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  • Jul 31 Thu 2014 18:25
  • 鞋類

(1)布拖鞋

http://www.mydiyclub.com/article-248-1.html

http://www.360doc.com/content/11/0108/20/297781_85063500.shtml

http://www.rouding.com/bianfeiweibao/58815.html

http://mindy3210.pixnet.net/blog/post/102747277-%E5%B8%83%E6%8B%96%E9%9E%8B

(2)拖鞋影片

http://gogohandmade.pixnet.net/blog/post/174022212-%E5%A6%82%E4%BD%95%E7%B8%AB%E8%A3%BD%E4%B8%80%E9%9B%99%E5%B8%83%E6%8B%96%E9%9E%8B

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Photo by FangLan Hsu


束口後背包最近很夯,小女兒也要我給她做一個,使用的是她喜歡的海賊王布料。首先裏布和表布都裁40×51公分(含縫份),如果裏外布沒有上下圖案之分就直接裁40×100公分。

 

Photo by FangLan Hsu

女兒說背包要能折疊,所以內袋我用了較短又能好開的18公分拉鍊。

 

Photo by FangLan Hsu

另一面則是二格口袋。註:不論是拉鍊袋或口袋位置要稍下方,以免束口後被束縛,影響功能。

 

Photo by FangLan Hsu

將表布正面對正面,車縫底部縫份1公分,裡布也是如此,分別將表布、表布和裡布、裸布接在一起。接好後再將表布和裡布車縫一起成為一整條。

 

Photo by FangLan Hsu

將表裡布相接處的縫份燙開,於相接處左右各3公分(共六公分)的表裡布縫份折入1公分後車縫起來,車的時候不要亂車,車的位置都要相同。我覺得可用特殊花邊將1公分整個車縫起來,翻回正面時可以當裝飾。

 

Photo by FangLan Hsu

四個相接處都車好後,將左右二邊分別車縫,車縫至表裏布相接處左右各3公分時回針剪線,並於其中一邊裡布留返口。大家是否注意到,我在裡布的底部角落有貼三角形厚布襯,這是因為我要打雞眼,所以貼厚布襯加強裡布強度。

 

Photo by FangLan Hsu

這是表裡布相接處的六公分開口。

 

Photo by FangLan Hsu

這是返口!我的作法是照著同學教的方法做,但我個人覺得根本不用留返口,因為相接處的6公分開口足以當返口了。

 

Photo by FangLan Hsu

  將布由返口處拉出。

 

Photo by FangLan Hsu

  翻至正面燙整。

 

Photo by FangLan Hsu

將裡布袋套入表布袋時裡布袋的上緣後低於表布上方邊緣約0.2公分,於0.2公分及3公分處各車一道線。

 

Photo by FangLan Hsu

之前有同學說她的束口後背包束起來時會有裡布露出的問題,但是我一開始就把裡布下拉0.2公分並且車縫固定,所以裡布怎麼使用都不會露出。

 

Photo by FangLan Hsu

二條各120公分的粗棉繩由上方3公分的孔穿入,記得同洞進同洞出,一條由左方洞進,另一條就由右方洞進。

 

Photo by FangLan Hsu

在底部二角打17mm雞眼,雙繩空入後打結,本想把多餘的線剪掉,但小女兒說要先留著,可以調整。

 

Photo by FangLan Hsu

 

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  • Jul 23 Wed 2014 09:44
  • 家飾

(1)泡芙

http://samsewinglife.blogspot.tw/2014/06/blog-post.html

(2)艾媽

http://n03020122.pixnet.net/blog/category/1296472

 

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(1)裝飾小物

http://yibeitze.wordpress.com/

(2)手提包

http://blog.xuite.net/anadachien/MyQuilt/5090996-%E8%AD%89%E6%9B%B8%E7%8F%AD%E9%AB%98%E7%AD%89%E7%A7%91%E7%9A%84%E4%BD%9C%E6%A5%AD--YoYo%E6%89%8B%E6%8F%90%E5%8C%85

(3)灰色YOYO包

http://blog.xuite.net/chibihamu/hkblog/121905490-%E7%81%B0%E8%89%B2YoYo%E5%8C%85%E5%8C%85

(4)yoyo製作

http://samsewinglife.blogspot.tw/2013/03/yoyo.html

(5)歡樂小丑

http://blog.xuite.net/an98tw/blog/64582235-%E6%AD%A1%E6%A8%82%E5%B0%8F%E4%B8%91

(6)yoyo球變瓢蟲

http://blog.xuite.net/apple_line544397/555836/85885788-yo+yo+%E7%90%83%E8%AE%8A%E7%93%A2%E8%9F%B2%E8%A3%BD%E4%BD%9C%E5%88%86%E4%BA%AB

(7)泡芙

http://theideaking.blogspot.tw/2014/02/diy-bubble-quilt.html

 

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Photo by FangLan Hsu


版型:  這個六角形型板,外環畫襯,內環畫棉。

 

Photo by FangLan Hsu

  

 

Photo by FangLan Hsu

  

 

Photo by FangLan Hsu

  

 

Photo by FangLan Hsu

 先在厚布襯上畫28個六角形,內外環都要畫

 

Photo by FangLan Hsu

 燙在布上後再一個個剪下來。

 

Photo by FangLan Hsu

在某一邊的中點由表布向襯的方向出針起針,其他角則先抓出中點後,將針穿入再穿出。

 

Photo by FangLan Hsu

將每一邊的中點縫在一起,最後由起點旁一點出針到表布。

 

Photo by FangLan Hsu

  將剪成六角形的雙膠棉放入對準裏面事先畫好的六角形。

 

Photo by FangLan Hsu

 放好棉後,拉緊線將每一邊的中點集中至中心後打結,如果像相片沒有全部拉緊,燙好後,中心會出現空洞。 

 

將整個花朵的底部抓出六角形後,有人是說倒一邊燙,但我是每二個角各攤一邊後用熨斗燙平。

 

Photo by FangLan Hsu

像摺紙,打開每一個角,並拉成菱形。

 

