾瓦蒂修道院所屬教堂(Stiftskirche St. Servatii)分為三堂,屬於羅馬風格全盛時期的教堂建築。引人矚目的柱頂和中堂的雕飾花紋是由意大利北部的雕刻家完成的。在殉教者墓穴 (Krypta),埋葬著海因裡希一世(Heinrich I.)及其夫人瑪蒂爾德(Mathilde)。奎德林堡修道院(Quedlinburger Stift)11至13世紀三位女修道院長的墓碑,在藝術史上具有特別重要的意義。北邊橫屋的小房間,有大教堂珍寶館(Domschatz),它是中世紀最寶貴的教堂珍藏之一,現在人們還能看到奧托皇室(Ottonisches Kaiserhaus)往日的榮光。
有一扇大門的門把是隻要跳圈圈的豬仔,很有趣味。

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本來我規劃的行程第一站是Quedlinburg奎德林堡,可是老公開車開到hannover漢諾威時,一直告訴我這是個大城,他想先去這個城市看看,我告訴他我沒做功課,不知道要看什麼,可是摩羯座的老公很固執地堅持要去,只好順他的意。
下了高速公路,看到一個很顯著的龐大建築物,我告訴老公停一下車,我去拍個照,所以他就把車停在有寫「p」的地方,剛好旁邊就是hotel,他下車去hotel要地圖,順便詢問一些事,結果出來後,發現車子前夾了一張單子---40歐元的罰單,好心疼喔!其實我們停這個有「p」的路邊有一個收費機,要先去買票才可以停,半小時的收費是0.8歐元,老公說他也沒想到開單開得這麼快,不到十分鐘就被罰了。


吸引我的這個顯具建物其實就是1901—1913年之間建成的hannover新市政廳。 一樓大廳展示著漢諾威的城市發展史,特別有一些模型分別反映了戰前、戰後不久以及現在的城市面貌。 1913年6月漢諾威新市政廳建成後漢諾威的行政主管部門不再使用老的市政廳,改遷到現在的市政廳工作。 市政廳的造價達一千萬馬克,並且是現金支付。
市政廳內最值得一提的是通往頂層觀光台的電梯,電梯沿著拱頂斜著成17度角往上爬升50米,是歐洲唯一一座傾斜上升的電梯。


在這條路上往市政廳的反方向會看到一棟奇特的建物,它就是北德銀行。
北德銀行大樓在生態設計方面注重利用自然資源以減少能源的消耗,以及二氧化碳的排放,並且雙層裡面可以使大樓自然通風。

下薩克森州檔案館成立於 2005年1月。入口的雕像是紀念參與滑鐵盧戰役的Carl August Graf von Alten。
滑鐵盧紀念碑為了紀念1815年6月18日滑鐵盧之戰的勝利,當年普魯士、英國和漢諾威加入聯合軍隊,少見地團結起來打敗了拿破崙 。
 維多利亞(Victoria)-羅馬的勝利之神 經歷了大約50年,依然高高的站在那裡,俯視人群,遊客可以爬到拉韋斯設計的紀念碑頂部。
14世紀,漢諾威築起堅固的城牆,而 Aegidienkirche, Marktkirche及Kreuykirche等歌德式教堂也是在同一時期興建完成。但教堂建築在1943年被炸彈摧毀只剩下現在的塔樓和一截牆壁(目 前正圍起來整修),這個廢墟不重建,作為紀念第二次世界大戰的受害者並提醒人們應避免戰爭的發生。

福音歸正教會
1898年新哥德式教堂建於滑鐵盧廣場但是在 1943年10月的轟炸幾乎全毀。 簡化的重建完成後,殘留的塔樓被保留下來以提醒戰爭的恐怖

萊納河城堡( Leineschloß或Leineschloss)是下薩克森州議會大廈,它本來是方濟會修道院,但在1553年解散後,公爵Calenberg在1636年將部分建築重新裝修並當成居所。在19世紀漢諾威成為一個王國後,整個 Leineschloß在其後的戰爭幾乎完全燒毀,只有門廊仍然存在。當重建時,增加了現代的廳堂。

