目前日期文章:201112 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這是之前的鉛筆盒!

雖然有上2劑,可是過了不久,可能是和其他物品互相摩擦,上面的壓克力顏料開始一塊塊剝落,看起來怪醜地。老師說因為我的壓克力顏料是用書局買的便宜貨,油多顏料少所以附著性差才會一片片地,可以用手撕起來,我則是想會不會是因為沒有上面漆保護,反正難看的東西,總要捨棄,所以我用指甲把上面那層的漆都刮除了,可是不知道是不是殘膠的關係,整個盒面黏黏地,我只好用整張拼貼的方式蝶一下;之前林老師每次看到我的鉛筆盒都說:「側面不畫一下嗎?」雖然知道老師的意思是嫌太空了,我很堅持盒面已經很花了所以側面空一點比較好。不過既然用餐巾紙蝶了盒面,側面我就照老師的想法彩繪了一下,畫了雲和蝴蝶上去,新的鉛筆盒就完成了,這次我很乖的上了面漆,到目前為止,鉛筆盒還是完好如初。

, , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個帆布包是購自「happy 玩家」。

因為已是很美的粉紅色,所以用局部貼圖的方式,第一面想要練習蕾絲蛋糕紙的拍色,所以先把將蕾絲蛋糕紙(日本製20元)用膠帶固定在胚體上。


拍完色撕除蕾絲蛋糕紙時發現非常難撕,很容易破掉,所以會一小塊一小塊黏在胚體上,要慢慢清,而且因為蛋糕紙在用形染筆拓色時會有些滑動,所以某些地方的圖案會連在一起,不是很清楚。撕完後,我在內圈用壓克力顏料塗上一圈金色。

再來陸續將圖案貼上,再補些葉子,勾勒線條,蓋上字章,最後在右上角貼上一朵毛織太陽花,這一面就完成了。

第二面,我想貼上我超愛的圖騰,可是一開始我的想法就錯了,下方的圖案,我從左邊開始貼,結果繞過轉角時,因為有些弧度,一不小心就歪掉了,而且會產生皺折,所以只好撕除再重貼,結果紙張就變得不完整,而且接上另一塊時,二個相同的圖案碰在一起了,結果是二個接縫都在正前方,而且沒有對稱,左邊那條太直,所以會看到明顯的一條線,更慘的是我怎麼調色都調不出那種美麗的紅色,所以只好硬著頭皮用相近的顏色拍色,還好上膠後再補畫些白色實心心、空心心還有圓形繞著小點的圖案後,瘕疵不明顯了。再抹些五彩膠,看起來就完整了。

(註:下次我會從正中央開始貼,這樣接縫會在二側邊邊,而且因為對稱比較容易補救)

貼上方圖騰時,不知道是胚體比較不吸膠還是餐巾紙的材質有異,貼上去後,整個圖案布滿小裂痕,真像被裂劑裂過一樣,而且因為胚體被我搞得髒髒地,只好再用粉紅色顏料把胚體拍了一下。

包包裏的布條我用第二張餐巾紙貼,好愛這個顏色,一種內歛的紅,因為紙不夠長,我干脆用長條塊狀加上留白的拼貼方式完成。

這個包包的正反二面大面積我用2劑拼貼,其他部份包含袋內拉鍊二邊的布條、把手等則使用布膠搓貼,所以摸起來質感不太相同。

, ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

會取這個名字是因為這個包的圖都是荷蘭的元素:木鞋、風車、腳踏車、牧場。其實這個包原本來要練習蕾絲貼紙的拍色,所以我先將萬用底劑加了藍色將白色胚體刷上淡藍色。可是後來改變主意,所以先用白色壓克力顏料將要貼羊圖案的位置用海綿拍白再貼上圖案,可是圖案還是有點淡藍,所以我又在圖案上拍白色的顏料。

上方貼荷蘭小圖後,其它部份皆用紙膠帶間隔貼長條,並用海綿拍上淡藍色,最後再撕除紙膠帶,所以有貼紙膠帶的地方還是原來的白色。  
   後面貼上腳踏車,可是就在最後一個步驟出現皺折,把它摳一摳反而造成左下角的破損。

淡藍色的直線條邊緣都有顏料暈開的痕跡,所以只好用藍色的線條修補,林老師說畫線條不用很死板想要畫得很直,虛線也ok,所以我畫得很隨性,也不求一定要同樣的粗細。羊的下方畫上草地。


後面破損處先補上粉紅色,再用凝膠貼上蕾絲邊。

 

包包的下方是延伸的直紋,沒想要增加什麼。

這個包除了羊圖案的這塊胚體採用2劑外,其它都是用布膠,這樣就可以比較二種膠的差異性了,往後也可以比較二種膠的耐久、耐髒性。

, ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個作品主要是練習背景融合的技巧,第一種方法是貼圖後再用壓克力顏料彩繪。小雞圖撕貼後,先用海綿來拍天空,拍完後,才想到要照相,之前沒天空的相片沒拍到。

