目前日期文章:201202 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

選在228連假後的這一天到大遠百,一如當時所想的「人煙稀少」,不過那個形容辭是指逛百貨公司的人,連異國風情的餐廳也都門可羅雀,餐廳裏空空地。


11:15左右抵達B2樓層的鼎泰豐餐廳,客人就已經半滿了。

服務人員帶我到一個二人的座位,我正要把包包擺到身後的椅子空間,另一個小姐很快的遞了一個帆布架,讓我把包包放在裏面。


包包放好後,服務人員很貼心地用一塊布把它蓋起來,可是後來發現在我附近的區塊只有我的包包有這麼好的待遇,難怪上次很得意地跟朋友說我帶這種包包既不怕搶又能表現個性時,朋友告訴我,只有特別的人才會帶特殊的包包,搞不好更容易成為目標。不過,還是很感謝這個貼心的服務,讓我可以很舒服地吃飯。


看了菜單,哇!真是貴森森。

我點了小籠包和酸辣湯,加一成小費,共花費297元。

桌上很快的上了茶、薑,服務人員問我需不需要幫我調醬,我說自己來就好了,可是後來聽到服務人員在隔壁桌向客人解說調醬最佳比例是醬油:醋=3:1(?不知道有沒有顚倒),我才知道連醬都有學問,倒是後悔沒讓服務人員幫我調。


小籠包的摺真的像外傳的非常整齊

貴森森,可是讓客人趨之若騖的確是有媚力在,小籠包底下那層顏色較深的部分可以看到流動的湯汁。肉很滑順,一點都不澀。

酸辣湯上桌了。

仔細看,豆腐切成細長條和木耳、肉絲差不多大,吃起來實在是滑順可口。

鼎泰豐店外也擺設了販售紀念品的櫥窗,真是一間多角經營的餐廳

透明的大片窗戶,可以看到師傅們沒停手地一直在包小籠包,站在店外的我只有一種想法:「手到底會不會痠?」


, ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個包胚體應該來自「布簡單」,不過我是在干葳工作室的露天賣場買的,原價700元,過年特價560元。

布簡單胚體網址:

http://www.shop2000.com.tw/bu-simple/product/136382/p2838771

胚體面都有二個摺,將胚體分成三個區塊,所以正反二面左右二側的區塊打算貼上孔雀。下面是餐巾紙原貌。


我將餐巾紙的圖案分離,再重組成四組圖形。


正面採用中國龍餐巾紙,可是餐巾紙的大小是龍加上下方那塊紅色的區塊,所以我裁了第二張餐巾紙的紅塊貼在上方,剛剛好。

雖然紅色區塊仔細看有暗紅色的花瓣,可是提包包時遠遠瞧去,只見上下二個紅塊,不見花瓣,顯得呆板,所以我用了金色壓克力彩,將上方的花瓣彩成金色,上下二塊就出現不同色差的感覺。


孔雀和花疊在紅塊上面,顏色染了紅色變得不清楚,所以重新彩了顏色,左邊的花是用白色塗了一半才想到要拍照。

   

製作完成的包包正面圖:

後面那塊換了比較類似客家花布的感覺

兩側繼續延續花布風格,但是上面如果也貼,我覺得太花了,所以用了金色彩繪雲紋。

   

包包上方內側和底都用金色花紋餐巾紙。

好玩的是每個看到包的人喜歡的部份都不相同,有人喜歡孔雀,有人喜歡龍,有人喜歡側袋的花…

 

, , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是同學candy去美國遊玩,回來後,送給大家的萬聖節南瓜餐巾紙。

愛心椅的白色木胚體

萬聖節南瓜餐巾紙有大小各一張,先用大張的貼上,如果直接貼上,上面會露出一截白色的椅身,勢必要用壓克力顏料補色,為了避免一條直線的視覺感覺會太明顯,以致無法和顏色融合,所以干脆將藍色的天空撕掉。

下面再剪下小張餐巾紙的一部分補下方的區塊,可是下方餐巾紙的顏色襯出來了。

在上方拍上黑夜的天空,下方則拍些深綠色,並畫些葉子補在空白處,將南瓜重塗了一下,最後再畫些蝙蝠,不過好玩的是拍照拍得非常清楚的蝙蝠,用肉眼看是不清楚地。

因為椅子的顏色非常鮮艷,所以椅腳如果再貼圖案,怕會太花了,所以直接很隨性地用藍色和白色塗椅腳,四隻椅腳都不相同。

四隻椅腳是活動式的,可以卸下,方便收納。

, , , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想要在客廳有個放信的置物筒,所以就做了這個作品,在網站看到幾個用立體劑製作的成品,所以我也想要試試看。

