目前日期文章:201205 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

藍陶是荷蘭台夫特特有的工藝,個人蠻喜歡的,所以繼蘋果提盒、托盤後,做了這個面紙盒。但是陶器白底藍花看起來素雅,用在面紙盒卻覺得單調冷清的感覺,所以打算用裂劑的方式呈現。因為要統一藍色調,所以底色上了比較深的藍色。

再來就是在深藍色上面上裂劑,其實如果要求完美應該每一面個別上,免得垂直面的裂劑會往下流,因為藍色底拍出的效果不明顯,所以借用另一個作品的圖。因為我是個懶人,所以一次把五面都上了裂劑。


等裂劑乾後,我用海綿拓印棒拍白色壓克力顏料,但是怕太單調,所以局部有沾珍珠金和金色來拍,所以會有不同顏色。


可是有些地方因為拍的顏料太少,局部的裂紋很不滿意,所以重新上藍色底色、裂劑,拍白色顏料,直到有滿意的裂紋為止。可是問題又來了,正面我只是局部重做,結果第一次和第二次因為色差出現一條界線,所以只好貼個鬱金香圖案掩蓋那個界線,左下方圖案的上、下方覺得太空,所以彩繪上方的葉子和勾勒下方的彎枝。


側面貼花貼得很高興,完成後卻發現有二個圖案沒有撕到最後一張紙就直接貼上,在撕下圖案時,摳掉了白色顏料形成一個小洞,而且發現顏料與胚體是分開的,也不知那條筋沒想好,竟動手把它撕掉,沒想到一撕掉,竟然是撕掉一整片,變成這個德行。


因為捨不得右邊的美麗裂紋,硬是把顏料沿著邊緣撕,即使拍色後,仍然可以看到那些翻起的顏料皮。


只好在這條界線上貼上圖案,讓界線不那麼明顯,貼完圖案後,一樣補畫了一些葉子和枝條,並在左上角的空白處彩繪一隻蝴蝶。


另一邊的側面,擷取二張餐巾紙的部分圖案組合。

拼命調色,就是無法調出那種藍色,只好將就畫上草地、樹、鳥等…


小側邊的這個圖案本來是正在親親的,為了滿足空間,只好拆開他們了。

補畫了橋和草地


另一小側面畫了雲(遠山頭),和右下側的草和左方的某些小枝。

藍陶概念的面紙盒就完成了。

 

, , , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

班長說要來蝶團服,而且一定要有蝴蝶,衣服的顏色一定得白色,所以我在Hang Ten買了這件白色的T恤,二件599元。


因為對蝶古巴特作品的耐水性存疑,而且也怕它龜裂或破損,所以想貼二隻小蝴蝶就好了。可是貼完後,圖案周圍的膠變得有些黃黃的,傷腦筋,班長說是我重覆上太多次的緣故,我想會不會是布膠會變黃。(其他同學的不會變黃)


可是放到洗衣機洗後,竟然整片剝落,撕下後變成下圖那樣有二個蝴蝶印。

為了遮掩這麼大片的污漬,就不能只是貼隻蝴蝶省事,只好用之前作品剩下的餐巾紙圖案拼貼一下,再用水晶章蓋了字和心的圖案,但完工後發現圖案周圍的B膠也變黃,所以我想會不會是衣服材料的關係?

女兒說她覺得不搭,但我自己是覺得還好啦,反正就是雅痞風。

 

 

,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每次看到灌了水晶膠的蝶古巴特作品閃爍的光澤,就躍躍欲試,本來想去學灌托盤,但是超悅藝術坊的謝老師說,既然要學,最好是用有邊緣的東西,因為水晶膠最重要的是學如何讓膠停在邊綠,托盤就不用擔心膠流出的問題。

首先準備好必用品

這一牌Aristocrat水晶膠分成AB二劑,A劑比較白,B劑比較黃,老師說有些牌子的水晶膠時間久會變黃(網站有人說UV膠比較會這樣),這一牌老師三年前的作品還是很亮。將B劑倒入A劑攪拌到二者混合均勻(比較透明),靜置1~2分再開始倒在作品上。