Marktkirche集市教堂坐落於漢諾威老城的中心,是三座漢諾威最老的教堂之一,也是下薩克森州最大的教堂之一。 此建築的大部分仍保持了14世紀北德的建築風格。 教堂的屋頂在1943年的空襲中被摧毀,1952年按原樣修復。 教堂高97米,是漢諾威的象徵。
教堂除了斜截式的塔頂之外,最大的特點就是北面紅磚砌就的哥德式風格,從始建時保留下來的彩色玻璃窗特別漂亮。

Am Holzmarkt的原始房子建於1499年,屬於文藝復興時期風格, 是哲學家萊布尼茨從 1698年直到1716年逝世其間所住的房子。原本建築於1943年第二次世界大戰空襲中銷毀。
Am Holzmarkt是1981年至1983年重建的副本。 

因為要走到路邊等老公的車,眼睛餘光飄到一個人,害我嚇一跳,想說,怎麼有人躺在路旁的床上,原來……

是個廣告!!


觀看行程相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157627113262325/detail/

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歐洲理事會於1991年12月9~10日在荷蘭馬斯垂克舉行的第46屆歐洲共同體首腦會議上商議歐盟體系經濟與貨幣政策,並於1992年2月7日共同簽署了馬斯垂克條約》(Maastricht Treaty),使得這個小城聲名大噪。
下圖就是簽署條約的林堡省(Limburg)省議會:


台灣把Maastricht翻譯成「馬斯垂克」,但google map則是使用了「馬斯特里赫特」這個地名。             
Maastricht位於荷蘭,與比利時、德國毗鄰,是荷蘭最古老的城市。自古即因位於馬斯河的交通要衝而繁榮。西元前50年至西元4世紀末間,羅馬人曾在這裡建立村落,馬斯垂克的名字就是起源於拉丁文的「Mosae Trajectum」,意思是「跨越馬斯河的地方」。由於馬斯河(Maas,法文為Meuse)具有重要的交通與軍事地位,先後被荷蘭、西班牙與法國等國佔領過,因此多達1,450處的古蹟與多國色彩的文化吸引著世界各地的觀光客。在馬斯垂克蜿蜒的石磚道路上信步而行,宛如置身於中世紀。
這道
碉堡式的城門建立於 1229 年,名為地獄之門 ( Helpoort ),是因為中世紀歐洲流行黑死病,城門對面的一座白色小屋 ( Pesthuis ) 是當時收留黑死病人的醫院,而由於當時醫學不發達,通常感染的病人出了城門,就無法再返回城內,彷彿城門分隔了人生的生與死。


馬斯垂克的第1道護城牆建於1229年,由當時的布拉邦的公爵亨利一世下令建造的。後來,由於城市變得擁擠,因此14世紀初時,又建了第二道新牆。16世紀初則向Jeker河對岸擴張,建了第3座護城牆。

市集廣場的雕像是名為Johannes Petrus Minckelers的馬斯垂克人,他是比利時皇家大學教授也是煤氣燈的發明者, 手上拿著一把終日燃燒著的火把,象徵照亮世人。


廣場的市政廳(The Maastricht Town Hall,1659——1664),是棟兩層建築,其旁的鐘塔上有49個小鐘組成排鐘。 市政廳的接待大廳對遊客開放,內部可觀看其美麗的灰泥雕飾、 壁毯和彩繪天花板。

聖瑟法斯教堂(St. Servaaskerk)是羅馬式十字長方形教堂的建築形式,珍藏有大量的宗教寶物。其中,最著名的是第一任主教聖瑟法斯的聖骨匣與其他珍貴的寶物,包括半身的雕像、掛於胸前的十字架、聖杯等等。
地址:Kleine Straat 1(Vrijthof廣場上)
開放時間:每天10:00-17:00

聖揚教堂(St. Jankerk)位於聖瑟法斯教堂的隔壁,是Vrijthof廣場上另一棟引人注目的宗教建築,它紅色的塔樓據說是古時用牛隻的鮮血塗漆而成。這座哥德式的教堂建於14世紀,原本作為洗禮池與牧師教區用,17世紀中成為馬斯垂克極少數佛德蘭語新教徒的教堂。
開放時間:每天11:00~16:00


