目前日期文章:201210 (15)

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胚體購自小麥手作鋪,會員價49元。

之前看到巽老師貼這張餐巾紙的作品,覺得很漂亮,所以買了這張餐巾紙,可是過了這麼久都沒有應用在作品上,因此這次就決定用這張餐巾紙。
圖片來源:http://61.63.55.132/50929/product_3698516_o_2.jpg

第一面的下方先貼上蕾絲邊,因為剩下的白色空間只能貼小圖,先貼上I♡O2的文字後,為了配合文字喜歡氧氣的意義選了植物小圖案。 


photo by FangLan Hsu 

第二面下方貼上蕾絲邊後,空白部分延續大自然概念,所以貼了蝴蝶及文字。  


photo by Cherry 

本來想,難得貼得素雅些,二隻蝴蝶加字剛剛好,無奈文字的餐巾紙材質怪怪地,整個文字的白底並沒襯出底下的顏色,所以看起來變成白白的一塊,班長本來建議我去掉它,但我非常喜歡那個字形,不想去掉,為了掩飾,用了些顏色來分散,當然為了讓顏色不會蓋住字,顏料是用大量的珍珠漆加上極少量的壓克力顏料彩繪心和色點。緊接在藍色蝴蝶後方加了弧形點點,這時候又覺得紅色蝴蝶線條太單調,所以描了邊,但這隻蝴蝶似乎變得太大隻了點。 最後在左方蓋上花章並塗上黃色顏料,結果最後又變成熱鬧風格了。


photo by FangLan Hsu 

中間的部分的正上方用餐巾紙灰色的部分。 

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photo by FangLan Hsu 

 中間下方則是使用同款的黑色蕾絲餐巾紙拼貼。 

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photo by FangLan Hsu 

因為做這個作品時,只先構想大的二面,並未通盤考量,最後貼上的蕾絲很明顯地沒有和旁邊那面「對花」,所以設計階段還是應全部想好,按順序拼貼,才不致於發生這種失誤。

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photo by FangLan Hsu 

拼貼完後,我上了五次B膠及三次保護漆,作品完成了。

 
photo by FangLan Hsu 
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「廁所最多什麼花?」-五月花

「羊吃草,馬吃什麼?」-馬克(嗑)杯

剛開始是相見歡的活動,所以主持人出了些問題,答對的有贈品。

第二場主持人先播了感人的微電影- 希望樹

緊接著介紹國泰人壽正在推的產品,之後就正式進入「自由花」的課程。

材料:


Photo By FangLan Hsu 

步驟1:將鐵絲折彎用膠帶黏在水瓶上,頭要比水瓶的蓋子低,以免以後要添水時,蓋子無法打開。


Photo By FangLan Hsu 

 步驟2:用咖啡色膠布纏繞水瓶,膠布要拉緊,第一圈平捲,之後就斜捲,將整個水瓶包覆起來。

 


Photo By FangLan Hsu 

 步驟3:塑膠板的直線條擺直向,在距上方1cm,左、右二側各7公分處做記號。


Photo By FangLan Hsu 

 步驟4:用鑽子鑽洞。


Photo By FangLan Hsu 

 步驟5:用膠帶纏住線的前端,前端的膠帶捏緊成尖狀。


Photo By FangLan Hsu 

步驟6:將繩子二端各留約10公分,在棍子打活結,穿過板子後,在後面打結。 


Photo By FangLan Hsu 

 注意打結前,要調整棍子的位置在板子的上方。


Photo By FangLan Hsu 

步驟7:將板子掛起來,用泡過的藤開始構圖,使二端成疏密排列,藤的尾端穿入鐵絲,在適當的地方鑽洞,將鐵絲凹90度穿入洞中,在板後再凹90度,並轉個U形,再用膠布黏住。細的藤可用細鐵絲彎成u形插入板子的洞在後方黏貼或直接綁在粗藤上。只見老師隨性的組圖即見美感。


Photo By FangLan Hsu 

 步驟8:將水瓶固定在密部的適當位置,配合未來花的方向調整水瓶頭的方向,再用膠布將後方的鐵絲固定。插上花,將裝飾物用保麗龍膠黏貼或用鐵絲綁在適當位置,作品就完成了。


Photo By FangLan Hsu 

 最後大家拿著作品和經理拍照,再拿非常好吃的杯子蛋糕就可以回家了。


Photo By FangLan Hsu 

上面那個作品是沒經老師修改的,下面是老師幫我改的,不知道是不是我沒有平拍,看起來藤的位置似乎在板外,其實老師特別交待這個作品的元素都必需在板內,而且老師插的花其實是向前,才能顯出立體感。這個作品可以掛在牆上,老師說等花謝了,可以隨意摘庭園的花插上即可。


Photo By FangLan

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交通工具:福斯T5,12小時6600元,九份停車費100元。

中間停了關西休息站讓大家上廁所,控隊的小芬說只能上廁所,不准買東西。哈~~小芬說為了表示按表抄課,所以要和洗手間拍照。 

 07

黃金瀑布位於本山六坑口下方的自強橋畔及長仁礦區,由於金瓜石礦區雨量充沛,礦砂沉積溪床,岩石上並有菌類附著滋生,因而呈現金黃色色澤。山泉水與雨水由坑口排出後,因地勢落差較大,形成黃金瀑布奇觀

 
photo by FangLan Hsu

位於濱海公路濂洞灣上方,昔為台金公司的選礦場,1933年興建的十三層製鍊場,礦工和居民習稱之為「十三層」。因為此處並未列入行程,所以並沒有停車讓大家拍照,所以我是從黃金瀑布拍攝側面圖,十三層是俯看陰陽海的好地方。

 
photo by FangLan Hsu

黃金博物園區位於新北市瑞芳區金瓜石的山城裡,擁有豐富的歷史人文與自然資產,並且是台灣首座以生態博物館為理念所打造而成的博物園區。旋轉律動的書法字「G」(下圖金色的圖形),具有兩層意義,一為「Gold」,Gold Ecological Park; 二為「Green」, 代表黃金博物園區整合人文資源,發展成為有生命的博物園區,生生不息的傳承下去。

 
photo by FangLan Hsu

金光路上的四連棟日式宿舍為四戶一棟的型式,有各自的玄關、客廳、起居室、廚房、浴室、廁所等設備,前後設有簡易花園。雖為連棟式宿舍,從日治時期到光復後臺灣金屬鑛業公司時期,皆屬於高階主管的家族宿舍。

 
photo by FangLan Hsu

要進去參觀四連棟前要在外面的椅子排排坐,一場允許人數大約25人。

 
photo by FangLan Hsu

進入四連棟要先看一場翻修歷史的視聽介紹,木造的房子和我小時候住的警察宿舍很類似,只是混凝土太新,看起來怪怪的,廁所和小時候印象中的日本式住宅宿舍不相同。四連棟

在四連棟裏我覺得比較特別的是房子的下面有防空洞。

 
photo by FangLan Hsu

日據時期就有的金瓜石派出所,原本是木造平房,廿多年前改建為水泥廳舍,後來配合旁邊黃金博物園區的整體造型,台北縣警局在外牆加了一層桂楠木,使這個建築充滿懷舊的日式風格,偶像劇「下一站幸福」也曾借用派出所取景。

 
photo by FangLan Hsu

 此行的午餐預計要吃「礦工食堂」的礦工便當。

 
photo by FangLan Hsu

大伙兒坐在戶外的包廂一起用餐,搭配美景,這頓飯覺得格外好吃。

 

photo by FangLan Hsu

  鐵製便當含盒一個220元。

  
photo by FangLan Hsu

 包便當的藍布上印著整個黃金博物園區的景點地圖,頗有收藏價值。

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photo by FangLan Hsu

 便當盒裝的是排骨飯,每一樣都很喝。

 
photo by FangLan Hsu

太子賓館為日治時期為1922年日本田中礦業株式會社為招待預定視察金瓜石礦業的皇太子(後為裕仁天皇)所興建的臨時行館。金瓜石太子賓館屬於典型的日式高級建築樣式。建物大量使用檜木,其中附加歐式休閒室,具備度假機能。北側為造景優美的日本庭園,南側有迷你高爾夫球場與射箭場,為台灣現存首屈一指的日式木造建築。目只開放外圍庭園部分,供民眾參觀。