Photo by FangLan Hsu

將菱形的角往下壓好再燙,最後就變成相片一樣的六角花。最後再把整朵花的背面燙一燙後,用雙線把六個角縫在中心點。

 

Photo by FangLan Hsu

  縫上包扣就變成六角形的花了。

 

Photo by FangLan Hsu

將二片花背面的邊緣用捲針縫縫好,注意起針和終針處要縫二針加強強度。不想做內袋的人一開始挑布就要配合線的顏色,才不會因為縫線的顏色無法相同會有很明顯一圈圈的線。否則就得把捲針縫縫得很漂亮才不會內面看起來很難看。

 

Photo by FangLan Hsu

這次要做的是28片折花包,所以一面的排列方式是三、四、三。

 

Photo by FangLan Hsu

  再將側面和底部接起來。

 

Photo by FangLan Hsu

  接好後,包體底下四個角落都有一個洞。

 

Photo by FangLan Hsu

 用四角折花將洞補起來包包外袋就完成了,如果是做21片的折花包可以考慮用菱形片補起來。

 

Photo by FangLan Hsu

六角折花包很多人是直接將花朵背面當成內袋的,可是我超愛拉鍊袋和立體口袋,所以我另外設計了內袋的版型和口部。

 

Photo by FangLan Hsu

拉鍊袋

 

Photo by FangLan Hsu

  本來設計二個立體口袋,後來才發現手機直放就會頂到包口,只好拆掉。

 

Photo by FangLan Hsu

 直接把上圖直立式立體口袋拆下,做成一個立體口袋。哎喲!才發現口袋太大,布太軟,口袋根本立不起來,只好再打個磁扣。

 

Photo by FangLan Hsu

裁2×7公分的襯,貼在布上後留縫份1公分,兩兩正面對正面車縫二個長邊後用返裡夾返回正面後壓左右二條裝飾線。

建議:下次應用2×9公分的襯貼在布後,左右留縫份,上下則不留,這樣可以加強提把布耳的強度。

 

Photo by FangLan Hsu

  將口部夾車拉鍊後與內袋及提把布耳車縫在一起。

 

Photo by FangLan Hsu

  將內袋及口部的縫份部份向內摺(倒向表布側)。

 

Photo by FangLan Hsu

 用雙線藏針縫結合內外袋。

 

Photo by FangLan Hsu

 包包完成了。

 

Photo by FangLan Hsu

  最後把拉鍊尾縫上有泡棉的布片。註:這個步驟應在口部夾車拉鍊時就完成。

 

Photo by FangLan Hsu

下面是另一種折花包的教學影片,大同小異,大家可以看看參考。

 

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Photo by FangLan Hsu


表布燙11×22公分厚布襯,裡布燙11×22公分薄布襯,10公分拉鍊一條及用表布做的手繩一條。

 

Photo by FangLan Hsu

 將拉鍊頭用卷針縫縫幾針固定,讓拉鍊頭不會開開地,再將表裡布夾車拉鍊。

 

Photo by FangLan Hsu

 壓0.2公分裝飾線。

 

Photo by FangLan Hsu

布的另一頭也是夾車並壓裝飾線,最後就成了二邊開口的袋子。

 

Photo by FangLan Hsu

將表布對表布,裡布對裡布,車縫靠近拉鍊尾那邊的直線,並在裡布留返口,如圖。

 

Photo by FangLan Hsu

  同學的拉鍊頭沒縫,將拉鍊拉開會成為一個大口。

 

Photo by FangLan Hsu

我的拉鍊頭有縫,所以會成為二個口,如下。先將手繩邊對邊車成一條後,再車在表布的中心點。

 

Photo by FangLan Hsu

將表布口和裡布口的中點都與拉鍊對齊,用珠針別或用強力夾把邊緣對齊,再按襯邊線車縫。

 

Photo by FangLan Hsu

從裡布返口將表布拉出來,整形後如圖,此種作法,拉鍊頭和手繩會位於粽子包底線的中間。

 

Photo by FangLan Hsu


 第二種作法是將手繩放在拉鍊頭底下1公分,然後直線是車拉鍊頭這一端。

 

Photo by FangLan Hsu

再將二個口的中心點對齊拉鍊尾車縫,翻回正面後就會成為拉鍊頭在上的粽子包。

Photo by FangLan Hsu

  

 

Photo by FangLan Hsu

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Photo by FangLan Hsu


 平時在國內我都是用LV的短夾,它雖然耐刮,但是太重了,不適合旅行使用,所以我做一個專為旅行設計的布短夾。版型如下:

 

Photo by FangLan Hsu

  

 

Photo by FangLan Hsu

  

 

Photo by FangLan Hsu

  

 

Photo by FangLan Hsu

將版型畫在薄挺襯上剪下貼在布後只有橫線部分留1公分縫份。

 

Photo by FangLan Hsu

將上方四塊布分別和拉鍊夾車,和過往一樣,我車在拉鍊齒旁的第一條線,但是我覺得這個短夾應該可以車開一點,以免外層布離表層太近,拉鍊會卡到布,如果不想車那麼開也可以把這一層的表裡布往橫邊加0.5公分。這是正面的樣子。

 

Photo by FangLan Hsu

 這是背面的樣子。

 

Photo by FangLan Hsu

  外表層裡布貼薄襯。

 

Photo by FangLan Hsu

 將外部的內外層背對背車縫在一起然後包邊並縫36公分拉鍊,我習慣把拉鍊頭尾都放在包底,這樣拉鍊才不會卡在拉鍊頭不好拉。

 

Photo by FangLan Hsu

  原本我是設計要用橫式四格四信用卡袋。

 

Photo by FangLan Hsu

  車翻後,將卡夾袋縫在裡布後,將裡布縫份向內摺並燙好後,將整個結構用藏針縫與表層結合。

 

Photo by FangLan Hsu

  整個做完後,卻發現因為裏層會頂住外層,所以外層拉鍊拉的時候會卡卡地。

 