聖母教堂(O.L. Vrouwebasiliek)擁有1000年歷史,中世紀時代的十字長方形教堂,與其他莊嚴肅穆的教堂相比,聖母教堂給人的感覺比較親切,禮拜堂中立有聖母瑪麗亞的像,可以點蠟燭燈。
地址:O.L. Vrouweplein 20
開放時間:4月中旬-10月每天11:00~17:00,星期天13:00~17:00
Eerste Minderbroederskerk第一方濟教堂,建於 14世紀,現在是公共記錄辦公室和市檔案館。 這座教堂和外觀上非常相似的多米尼加教堂,建於同一時期。

馬斯垂克的教堂真的很大,整理相片時,才發現我們走了很久的整個區域竟然整個都是教堂區,只是前門、後門、側門的差別而已,就好像惠文高中是聖瑟法斯教堂,惠文國小就是聖揚教堂一樣。

St Servaas Brug聖瑟法斯橋始建於1280年,之後歷經多次修整或重建,是連結新城和舊城間的重要橋樑。

這天晚上選擇了聖母教堂旁的la bonne femme餐廳,叫了板子上推薦的「淡菜」及「魚」,魚這道料理真的非常新鮮好吃,肉質厚實,算得上是我吃過魚料理中的No.1,還附一大盤的薯條。淡菜則只有淡菜,加上三杯啤酒,這一餐共花費近五十歐元,非常昂貴!

左上圖中的那一杯據說是魚的沾醬,但也可以當飲料喝,有些蕃茄的味道。

觀看行程相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157627058396361/detail/

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

先填飽肚子,再去Roermond,選擇的是位於nederweert高速公路休息站的餐點,休息站在高速公路二邊各有一個,中間有地下道相連,但是對面的那一家有Burger King,我們這側的沒有。自助餐廳的選擇很多,座位也是窗明几淨,我覺得環境還不錯。我想喝湯,小小一碗4歐元,喝起來很像蔬菜雞湯,蠻好喝的;老公又 點了另外三樣,一餐飯吃下來好像沒什麼,但卻花了14.15歐元(乘於41,就是台幣)。

此行到Roermond,最主要是去outlet,老公說他之前在荷蘭只要無聊就會來此逛逛,打發時間,所以要帶我來見識一下。Roermond Designer Outlet是荷蘭地區最大的露天暢貨中心,店家數量很多,來客量也很多,常常幾個停車場都不夠停,還得停在其他的鄉間小路上,在暢貨中心好多人手上都是大包、小包的。不過這裏沒有大家喜歡的 LV和CHANEL。

這個區堿非常大,像個小小鎮一樣,不過每區都有場地圖給遊客參考,在中心外還可以看到中心專屬的購物接送巴士,也有位小丑會做氣球造型玩具送給小孩,順便逗弄小孩,所以孩子們看到他都顯得很開心;暢貨中心的餐飲店也很多,像下面這家還有現做的烤餅,深受遊客喜愛,不過,我雖然很想吃看看,終究沒勇氣去買;中心的警衛會騎著二輪電動車(車速還蠻快)到處出勤。

來到這種地方,不買點紀念品好像說不過去,Burberry貨品齊全,連衣服都很多,Gucci貨類比較少,而且很多商品隨客人自行拿用或試戴,拿來拿去, 常會看到商品出現瘕疵,例如皮帶扣環的金色掉色。這邊名品店的標籤,我倒是蠻欣賞的,會標示原價和outlet的價錢,方便客人比較,最後我買了一條 Gucci紫紅色的皮帶,因為包裝時,標籤被剪掉了,如果沒記錯,原價是162歐元,outlet價格是75歐元,老公說還可以退稅。標籤上寫著 75,00€,因為和臺灣標示的「.」不一樣,所以不放心的找二位中國小姐求證,確認歐元是用「,」表示的;其中一位小姐還提醒我,通常我們穿的褲子常是低腰,所以我手上拿的皮帶可能會因為太短,導致某些時候不能用,所以,我又換了一條比較長的,可是,洞的距離離我實際的腰大概還差二個洞距,回台灣後,大概得找個店幫我打洞了。