 

 

 
 photo by FangLan Hsu

黃金博物館是以礦業歷史人文、自然生態以及黃金特性與金屬工藝為主的展館。

 
photo by FangLan Hsu

 在博物館裏可以用手觸摸特大號金磚。 

  
photo by FangLan Hsu

本山五坑-坑道體驗活動,門票50元,還附有一張礦工食堂的95折招待券,可惜我們已先吃完便當,所以只好錯失打折機會。 

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photo by FangLan Hsu

門票外,還有一頂不織布的帽子,戴在頭上好像柚子帽。

 
photo by FangLan Hsu

戴好安全帽準備進礦坑了。

 

在本山五坑坑道的坑道體驗區可以看到重修後的坑道及模擬當時礦工運作的情形的蠟像。

 

 

 
photo by FangLan Hsu

  在博物館外面可以很清楚看到上砂岩、頁岩結構貌似無提耳的茶壺的無耳茶壺山。


photo by FangLan Hsu

 離開黃金博物園區後,就前往車程不遠的九份老街。下車後立刻看到美麗的海景。

 
photo by FangLan Hsu

 雖然不是假日,仍可看到九份老街的入口一堆人。

 
photo by FangLan Hsu

賴阿婆芋圓是不能錯過的好滋味,是我覺得老街裏會讓我每次來都必吃的食物。

 
photo by FangLan Hsu

 九份老街的小吃和紀念品店所有的這些街道比較平坦,走起來不會很費力。 

 
photo by FangLan Hsu

右邊的白色很大的那塊就是油蔥粿,老闆再把它刮下來裝成小盒,一盒35元,3盒100元,吃起來很像碗粿的口感,我覺得冰得涼涼的更好吃。

 
photo by FangLan Hsu

 阿蘭草仔粿是個排隊名店,一盒10塊100元,可以自行搭配,我買了五塊菜脯米的草仔粿和五塊的芋粿,草仔粿的皮很軟很好吃,但是菜脯米沒有平時吃的菜脯的香味。 

 
photo by FangLan Hsu

 護理長的店傳出陣陣香味吸引我去買。 

 
photo by FangLan Hsu

我買了豆腐,但是口感較硬,朋友說很像火鍋料,不過醬料很香。價格蠻貴的,一份30元只有五塊,因為我們一行是七人,所以我加買一份,老闆很阿沙力多送給我?塊(?是因為我沒數也沒聽清楚老闆說的),謝謝啦。

 
photo by FangLan Hsu

 特色茶館和餐廳都在樓梯的二側,依山而建。

 
photo by FangLan Hsu

 阿妹茶館是宮崎駿電影《神隱少女》的靈感來源,店外掛著幾張面具和茶館的外觀,在宮崎駿電影裏的角色和場景都會有似曾相似的感覺。 

 
photo by FangLan Hsu

 因為「神隱少女」阿妹茶樓變成日本客必到訪的景點。 

 
photo by FangLan Hsu

昇平戲院是當年侯孝賢電影「悲情城市」拍攝的場景,民國98年李祖原聯合建築師事務所將產權捐贈新北市政府,作為發揚地方文化、觀光的藝文設施使用。新北市政府於民國99年6月28日核定為紀念性建築物並於10月以修復及補強的模式,進行整修工程,讓戲院建築重現民國51年的空間場景。並以「昇平座」名稱,恢復戲院「多功能展演場域」的功能。

要回家時路過「魚丸伯」,因為吃不下了,所以買了從沒看過的「豆干包」回家煮湯。真的很特別也很好吃,不過店裏的吃法是撈起來加醬料。

 

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photo by FangLan Hsu

大約四點返家,中途沒有休息,六點半就回到台中,結束一日遊。  

觀看行程相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157631798300081/with/8099709380/

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之前做的手提包有些破損,只好將整個圖案撕除,再上白色素胚底劑,可是沒有完全遮蓋,還留下一些顏色。

 

 
 photo by FangLan Hsu

所以我選擇了顏色比較多變的美國風餐巾紙。

  
 photo by FangLan Hsu

這一面左邊那張是整張貼,右邊則是斜切二半貼,其餘空白都是選擇過去剩下的小塊餐巾紙來拼貼。

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 photo by FangLan Hsu

 另一面則是採用二分之一圖的餐巾紙直接貼。

 
 photo by FangLan Hsu

貼完後,下方再用第二張餐巾紙來貼,原來我的想法是要在上面局部貼上一些小圖案,但是後來用畫的,所以這個步驟變多餘了。

 
 photo by FangLan Hsu

上方空白處蓋了些印章,郵戳章塗了紅、藍色顏料,融入下方圖案色彩。

 
 photo by FangLan Hsu

下方那條第二張餐巾紙,本想貼小圖案,可以遍尋所有餐巾紙,總找不到適合的,所以後來決定用畫的,US二字也是畫的,畫好後,覺得紅條太過明顯,所以貼上眼鏡圖案,因為使用的色彩很凸出,所以第二張餐巾紙的色彩根本顯不出來。 

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 photo by FangLan Hsu

底部剛開始是貼藍色珍珠餐巾紙,但不知為何一邊刷B膠,一邊剝落,因為貼上時覺得色彩不搭,所以既然破了,干脆整個撕除,另拿了一張過去剩下的餐巾紙貼,說也奇怪,貼這張餐巾紙時,一次就OK,沒有碰到任何問題,就好像有天助似的。 

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 photo by FangLan Hsu

 配合美國風,覺得要Bling-bling,採用亮光布面保護漆來上,所以最後的包包是有些亮度的。


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胚體價格:110元,裏面有防水布,所以也可以放餐具。

   

因為非常喜歡這張鮮艷顏色的餐巾紙,所以決定這次的作品使用這張餐巾紙。 

 
photo by FangLan Hsu

第一面先在不要的白色餐巾紙上用壓克力顏料描繪「福」字,貼在正中央,再將雞的圖案分貼二邊,空白處補小花。 


photo by FangLan Hsu 

第二面則上把二隻雞擺放一起。在空白處蓋上「獨上西樓」的詩辭字章。 


photo by FangLan Hsu 

二邊的繩子穿上陶瓷飾品,束起來時綁在中央,看起來有濃濃的中國風。 


photo by FangLan Hsu 

 另一邊束起的樣子。


photo by FangLan Hsu 

最後上五次的B膠和三次的布面保護漆就完成了。

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 溫德姆大酒店的早餐也是十足五星級,東西很多,光優格就有很多種類。

 
photo by Fang Lan Hsu 

大熊貓繁育研究基地是以造園手法模擬大熊貓野外生態環境,現佔地560畝,綠化覆蓋率達96%,營建了適宜大熊貓及多種珍稀野生動物生息繁衍的生態環境。 


photo by Fang Lan Hsu 

  園區佔地廣大,有提供電瓶車載旅客遊覽。 


photo by 秋琳

 我們到的時間可能太晚了,所以熊貓大都是屁股對著我們在「睡覺」。 


photo by Fang Lan Hsu 

 熊貓真的很可愛,掛在樹上也能睡。


photo by Fang Lan Hsu 

小熊貓出生時好像大隻點的小老鼠。


photo by Fang Lan Hsu 

 慢慢才會出現黑斑。


photo by Fang Lan Hsu 

 再大一點,毛色才會豐富起來,睡在嬰兒床裏非常惹人愛憐。


photo by Fang Lan Hsu 

要參觀小小熊貓室排了蠻久的時間,參觀完,導遊就招呼大家搭車去機場,所以根本無暇好好參觀,想要買熊貓玩偶也沒時間買,真的很可惜。看看網路影片過過癮。(以下影片都來自Youtube)