Photo by FangLan Hsu

  所以只好重作垂直方向的卡夾袋。

 

Photo by FangLan Hsu

將三片布車縫在一起。

 

Photo by FangLan Hsu

  裁一塊與結合後同大小的布(縫份1公分,貼薄襯),正面對正面車翻。

 

Photo by FangLan Hsu

與裡布車縫後再縫上蕾絲當裝飾,再用藏針縫與表層結合,短夾就完成了。

 

Photo by FangLan Hsu

  先車一條手繩,穿過問號鉤後將二端都折入如圖,車縫後再用腳釘釘住。

 

Photo by FangLan Hsu

 外側拉鍊則做一朵鬱金香,短夾就完成了。

 

Photo by FangLan Hsu

  短夾背面拉鍊拉開可以分隔出二個口袋,可以放零錢。

 

Photo by FangLan Hsu

 內部可以放二張卡及大鈔。

 

Photo by FangLan Hsu

表面的圖案非常歐洲。

 

Photo by FangLan Hsu

 是我超愛的歐洲風格。

 

Photo by FangLan Hsu

 

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離開聖馬可島後,我們搭乘水上巴士到航程約四十分鐘的布拉諾島 (Burano)。

 

Photo by FangLan Hsu

 這是領隊請大家吃的司康餅,但我實在吃不下,所以只能收進包包裏。

 

Photo by FangLan Hsu

遠遠瞧見一座歪科的鐘樓和一間間彩色的小房子,好像要進入童話世界般。

 

Photo by FangLan Hsu

布拉諾島上的住家都漆成各種不同的鮮艷顏色,所以又叫「彩色島」。據傳中古世紀時這裡曾經流行鼠疫,被傳染的居民們會利用白色的熟石灰抹在房子內外來消毒,所以如果某家的房子是白色就表示住在裡面的人得了鼠疫。沒有得病的人則在房子外頭漆上鮮豔的顏色也有另一個有趣的說法: 彩色島上的漁夫出海捕魚至晚上才回家,由於愛喝酒,常常找不到回家的路,於是就把自己的房子彩繪成各種鮮豔的顏色方便辨識。

 

Photo by FangLan Hsu

小河的二岸彩繪的房屋和小船構成一幅美麗的景象,我們發現相鄰幾棟的房子所漆的顏色都會不同,但是共同點是窗框都是白色的。

 

Photo by FangLan Hsu

河中房子的倒影也是五顏六色,這邊居民曬衣服是將衣服用繩子吊掛在外牆曬,可是很奇怪,沒有萬國旗的零亂感。

 

Photo by FangLan Hsu

 隱身在小巷的房子可是畫得很有水準,一點都不馬虎。

 

Photo by FangLan Hsu

  這是島上的小市集。

 

Photo by FangLan Hsu

彩色的屋子配上美麗的植栽,牆上有藝術感的燈,這樣的小店會吸引遊客佇足欣賞。

 

Photo by FangLan Hsu

 彩色島又叫蕾絲島, 16世紀時盛產精緻的蕾絲而聞名,不過目前真正出自島上的手工蕾絲價格都比較昂貴。

 

Photo by FangLan Hsu

居民以前以捕魚維生,現在以觀光、貿易為主。這家的包包我覺得很別緻,在素色帆布包上別朵布花就能增色不少。不過,這個簡單的包開價45歐元,挺貴地。

 

Photo by FangLan Hsu

彩色島最繁華的地方是巴大撒雷‧加露比廣場 (Piazza Baldassare Galuppi),這座廣場以出生於彩色島的名作曲家巴大撒雷‧加露比之名來命名,廣場有蕾絲博物館和有聖馬丁諾教堂 (Chiesa di San Martino)。

 

Photo by FangLan Hsu

    聖馬丁諾教堂最有特色的是傾斜的鐘樓。

 

Photo by FangLan Hsu

 這個鐘樓是島上顯著的地標,到處都可以看得到它。

 

Photo by FangLan Hsu

離開彩色島後,我們直接乘船前往威尼斯機場。進入機場河道後,每當行駛的快艇速度很快的經過我們船的旁邊,總會讓船身搖晃起來,是很難得的經驗。

 

Photo by FangLan Hsu

  看到飛機出現,代表機場近了。

 

Photo by FangLan Hsu

 停機坪的私人飛機可以看出威尼斯是富豪們的渡假聖地。

 

Photo by FangLan Hsu

  機場碼頭到了,義大利的行程進入尾聲了。

 

Photo by FangLan Hsu

觀看彩色島相簿:

https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157644506579239/

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義大利威尼斯必搭貢多拉(鳳尾船),這是上船處旁邊始建於1628年的San Moise Church。

 

Photo by FangLan Hsu

「貢多拉」是威尼斯水道上最具古典風味的交通工具,非常具有威尼斯特色。貢多拉造型雅緻,本是皇室取樂的遊船,故船身色彩瑰麗,十四世紀中,黑死病肆虐威尼斯,平底船變成載運死屍的交通工具,從此華麗的船身漆成了黑色。

 

Photo by FangLan Hsu

貢多拉長約11公尺,由280塊木板組成,最特別的是船隻的兩邊是不對稱的,因此船總是側一邊向前行進。船頭以六齒梳裝飾,據說是代表威尼斯的六個區域,從前船上有各式各樣奢華的裝飾,直到16世紀當地律法限定貢多拉的華麗程度,並且規定船隻一律是黑色的,而成了現今的模樣。我們團是四個人搭乘一條貢多拉,船伕感覺很冷漠,不斷要求拍照變換位置的同伴要坐好,還故意搖晃船身讓我們感受船失去平衡的後果,所以雖然搭乘浪漫的船觀賞浪漫水道二旁的房子,心裏卻絲毫沒有浪漫的感覺。我想如果像外國遊客二人坐一條船應該會好些。

 