已先上好白漆的母子置物筒


 

母置物筒要用的鳶尾花餐巾紙,向日葵的餐巾紙因為是直接貼,所以沒有拍照。  

先將胚體局部塗黑

 再用咖啡色塗過,就變成黑金感覺的顏色

 這是平塗咖啡色,我覺得比較呆板  這是亂塗咖啡色,我比較喜歡這種效果。
    
  將型染板用紙膠帶貼在胚體適當的位置,再將立體劑用刮刀刮過,就可以在胚體上製作花樣。

 

  這一排我是拿型染板的圖樣一個一個塗立體劑,最上面那個最薄,最下面最厚,有的圖案不完整。 
第二面我先將白色立體劑加入綠色, 試塗二個後發現第二個比較好,第一個則有些暈出圖案外。在等乾的時候,我干脆拿刮刀沾立體劑直接畫圖案。  
  第三面的立體劑施作,我愈來愈有心得了
(1)型染板要確實緊貼在胚體上。
(2)立體劑只能自然乾燥,不能用吹風機吹,不然可能上面乾了,下面還是濕的,拿起型染板時整個立體劑反而容易糊掉。
(3)型染板稍晚拿起,圖案比較完整。
關於第3點,林老師說他施作完就馬上取下,不需等待,可能有些技巧我沒發現吧。

因為前二面的圖案都有不完整的情形,用白色或綠色反而凸顯出不完美的地方,所以我重新上黑色和咖啡色,讓整個立體劑部分都呈現古銅色。

這一面本來想保留白色的立體劑,但又覺得白色太單調,所以就塗了淡黃色、淡粉紅色壓克力顏料改變顏色。

最後,畫上草地和蝴蝶,蓋上字章,母置物筒就完成了。

子置物筒的餐巾紙   

直接將餐巾紙貼在本體上,因為筒子並不是長方體,所以貼好後,下方呈現不規則的形狀。

將立體劑直接塗在下半部

待乾後,就在立體上塗上金色。

完成後,母置物筒就拿來擺信件和文件,子置物筒就當筆筒囉。


, ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個提盒我想平時可以拿來放搖控器,去SPA也可以提保養品。

   

主題是「荷蘭風」,荷蘭的圖案是藍瓷風格,適合貼在白色的背景上,其實我可以把圖案直接貼在已上漆的白色木胚體上。

   

可偏偏我討厭白色的背景,,對於不愛白色背景的我,還是要做怪一下,所以試了一些技法。

第一種是用保鮮膜的大理石紋技法

 

首先用土黃色調白色當底,再用較深的顏色局部刷出漸層感。   
 將二邊的蘋果、提把和蘋果內面都彩上黃色  
 再塗上灰色  
 最後塗上一層白色  
 把保鮮膜蓋在上面用手指捏捏(好有快感),再用手掌壓一下,把保鮮膜拿起來後,就會顯出一些紋路。  

即使方法相同,但是捏的方式不同,最後成品的感覺就不相同, 等乾後貼上圖案,也有不同的感覺。因為要貼圖案,所以我沒有用深色的筆去勾勒裂紋,維持白色的紋路。

提把只用黃色配白色,所以偏向黃色,和蘋果偏向灰白色的感覺不同。

前後二面我想用裂劑,本來應該用黃色系,但考慮我的裂劑是夾心裂,底部的顏色用深色較好,所以用了深綠色。雖然我想把裂劑塗得厚厚地,但在乾的過程,就可以看到某些較薄的地方比較快乾,較厚的地方乾得慢,我發現現在拍到的相片和後面即將呈現的裂塊大致相同。


等全乾後,即可拍上白色,這一面我是用海綿拍,聽說裂塊會比較細;不知道是不是乾了很久才塗,裂的效果不是很好。


另一面我用筆平塗,裂出來的效果好多了。

放了一晚上乾後,我先用平光布膠塗一遍,可是不知道什麼原因,有些白色剝落,露出下方的綠色。

 