(1)雄獅旅行社介紹

 

(2)熊貓溜滑梯

(3)調皮的熊貓寶寶

雙流國際機場準備搭機回臺灣。(華航)


photo by Fang Lan Hsu 

 機場到處都是熊貓玩偶,但是價格比熊貓基地昂貴,所以就沒買了。


photo by Fang Lan Hsu 

 回臺灣後,領隊安排我們先到竹北的縣福園吃飯再回家。


photo by Fang Lan Hsu 

臺灣的食物果然對胃口。


photo by Fang Lan Hsu 

photo by Fang Lan Hsu  

photo by Fang Lan Hsu

觀看行程所有相片:

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觀看行程所有影片:

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 飯店早餐


photo by Fang Lan Hsu 

為什麼要特別介紹呢?因為實在很好玩,本來師傅在鐵板上煎荷包蛋,我跟師傅說我要「歐姆蛋」,他請我在盤子裏放材料,他則開始清理鐵板,一個「超大」鐵板清得乾乾淨淨,只煎我的歐姆蛋,只見他先把蛋液放在鐵板上待有些凝固時,非常慎重地將蛋捲起來,並把切除二邊的蛋皮,變成很整齊的歐姆蛋,整個過程至少五分鐘,我想「還好他剛剛煎了不少荷包蛋,不然可能其他客人就要久等了。」這麼費心的歐姆蛋吃起來覺得特別好吃。 


photo by Fang Lan Hsu 

峨眉山因兩山相峙,形如蛾眉而得名。其三峰聳立,絕壁臨天,古往今來,3077米的金頂一直被人們稱為天堂的階梯。金頂是峨眉山寺廟和景點最集中的地方,為峨眉精華所在。 

峨眉山
photo by Fang Lan Hsu 

要上峨眉山不能搭旅行團的巴士,所以我們先去換搭景區小巴。 


photo by Fang Lan Hsu 

 從山腳坐車到雷洞坪大約要搭2小時左右,所以中間會讓我們下車休息兼尿尿,休息站也有賣天麻、紅花…等產品,但是後來我們發現機場賣的藏紅花比這邊便宜。


photo by Fang Lan Hsu 

到了雷洞坪先去吃午餐,導遊說這邊的餐非常不怎樣,叫我們不要期望太高,不過,我覺得只是環境差了點,有點像臺灣山上的野菜餐廳。 

天秀飯店

從雷洞坪到纜車站可以徒步或者請轎夫抬,大概要走半小時,就可以到纜車站所在的「接引殿」。


photo by Fang Lan Hsu 

 

爬到接引殿,才發現有車子可以抵達這裏,所以就問導遊為什麼有人可以搭車到這個地方?她說:「那是接待的」。聽了不禁感嘆中國這個共產國家存在的特權階級還是那麼可怕,這點真的不像歐洲旅遊,因為在歐洲只要車子可以到的地方,他會給大家選擇權,選擇要搭車或徒步。


photo by Fang Lan Hsu 

 有人說,也許不讓車上來,才可以讓轎夫有錢賺,不過徒步也有個好處,因為路旁有些可愛的猴子,不過要當心,牠們有的是會搶東西的。 


photo by Fang Lan Hsu 

 接引殿的另一邊就是索道入口了。


photo by Fang Lan Hsu 

  隨著纜車上升,旁邊也變得有些白茫茫,導遊說要看大家有沒有佛緣,如果有,普賢菩薩就會和大家見面。


photo by Fang Lan Hsu 

到了金頂,原來還有些霧霧的,過了一些時間,菩薩很賞臉,出來和大家見面了。峨眉金頂的建設,由台灣建築師李祖原、清華、同濟大學的專家學者、峨眉山管委會和峨眉山佛教協會共同發揮創意,融合普賢菩薩行願為念而設計、修建的十方普賢金像,高達48米、重660噸,堪稱世界之最。


photo by Fang Lan Hsu 

 高四十八米的金佛,代表 阿彌陀佛的四十八個願望, 十面四方又稱 「十方」,喻意普賢的十大行願。爬上階梯,看到菩薩頭上微露的青天。


photo by Fang Lan Hsu 

十方普賢菩薩像的主體像,是由前後兩身不同裝飾的普賢像背部相連而成,正面的普賢面向西方,頂戴花冠,面容圓滿,胸飾瓔珞,雙手一上一下共持如意,下裳覆蓋在腹腿間,裳紋隨著下垂踩蓮花的左足,及橫置的右足,而襯托出自在適意的菩薩坐姿。 背面的法相面向東方,呈現阿彌陀佛面容,雖戴花冠,但胸無瓔珞,內著偏袒右肩的僧衣,外罩兩肩覆蓋的漢式袍服,雙手在腹前結法界定印,雙腿結跏趺坐,袍服下端垂覆於盛開的蓮花寶座之上。 就十方普賢菩薩像整體外觀視之,威儀具足,一派莊嚴。

此前後法身背部相連的主體像,共同坐在盛開圓形的蓮花寶座上,而蓮花寶座更乘載在四頭後體相連的大象上,每頭大象均是正面伸長著鼻子著地,兩旁側六牙伸出,雙耳若巨型荷葉,二前肢微傾,額前飾玉佩,背部覆鞍帔,足下為俯蓮式大蓮花瓣,六牙白象的裝扮,充滿了富貴氣息。

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photo by Fang Lan Hsu 

原來的寺廟數次被大火摧毀,目前的金、銀、銅三殿則是1989年重建完成的。改造後的金殿(後棟)、銅殿(前棟),建築面積共計1800平方米。 金殿為銅面鎏金屋頂,為目前全國最大的金殿,簷下掛有“金頂”匾額。


photo by Fang Lan Hsu 

 


photo by Fang Lan Hsu 

銅殿採用銅瓦覆頂,兩殿的樑栓、門窗等均為銅件,掛有“大雄寶殿”和“華藏寺”兩塊匾額。兩殿金壁輝煌,交相輝映,彰顯了金頂濃厚的佛教歷史文化底蘊。 


photo by Fang Lan Hsu 

  


photo by Fang Lan Hsu 

改造後的銀殿(臥雲禪院),建築面積1600平方米,是根據《文物保護法》「不改變文物原狀」的要求進行架維修,主體為木製框架結構,屋頂全部採用錫瓦鋪設,整個建築成銀灰色。 


photo by Fang Lan Hsu 

銀殿裏面販賣飾品及文物。


photo by Fang Lan Hsu 

在銀殿前,秋琳問我要不要來張跳起來的相片?當下也沒多想就跳起來拍照,不知道是不是適應了高山環境,雖然我跳來跳去,一點高山症不舒服的感覺都沒有,看來是可以挑戰西藏看看。


photo by 秋琳

在金頂待了快一個小時,要下山時,發現雲霧繚繞,菩薩和寺廟變得隱隱約約。難怪得有佛緣,如果辛辛苦苦爬到金頂卻什麼都看不清楚,應該會很失望地。


photo by Fang Lan Hsu 

下山的路邊扶手有許多祈福的「鎖」,有人將名字刻在鎖頭上,祈求平安,也有人將自己與另一半的姓名刻在鎖頭上,鎖在峨眉金頂的扶手上,向菩薩祈求一世真愛。


photo by Fang Lan Hsu 

 下山的索道入口籠罩在雲霧中,看起來霧比上山時更濃了。


photo by Fang Lan Hsu 

回程在高速公路停靠五星級的休息站-天福休息站,這個休息站是由天仁茗茶所開設,是中國極少數有提供衛生紙的休息站。


photo by Fang Lan Hsu 

 在此,我買了苦荞茶、茶糕、茶酥。 

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photo by Fang Lan Hsu 

晚餐導遊說要帶我們去吃道地的成都小吃,這家「常勝鮑魚」地板很油,好像在溜冰。滿滿一桌菜再加上小吃,看起來很豐盛,但是看起來不及錦里一條街的小吃吸引,吃起來更是乏善可陳。

nEO_IMG_常勝鮑魚

 住宿:溫德姆大酒店,是這趟行程中服務態度、氣氛最五星級的飯店。

nEO_IMG_溫德姆酒店

 觀看行程所有相片:

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 早餐比前幾天都好,看我吃的會發現青菜比較多,雖然交待服務員「麵少點」,煮起來還是一大碗。


photo by Fang Lan Hsu 

去樂山大佛有二個方式:坐船或走路,當然,坐船比較好囉。導遊說如果是用走路的,不但很辛苦,從大佛底下往上拍照也很難把大佛拍清楚。 


photo by Fang Lan Hsu 

樂山大佛位於峨眉山以東31公里的樂山市,依凌雲山棲霞峰臨江峭壁鑿造而成,又名凌雲大佛,佛像高71米,是世界最高的石雕坐佛。大佛頭高14.7米,頭直徑10米,上雕1,021個發髻;肩寬24米,耳長7米,耳內可並立二人;腳背長11米、寬8.5米,可坐百餘人,素有「佛是一座山,山是一尊佛」之稱。

位於岷江、大渡河、青衣江三江交會的樂山大佛開鑿於唐玄宗開元初年(公元713年)。當時,三江合流的江水直沖凌雲山腳,勢不可擋,洪水季節水勢更猛,過往船隻經常發生船難,凌雲寺名僧海通於是發起修造大佛,一來藉石塊墜江減緩水勢,二則藉佛力鎮水。 


photo by Fang Lan Hsu 

船開到大佛時會有個拍照時間,船家的工作人員早就圍起一個地方,要幫遊客拍照,我想船家常在拍,一定知道那個角度拍最好,而且請他們幫忙拍,也就不會有其他船上的遊客當背景,所以決定付費請船家拍,船家會幫忙拍二張,一張是雙手合十,一張是舉手,拿到相片才發現舉手的那張角度會很像摸大佛的手。等要付費的遊客拍完,船家還是會留些時間給遊客拍照才開船,把握時間的遊客還是可以拍到單純與大佛合照的相片。

   

看到大佛旁邊山壁的階梯,不禁佩服中國人,可以在這樣的山壁進行建設。


photo by Fang Lan Hsu 

 船快抵達岸上前,船家會幫剛剛有拍二張相片的遊客拍攝一張與睡佛的相片。



 這麼朦朧的睡佛放在相片書裏看起來蠻遜地,所以,我干脆拿船票上的睡佛來合成,同事笑說這個睡佛有些「禿」頭。 


photo by Fang Lan Hsu 

 午餐就在碼頭旁的餐廳,吃飯時,導遊會去船家拿回護貝好的相片發給團員。


photo by Fang Lan Hsu 

 大陸的豆腐比臺灣稍硬,味道有些焦味。南瓜料理做得比臺灣好吃。樂山餐廳

峨眉山是中國四大佛教聖地之一


photo by Fang Lan Hsu 

進入峨嵋山遊人中心參觀後,由後方出口步行即可到報國寺。

 


photo by Fang Lan Hsu 

報國寺坐落于峨嵋山麓,是山下的第一座寺廟,峨嵋的進山門戶,山門懸有康熙書「報國寺」匾額。


photo by Fang Lan Hsu 

 該寺建於明萬曆年間,為全山八大名寺之一


photo by Fang Lan Hsu 

寺內正殿原供奉著佛、道、儒三教的代表,曾名“會宗堂”,有「三教會宗」的意思,清康熙帝取佛門「報國主恩」,改為報國寺。


photo by Fang Lan Hsu 

 報國寺有彌勒殿、大雄殿、七佛殿和藏經樓四重屋宇,依山而建,逐級升高。


photo by Fang Lan Hsu 

 報國寺客房上懸掛蔣中正題的「精忠報國」匾額。

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photo by 秋琳

 本來要搭電瓶車直接上伏虎寺,沒想到山路旁施工,工程車堵住山路,所以只好下車步行。


photo by 秋琳

伏虎寺始建於唐朝,初名藥師殿,曾改稱「龍神堂」、「虎溪禪林」、「虎溪精舍」。相傳「林中多虎,常出為害,始建尊勝幢於無量殿前以鎮之,使其患遂絕」,故名伏虎寺。


photo by Fang Lan Hsu 

伏虎寺雖覆於翠綠中,但屋瓦終年無敗葉雜草,清康熙皇帝遂賜匾額「離垢園」。

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photo by 秋琳

 寺內的建築幾度興廢,在清順治八年(西元1651年)重建,現在全山比丘尼都集中於伏虎寺居住﹐該寺遂成為峨嵋山最大的比丘尼寺院。 


photo by Fang Lan Hsu 

羅漢堂內供奉有500羅漢彩塑金身造像,進入殿中,隨意選一尊當起點,從1數到與年齡相同數目時的那尊羅漢就是與自己有緣的羅漢,可以用10元人民幣將他的金像卡片請回家。 


photo by Fang Lan Hsu 

華嚴銅塔,因塔體鑄有《華嚴經》中所記佛祖說法七處九會的場景以及《華嚴經》文而得名。 又因該塔原供奉於峨眉城南聖積寺內,又稱聖積寺銅塔。 


photo by Fang Lan Hsu 

華嚴銅塔為紫銅冶鑄,通高5.8米,八方十三層,塔式為喇嘛塔與樓閣式塔結合的密檐塔,造型獨特,工藝精美,為一件十分珍貴的古代銅鑄藝術品。 


photo by Fang Lan Hsu 

崖石上「山之領袖」四個金色大字,標明了峨眉山在中國名山中的顯赫地位。


photo by Fang Lan Hsu 

摩崖石刻面向峨眉山最大的生態旅遊廣場,位於瑜伽小徑旁,北靠紅珠頂,瑜伽河緩緩流過,倍添一份靜謐和雅趣。


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photo by Fang Lan Hsu 

 住宿:世紀陽光大酒店

 世紀陽光

晚餐就在飯店內吃合菜

世紀陽光晚餐

吃完飯就坐車去「象城大劇院」看自費1000元台幣的「聖象峨眉」秀。


photo by Fang Lan Hsu 

「聖象峨眉」由樂山漢嘉旅遊發展有限責任公司、四川省大木偶劇院以及四川師範大學舞蹈學院聯袂打造。


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《聖像峨眉》,將峨眉山的自然與文化、傳統與藝術巧妙結合,採用音舞詩畫的藝術形式,向中外遊客展示了一幅幅秀麗、雄奇且極富文化品味的丹青畫卷。 讓遊客在欣賞富有濃郁鄉土特色的技藝表演中,品味四川獨特的民俗風情,於靜逸中再現峨眉山水的秀美絕倫,於淡雅中享受旅遊文化帶來的樂趣!(來源:象城大劇院)

 
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演出 時間為90分鐘,由“幻、雅、靈、蜀、剛、夢、禪”七部分組成。

 

 

 

 

 

 
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變臉秀:http://www.youtube.com/watch?v=1zsHG4C6-5I

變臉秀2:http://www.youtube.com/watch?v=5vKj-CRXLcM

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都江堰水利工程是世界上至今年代最久、唯一留存、以無壩引水為特徵的水利工程。兩千多年來,至今仍持續使用。2000年十一月被聯合國教科文組織,列入文化類世界遺產。


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公元前二五六年,戰國時秦國蜀郡太守李冰和兒子李二郎,組織巴蜀民眾改造山河,興修水利,創建了舉世聞名的都江堰,使成都平原成了「水旱從人、不知饑饉」的「天府之國」。 


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 進門不遠的噴水池和路旁的河堤都可以看到工程所使用的竹籠和榪槎(三根木頭架)。 


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都江堰三大主體工程由魚嘴(分水堤-自動將岷江水分為內、外江)、飛沙堰(溢洪道)、寶瓶口(離堆引水口)三大部分構成。