Photo by FangLan Hsu

里亞托橋里(Rialto Bridge)可眺望大運河風光,當地人由於橋頂的冷風而將之稱為「威尼斯冰盒」(Ice box of Venice),又因造幣廠位在東面入口附近也被稱為錢幣橋,這座橋由Antonio da Ponte所設計,1592年峻工,商店與攤位充斥里阿爾托橋兩側,人來人往十分熱鬧。有一次聽廣播旅遊達人說這裏早上有早市,有興趣的人可以起早去看看。

 

Photo by FangLan Hsu

聖扎卡里亞教堂(San Zaccaria)建築歷經不同時期,所以顯現不同風貌。底層是羅馬式,上層是文藝復興式,右側修道院則是哥德式建築;教堂內有喬凡尼貝里尼的"神聖對話"。

 

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我們來此的目的不是要參觀教堂,而是到旁邊的蕾莉歐L'ERBOLARIO店採購。 

 

Photo by FangLan Hsu

其實義大利各城市都有蕾莉歐的店,只是導遊說一來不用大包小包帶著走增加重量,二來這邊的店會送一個漂亮的麻布袋,而且價格都一樣,所以團員們可都在此血拼一番。這裏的店員會講中文,所以蠻好溝通地。每個團員在此大概都消費將近或超過一萬臺幣,營業額真是可觀。 

 

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住在聖馬可島旅館的好處就是隨時可以把買的東西拿回旅館放,也可以回旅館稍作休息再外出逛街,在這樣的小巷裏有不少四星級的旅館喔。

 

Photo by FangLan Hsu

  和其他旅館一樣,旅館後方傍著水邊就是獨立的碼頭。

 

Photo by FangLan Hsu 

這裏的大街小巷可以逛的真多。上至各種昂貴精品,下至便宜伴手禮一應俱全。

  

Photo by FangLan Hsu

伙伴們買了許多LV、BV、PRADA…等精品圍巾或包包,她們問我怎麼沒買?我就回答:「我拿自己做的包包就好」。在這兒我只幫老公買了皮夾。 

 

Photo by FangLan Hsu

感應同事彩華幫大家留位置,讓我可以享受在運河旁邊用餐的樂趣。

 

Photo by FangLan Hsu

 夜幕低垂,海鷗們站在一根根的木樁上。

 

Photo by FangLan Hsu

 服務生請大家不要餵食海鷗,免得牠們站在貢多拉上吃東西,會拉一堆屎,讓船伕們隔天要花很多時間洗船。

 

Photo by FangLan Hsu

 威尼斯運河邊最浪漫的晚餐,搭配白酒的精緻的餐點,不過那個墨魚燉飯像沒煮熟的米,吃起來很不習慣,還是臺灣那種爛爛的好吃。

   

 

 

Photo by FangLan Hsu

吃完晚餐,本想出去夜遊,但是乏了,還是留些體力等待早晨的晨遊,所以洗完澡,滑滑手機、上上網就睡了。清晨就和室友出去探探這個難得寧靜的聖馬可島。水裏的倒影像極了抽象畫,這種美麗的色彩只屬於聖馬可島吧!

 

Photo by FangLan Hsu

威尼斯是建立在一群沼澤小島上,地基由無數根的松樹木頭所組成,木頭一根根的打入沼澤中形成整片密密麻麻的木樁地基,之後再疊上磚石,讓地基慢慢下陷,建構時將島上其他房屋和橋樑建築等用大樑相連的方式使得地基漸漸穩固,而木樁地基在無氧的鹹土中加上重量壓力等情況下碳化成化石因而不易腐壞。

 

Photo by FangLan Hsu

  每棟在水邊的房子都有自家的碼頭,是威尼斯僅有的特色。 

 

Photo by FangLan Hsu

 靜靜泊在運河的眾多貢多拉。

 

Photo by FangLan Hsu 

 在水道中少了載送觀光客的貢多拉,只有送貨和收垃圾的船忙碌著。 

 

Photo by FangLan Hsu

 陸地上的工人也忙著送貨。

 

Photo by FangLan Hsu

 威尼斯的飲水處為避免保特瓶氾濫,處處都有生飲水的裝置。 

 

Photo by FangLan Hsu

 這樣的小水池是為鳥類設置的嗎?

 

Photo by FangLan Hsu

 不是前一天的一大堆,在寧靜的清晨三三兩兩玩得不亦樂乎。

 

Photo by FangLan Hsu

 廣場上拍婚紗照的新人。

 

Photo by FangLan Hsu

 穿著高跟鞋重覆跑過前天大雨後陸地積水的小水漥的模特兒和拍攝鞋子的攝影師。

 

Photo by FangLan Hsu

 在聖馬可廣場晨跑的人們。

 

Photo by FangLan Hsu

河道裏少了貢多拉,少數早起拍照的遊客,這種寧靜氛圍的聖馬可島讓人十分放鬆。

 

Photo by FangLan Hsu

 

 

Photo by FangLan Hsu

 回到旅館吃早餐,感覺這趟旅程肚子從沒空過的我愈吃愈少。

 

Photo by FangLan Hsu

九點多要離開時,遊客已經很多,斯拉夫人河岸大道的遊客和面具節妝扮的藝人合影,感覺又恢復那個熱鬧的聖馬可島了。

 

Photo by FangLan Hsu

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※手提束口袋

http://gin1225.pixnet.net/blog/post/25865870-【diy】雙面束口袋-詳細做法說明

http://blog.xuite.net/hn12428652/twblog/129091752-唯美教學%3A+另一種立體束口袋作法

http://aru0626.pixnet.net/blog/post/31415155-引用分享~-moya’s-workshop-~-project-pink-束口袋作

https://www.youtube.com/watch?v=fI5mz6x5rvc

※束口後背包

http://ruth5502105.pixnet.net/blog/post/249834788-簡易束口袋-作法分享-(-引用jessie的拼布夢世

http://qoocheng0801.pixnet.net/blog/post/321556775-%5B文章引用%5D束口袋後背包做法

http://qoocheng0801.pixnet.net/blog/post/321556190-%5B文章引用%5D簡易做束口袋

http://carolquilt.blogspot.tw/2013/09/blog-post_24.html

 