再來就是畫草坡,林老師看我拿著畫筆東揮西揮,笑著說學完背景彩繪後,比較敢畫了,對不?我也笑著說:「是」,其實我很喜歡這種隨性亂畫的感覺。最後老師幫我把下方的花彩繪一下讓它凸顯出來,小雞用白色勾勒幾筆,這個小動作真的就小雞更可愛了。

第二面是用第二種方法,先拍色再來貼圖案,不過這個方法比較適合拍比較淡的顏色,如果要拍深色就必須先用「水消筆」把圖案邊緣標示出來,要貼圖案的位置維持布胚的白色,可是一來以為不是深顏色,二來是懶,三來是我沒有水消筆,我先刷了天空的藍和下方的綠色就把圖案貼上去,結果,下方綠色從圖案透出來,使得圖案整個變得有些綠。

雖然我是用2劑貼圖再用濕海綿壓,不知道是海綿太濕還是自己太過小心,重覆按壓太多次,亦或對產生的皺折是否會消失沒信心,反正圖有部分破掉了。

我只好用白色顏料將原應是白色的地方補了一下,再補上草地和花。

二種背景融合的方法,以後我應該會選擇第一種,因為第二種方法圖案如果和下方的顏色融合在一起,會變得極難處理,整個圖案的鮮艷度看起來會變差。

,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蝶友們早上8:30在金珮家集合,一起搭金珮的車經國道4號到新社花海報到。

花海的主題娃娃非常可愛

今年的花和去年差不多,有人說比富良野美,其實差很多,因為富良野是在山坡上種植,所以由下往上或由上往下看,非常美。新社是花壇式種法,一塊一塊還會用繩子圈起來,所以很難讓我覺得漫步花海的感覺。像荷蘭的向日葵花田都會開闢走道,可是新社的種法就只能在花田邊照相,還不時有廣告或警示牌提醒遊客禁止禁入花田。

明月居提供的茶花展覽,我才知道原來茶花的種類其實蠻多的。


園區裏有個展館,只要在FB打卡成功,就會贈送「農村幸運」的冊子,只是這邊中華電信的3G根本無法用,害我無法打卡成功,後來才知道我應該重設手機的WiFi,才可以順利連上網路,看來我對手機的應用還要多多學習才是。

之前有看到的一些作物展示今年沒看到,卻多了一個很漂亮的主題區,展現台中著名的景點和食物。

午餐的地點是蝶古巴特老師介紹的「胡明月山房」,登高望遠景色優美,金桔樹長得高大,結實累累;龍舌蘭的花都頂到屋頂了,長得這麼高大也是首見。梅樹也開始開花了,是個環境不錯的民宿兼餐廳。

今天點的菜都是客家菜,非常好吃,一餐吃下來花了1160元。

吃完飯大家就到大坑最有名的東東芋圓,雖是非假日,店裏的客人還是很多,我點了熱参燒仙草,哈哈!我以為仙草是料,沒想到是湯,惹個大笑話。

觀看行程相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157628320047951/detail/

, , , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從同學amy貼了奧黛麗赫本的餐巾紙讓我們一堆同學驚艷後,我就一直想貼個同樣風格的包,帆布袋最後一節課,我就貼了這個赫本包。林老師和同學都覺得漂亮,我也非常喜歡!

第一面是用長方塊的方式拼貼。

第二面則是將主圖案斜貼後,再貼上其它色塊。

底部用第二張餐巾紙貼。

其實這個包包貼的困難度不高,一下子就貼好了。


, , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是阿咪和班長一起設計的訂製包,胚體價格1200元。從國中時期看了尼羅河女兒的漫畫後,就非常喜歡埃及,之前拿到班長幫我買的埃及圖案餐巾紙後,就一直想要貼個埃及風的包包,這個包包達成我的願望。

正面的上方和下方分別採用不同的二張餐巾紙貼。

反面的右半邊和中間是連著的同一張餐巾紙,左邊則是拼貼,下半邊則是另一張餐巾紙。

 

正面的蓋子打開後,裏面的情形,二個口袋下方用的是第二張餐巾紙,因為如果用第一張,可能整面會很花,不能凸顯二個口袋的圖案。

這是上方看下去的感覺。

裏面也是採用第二張餐巾紙,包體內面四周的細長條都沒貼,只是上了2劑,因為如此,所以許多人問我這個包真的是帆布做的嗎,我都是翻開這兒讓大家確定。

這是左右二側口袋的圖案,口袋是這個包最難貼的地方,因為如果不貼到裏面,會看到白色的帆布,可是在口袋裏紙張容易皺,非常不容易貼。

    

底部是用壓克力顏料彩繪burberry風格,本來黃色的地方是淡可可色,可是從正面看覺得太白了,有些奇怪,所以最後換成了黃色。

其實這個包剛貼完的時候,有一些破損的地方。

口袋裏面很難貼,因為皺皺的,所以我把它撕開,形成許多破損,所以我用壓克力顏料補畫。

正面的口袋裏,我直接用壓克力顏料畫,這樣就不怕破損了。

這個包做好後,自己喜歡得不得了,林老師看到包的時候說:「真的是帆布包?」我說:「是呀!不然老師以為是什麼?」老師說:「以為是皮的」。蝶古巴特班的同學說我可以拿去賣了。拿到學校給同事看,同事也覺得很漂亮,有同事還問我是不是皮雕?哈哈!正在投入拼布行列的同事金玉說這是她看到我做的包包裏最喜歡的作品,只是她說如果包的內裡能搭配包包外層的顏色;提帶可以用質感比較好的帶子就會更完美。她建議我以後再買訂製包提帶要做成可拆換的,如果發現提帶沒辦法配合風格時才可以更換。嗯!又學到了一個好概念。

, , , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

耶誕節快到了,所以我們這次的課程就是做「耶誕花圈」,體驗價580元。

第一面全部用耶誕節元素來做!外環採用撕貼,老師說要稍微注意餐巾紙圖案的走向,才能物盡其用,一邊撕,一邊貼,雖然如此還是用了二張的小餐巾紙。貼完後,旁邊多餘的紙張用砂紙磨掉,我覺得這個方法很好,不會像撕的有鬚鬚,而且如果有不小心貼過去的紙還可以順便磨掉。

蝴蝶結該擺那裏呢?還沒能決定!好像都可以!本來還有個小蝴蝶結,老師說可用可不用,所以我就沒打算用了,因為木頭的蝴蝶結有些高度,如果現在黏上去,恐怕會破壞整體感。中間的耶誕樹我用單邊漸層刷上些磚紅色,才不會那麼單調!

另一面呢!班長說其實可以不用做耶誕系列,耶誕節過去,把耶誕樹拿下來,可以單純當個花圈裝飾品,所以,我就廢物利用,把這張花的餐巾紙拿來貼一貼,空白處如同第一面貼上金邊貼紙補空。中間耶誕樹旁的禮物,因為是餐巾紙的邊,所以撕下後缺一角,我把拿壓克力顏料彩繪一下,把它補起來,底下那些色塊也補一補,呈現整體感。字因為拍色做背景融合時被顏色蓋掉,所以就把字和下面黑色的星重畫了一下。


最後,每個元素的邊都塗上金色,耶誕花圈就完成了。


, , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日期:100年11月25日

新北市林口霧社街是國內影史上製作成本最高的史詩電影《賽德克.巴萊》耗資八千萬搭設出的重要場景,透過日本美術團隊的協助,讓原本存於老照片和導演想像中的畫面,跨越時空,在林口太平嶺重現。

導覽人員先帶我們到這張圖前介紹整個園區的必看場景,再帶我們到處參觀及解說。

電影中,武德殿是日治時期訓練警察及習武場所,由於武德殿裡外均會入鏡,因此武德殿的建造十分嚴謹與講究。


踏上石階,進入武德殿內是古樸整潔的日式地板;鳥瞰遠景,映入眼簾的是櫻花台及霧社街全景,再向遠方望去,則可見到台北港。


霧社分室的地理位置相當於今日南投縣警察局仁愛分局,是日治時期霧社地區最高的警政單位。

霧社分室的陳列顯出當時殖民政府權力的肅穆氣氛,內部設計及擺設均十分考究,從30年代的檯燈、報紙及打字機到當時分室主任辦公室裡的煙灰缸一應俱全。

巧遇劇中的演員,大家分別和他拍照,他也很熱誠展現耐心,從頭到尾保持笑容。

旁邊的房子展示蓋霧社分室的歷程、霧社街模型還有彈藥庫。


郵便局除陳設於室外的復古郵筒相當討喜外,入內可觀看日治時期郵局的陳設狀況並提供園區紀念戳記蓋印及明信片郵寄等郵政服務。

紀念郵票大、小張分別是150元和100元。

診療所是霧社街裡日人的小型醫院,診間內除設置日治時期的醫療設施外,電影中的擔架、紗布等醫療道具均在此完整呈現。

櫻旅館和櫻台的櫻花其實是很費工地將假花綁在真的櫻花樹上,導覽員說如果二、三月來,也許有機會看到真假櫻花同時綻開於樹上的光景。

金墩商店為電影中霧社街上唯一雜貨店,由漢人巫金墩所開設,身為閩南人的他熟稔日語、賽德克語,商店內餅干、糖果、花生、雞蛋、煙草、清酒等應有盡有,很像臺灣早期的「柑仔店」。

公學校是電影裡日人與賽德克勇士最後決戰的場景。電影劇情中,在公學校舉辦一年一度的運動會之際,賽德克人用獵刀及堅毅的勇氣守護了祖靈的尊嚴,但卻付出了慘烈的代價。

在這裏的「星光玩咖」影像觀光工坊可以在五種場景中挑選自己要拍照的地方,很快地將相片合成明信片並印出,一張50元。

霧社街上也有一些販賣紀念品的小攤眅,買了小女兒說要買的紀念T恤和帽子,左上排汗衫450元,左下棉質T恤550元,右下帽子300元。

午餐是在中壢的「淞園」餐廳吃合菜,一桌10人份2500元,我覺得非常物超所值。

吃完午餐就到鶯歌看陶瓷,喝了非常好喝的檸檬愛玉結束了這一天的充實的行程

觀看行程相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157628155947567/detail/


,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()