坐景區的電瓶車去看水利工程可以節省參觀時間。


photo by Fang Lan Hsu 

都江堰是世界首創無壩引水工程,所謂都江堰的”堰”,指的就是這魚嘴分水堤。 魚嘴是都江堰的分水工程,因其形如魚嘴而得名。 它位於江心,把岷江分成內外二江。 外江位在西,又稱“金馬河”,是岷江正流,主要用於行洪;內江位在東,是人工引水總幹渠,主要用於灌溉,又稱“灌江”。 魚嘴決定了內外江的分流比例,是整個都江堰工程的關鍵。


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李冰根據水流及地形特點,在坡度較緩處,鑿開一道底寬十七米的楔形口子,峽口枯水季節寬十九米,洪水季節寬廿三米,此即寶瓶口引水口。寶瓶口是內江進水咽喉,具有引水和控制進水的作用,是內江能夠「水旱從人」的關鍵水利設施。

寶瓶口右邊的山丘,因為與山體相離,故名“ 離堆 ”。 上有祭祀李冰的伏龍觀 ,又稱老王廟。由於寶瓶口自然景觀瑰麗,有「離堆鎖峽」之稱,屬歷史上著名的「灌陽十景」之一。


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飛沙堰「侍郎堰」, 唐高宗龍朔年間( 661年 — 663年 )築成,是內江的溢洪排沙通道。 飛沙堰是金剛堤下段710米處的一個缺口,位於虎頭岩對岸,寬240米,堰頂高過河床 2米。 飛沙堰將超過灌區需要的江水自行排到外江,使成都平原免受洪澇;又能將水中裹挾的大量砂石利用離心力從這裡排到外江,避免淤塞內江、寶瓶口。 


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 連接河川兩岸的索橋 


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恐龍老師和慧華主任在這裏買了好吃的玉米請大家吃。


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午餐:新花溪漁港

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望江樓公園位於成都東門外錦江南岸一片茂林修竹之中。


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公園有望江樓古建築群、唐代著名女詩人薛濤紀念館等文物遺跡及各類珍奇異竹可遊覽觀賞。 


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薛濤一生愛竹,讚頌竹「虛心能自持,蒼蒼勁節奇」。為紀念薛濤,後人在園內遍栽各類佳竹,薈萃了國內外200餘種竹子,其中不乏名貴竹種,被譽為“竹的公園”。


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 竹子開花。


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寬窄巷子,成都市三大歷史文化保護區之一,由寬巷子、窄巷子和井巷子三條平行排列的城市老式街道及其之間的四合院群落組成,20世紀80年代列入《成都歷史文化名城保護規劃》。


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寬巷子、窄巷子起源於康熙五十七年(公元1718年),清廷動員全川力量修成都城。 並在成都城西建滿城,以駐八旗兵丁,滿城當時亦稱為少城。 大街(寬巷子)居住滿族文武官員,小胡同(窄巷子)則住滿族士兵,等級森嚴,漢人嚴禁入內,兩巷平行相鄰,是清朝遺留下來的保存較為完整的古街道。 

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錦里一條街位於武侯祠東側,全長350米,採用清末民初的四川古鎮建築風格,在這裏能盡享四川滋味。這裏看到許多路人坐在路邊吃小吃,每樣都看起來很好吃,如果不是跟團有時間限制,也怕水土不服,真想買來吃看看。 

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晚餐地點:據說是養生為主的知名餐廳-欽善齋


photo by Fang Lan Hsu 

食物真的是很可口,在這裏領隊也準備了蛋糕和花為三位團員過生日。

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這家點心真是美味一百分,可惜臺灣沒賣。 


photo by Fang Lan Hsu 

 晚餐後就直接去欣賞川劇,雖然我們有些遲到,可是川劇院似乎有等我們到了才開演。


photo by Fang Lan Hsu 







最後的節目是「變臉」,因為不想錯過精彩的表演,所以沒空錄影和拍照。

住宿飯店:Acme Hotel

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導遊說一般團體都會早些出發到川主寺採購,午後才會準備上黃龍,因為我們是不採購團,所以可以悠閒地吃完豐盛的早餐,再出發到黃龍。


photo by Fang Lan Hsu 

車行進入黃龍景區後,氣溫變得更低,隨著高度升高,雲霧更明顯,第一次看到這種雲海,覺得實在太美了。


photo by Fang Lan Hsu 

海拔5588米的「雪寶頂」,積雪的山頭,刀刃形的山峰。


photo by Fang Lan Hsu 

雖然是早上十點多,肚子飽飽的,但因為黃龍景區很大,如果中間要下山吃午餐,時間很難掌控,不然就是要餓肚子,這樣就無法完整地參觀黃龍景區,所以導遊讓我們去華龍山莊提早吃「午餐」。

   

本來大家還唸著中國怎麼都不先上飯,後來導遊才說原則上四川人是不吃飯的,所以一定是菜上齊了最後才上飯,飯是怕你沒吃飽墊胃用的。


photo by Fang Lan Hsu 

導遊先講解等一下路線要怎麼走,才帶我們去搭接駁公車。


photo by Fang Lan Hsu 

基本上腳程不好的人走藍線上到五彩池後,回到纜車站自費買票下山,腳程好的人走紅線下山,不過走藍線的人告訴我們他們要搭纜車下山時排了很久的隊才搭上纜車,導遊和我們約定集合時間是下午三點半,所以提醒我們一定要在一點走回二個棧道的交叉口(龍古寺下方氧吧)準備往下走,否則會來不及集合。

黃龍路徑圖
photo by Fang Lan Hsu 

黃龍六絕指的是彩池、灘流、雪山、峽谷、森林、瀑布。導遊一直強調黃龍是高原會比高山更容易出現高山症,雖然吃了幾天的紅景天,因為不了解自己的體質,所以還是買了50元人民幣一瓶的氧氣預備著。其實在黃龍景區內也有一些氧氣站,只要花1元人民幣買吸的設備就可以在這些氧氣站吸氧氣。


photo by Fang Lan Hsu 

搭公車到索道站入口


photo by Fang Lan Hsu 

纜車一次可以載一百多人,因為我們搭乘的時間較早,所以不需要排隊,很順利地搭上車,約3-8分鐘抵達上站。


photo by Fang Lan Hsu 

黃龍風景區平均海拔3100米,由主景黃龍溝貫穿全區,此處因溝內石灰岩滲出大量的碳酸鈣溶水,流淌的水流受阻,產生環流或滯流,形成梯田狀相連的堤埂結晶。因其色澤褐黃,遍佈全溝,俯瞰宛若一條金色巨龍橫臥在山中,因而名為「黃龍溝」。


photo by Fang Lan Hsu 

出了索道上站後,沿著原始森林步道步行約1.5公里,就到了「望龍坪」,從這兒可以一眼望盡整個黃龍溝及雪山的美景。


photo by Fang Lan Hsu 

由望龍坪再走2650公尺即可到五彩池。 


photo by Fang Lan Hsu 

因為一路都是上坡,雖然棧道非常好走,仍舊爬得氣喘噓噓,又怕高山症,不敢走太快,只能盡量緩慢前行。請仔細看相片中間棧道和一堆看起來相對很小的人們。


photo by Fang Lan Hsu 

黃龍風景區位於四川省松潘縣境內,岷山主峰雪寶頂腳下,主要因佛門黃龍寺而得名。黃龍風景區與九賽溝風景區一樣,同為川西北高原上兩顆醉人的明珠,被聯合國列入《世界自然遺產名錄》。


photo by Fang Lan Hsu 

五彩池池群面積2.1萬平方米,有彩池693個,是黃龍溝內最大的一個彩池群。 池群由於池堤低矮,汪汪池水漫溢,遠看去一塊塊彩池宛如片片碧色玉盤,蔚為奇觀。 “玉盤”在陽光的照射下濃淡各異,色彩繽紛。


photo by Fang Lan Hsu 

黃龍古寺距黃龍溝溝口約3.5公里,據《松潘縣誌》載:“黃龍寺,明兵馬使馬朝覲建,亦名雪山寺,相傳黃龍真人養道于此,故名。


photo by Fang Lan Hsu 

 黄龍中寺占地约500平方米,始建于明朝,屬佛教寺廟。 


photo by Fang Lan Hsu 

接仙橋屬道教文化遺址。 傳說有虔誠的朝聖者踏上此橋,便聽見天際傳來裊裊仙樂,過橋後,又看見許多仙人在彩池邊舞蹈,七色祥雲中,仙人們迎接他進入了瑤池仙境。 


photo by Fang Lan Hsu 

爭艷彩池是黃龍彩池中池水最艷麗的池群,海拔3400米到3431米,沿著棧道往溝口方向下山,過了接仙橋就可以抵達爭艷彩池了。 


photo by Fang Lan Hsu 

爭艷彩池有658個大小不一的彩池,有些因為堤埂較低,池水漫堤而過,有些埂堤較高,形成許多細小的瀑流。有的池底飄流著許多藻類,有的附著有黑色顆粒狀的沉積物,這些深深淺淺的池水,映射出不同的石灰華色澤,經陽光的折射,交織出各種繽紛的色彩。 