Maasplassen是個巨大的人工湖,在20世紀,因為砂石開採,造成了連續的大水池。該Maasplassen面積達3000畝是荷蘭最大的水域,其中Roermond就在其中的一部份,在這一段的湖邊都是沙灘,可以露營、玩遊艇。
在湖邊我還看到一隻白天鵝或悠游水中或搖擺上岸或在岸上清理羽毛,好像對我這個靠近不斷按快門的遊客不以為意!遊客有的游泳、有的玩橡皮艇、有的做日光浴、 有的騎自行車,真的令人羨慕!連湖邊的野花萬紫千紅也各有姿態,互相爭艷令我不想轉移視線。下面圖中漂亮的建物其實是廁所。



在另一頭可以看到停靠遊艇的碼頭,沿著路邊行駛,會看到許多的帆船在湖中行駛,襯著白牆紅瓦的房子,真是一幅美麗的風景畫面。
在路的終點則是有超過600名會員的皇家勳章魯爾蒙德帆船俱樂部,裏面有餐廳、露營區等 設施,在該俱樂部的網站也詳述帆船停靠碼頭的泊位規則,看到裏面的大人、小孩穿著救生衣吃喝玩樂快樂的臉龐,心中不禁泛起「原來有人是如此幸福活著」的想法。

觀看行程相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157627182317098/detail/

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
到荷蘭辦完出關手續後,大約是晚上8點,老公說荷蘭的日落時間是10點,所以我們先去玩玩再回eindhoven。
我選擇的是離阿姆斯特丹很近的「贊丹」。贊丹 ( Zaandam )是位於荷蘭北荷蘭省 贊河畔的一座城鎮。
一進入贊丹最先映入眼簾的是網站別稱「樂高屋」intell hotel。


這家毗鄰贊丹火車站巴士站的四星級飯店,11層樓高的建築、擁有160間風格獨特客房,整體風格設計其實是融合當地居民傳統的綠色屋舍建築,外觀看起來就像70間荷蘭傳統房屋堆疊在一起,相傳是建築師Wilfried van Winden要讓旅客有不是住在一間"房間",而是住在臨時"家"的感覺。


Zaanse Schans風車村對觀光客來說是一個開放空間式的博物館,但對於17~18世紀的荷蘭人而言,卻是生活與工作的場所,在這裡可以看到荷蘭人如何利用風車 產生動力,碾磨製造顏料的木材。這裡還有各式各樣的小博物館,例如乳酪工廠、蕾絲手工藝品店、木鞋工廠等可以參觀。(荷蘭觀光局)

可是我們車的衛星導航太爛,害 我們到處兜來兜去,白白浪費不少時間,抵達時已過十點,所以只能拍拍夜景,而且這裏超冷,我穿了一件薄外套再加一件羽絨背心還是覺得有涼意,不過很多觀光 客或當地人在這裏騎自行車或在餐館聊天吃飯,我覺得是個休閒旅遊的好去處。老公說等回國那天再去一次。


fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一方面為了省錢,一方面不想糟塌公寓的功能,所以平日的晚餐都是自己煮來吃。平常看似容易的事,在荷蘭變成大不易,因為沒電鍋,不知道怎麼煮飯,當然可以像以前用鍋子煮,但這邊的米是泰國米那種,又怕自己吃不慣,所以,就只能煮麵囉!可是總不能餐餐吃麵。而且在荷蘭我平常愛煮的豆腐、不同種類的丸子,泡菜,這邊都沒看到,佐料呢?只看到蒜頭和一根根的蒜,沒看到一根根的蔥,有看到切碎的很像蔥,但由於看不懂荷蘭文,也不是很確定,更不要說太白粉、蕃薯粉…等等。

前天和老公逛大賣場買了豬排和蕃茄,所以今晚我打算來做蕃茄豬排。知道嗎?這是我這輩子第一次把蕃茄屁股切十字丟到滾水中,看著!看著!好神奇喔!一顆蕃茄拼命冒泡泡,另一顆不冒泡的,一直脫皮,哈哈!覺得它們好可愛喔!

