目前日期文章:201201 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

班長說要辦成果展,她很費功夫地幫每個同學準備一個資料夾,裏面放一些作品的相片,還有播放的光碟,我們只要把資料夾的表面蝶好,班長說這是寒假作業,所以就趁著過年沒出去玩的時間趕快把它蝶一蝶。


這次選的餐巾紙還是很愛的歐洲系列。因為上方想用壓克力顏料彩繪,所以,我先用鉛筆大概畫了一下線條,再從二張餐巾紙把需要的圖案剪下來。


將三個元素排列好再黏在資料夾上,並剪了DECOUPAGE的字排列在最右邊。

上方塗色,並把下方的樹加高及延伸,再把地板補一補,拍一下天空,蓋了字章,寫了名字,並在名字下方貼了二顆金色的心。

另一面將來自二張餐巾紙的建築和摩天輪貼好。

上方塗紫色,拍藍色的天空,補畫左邊的房子、屋頂的樹、道路及摩天輪右側的軌道後,用金色的筆寫了蝶古巴特的意義,結果金色的筆太粗,字看不清楚,所以在金色上又用藍色的筆再寫一次,本想用珍珠漆塗上,保護字,卻沒想到字反而暈開了,所以,只好重新塗底色,並用藍筆重寫一次。

整個資料夾展開的模樣。

 

, ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是個訂製款,胚體價格100元,算是貴的,雖然也可以當筆袋,但我覺得只能放那種很長的筆,但是如果會濕的筆又不合適,因為它有內襯,我覺得很容易髒吧!如果是單層,就可以在內層刷膠,讓它可以防水。

這張三色菫的餐巾紙,一直不知要用在那裏,還一次買了白色的二張,紫色的一張,真不知道自己當時在想些什麼,所以干脆就貼在這次的作品吧!

可是因為胚體不是純白而是像麻布那樣,所以貼上後,顏色偏黃,還帶著咖啡色小點點,覺得醜得可以,馬上氣都洩了。


而且貼上餐巾紙後,因為餐巾紙長度不夠,所以在胚體正面一側多出一截空白,背面雖然有圖案,但一根綠色,看起來很奇怪。上面那條小帶,不想拼貼,所以買了花的亮片手縫上去。

回家後把正面的花補一補,背面那個梗改成葉子。嫌圖案太單調,干脆補了些葉子,勾勒些線條,發票袋總算順眼多了。

這次的作品是在田尾的「菁芳園」製作,班長特地選了這個一下子就可以完成的課程,讓我們可以在此好好用餐並欣賞園區造景。菁芳園的店長看到我們在做蝶古巴特,很有興趣地找了負責的員工來看,一邊討論園區的體驗課程是否可以把蝶古巴特應用上去,她們對我的花就很有興趣,討論著可以把三色菫改成園區代表的花種。


, , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過年到了,想到拜拜要有個袋子裝祭品,所以決定再做個大麻布包。之前看到林老師上課常提的袋子是貼了男女牛仔的餐巾紙,覺得很可愛,而且偏咖啡色系,所以這次沒有先把麻布包表面塗成白色而是直接貼餐巾紙。

貼完後發現雲好像變咖啡色了,所以,重新畫上白色,不過,覺得又太白了,變成雲最顯眼,不過我懶得改了。最後在兩側貼上白色蕾絲。


二側就保持樸實的原樣好了。

後記:上次上課才發現原來amy早就貼了這款包,只是我猜想她應該是用布膠,因為她的包面圖案的對比不會像我的包那麼明顯,所以我想這個包用光的膠應該是比較適合地。

, ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從同學Amy用了威尼斯面具嘉年華的餐巾紙貼麻布包後,我就一直想用這張餐巾紙貼個包,看了許多包款後,還是選了我最喜歡的肩背包來貼。這個包很想做到最完美,所以決定把提把先拆下來再貼餐巾紙,這樣提把的貼皮邊緣下方就不會有餐巾紙貼不好的問題。餐巾紙比包窄些,所以,我想把它貼在正中央,兩邊不夠的部份就塗金色,卻沒想到,餐巾紙在貼的過程中,紙有些歪掉,而且有個點緊黏在包上,使得餐巾紙拉不起來,怕強拉餐巾紙會破掉,所以只好硬著頭皮繼續貼,最後,包的左邊剩下的白邊比較少,右下角卻多了一大塊。