 

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photo by Fang Lan Hsu 


娑蘿映彩池緊靠著爭艷池,面積6840平方米,有彩池400多個,海拔3415米。彩池周圍有很多杜鵑,“娑蘿”就是杜鵑花,每年4-5月杜鵑花開放,與池水、藍天互相輝映。

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photo秋琳

 


photo by Fang Lan Hsu 

盆景池海拔3307-3335公尺,這些高低不同的彩池,由於池內埂堤上生長著許多灌木叢和植物,造型就好像盆景一般,所以得名。 


photo by Fang Lan Hsu 

 明鏡倒映池面積3600餘平方米,有彩池180個。 池面光潔如鏡,水質清麗碧瑩,倒映池中的天光雲影、雪峰密林,鏡像十分清晰,難辨倒正。 


photo by Fang Lan Hsu 

盆景池海拔3307-3335公尺,這些高低不同的彩池,由於池內埂堤上生長著許多灌木叢和植物,造型就好像盆景一般,所以得名。


photo by Fang Lan Hsu 

金沙鋪地是因為碳酸鹽在此地失去了凝埂成池的地理條件,因此漫坡的水浪,在一條長約1.3米的脊狀斜坡地上翻飛,並在水底凝結起層層金黃色鈣華灘,好似片片“鱗甲”,在陽光照耀下發出閃閃金光。金沙鋪地最寬的地方約122米,最窄處約40米,是目前世界上發現的同類地質構造中,狀態最好、面積最大、距離最長、色彩最豐富的地表鈣華灘流 。


photo by Fang Lan Hsu 

洗身洞處在黃龍溝的第二級臺階上。從金沙灘下瀉的鈣華流,在這裏突然塌陷,跌落成一堵高1 0米,寬40米的鈣華塌陷壁,它是目前世界最長的鈣華塌陷壁。奔湧的水流從堤埂上翻越而下,在鈣華壁上跌宕成一道金碧輝煌的鈣華瀑布,十分壯觀。洗身洞就位於鈣華瀑布下部。


photo by Fang Lan Hsu 

 


photo by Fang Lan Hsu 

 蓮台飛瀑瀑長167米,寬19米,相對高差45米,海拔 3140 米,金黃色的鈣華灘如吉祥的蓮台,又似嬉水的龍爪,銀色飛泉從灘內的森林中直瀉潭心。


photo by Fang Lan Hsu 

飛瀑流輝瀑布高14米,寬 68 米。千層碧水衝破密林,從堤埂飛瀉而下,幾經起伏,形成數十道梯形瀑布。瀑後陡岩大都是馬肺狀和片狀的鈣華沉積,色澤金黃,凝垂欲滴,使整個瀑布顯得氣勢不凡,陽光映照,猶如彩霞從天而降,分外輝煌奪目。 

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photo by Fang Lan Hsu 

顧名思義,「迎賓池」應該是上山第一個景點,不過因為我是走下來,所以此處反而是最後一個景點。其實一路走下來,也許彩池各有不同的名稱,但對我這個遊客而言,它們其實都是長相類似的「彩池」,只是就像參觀鐘乳石洞,總有人要用形狀替鐘乳石命名一樣。

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photo by Fang Lan Hsu 

本來導遊約定的時間是下午三點半,但等我回到華龍山莊時已是下午4:40分,比我早回來的只有五個同伴,問了他們,最早回來的是4:05,所以黃龍景區的遊覽時間是遠超過導遊預期的,因為不但要走,最重要是「拍照」,因為遊客多,等拍照也是需要時間的。團體集合完畢離開黃龍時已是下午五點多了,緊接又趕往荗縣爾瑪天街國際酒店吃飯及住宿。

導遊說黃龍景區的天氣其實是很不好的,我們很幸運,老天賞了我們一個「大晴天」。

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因為新九寨賓館離溝口只有二公里,而且今天是包車旅行,所以導遊說我們可以盡情享用早餐再慢慢出發。


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 『黃山歸來不看山 九寨歸來不看水』,九寨溝位處青藏高原邊界,屬於四川省阿壩藏羌自治區,以豐富的高山湖泊,森林,雪峰,藏羌民俗風光聞名,為中國5A風景區之一。


photo by Fang Lan Hsu 

看上面的相片就知道九寨溝的旅遊人口非常多,進入九寨溝後交通只能利用接駁車或包車。可是九月十八日的這一天是旺季剛開始而已,旅遊人數就已達到二萬多人。如果搭接駁車就得和許多遊客排隊,而且在接駁站之間就只能步行,所以導遊說這樣很難用一天的時間好好瀏覽九寨溝的美。 


photo by Fang Lan Hsu 

 我們這一天是採包車旅行,一臺四十多人座的巴士一天要價六萬元,真是貴森森。  


photo by Fang Lan Hsu 

九寨溝的景點集中在三叉形如英文字母Y字形的三條溝中,分別是樹正溝、則查窪溝和日則溝。九寨溝內比較出名的景點有:則查窪溝的長海及五彩池,日則溝的珍珠灘及五花海,還有樹正溝的樹正瀑布及樹正寨。一大早包車就直殺到諾日朗瀑布,它位於樹正、日則、則渣漥三溝交會處,是九寨溝內跨距最大的瀑布。藏語中諾日朗是指「男神」的意思,象徵偉岸高大,海拔2365米,瀑寬270米,高24.5米。


photo by Fang Lan Hsu 

長海是九寨溝內最大的海子,海拔3060米,面積30萬平方米,最高處4450米,長約7.5公里,水深44.57米,最深處可達80米。長海沒有出水口,靠冰磧物阻塞成湖,長海的南邊冰川雪峰上的積雪是長海的水源,所以稱長海為“裝不滿,漏不乾的「寶葫蘆」。


photo by Fang Lan Hsu 

長海邊常年佇立著一棵長年風化的「獨臂老人柏」,奇特的是這棵樹橫向發展,左邊沒樹椏,右邊生長著許多虬枝,在美學上被稱為“旗樹”。


photo by Fang Lan Hsu 

五彩池海拔2995米,位於長海景區,是九寨溝中最為小巧玲瓏的海子,在陽光及旁邊樹木的幫襯下,富含碳酸鈣質的湖水,能呈現不同的顏色。

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photo by Fang Lan Hsu 

 午餐是在唯一的諾日朗餐廳的「阿里郎餐廳」用餐。 


photo by Fang Lan Hsu 

 一進餐廳就會看到小型的現場表演。

   

在這家餐廳喝到有加紅花的湯(二排中),加了新鮮花椒的雞肉(上左),還有看起來是饅頭但是中空的麵點。

nEO_IMG_阿里郎餐廳

午後,微雨的天氣逐漸放晴,九寨溝的風景也開始亮了起來,剛好要去看有「九寨溝一絕」和「九寨精華」美譽的五花海。


photo by Fang Lan Hsu 

五花海海拔2472米,深5米, 含碳酸鈣質的池水,與含不同葉綠素的水生群落,在陽光作用下,幻化出繽紛色彩。 岸上林叢,倒映池中,一片色彩斑斕,與水下沉木、植物相互點染,故得名五花海。 