水晶膠因為表面張力的關係,即使表面的膠厚度不一,它還是會慢慢作用,拉成一個平滑的凸面,要注意的是氣泡和掉落的小灰塵,還有就是邊緣的膠如果太薄,膠往中心拉後,邊邊就會出現沒膠的地方,所以灌完後不要急著離開作品,一段時間後若發現邊緣出現缺陷,趕快補膠再烤一烤還是來得及補救,但是整個動作最好在15分鐘內完成,免得膠半乾後就來不及補救了。下圖就是有缺陷的樣子。


灌水晶膠也不要想省膠,不夠時,邊緣容易產生缺陷,要灌第二次反而更浪費膠,其實有缺陷、氣泡、雜質也不用擔心,再灌第二次就好了。像下圖是托盤灌第一次不知原因產生的三個硬點,灌第二次後,點點會看起來像作品的一部分,不覺得是瑕疵了。


再來就是儘可能不要灌雙面的作品,像我灌了鑰匙圈的第一面時,覺得很漂亮,但是灌第二面時沒注意到第一面黏在墊紙上,結果第一面因為有不均勻的膠透明度就毀了。用細砂紙磨整個面變黃色,用粗砂紙磨整個面變白色,膠的亮度都不見了,欲哭無淚~~~


還好灌完第二次的水晶膠就恢復晶亮的感覺

以下是灌完前後對照圖(左側及上側是未灌前,右側及下側是灌完後),其實水晶膠灌完後,作品就像在水晶裏非常美麗,可惜相片表現不出那種晶亮感。

下圖未灌水晶膠

下圖灌完水晶膠後

 

,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

這是在大創買的39元桌邊包包掛勾,整個掛勾是藍色,看起來很單調,但與蝶古巴特賣的胚體價格動輒上百來比,算是價廉的。

先用白色素胚底劑將表面拍色。

貼上小牡丹圖案

本來是想在左上角那邊的空白處勾勒金色線條,不過線條太粗看起來太擁擠,所以干脆抹掉,不過如此一來,金粉倒灑滿整個面,看起來有些髒兮兮。

不過灌水晶膠後,亮晶晶地很美呢。


要提醒大家喔!做這個作品時,方向要注意喔,免得架在桌上變成垂直就不好看了。

 

, , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是在超悅藝術創作坊買的密集板托盤,尺寸為42x30x5公分,原價780元,老師算我500元。表面很光滑,非常容易上色,只要一次就很勻了,只是比較重些。

因為想要古典金華麗的感覺,所以先用立體劑搭配型染版做四邊的塑形,長邊是用心與線條,短邊則是用變形蟲。

再來先塗上黑色。

再來用交叉筆法塗上金色,使得整體呈現黑金色的感覺,裏面用銀色壓克力顏料搭配型染板拍色,形成圖騰。


內部貼上三色菫的專用紙,專用紙上用2劑塗上後反而喪失該有的亮度,還好最後上亮光保護漆時恢復了些許,上了水晶膠後仍然晶亮無比。 

, , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是我家原購於餐具賣場的舊托盤,原價未打折前是325元。四邊有漂亮的鐵片,所以這次只改造中間的部分。

首先用砂紙磨掉表面的保護漆。

將預計貼蕾絲紙的下方拍上金色

貼上蕾絲紙

用白色素胚底劑拍色,再把蕾絲紙撕除,中間的橢圓形部分塗完裂劑再用交叉筆法刷白色壓克力顏料,可是我發現要兼顧橢圓形的邊,讓我無法順利地揮灑,所以裂紋有些零亂。

拍完裂劑後,我有些偷懶,上2劑沒有待乾就直接貼餐巾紙,結果造成白色部分有些脫落的現象。


用白色壓克力顏料補了一下,並貼上鈴噹。

四邊的圖案採用的餐巾紙

下方二個餐巾紙圖案原來是呈現圓弧邊,所以用藍色補畫草地及草叢,讓圖案呈現延伸的感覺,邊緣彩金色(我後來發現拍色比要容易均勻),最後上水晶膠,作品就完成了。

, , , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個胚體購自小麥手作坊,和「Kitty概念托盤」相同。