這樣直接刷金色就會變得兩邊不對稱了,只好再開始彩繪囉!畫了房子、羽毛、綠金色線條,補上幾筆金色不要讓旁邊的直線太明顯。

整個潤飾完成,在羽毛處塗五彩膠,再局部加上彩鑽,增添華麗感。

另一面貼了威尼斯的風景圖,這次就貼得蠻不錯,兩邊留下的白邊差不多大。

就照我原來想的,塗上金色就好。

側面二邊都貼咖啡豆的餐巾紙,下圖是打開扣子的樣子。


下圖則是將扣子扣起來的樣子。

包包的上方,一樣貼咖啡豆餐巾紙,不過是用布膠黏,貼完後,發現好多氣泡(沒有黏膠的地方),害我花了好多時間去補救,使用布膠快變成我的夢靨,真後悔跟老師買了那罐大布膠,因為每次老師上課都是體驗價,已包含布膠的價格(我本來以為膠是自備品),所以老覺得那罐大布膠永遠用不完似地,真是用之不快,棄之可惜。


裏面的小袋子用了餐巾紙的第二張來貼。

最後,把提把再縫回去,可是因為拆下時沒有先做記號,所以位置與原來的洞都不一樣。其中織帶反折處有二層再加上貼皮,厚度較厚,把針穿過去頗費力,所以縫完後,手指都痛了,如果這個包是要賣的,這種作法會增加手工的成本,我覺得是不乏算的,應該像網站賣的包,都是避開貼皮處貼圖,這樣不僅省功,也不用考慮貼皮的問題,所以,如果以後想整張貼,還是選擇包包表面單純的包款較適合。


後記:大女兒回家看到這個包說她喜歡風景的那一面,面具的那一面她不喜歡,其實貼完這個包,我也覺得風景那面比較耐看。大女兒三心二意,說她不要精靈包了,要這個包,因為精靈包太可愛了,看起來沒特色。不過,我告訴她,這個包老媽要,不給了…然後,她說要赫本包…看來這小妮子的喜好和媽媽很類似。

, , , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為公司送給老公的花束謝了,本想整把丟掉,卻覺得這二根不知是不是萬年青的植物翠綠地讓人不捨,所以想找個瓶子插起來,可是找不到適合的花瓶,所以拿了忘記是不是在Hola買的果汁瓶充數,可是透明的瓶子看起來平淡無奇,所以我就把它拿來蝶古巴特一下。

首先用白色的萬用素胚底劑把瓶身用海綿拓棒拍色,因為是海綿拍,所以會有些微小顆粒狀,我個人是覺得這些小顆粒蠻美地。

因為瓶子的上半邊是有造型的,我覺得用餐巾紙貼,一來怕一不小心有皺摺,二來可能會顯不出線條,三來想要練習漸層刷色,所以我將瓶身上半邊由黃至藍刷漸層色,中間那部分是二種顏色融合出來的綠色。選用底色是白色的餐巾紙,將圖案用手撕下,瓶身先刷1劑半乾,再將餐巾紙整張貼上,所以這個瓶子每一面看到的圖案都是相似地;因為瓶子最下邊是凸出的,所以我將橙色的部份單獨剪下再貼,橙色的下方本來是紅色的點點,考慮瓶子的最下面是圓弧向中間收攏的造型,所以捨棄那個紅點的部份,直接用紅色壓克力顏料彩繪,最後上二次2劑,再上二次面漆,作品就完成了。最近不知為什麼?面漆刷的時候都會出現許多白色屑屑,不知是面漆有問題?還是2劑沒全乾,所以被刷起來了?還是二者起了反應?下次再試驗看看!