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photo by Fang Lan Hsu 

深秋的五花海更美,因為岸上的楓紅、黃葉倒映水中會更添色彩。不過那時遊客會更多,所以我們沒有選擇那個時候到訪此地。


photo by Fang Lan Hsu 

 好想拍張這種相片,可惜…這就是跟團的壞處。


photo by Fang Lan Hsu 

九寨溝藏民視大熊貓為吉祥之物,對其寵愛有加,據說,九寨溝周圍的大熊貓最喜歡到這裡嬉戲、喝水、覓食,所以這片海子叫做熊貓海。 


photo by Fang Lan Hsu 

 這裏的水清澈,小魚兒很多。 


photo by Fang Lan Hsu 

 經過棧道可以前往箭竹海,但是怕錯過集合時間,所以不敢繼續往前走。


photo by Fang Lan Hsu 

 步道旁的瀑布


photo by Fang Lan Hsu 

熊貓海海水澄澈,倒影清晰,風和日麗的今天,湖上藍天白雲,岸邊層林相間,湖畔群峰靜立,倒映水中,微風徐徐,野鴨悠游。一幅會讓人心靈平靜的美景。


photo by Fang Lan Hsu 

 珍珠灘是一片坡度平緩、佈滿了各種灌木叢的淺灘。 淺灘佈滿了坑洞,沿坡而下的激流在坑洞中撞擊,濺起無數朵水花,在陽光照射下,點點水珠就像是猶如珍珠灑落。


photo by Fang Lan Hsu 

橫跨珍珠灘的棧橋南側水灘上佈滿了灌木叢,激流從橋下通過後,在北側的淺灘上激起了一串串、一片片滾動跳躍的珍珠。 迅猛的激流在這片寬度約160米的斜灘前行200米,就到了斜灘前行200米,就到了懸崖盡頭,無盡的激流沖出懸崖跌落在深谷之中,形成了雄偉壯觀的珍珠灘瀑布。 


photo by Fang Lan Hsu 

珍珠灘瀑布海拔2433米,瀑頁寬310米,最大落差40米,雄偉壯觀。 瀑布衝進谷底,吼聲如雷,捲起千堆浪花,向東狂奔而去。 


photo by Fang Lan Hsu 

 


photo by Fang Lan Hsu 

 

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photo by 秋琳 


photo by Fang Lan Hsu 

鏡海海拔2390米,平均水深11米,最深處24.3米,面積19萬平方米,如同一面鏡子呈現水面上方的景物,導遊特地等沒風時帶我們來此遊覽。 

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photo by 秋琳 

 

鏡海
photo by 秋琳

老虎海海拔2298米,位於樹正瀑布之上,它的得名有三種說法:一是它近旁的樹正瀑布水聲如雷,宛若虎嘯;二是每到深秋季節,湖岸山上層林盡染,林木在清澈湖水中的倒影斑駁陸離,如老虎身上斑斕的虎紋;三是山中的老虎最愛來這個海子喝水。


photo by Fang Lan Hsu 

樹正瀑布在樹正群海的上游,樹正寨附近。瀑布寬62米、高15米,是九寨溝四大瀑布中最小的一個。上游的湖水沿著淺灘四處漫遊,行程多層的台階,一道道瀑布穿掠其間。


photo by Fang Lan Hsu 

 

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photo by 秋琳

 樹正群海大小海子19個,相銜長達5公里,高差100餘米,構成梯狀湖群。 


photo by Fang Lan Hsu 

樹正寨是九寨溝九個藏族村寨中,最大、最繁華的一個,不過因為前面景點花了較久的時間,已超過包車的時間,所以只能門口一晃,實在可惜。


photo by Fang Lan Hsu 

 

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photo by 秋琳

 這一晚住宿和晚餐仍然在在新九寨賓館,晚餐有一道烤鴨,不過不及臺灣的好吃。

 

   

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 早晨和室友秋琳到處閒晃,飯店周圍和街道的房子洋溢羌族風情。

   
   
   
   

還有一面錫雕的牆。


photo by Fang Lan Hsu 

 吃完簡單的早餐後,準備出發了。 


photo by Fang Lan Hsu 

疊溪海子湖面海拔2258米,原為疊溪城,1933年8月25日疊溪發生規模7.5的大地震。疊溪城中心部分在劇震發生的幾分鐘內幾乎筆直地陷落約500-600米,四周山峰崩塌;堵塞岷江形成11個堰塞湖。疊溪海子就是其中之一,其最深處達98米,平均深度82米,蓄水量達1.5億立方米,湖面面積350多萬平方米。


photo by Fang Lan Hsu 

這裏花10元人民幣就可以騎白牦牛拍照,飼主會拿個人的相機幫忙拍,他一邊拍會一邊用繩子控制牛頭的方向,我覺得他還蠻會抓鏡頭的


photo by 秋琳

牟尼溝風景區位於松潘縣西南牟尼鄉境內,占地面積160平方公里,最低海拔2800米,最高海拔4070米,年平均氣溫約4度。景區內大小海子可與九寨溝比美,鈣化池瀑布可與黃龍爭輝,只不過是迷你版。 


photo by Fang Lan Hsu 

 牟尼溝有兩大景觀:紮嘎瀑布和二道海,後者聽說汽車難到,所以我們只是由棧道上行到紮嘎瀑布。 

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photo by 秋琳

棧道二側有著參天古樹,散步起來很舒服。 


photo by Fang Lan Hsu 

 第一個標示的景點是益壽泉,位於海拔3159公尺,泉水由山崖縫隙裡流出,含有豐富的礦物質。


photo by Fang Lan Hsu 

佛扇瀑,面積近600平方公尺,海拔約3156公尺,瀑水迂迴開闊,像展開的佛扇。

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photo by 秋琳

扎嘎瀑布是中國最高的鈣華瀑布,此瀑布地處海拔3270米,瀑高93.2米,寬35米。上游是湖泊,下游為一串階梯式河床。層疊的鈣華環型瀑布玉串珠連,經三級鈣華台階跌落,沖擊巨大鈣華面而形成朵朵巨大白花。 

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photo by 秋琳

牟尼溝最大的好處就是「人少」,導遊說她發現我們這團很愛拍照,也很會擺pose,大家在這裏拍得超開心,導遊說好好享受牟尼溝的拍照時光,因為隔天到九寨溝就無法如此了。


 

松州,原名松潘,為氐羌民族繁衍地,為中國歷史上有名的邊陲重鎮。秦古代,西南的遊牧民族要向內地掠奪糧食,就必須越過松州,方可向內地進犯。故松州為「川西門戶」,松潘有2300多年的建置史,而古城也已經有千年的歷史,它始建於唐文宗太和三年(公元829年),劍南節度使李德裕在此籌邊時築柔遠城。明洪武十二年(公元1379年)建立松潘衛後,松潘之名沿襲於此。


photo by Fang Lan Hsu 

松州古城入口的標誌性建築物─文成公主和松贊幹布成親塑像,向人們述說著千餘年前在此發生的促使文成公主入蕃和親的“唐蕃之戰”:吐蕃首領松贊幹布派使者前往長安求婚。路過松州,被州官徐齊扣押,松贊幹布大怒,親率大兵二十萬入侵松州,都督韓威應戰失敗,太宗命吏部尚韋統軍抵達松州,川主寺一戰,松贊幹布兵敗回藏。幹布還藏後又遣使臣送黃金以求通婚和好,太宗曉以大義,遂將太宗女文成公主嫁於松贊幹布,傳為千古佳話。 