※後背包

http://www.niizo.com/tutorial/BAG002.html

 

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威尼斯(義大利語︰Venezia)是義大利的重要港口有「亞得里亞海明珠」之稱,主城區建於離岸4公里的淺灘上,由鐵路、公路、橋與陸地相連,由118個小島組成,以177條水道及401座橋樑連成一體,故有「水上都市」、「百島城」、「橋城」之稱。它是眾多電影偷天換日、天才雷普利、色遇、007皇家夜總會、濃情威尼斯 、情定日落橋…的拍攝場景。

 

Photo by FangLan Hsu

威尼斯的水道舉世聞名,在古老的城市中,運河取代了公路的功能,所以威尼斯的交通方式只有步行和坐船二種。平常我們陸上交通的公共汽車在威尼斯變成了公共船。 

 

Photo by FangLan Hsu

 不想跟大家擠公共船的可以搭乘計程船。  

 

Photo by FangLan Hsu 

行李可以用計程船運送。 

 

Photo by FangLan Hsu

不然就只能拖著行李穿梭小徑,只是小徑的路是石板路,行李拖起來應該不是很容易,而且威尼斯的橋多,有樓梯的橋要用手提,所以是很辛苦地。

 

Photo by FangLan Hsu

領隊體貼我們,特地租了一條船將我們的行李直接運到飯店,我們則搭乘水上巴士(Vaporetto)到聖馬可島。

 

Photo by FangLan Hsu

水上巴士沿著朱代卡運河(Canale Della Giudecca)前進,整條水道兩旁都是美麗的建築物,過去旅行過以水聞名的布魯日、荷蘭都沒像威尼斯讓我讚嘆…這裏的建築物是如何可以泡在水裏卻經歷如此久的時間,讓這個城市被列為聯合國文化遺產。

 

Photo by FangLan Hsu

安康聖母聖殿(Basilica di Santa Maria della Salute)是典型的巴洛克建築,在1630年黑死病時,威尼斯人感謝聖母瑪利亞庇護而建。

 

Photo by FangLan Hsu

沿著朱代卡運河前進,左邊是威尼斯主島,右邊則是朱代卡島(La Giudecca),朱代卡島上最醒目的建築就是莫利諾斯塔基希爾頓酒店(Hilton Molino Stucky Venice Hotel)。

 

 

Photo by FangLan Hsu

Chiesa di Gesuati教堂是古典主義建築風格,始建於1725年,最後雕刻裝飾於1755年完成。立面壁龕裏的大型雕塑分別代表謹慎Prudence, 正義Justice,剛毅Fortitude和節制Temperance。 

 

Photo by FangLan Hsu

文藝復興時期,北義大利建築師-安德烈.帕拉迪歐(Andrea Palladio)所設計,救世主教堂(Redentore)、奇特雷教堂(Le Zitelle)及聖喬治馬喬雷教堂(Basilica di San Giorgio Maggiore)。

救世主教堂(Redentore)是座文藝復興式教堂,建於1577年到1592年之間,是為祈求黑死病遠離,在瘟疫末期修建的。

 

Photo by FangLan Hsu

奇特雷教堂(Le Zitelle)始建於1579-1580年,不過它也是在安德烈.帕拉迪歐死後才完成。

 

Photo by FangLan Hsu

聖喬治馬喬雷教堂(Basilica di San Giorgio Maggiore) 旁邊的鐘樓高75公尺,教堂始建1467年,在1774年倒塌,於1791年重建。於1566年開始建造,但是建築師安德烈.帕拉迪歐於1580年去世,立面由文森諾-斯卡莫齊(Vincenzo Scamozzi)依據設計圖接續建造,最後於1610年完工。

 

Photo by FangLan Hsu

聖馬可廣場是觀賞聖喬治馬喬雷教堂全景最好的地點。

 

Photo by FangLan Hsu

  當聖馬可教堂、鐘樓和總督府愈來愈近就表示航行的終點到了。  

 

Photo by FangLan Hsu

上岸啦! 

 

Photo by FangLan Hsu

斯拉夫人河岸大道(Riva degli Schiavoni)是威尼斯的一段堤岸,位於威尼斯,沿著聖馬可水道(Bacino di San Marco)延伸,西起總督宮旁宮殿河(rio di Palazzo)上的麥桿橋,東到Rio di Ca' di Dio。這段河岸得名於在威尼斯共和國時期來自達爾馬提亞的商人,他們在此停靠商船,建立自己的市場攤位。這段堤岸是威尼斯的貿易港口不可分割的一部分,因為靠近威尼斯的政治權力中心聖馬可廣場,地位十分重要。 

 

Photo by FangLan Hsu

大道上也有維托艾曼紐二世紀念碑( Vittorio Emanuele II )。

 

Photo by FangLan Hsu

斯拉夫人河岸大道兩旁高級飯店、餐廳、紀念品店和攤位林立加上遊客,是聖馬可島上最熱鬧的街道之一。

 

Photo by FangLan Hsu

色遇場景之一的丹尼利飯店(Hotel Danieli) 在河岸大道旁,這棟近七百年歷史的飯店原是14世紀威尼斯總督安德烈亞.史丹羅的白宮,1822年改建為旅館。清晨的 斯拉夫人河岸大道看起來寧靜閒適的氣氛和前一天到處是攤販和遊客的感覺截然不同。

 

Photo by FangLan Hsu

巴洛克風格的嘆息橋(Ponte dei Sospiri)是封閉式石灰岩拱橋建築 。橋名由英國詩人拜倫勛爵所取,囚犯們在總督府接受審判後經由這個橋走向死牢,由橋上的窗口看美麗的威尼斯及河對岸的教堂最後一眼,應該會嘆息吧!「日落時如果戀人們搭乘貢多拉在嘆息橋下親吻對方,愛情會成永恆。」在電影「情定日落橋」 (A little romance)演繹了這美麗的傳說。 

 