最後把植物插入瓶中放罝客廳一角,家中又多了個綠色植栽。不過蝶古巴特花瓶的缺點是看不到水位,下次如果再做花瓶,考慮中間保留一截原來玻璃瓶的透明部分方便觀察。

, ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這一陣子,每天晚上都使蚊子吵得受不了,我這個人只要聽到嗡嗡聲就一定要起床拿電蚊拍搜尋蚊子,而且還要看書,等半個小時都沒有蚊子出現才會再去睡覺,所以晚上都睡不好,整天精神都很差。

趁老公到韓國出差,就下定決心,一定要告別蚊子才行,所以打算裝個公主簾,有一家「蘿絲夫人」的產品我非常喜歡,但是最便宜都要8800元,如果老公回家說不要裝,豈不虧大了。圓形的睡簾聽說空間太小,會在壓迫感,而且,如果需在有裝潢的房間釘子,又怕被老公罵,所以爬文後,決定買價格適中,落地型的公主簾。

雖然我最喜歡紫色,但怕老公嫌,所以買了中性的米色,架好後,覺得還蠻滿意地,現在每天晚上都一覺到天明,真棒!老公回來後,也沒要我拆掉或發表不滿意的聲明,快樂極了。

只有一個壞處,就是簾子放下來後,不能看電視。

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為裂劑很貴,老師讓我們練習小件作品,所以做了鑰匙圈,可是不知道是不是太小了,所以搞不清裂劑的效果到底有沒有成功?

老師給我們的裂劑功能是中間裂,先在木片上塗深色顏料,再上裂劑,等裂劑乾後再塗上淺色顏料即可。可是因為我事前沒搞清楚作法,以為和網站介紹的一樣,所以上完裂劑一星期後,我才塗上淺色顏料,不知道會不會影響裂的效果?

第一面採靛藍色的底,用海綿拍裂劑,上層用海綿拍白色,出現很小塊的裂紋。


第二面是紫色的底,用畫筆刷裂劑,再用海綿拍珍珠金,和第一面的感覺不一樣,可是貼上圖案後,下方的金色呈現出來,所以圖案的彩度沒有第一面好。

所以我干脆再加工一下囉!嗯!看起來比較明顯了!

做好後,本來還在想怎麼將羊眼圈與木體結合,才發現在木體上有一個小孔,但因為我貼圖案時沒依據小孔的位置來貼,所以小孔的位置沒有在圖案的中央,還好我用鑽子鑽了孔後,羊眼圈很輕易地旋進去,整個鑰匙圈就完成了。

 

, ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一直想要個護照機票夾,出國上飛機時,就可以把護照、機票收好,免得每次在機場時,老是找不到東西。

把上次做萬年曆剩下的香菇貼上去,下方的綠色會顯出來,使得圖案變得綠綠地。

將香菇柄畫一畫,香菇傘塗上紅色,再加上白色的點點,缺角的部分補畫一朵香菇,並在右方空白處畫個草花。

另一面想貼小熊圖案,怕小熊的顏色不容易調,所以描好圖案的邊緣後,用萬用素胚底劑塗色。

再把圖案貼上去,這種先塗色再貼圖的方式最大的缺點就是可能出現白底比圖案大的情形。

小熊旁多出來的白色很少,看起來就像勾勒的邊,我覺得小熊看起來反而比較活潑,但是禮物邊的白色太大塊了,所以我補了一些方塊當成禮物的一部分。

完成圖

, , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

萬年曆未貼前的模樣

   

先來貼下半部,使用四分之一張餐巾紙,剪開後分貼二邊,貼完後畫了左邊小花的葉子,拍了下方的墨綠色,補了右邊的薰衣草田,才想到要拍照,畫好下方後,開始畫蕾絲,及板子周圍的紫色。對照圖如下:

 

萬年曆的板子如果用四分之一圖來貼顯得空白太多,用二分之一圖橫向可以,但是縱向還是不夠,而且我也找不到適當的二分之一圖,所以都用了二張的四分之一圖拼貼,右邊是一張四分之一圖,左邊則是擷取四分之一圖的不同部分拼貼,畫上池塘時發現撕的圖案邊緣剛好呈現水草的風情,哈哈~~畫好池塘後才又想到照相!照完相後,再開始畫其餘的部分,並蓋字章,對照圖如下:

上方背板的另一面我選了右方這張花仙子的圖,貼好後,在空白處貼上另一張餐巾紙的香菇,下方拍雲,並重畫香菇的下方把上方的草遮蓋,為了配合板子整體的紫色,所以畫了紫色的果子,最後蓋上字章及郵戳章,對照圖如下:  

將背板鑲在板子上,在下方裝上掛栓,上方貼上金邊貼紙並完成空白的日期方塊「Home」。

再來就是完成月份的心形掛板。


 
 

最後把心形掛板掛上,萬年曆就完成了。

, ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()