最後就成了這個樣子,冒泡的那顆硬是沒脫皮,不過還好,皮一撕就下來。

大家有沒有注意到鋪的布,很大條,剛開始以為它是桌巾,但是未免太大了?老公說他都把它拿來當「抹布」,可是未免也太大而且太乾淨了?所以都不敢用,後來,飯店人員整理房間後,發現有二條被吊掛在烤箱的把手上,所以我猜想它也許真的是「抹布」。

豬排加醬油、香料、啤酒(因為沒有其他的酒)醃20分鐘,進烤箱烤,醬汁是炒洋蔥、蕃茄再加飯店的青蘋果煮10分鐘(沒到很爛的程度),水煮蛋切片、豬排擺盤,淋上佐醬就完成了。


老公說這樣就把豬排遮住了,硬是把上面的菜撥到旁邊,再在另一邊灑黑胡椒,就變成下面這樣了。

今天佐餐的酒是世界盃啤酒賽,從58個國家2900款啤酒中獲得50位評審青賴,再次榮登金牌獎的「Affligem Triple」,酒精濃度9.5%,我只喝一杯就有微醺的感覺。

觀看全部行程相片:

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次我們的房間是在最高的六樓,房卡採電腦卡,退房會自動失效,飯店也不回收卡片,這裏的卡片只要靠近門把就能自動感應,非常方便。


老 公說這是他在pullman住過最小的房間,可是我覺得小廟雖小五臟俱全,我告訴老公,原來二人生活,這樣的空間就已舒適且足夠了。剛進門的左邊是浴室, 再來有個可以放行李,吊簡單衣物的空間。右邊則有個隔三間的大衣櫃,最右邊是橫式的,最左邊是吊掛的,中間又有抽屜式及電視櫃,真的很齊全。門採滑動式, 其中一個門還有個大鏡子。最後則是個小客廳、餐廳及廚房。
忘了說!左上角圖的門把打開,就是洗衣間,除了洗衣機、烘乾機、吸塵器還有燙衣板及熨斗,好像該有的都有了。餐桌上擺放玻璃瓶裝的水,酒(喝起來像藥酒),一包小點心,老公說如果是住在Hotel會每天更換小點心和水,但是公寓一周才掃一次,所以只有入住時才會送東西。

桌上還有一個陶瓷空心的荷蘭小屋,老公說他也不知道是什麼用途,每次入住都有,他認為是飯店給的紀念品。

廚房!哇真的是很棒,比我家還齊全,磅秤、攪拌機、鍋子、盤子、洗碗機、冰箱、咖啡壺、花茶壺、烤箱、微波蒸烤爐、大型烤麵包機…,甚至還有個計時器,一應俱全,老公說荷蘭人很愛吃麵包,該不會荷蘭的女人都會做麵包吧!
上次看日本節目,說日本女人都夢想有這種爐子,最近用,也真是愛上了,沒有火,關窗也不怕;湯汁不小心灑出來,因為是玻璃,只要擦擦就乾乾淨淨了,加熱也很快。只有一次手殘,一邊煮一邊用衛生紙擦拭玻璃面被燙到了。
看倌們是否發現…
沒看到抽油煙機???
上面有個長方形的不銹鋼管!
呵呵!!!竟然…

原來把微波爐下方的板子拉出來就自動啟動抽油煙機了!!