Photo by FangLan Hsu

這棟白色建築是威尼斯歷代總督的住處叫總督宮(Palazzo Ducale/Doge's Palace)或「道奇宮」,它也是以前法院、市府機關等的所在建築。前面這座麥桿橋(Ponte della Paglia)跨越總督宮旁的宮殿河,建於1360年。 橋上常常擠滿了遊客,一則可在此處觀賞嘆息橋和整個聖馬可灣的美景,二則,夏季的夜晚可以在此觀賞夕陽從安康聖母聖殿後面落下的景色。

 

Photo by FangLan Hsu

 道奇宮豪華莊嚴的建築,完美結合了歌德式、拜占庭與文藝復興三種風格,巨型上層建築為輕盈精巧的鏤花拱頂上,外觀下層是以圓柱支撐的拱廊,中間使用伊斯特利亞石構成如花邊般的拱廊,最上層為粉紅色維洛納大理石。道奇宮正面第二層的第九根和第十根柱子是用顏色重一些的淺紅色製成,有別於其它的白色大理石柱,這是因為威尼斯共和國時期的死刑判決書就是張貼在這兩根柱子間。柱子上方美麗的雕花圖案,據說是LV精品的圖案靈感來源!

 

Photo by FangLan Hsu

排隊進入道奇宮參觀,左邊是我們威尼斯導遊,講解很風趣的小賴。

 

Photo by FangLan Hsu

由雕塑家Antonio Rizzo設計的中庭,佈滿文藝復興風格的大理石雕飾,旁邊毗鄰的建物有著圓穹頂、上有時鐘漂亮之大理石立面,它就是聖馬可大教堂,

 

Photo by FangLan Hsu

庭院的迴廊一樓是文藝復興式的規律圓拱門,二樓則是哥德式尖拱門,與外觀樓層都是哥德式尖形拱門的風格有所不同。

 

Photo by FangLan Hsu

地上有兩口雕刻細膩的青銅蓄水井是16世紀被認為是最美的作品。水井能從外面的水道汲水至中庭儲存,在過去因為水質好,吸引許多攤販取水去販售。

 

Photo by FangLan Hsu

巨人階梯是15世紀晚期Antonio Rizzo所建,台階中央上方是翼獅和聖馬可福音,左右二邊則是Jacopo Sansovino於1567年創作的巨型雕像,左邊是戰神馬爾斯(Mars),右邊則是海神尼普頓(Neptune),象徵威尼斯共和國的權力遍及陸地與海洋。

 

Photo by FangLan Hsu

因為廁所排了長長的隊伍,所以等其他人上廁所的時間,等在中庭的團員們趕緊和帥哥領隊和導遊合照。

 

Photo by FangLan Hsu

幾個女人也在中庭搔首弄姿。

 

Photo by FangLan Hsu

道奇宮興建時為了減輕重量,是在木製架構表面貼上薄層大理石。

 

Photo by FangLan Hsu

長廊這個獅頭其實是檢舉人信箱(Bocca di Lione),用來收受匿名檢舉信件,民眾只要把檢舉信件投進獅子口即可。當時威尼斯政府鼓勵告密並且保護舉報人,在信箱特地設置了三個鎖,必需由分別持有三把鑰匙的三個人共同打開。 

 

Photo by FangLan Hsu

黃金階梯(Scala d'Oro)的入口二側柱子的上方分別是大力士海克力斯斬除蛇妖(左)和擎天神阿特拉斯扛著地球(右),是代表威尼斯強權的象徵。

 

Photo by FangLan Hsu

建於十六世紀的黃金階梯是Jacopo Sansovino所設計,早期只有貴族及重要賓客才能登此梯進入宮殿內部。

 

Photo by FangLan Hsu

金光閃閃的黃金階梯之天花板雕刻,是以石膏定形後再貼上一層金箔裝飾而成,極盡誇耀威尼斯共和國的財富與權力。

 

Photo by FangLan Hsu

油畫周圍也用金箔石膏為框。

 

Photo by FangLan Hsu

順著黃金階梯直達道奇宮二樓國會廳 Grand Council Chamber(義大利的樓層是G或0、1、2,所以是台灣的三樓),它是全義大利最大的大廳,大小為54× 25 × 15公尺。廳室極盡奢華之所能,展示收藏的威尼斯畫派之重要畫作,包含提香(Titian)、丁托萊多 (Tintoretto)和委羅內塞(Veronese)威尼斯畫派三傑的作品。

 

3D擷取

在國會大廳東面牆前的高台上放著總督和六個小國會議員的座椅,在這些椅子上方的牆上則掛著丁托萊多於西元1590年所繪製的世界上最大的油畫(長21.6公尺、高7.45公尺):『天堂』。

 

3D擷取

國會大廳禁止拍照,但可以從窗戶向外拍。 

 

Photo by FangLan Hsu

從道奇宮內部由高往下拍,浪漫水都義大利威尼斯舉目望去幾乎是紅色,紅色的屋頂、紅色的牆。

 

Photo by FangLan Hsu

  大家可以自行觀看道奇宮內部3D導覽:

http://venice.arounder.com/it/palazzi-storici/palazzo-ducale  

參觀完豪華的廳室後,我們下樓來到囚禁輕罪罪犯的監獄,重罪的犯人則關到小水道另一邊的灰井,兩者之間以嘆息橋相連。 

 

Photo by FangLan Hsu

囚室

 

Photo by FangLan Hsu 

橋內有兩條獨立的走道,一條囚犯走,另一個給法官、監獄人員等使用。

 

Photo by FangLan Hsu

由嘆息橋往麥桿橋看出去的窗景。

 

Photo by 秋琳

有著粉紅色和白色大理石相間的佛斯卡利拱門(Arco Foscari),是威尼斯總督佛斯卡利建造的一座凱旋門。哥德式拱門牆上及最頂端的小尖塔上有許多精美的雕像,正面有15世紀Antonio Rizzo的亞當與夏娃複製像(真品保存在三樓展示廳)。

 