photo by Fang Lan Hsu 

 不過,我們來這裏只是為了吃午餐並未進入古城遊覽,有些遺憾。


photo by Fang Lan Hsu 

在這邊恐龍老師和導遊都買了「青稞餅」請大家吃。 


photo by Fang Lan Hsu 

 「甘海子」意謂是乾掉的堰塞湖。其四周的環境,是屬於冰河侵蝕所形成的U形谷,冰河消退之後下游堰塞成湖,上游流水所帶來的泥沙逐漸填充這個堰塞湖,加上堰塞堤壩的潰堤或其他效應,使得海子的水大量流出,成為今日看到的草澤景觀。


photo by Fang Lan Hsu 

 在路旁可以看到小野花在陽光下綻放。


photo by Fang Lan Hsu 

在回酒店的路上,領隊請我們吃香梨,大小差很多。


photo by Fang Lan Hsu 

  這一天晚上住在新九寨賓館。


photo by Fang Lan Hsu 

 晚餐直接在賓館用餐,導遊說這是九寨溝的規定。nEO_IMG_新九寨賓館

住新九寨賓館的好處就是看秀時只要「走」過去就好了,藏謎大劇院就在隔壁。


photo by Fang Lan Hsu 

《藏謎》是楊麗萍製作的大型藏族原生態歌舞樂,涵蓋了中國各藏族地區不同風格。其情節以一位藏族老婆婆朝聖路上的所見所聞構成,其中表現藏民族生活、民間民俗、宗教儀式場景。音樂、舞蹈、器樂、演員包括現場的舞美道具大多都來源于民間的收集和整理,完整地再現了藏族地區獨有的藏族文化精髓。 

   
   
   
   

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早上5點20分左右搭遊覽車前往桃園機場,到了成都雙流國際機場時大約是12點,所以踏上成都第一件事就是吃午餐,地點是「紅照壁」。在這裏第一次吃到每一餐都會出現的「麵」,不過我覺得不管是那裏的麵都比不上台灣的肉燥麵香,所以我都只吃一口就不想吃了。紅照壁

水磨古鎮位於四川省汶川縣南部的岷江支流壽溪河畔,早在商代就享有“長壽之鄉”的美譽。距成都76公里,都江堰市25公里,映秀19公里。 


photo by Fang Lan Hsu 

5.12大地震後,水磨古鎮重建的“禪壽老街、壽西湖、羌城”三大區。因為要趕往四小時車程的荗縣住宿,導遊並沒有給足夠的時間,所以只遊了「羌城」這一區。 


photo by Fang Lan Hsu 

水磨鎮地處亞熱帶盆周山區,氣候溫和濕潤。四季分明,夏無酷暑(極端最高氣溫32℃),冬無嚴寒(極端最低氣溫-5℃,僅個别年份出現嚴寒),雨量充沛,氣候宜人。年均氣溫15.2℃,1月份平均氣溫4.6℃,7月份平均氣溫24.7℃。年均降水量1200毫米,年均無霜期260天。  


photo by Fang Lan Hsu 

在 512 汶川大地震中曾受重創的山中小鎮,經過3年的重建,共投入資金26.7億元,遷出大量高污染的工業, 通過整體規劃,朝觀光旅遊休閑度假爲主的方向發展。

neo-水磨羌城微雨的午後漫步街道,鮮少遊客,中國旅遊難得一見的寧靜氛圍,讓人很想在此地住一晚。我覺得這裏真是自助旅遊的好所在。只是山中的公路轉彎很多,沒有臺灣轉彎處應有的反光鏡,只能沿路一直按喇叭,道路狀況無法和臺灣相比。


photo by Fang Lan Hsu 

到達映秀遺址已近晚上6:00,因為只開放到六點,所以我們只能在外面拍拍照,上廁所。在這裏目睹一場爭埶,管理員驅趕遊客趕快出園,因為他要關門,遊客回他:「不是開到六點,現在都還沒六點。」只見管理員不理會的繼續趕人,遊客只好邊罵邊離開,管理員很快鎖門回家去了,我想不敬業的這種人在臺灣早就要回家吃自己了。

   
   
  photo by Fang Lan Hsu

離開映秀往成都的路上沒想到遇到道路封閉,整整塞了五小時的車,尿急時大家就一起下車蹲在遊覽車邊或是路旁草叢尿尿,真是一輩子不容易有的經驗。到了飯店已是半夜十二點了,餐廳服務員很敬業的幫大家上菜,這也是生平第一次半夜吃桌菜,雖然有的菜有些冷掉了,滿滿豐盛的一桌菜,心意一百分,只是馬上要睡覺不敢吃太多,每樣吃一點。 

nEO_IMG_云中樓

今晚阿垻州荗縣住宿是四星級羌文化主題的爾瑪天街國際酒店,但我們的房間出水量很小,洗澡有些冷。不過隔天問了其他團員,只有一間和我們類似,有人的房間出水量聽說非常大,所以我想是個品質水平不一的酒店。

nEO_IMG_爾瑪天街國際酒店

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水磨羌城.映秀遺址   疊溪海子.牟尼溝.甘海子 九寨溝    黃龍
都江堰.望江樓.寬窄巷子.錦里一條街  樂山大佛.報國寺.伏虎寺.峨眉山  金頂  熊貓繁育基地

九月的這個時候是九寨溝旅遊旺季正要開始的時候,雖然看不到楓紅的美景,但是入園的人數比較少,雖說比較少,入園的人數也在二、三萬之間,如果旅遊時間再晚些,黃龍景區就有可能因大雪關閉,這次行程比較特別的是有牟尼溝景區,大陸導遊說通常行程有黃龍就不會有牟尼溝,冬季黃龍關閉行程就會變成牟尼溝,所以我們很幸運地二個景區都有參觀。

這個行程有高山、有高原,所以衣服從短袖到雪衣都穿得到。

在行程中,才知道拉車是比較好的作法,因為有較長的時間適應高度變化、氣壓變化,不像搭飛機直飛的常在行程第二天就上黃龍景區,產生高山症的機率比較高,聽說另外二團都有人在黃龍景區高山症發作導致死亡。雖然在上黃龍之前我們已喝了三天的紅景天,也喝了幾次的紅景天茶,還是有團員因高山症不適,還好吸了三罐氧氣後,獲得舒解,也有團員因捨不得沒吸完的氧氣,一次把它吸光,身體反而變得不舒服,所以黃龍這條路線是中國三大難走路線之一(黃龍、絲路、青康藏)。

我們到達的第一天,不知是道路塌方還是車禍,道路中斷,塞了五小時的車,還上了二次路邊大自然廁所,所以中國山區旅遊應驗了一句話:「計畫趕不上變化」,也因此吃了半夜十二點的「晚餐」。

中國的酒店有的是提供有線網路,有的是提供無線網路,但是都沒法上facebook。

 

 

 

 

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胚體購自ikea,價格499元。 

   

配件

組裝圖

使用同色系餐巾紙

 

nEO_IMG_DSCN1851   nEO_IMG_DSCN1852  nEO_IMG_DSCN1857

第一層是整張貼,所以先上A膠,再貼圖,最後上三次的B膠,再上五次的保護漆。因為有人說A膠較容易留膠痕,所以上完膠後,我故意用刷子在胚體上畫圈,希望即使有膠痕也能有藝術感。另外因為考慮下午茶應有多人參與,所以希望不論那一面的人都不會看到倒立的圖案,所以Amy同學建議我斜貼,這樣就不會有正立或倒立的問題。


第二層用二張餐巾紙拼貼,所以直接用B膠貼圖案。

再用海綿拓棒拍白色素胚底劑。最後一樣塗三次B膠和五次保護漆。

最後的一層先拼貼,蓋皇冠水晶章。

白色圓形蛋糕紙貼好紙膠帶後黏在適當的角落。

拍上淺黃色壓克力顏料拿掉蛋糕紙後的模樣,咖啡色的部份是因為透明的盤子放在咖啡色地板所呈現的顏色。


最後整個拍白色

不過因為白色和淺黃色顏色差不多,所以蕾絲紙的邊似乎不是很明顯。

nEO_IMG_DSCN4275

三個盤子放在一起

三個盤子疊在一起,放在盒子裏

三層點心架完成了。

換個角度瞧瞧!

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