房間的外面就是教堂,想要知道現在的時間,只要從落地窗望出去,看看教堂的時鐘就好了;每次聽到教堂的鐘聲,就會覺得心靈異常平靜。



觀看行程相片:
http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157627177548006/detail/

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
這個飯店是和老公的公司長期合作的其中一間,老公選擇它是因為生活機能方便,卻又很寧靜,走路大約3分鐘就可以到購物商場,10分鐘就可以到火車站,可惜,我不會坐巴士,不然是很方便來來去去的!
下圖是飯店hotel部分的九樓建築。
我則是住在後方的公寓(apartment)區,雖然可以由飯店正門進入,但是公寓區也有自己專屬出入的門,入住時,飯店會給感應扣及信箱的鑰匙。
在check-in時被下面這個大型盆栽吸引,為什麼呢?大概我是讀化學的,對試管特別喜愛,雖然下面是個大花盆,但是裏面卻是在枯木上綁試管,所以花都是插在試管裏,就這樣由小型花組合成的大型盆栽誕生了。飯店每隔幾天就會換一種花,我覺得是個方便又省錢的概念。
飯店有吸煙室、三溫暖、健身房、酒吧、餐廳、商務中心等設施,我比較常用的就是商務中心,裏面有免費的咖啡可以喝,也可以坐下來打自己的筆電、聽音樂或則使用飯店的桌上型電腦及印表機。
商務中心的閱讀燈我特愛地,老覺得它像ET很可愛,脖子可以扭來扭去,下方的黑色箱子有插座和網路插孔,非常方便,椅子坐起來很舒服,所有的設備都有「德國」簡單悧落的感覺。

飯店Hotel的九樓有個洗衣房,裏面有三台洗衣機及烘乾機,我在荷蘭沒看到把衣服晾出來的情形,猜想,他們都習慣用烘乾吧!雖然我的房間裏也有同樣的設 備,但是老公說九樓這邊的洗衣機有自動洗衣精吸入裝置,拿來這裏洗,我們就不用買洗衣精了,所以我都是把衣服拿來這裏洗,再帶回房間烘乾。
飯店到處擺放會開紫色小花的盆栽是我第一次看到,覺得好美,真想抱回家去。
到處可以看到擦鞋機,牆壁上某些角落出現的消防水管。
飯店櫃臺的桌子不時會擺放小點心,桌子旁老放著一大缸的青蘋果都可以隨客人取用,老公會拿幾顆給我煮湯,雖然青蘋果很酸,不適合吃,但煮的湯酸中帶甜,卻有一種特別的清香。
另外,pullman的門特多,其中有些是自動門,在台灣的自動門都是玻璃門滑來滑去,但這邊是「打開」,所以會讓我有種備愛尊崇的感覺。我看台灣的豪宅大門,應該改成這種設計。


瞧!原來多了個黑盒子,效果就不一樣了!

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣很熱,所以一直期待來荷蘭「避暑」。抵達當天機長告訴乘客,阿姆斯特丹的溫度是16℃,真是有些「太涼」,下了飛機,去了桑斯安斯(贊斯堡Zaanse Schans),一件薄外套加羽絨背心,還有些冷,因為晚上的溫度降到13℃。
後來,我發現荷蘭的溫差很大,大致是早晚13℃、16℃左右,中午有陽光會升到21℃,所以我通常會穿短袖加外套,可是荷蘭人可能很習慣低溫的天氣,他們都是穿短袖甚至是無袖的衣服,不知道怕冷的我會不會看起來很異類。
這幾天endihoven下雨,溫度降得更低了,出去時,我是穿羽絨衣,只是沒到需拉拉鍊的程度,本來出去時,我還一直猶豫要不要穿羽絨外套,怕會被路人偷笑,後來發現還好,荷蘭人也都穿著外套或大衣。
呵呵!真的是「非常」避暑。

觀看全部行程相片:
http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/collections/72157627182323058/

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日期:民國100年7月9日
機票:桃園機場到阿姆斯特丹L、M(菁英艙)艙等機票:六萬一千三百元。
電子機票記載:

SAT 09JUL DEP TAIPEI TAOYUAN, TPE TAIPEI TAOYUAN, TPE0840 BR 75       1 STOP

              TERMINAL 2                                  (L)         77W

          ARR AMSTERDAM AMSTERDAM SCHIPHOL           1925 OK          15HR 30MIN

                                                                      MULTI MEALS

              VIA   BANGKOK SUVARNABHUMI INTL


這次的飛機是777 300ER型的大型客機

 

 