Photo by FangLan Hsu

這座以斑岩雕成的「四賢士執政團」是戴克里先(Diocletian)、馬克米西安(Maximian)、瓦利里安(Valeriano)及君士坦丁(Castantino),
為輔助統治羅馬帝國之人,右下角缺失的腳據說在土耳其找到。

 

Photo by FangLan Hsu

聖馬可廣場(Piazza San Marco)是遊客威尼斯必到之處,拿破崙曾說它是「歐洲最美的客廳」。廣場上最顯著的地標就是高90公尺的聖馬可大鐘塔, 有一根柱上是守護神聖狄奧多St. Theodore,另一根柱上則是聖馬可翼獅。

 

Photo by FangLan Hsu

 聖馬可的象徵是翼獅,他是威尼斯的守護者。翼獅是威尼斯的旗幟與市徽。

 

Photo by FangLan Hsu

西元828年威尼斯商人從埃及將耶穌聖徒聖馬可的遺骨藏在回教徒很討厭的豬肉內做掩護偷運到此,同時為聖馬可興建大教堂,因此教堂前的廣場就叫做聖馬可廣場。教堂前矗立的三根旗桿代表威尼斯共和國國威鼎盛時所擁有 Cyprus、Crete和Morea三個島嶼,是輝煌歷史的見證。

 

 

Photo by FangLan Hsu

聖馬可教堂(St. Mark's Basilica)_建於西元839年,融合拜占庭、哥德式、伊斯蘭式、和文藝復興式多種風格,教堂內部裝飾華麗,以金箔為主調鑲嵌各種聖經故事的繪畫,有「黃金教堂」的美稱。

 

Photo by FangLan Hsu

聖馬可教堂原來只是道奇宮的附屬建築,卻被火災燒毀,1063年重建成型,後來不斷擴建,在1807年成為威尼斯的主教堂。由於與拜占庭帝國密切往來,所以有濃濃的東方色彩,五顆穹頂與金光閃閃的馬賽克為最大特徵。  教堂最初只是用來安放聖馬可的遺骸,其後用來收藏十字軍東征時期從各國掠奪回來的寶物。它是威尼斯建築藝術的經典之作,更是一座收藏豐富藝術品的寶庫。

   

Photo by FangLan Hsu 

五道菱拱形羅馬拱門上方金色的鑲嵌畫分別描述聖馬可事蹟。

 

Photo by FangLan Hsu

運送聖馬可遺體

 

Photo by FangLan Hsu

抵達威尼斯

 

Photo by FangLan Hsu

  最後的審判

 

Photo by FangLan Hsu

  聖馬可的禮讚

 

Photo by FangLan Hsu

  遺體運入聖馬可教堂

 

Photo by FangLan Hsu

教堂中間頂部有一尊手持《馬可福音》的聖馬可像,下方有象徵聖馬可的飛獅,維修中看不見。立在拱門上有四匹青銅馬雕塑複製品(真品收藏在教堂二樓),是公元前四世紀的青銅作品,據說是威尼斯人在1204年從君士坦丁堡掠奪回來的,一度被拿破崙帶回巴黎,但最終又回到威尼斯。

 

Photo by FangLan Hsu

聖馬可大教堂是免費參觀的(除了內部的黃金祭壇以及二樓是需要另外付費才能進去),參觀教堂所有背包都要寄放,所以導遊讓我們把包包集中在一個地方由他看管,我們大家則進入教堂參觀。不過教堂禁止拍照。

聖馬可大教堂內部被希臘式十字結構分割成三個大殿,裡面有聖馬可墓,穹頂覆蓋著明亮的馬賽克,包含金、銅和各種華麗的石頭,鑲嵌裝飾面積約八千平方公尺,看起來金碧輝煌。

來源:http://tourists360.com/st-marks-basilica-tourist-place/

聖馬可教堂介紹:

聖馬可廣場上的鴿子、海鷗很多,這場海鷗啄食鴿子的血腥畫面就在教堂外上演。

 

Photo by FangLan Hsu

聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)高98.6公尺,下半部是由磚塊構成的巨大柱狀建築,每邊長12公尺,高50公尺;上方則為拱形鐘樓,共放置了5座鐘,聖馬可鐘樓原在1514年建造,於1902年突然倒塌,後來在1912年重建完成。

 

Photo by FangLan Hsu

  外牆有獅子和正義女神,la Giustizia雕像。

 

Photo by FangLan Hsu

鐘樓的最上方則是金字塔狀的尖塔,而尖端上則放置了一個金色的天使加百利形狀的風向標。

 

Photo by FangLan Hsu

時鐘塔(Torre dell'orologio)建於1496年~1499年間,是威尼斯的一座早期文藝復興建築,位於Merceria入口處,原為航海用途所設計。

 

Photo by FangLan Hsu

在塔頂的露台上有兩個巨大的青銅「摩爾人」,穿著羊皮,腰間設有槌子,每到整點用來敲鐘,幾點就敲幾下。鐘鑄造於1497年。

 

Photo by FangLan Hsu

  第一層牆面是翼獅和聖馬可福音。

 

Photo by FangLan Hsu

第二層是聖母與聖子雕像 兩邊兩個大的藍色面板顯示時間,左邊是小時的羅馬數字,右邊則是分鐘(以5分鐘為間隔)的阿拉伯數字。 

 

Photo by FangLan Hsu

時鐘表面以金色和藍色琺瑯色構成,大理石固定圈上刻有24小時的羅馬數字,金色指針與太陽的圖像繞著鐘面轉,指出目前的「時」是7(Ⅶ)。星座則表示月份 ,太陽、地球、月球顯示在黃道上的相對位置。 較小的藍色圓圈在四角現在還沒有使用。 

 

Photo by FangLan Hsu

聖馬可廣場由四幢建築所圍成,依逆時鐘方向分別是:北面的舊行政官邸(Procuratie Vecchie)、西面的拿破崙翼樓(Ala Napoleonica)、西面的新行政官邸(Procuratie Nuove)、以及東面的聖馬可教堂。科瑞爾博物館博物館(Museo Correr)的入口就在拿破崙翼樓. 