因為我將二個托盤疊在一起,也沒怎麼用力,卻發現托盤出現裂縫,而且內外裂縫的位置似乎不一致。

本來就已覺得這個托盤的材質太差,不知可以承重多少?裂了後,是不是要擔心放東西時會空中解體?所以我決定用立體劑,一方面蓋住裂縫,一方面增加強度。可是用了立體劑上色後,發現手感刺刺地,所以,只好用刀片將立體劑凸出胚體的部分儘量切除,直到摸起來不會刺刺為止。


塗色後內外的樣子如下:

 

外  內部因為有花紋,所以立體劑不明顯 
   

這個作品綜合二個我愛的元素-蝴蝶蘭和紫色。

整個紫色看起來很單調,所以保鮮膜技法出籠了,可是這個技法一開始的白色塗太厚或太乾,就無法顯出美美的紫色而變成白白一片,所以有些部分我重複塗紫色,塗白色,覆蓋保鮮膜,數次後才得到可以接受的花紋。

緊接著在餐巾紙和紫色邊條間黏貼金邊貼紙,增添華麗感。

托盤邊緣的紫色讓整個托盤的紫色無法跳出來,本想用白色小珠黏貼紫色的邊緣,結果操作的時候小珠珠無法分佈均勻,無法增加美感,所以趁還沒有黏牢,趕快把小珠珠去掉。另外在操作時忽略了小珠珠強烈的滾動力,它們脫離了我鋪的大型廣告紙,害得我的房間到處是小珠珠,即使用吸塵器還是無法全部吸乾淨,也算番外篇吧。後來我又想在祡色上塗金色小點點,可是塗完後發現金邊貼紙的「雅」被那些小金點的「俗」蓋掉了,所以只好再用海綿棒將邊緣整個拓成金色。最後灌水晶膠,作品就完成了。

這個作品綜合二個我愛的元素-蝴蝶蘭和紫色。

 

, , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以往總會有人問我有沒有派大星的餐巾紙?有沒有史努比的餐巾紙?我都說像這種線條簡單的卡通人物,如果沒有餐巾紙可以自己畫一畫,再搭一些蝶古巴特的元素,就可以變成獨一無二的作品,很多人總不了解我在說什麼,所以,這個托盤就來實現一下我的想法吧!

這個托盤是在小麥手作坊買的「特大號桐木托盤」尺寸是(40.5x24x6CM),價格125元。原來是木器原色,所以我用砂紙儘可能磨光滑,又上了二次的水泥漆,覺得很麻煩。

 

因為網站有人推薦桐木比松木好,所以才買了這個桐木托盤,可是收到貨時真的很失望,拿在手上覺得很輕,材質鬆,雖然號稱是「特大」,但尺寸是量外面的,所以真正的托盤和我在餐具店買的托盤(左上)和在超悅買的密集板托盤(右上)大小差很多,而且將買的二個桐木托盤疊在一起時稍微按了一下,竟然裂了,真是很想罵人。巽老師說我應該買松木的才對,哎~~這就是網購的壞處,等東西來時,即使不合意,也無法退貨(我想即使廠商願意退貨,運費大概又可以買個托盤了)。


因為側面有一條很明顯的凹紋(忘了拍照),吹毛求疵的我先用立體劑填平,用刀片割除凸出表面的部分,再用砂紙打磨,將紅色壓克力顏料加入白色的素胚底劑調勻,再用彩筆為胚體上色,並且彩繪圖案後,凹紋看不太出來了。

中間考慮到要貼餐巾紙,所以顏色用更淡的粉色,因為是貼木器而且要灌水晶膠,我其實可以用印表機列印Kitty的圖案貼上,可是擔心侵權問題而作罷,當然我也可以列印後勾勒外框線條再畫,比例就會很正確,可是我這個自以為是的懶人決定自己畫,結果用鉛筆在托盤上畫的時候才發現,竟然無法用橡皮擦把畫錯的線條擦掉,害得我又得刷色蓋掉線條,因為懶得再改了,所以隨手畫一畫就開始上色,因此有人說kitty的臉怪怪地,我還自嘲,這樣一定不會被告了吧!最後再彩繪HAPPY的字及蓋左下角的字章,上了二次2劑後,中間上二次亮光漆,旁邊上五次亮光保護漆,托盤算完成了吧。

最後一道程序是上水晶膠,上完後,中間就變得亮晶晶地,閃耀著玻璃的光澤。 

側面還可以看到其他物品的投影呢!

 

, , ,

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()