菁英艙的座位是2-4-2,只有63個座位,所以飛曼谷的這段在劃位時是全滿的,因為和老公的機票不是同時買的,所以,我們兩個的座位沒在一起,不過很幸運,整個旅途老公旁邊都沒人坐,所以,我還是和他坐在一起,我倆想他有個同事臨行發燒取消飛行,可能他旁邊就是那個同事的座位。

※圖片來自太陽網
菁英艙採用一般航空公司商務艙座椅,前後椅距達38英吋。椅背式個人電視螢幕也從5.6英吋類比式,升級為8.4英吋XGA高解析觸控式螢幕,而且座位多了一塊,斜躺時,馬上可以感覺小腿被放鬆,即使如此,將近16小時的飛行還是覺得腰酸背痛,很不舒服,因為長途發行,碰到不穩氣流的機會也比較多,有時,我也會覺得呼吸不順暢,所以,還是趁
年輕多去玩玩。

到曼谷轉機,轉機時間大概1小時,曼谷機場很大,從下飛機,走到登機口,時間已剩不多,12點登機,12:30繼續飛往AMSTERDAM。
阿姆斯特丹的SCHIPHOL機場非常大,出關的路上很多商店,例如施華洛士奇、書店…等,好像在逛mall一樣。
可是海關開給「All Passports」的關口只有4個,所以排隊的時間稍長。

觀看行程相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157627183026036/detail/

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為老公要去荷蘭工作一個月,平日他要上班,假日我們可以到處走走,問我要不要跟,愛玩的我當然要去,我的理論是「即使在國外閒晃也是玩樂。」
這次的旅遊不同往常,是以endihoven為起點的放射型旅遊方式,因為公司幫忙訂的飯店,不住也是要付錢,另外再花一筆住宿費有些浪費。由於我沒有換國際駕照,對路況也不熟,玩的時候老公都要長時間開車,回來時,他還要上班,這種玩法比較累。
我則是英英美代子,所以平日煮飯、洗碗、洗衣…都沒有要求老公要分擔,一邊還想著:「會不會因此把老公寵壞了?」

其實,我並沒有很閒的感覺,每次玩回來,光整理相片就要秏掉二日的時間,還要規劃下次的旅遊路線和查詢景點,加上寫部落格文章,所以,好像比在台灣時忙碌許多。女兒問我會不會很無聊,這是很新鮮奇怪的感覺,「無聊但很忙!」

出發 荷蘭的天氣 pullman Eindhoven Cocagne
pullman 房間
地圖1地圖2
荷蘭煮菜
eindhove市中心
JanLinder超市閒晃的一天






贊丹Zaandam 魯爾蒙德Roermond 馬斯垂克Maastricht






德-漢諾威 hannover 漢諾威景點地圖 德-奎德林堡 Quedlinburg
德-韋尼格羅德 Wernigerode 德-Goslar 哥斯拉吃住 德-Goslar 戈斯拉爾的閒逛
德-Goslar-Hahnenkle 德-卡塞爾 kassel落難記


觀看全部行程相片:

荷蘭:
http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/collections/72157627182323058/

德國:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/collections/72157623155913069/

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民國100年8月1日我正式退休了,由於七月是暑假,而且因為要出國沒有上輔導課,所以六月底就收到各方禮物。

學校每年都會致送退休老師每人三錢的戒子,可能是金價太貴,所以給我的不到三錢。另外還有2000元的紅包;錢則是由所有老師的互助金支出。


校務會議時給的一把美麗的花

家長會送的皮箱一只,由於以前的退休老師常嫌送的不好,一拖就壞,所以我很主動地詢問總務處負責採購的同仁是否可 以補差額買好一點的,同仁說我可以自己去選購,但要開一張1000元發票向家長會申請,所以我就到「高仕」選了這個2600元的登機箱,輪子可以360度 轉,還有海關鎖,另附一個筆電包可以保護放在箱內的筆電。售貨員告訴我目前物價高漲,1000元是買不到好的登機箱的,所以,很慶幸自己做了一個正確的決 定。


雖然告訴同事不收禮金,同事們還是費事地去選了一個無法退還的禮物:

我呢,則打算回送樂扣陶瓷盤或隨行杯當謝禮。

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()