 

Photo by FangLan Hsu

廣場上有Caffe Florian、Gran Caffe Quadri 和 Caffe Lavena三家百年咖啡館,各家用不同顏色的露天咖啡座椅作區分。咖啡館不僅能喝到美味的咖啡,還可以聽到現場演奏高水準的音樂,其中最富盛名的是二百多年前就已開業至今的「花神咖啡館」(Caffe Florian)。

 

Photo by FangLan Hsu

  廣場上的鴿子多到有些嚇人的地步。 

 

Photo by FangLan Hsu

  如果手上有食物,不怕人的鴿子會主導一場餵食秀

 

Photo by 秋琳

觀看威尼斯相簿:

https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157644920534535/

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維洛那(義大利語:Verona)是位於義大利北部威尼託大區阿迪傑河畔的一座歷史悠久的城市,2000年入選聯合國教科文組織的世界遺產。

 

Photo by FangLan Hsu

  莎士比亞的名作《羅密歐與茱麗葉》以此城為背景。

  

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維洛那最雄偉的建築是阿雷納Arena競技場,它是羅馬式的圓形露天劇場,也是世界上現存的第三大圓形競技場。

 

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圓形劇場每年夏天都舉行歌劇演出,吸引了眾多的歌劇迷,劇場可以容納二萬五千名觀眾。

 

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布拉廣場(Piazza Bra)前的市政廳Barbieri Palace,由工程師巴比在第十九世紀上半葉建造,最初係做為軍事防禦用。市政廳是屬於新古典主義風格,立面有著巨大的羅馬科林斯廊柱和階梯,大廳裡則掛有兩幅描述維洛那故事的巨型圖畫。 

 

Photo by FangLan Hsu

 此相片用全景拍攝,所以建築物變得有點圓,其實是平面的。

 

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 Via Mazzini馬志尼街是條用肉色大理石鋪成的人行步道,街道兩旁精品店林立。

 

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 義大利的旅遊區都有供應飲用水,十分貼心。

 

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房屋牆上出現的母狼乳雙嬰標誌。

 

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  當地的名詩人Berto Barbarani的雕像(AD 1872-1945) 

 

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百草廣場 Piazza delle Erbe裡高達83.6公尺的藍貝堤塔(Terre dei Lamberti)是最顯著的地標。附近古建築房屋牆上保存了當初的壁畫(fresco)。 

 

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 維洛納聖母(Madonna Verona)噴泉。

 

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百草廣場中央由四根柱子構成的講壇稱為「Tribuna」,是中世紀宣佈法令,犯人示眾的地點。

 

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領主廣場 Piazza dei Signori有許多中世紀建築,Dante Aligheri(但丁)沉思的雕像。

 

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在百草廣場轉進Cappello街,即可到茱麗葉之家Casa di Giulietta。  莎士比亞劇作《羅密歐與茱麗葉》的故事背景地點就是維洛那。羅密歐曾在茱麗葉家的陽台向朱麗葉求愛,這段悲劇愛情故事和朱麗葉的陽台一起留給了後世。維洛那城內保留著茱麗葉的故居,故居中「茱麗葉的陽台」每年吸引著數百萬的遊客。其實這段愛情故事最早的版本是發生在西恩那而不是維洛那,實際上也不存在「茱麗葉的陽台」,但是大家還是稱呼維洛那是「愛之都」。

 

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 故居牆上留下了無數遊客愛情誓言的塗鴉。

 

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 這一面鎖匙牆數量非常壯觀。

 

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電影"給茱麗葉的信"(Letters to Julet)是以故居牆上的小紙條為劇情發展的主軸。期望愛情的人們用口香糖將許願紙條貼在牆上、柱上,這種行為讓故居很困擾,政府單位把紙條清除,卻留下一個一個的口香糖殘骸,也算另類怵目驚心。 

 

Photo by FangLan Hsu

陽台下有一座茱麗葉的銅像,青銅塑像亭亭玉立、深情而又略帶哀怨。 由於傳說觸摸塑像的右胸能帶來美好的愛情或好運,所以茱麗葉塑像的右胸被遊客撫摸得發亮

 

Photo by FangLan Hsu

買這家織品店的商品,可以免費刺繡,伙伴雖然沒有買東西,會做生意的小姐還是把她期望的圖案繡在紙上免費送給她。

  

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我和同事在這家BIALETTI買了摩卡壺和咖啡粉,領隊看我們買又吆喝三個人一起買,可是因為店家不肯將五個壺開在一張發票,所以錯失了退稅的機會。

 

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 維洛那的摩卡壺比米蘭的價格便宜1歐元左右。

 

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 這家DISMERO櫥窗的圍巾吸引我的注意,當然得進去逛逛。

 

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這條原價110歐元的絲巾特價89元,是我有始以來買到最喜歡的絲巾,配上任何衣服都有加分效果。後來同事也買了一條絲巾,店家很善意地合併金額重開收據,讓我們可以退稅。哇!讓我很意外,這樣的服飾店竟然也可以退稅,後來估狗一下才發現臺灣還有人代購這個牌子的衣物,搞不好是我們不常接觸的義大利精品呢!

 

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晚餐是披薩大餐,不過對我來說份量實在太多了。

  

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 看到這個爐就知道是很正統的窯烤披薩。

 

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  PIZZA HUT還是我的最愛。

 

 

 

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  哇!在義大利旅程唯一看到一次的ASUS廣告,心裏覺得很開心。

 

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  今日住宿:HOLIDAY INN

 

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  早晨我還是和室友二人一起去閒逛,飯店本身和商場結合在一起。這一家商店的商品我覺得很喜歡。

 

 

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  附近住家的花園各有特色,這一家菜園的佈置,讓我很想把庭院改成菜園。

 

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  這一家的主人應該喜歡玫瑰。

 

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  哇!好美的百合。

 

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圍籬的紫籐開得正艷,當然要合影一下囉!  

 

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觀看維洛那相簿:

https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157644495873078/ 

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