   

貼上圖案後

提把和蘋果內面貼上小花,裏面白色隔板直接貼上荷蘭小圖。

在提把和蘋果上方用銀色亮片膠點上小點,乍看很像貼了一個個小鑽。

最後,上二道木器保護漆,作品就完成了。

看大圖:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157627548857295/with/6922799165/

, , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一次看到這類的包覺得好新奇,布包貼多了,從沒貼過這種材質,所以買了一個小錢包來試貼。白色的底,不論怎麼貼,餐巾紙的顏色都顯得鮮艷。謝老師說這種包不可以使用1劑,一定要用2劑貼,可是我想試試布膠行不行,結論:可以(不過我沒大力摳)。這種包很好貼,餐巾紙不容易皺,唯一的缺點是洞太大,所以我用手從裏面撐著包壓圖案時會弄得我滿手都是膠,而且超難吹乾,同學們說,因為這種材質不吸膠才會這樣,反正是吹了十分鐘也沒有乾,還得放上好一陣子。因為這個作品,我想,過去我在木器用1劑貼完圖案再上2劑時餐巾紙都會變皺,是不是因為我太急於完成作品,所以時間沒拿捏好,也許1劑尚未乾透,還沒能與紙妥善結合,我就上2劑所致?下次再實驗看看好了。因為班長說她試用另一家的膠沒有這種情形,1劑也不像林老師家的黏,她也比較不會過敏。


 

, , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

送了娟老師小鴨百寶袋後,名屋精品的另外二個妞也吵著要,本來老闆娘說要跟我買,可是我常在那家店裏吃東西,常有免費的飲料、小菜吃,備受照顧,所以很阿莎力的說我送她們好了。剛好同學amy幫大家買來了蕾絲萬用包,所以我就一口氣做了三個。

小玲是個二十歲左右的小女生,所以呢就給她卡通版。本來想用布膠做個不同感覺的包讓她們可以比較蝶古巴特不同的膠所顯現的風格,所以圖案用剪的,並用布膠貼,到此都很順利,沒想到,一邊做,一邊看電視的後果是在圖案上上第二道膠錯把布膠拿成了一劑,等我發現手怎麼黏黏時,我已經把整個布面都上了1劑,只好趕快拿海綿沾水,不斷稀釋,再用2劑中和,所以它還是變成略帶光澤的包。

手帶的部分都用布膠黏,因為班長說用1、2劑會變硬,手感不佳。

再來是做完後,才發現剛開始做的二個包的蕾絲不知道是那種膠造成的結果,不但變硬,變翹,還稍微變色,只好拿熨斗拼命燙,才讓蕾絲變得柔軟服貼,可是變色的情形就無解了,所以我覺得蕾絲還是蝶好再黏上去比較好。

下圖就是小玲的小兔包:


下圖我把它命名為二個女人包,夠俗了吧!

下圖我把它命名為「享錢的女人」,先貼錢,再貼洗澡的女人,女人的圖案會透出下層圖案的地方,我都重新畫過,並畫上肥皂泡泡。


大家有猜出來嗎?那個包是我的?

這個包胚體價格90元,是未處理的胚布,帶點黃色,身上有許多小黑點,下次我如果再拿到這種包,我一定要選深色或花色餐巾紙整張貼,因為如果是用剪的或淺的餐巾紙貼,黑點看得很明顯,會有「髒」的錯覺,小玲的那個包就是如此,是我非常在意的一點。這個包底部有加厚,所以應該可以放很多東西。


, ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是在千葳工作室購入的肩背包,胚體價格是550元。

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21104297822862

因為是16盎司的胚布包,所以包包蠻挺地,布包表面前後有一個口袋,裏面有一個拉鍊口袋,裏面的內裡是我喜歡的塗鴨圖案,顏色米色,百搭,配各種顏色的包皆不顯得突兀。


 

拉鍊後的布片也都有花樣,個人覺得是個不錯的包體。   

這個包總共使用不同的六張餐巾紙,正面有四張,背面的左右兩邊和正面是相同的,中間上下則是另外二張。這個包比較困難的地方是二邊下方的摺,所以左邊的圖我是採上方與下方分開拼貼,右邊的太陽,則是在摺處剪開,並剪掉多餘的部分再貼。

正面:

背面:

裏面上方:

成品:

 

, ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()