想要在客廳有個放信的置物筒,所以就做了這個作品,在網站看到幾個用立體劑製作的成品,所以我也想要試試看。

已先上好白漆的母子置物筒


 

母置物筒要用的鳶尾花餐巾紙,向日葵的餐巾紙因為是直接貼,所以沒有拍照。  

先將胚體局部塗黑

 再用咖啡色塗過,就變成黑金感覺的顏色

 這是平塗咖啡色,我覺得比較呆板  這是亂塗咖啡色,我比較喜歡這種效果。
    
  將型染板用紙膠帶貼在胚體適當的位置,再將立體劑用刮刀刮過,就可以在胚體上製作花樣。

 

  這一排我是拿型染板的圖樣一個一個塗立體劑,最上面那個最薄,最下面最厚,有的圖案不完整。 
第二面我先將白色立體劑加入綠色, 試塗二個後發現第二個比較好,第一個則有些暈出圖案外。在等乾的時候,我干脆拿刮刀沾立體劑直接畫圖案。  
  第三面的立體劑施作,我愈來愈有心得了
(1)型染板要確實緊貼在胚體上。
(2)立體劑只能自然乾燥,不能用吹風機吹,不然可能上面乾了,下面還是濕的,拿起型染板時整個立體劑反而容易糊掉。
(3)型染板稍晚拿起,圖案比較完整。
關於第3點,林老師說他施作完就馬上取下,不需等待,可能有些技巧我沒發現吧。

因為前二面的圖案都有不完整的情形,用白色或綠色反而凸顯出不完美的地方,所以我重新上黑色和咖啡色,讓整個立體劑部分都呈現古銅色。

這一面本來想保留白色的立體劑,但又覺得白色太單調,所以就塗了淡黃色、淡粉紅色壓克力顏料改變顏色。

最後,畫上草地和蝴蝶,蓋上字章,母置物筒就完成了。

子置物筒的餐巾紙   

直接將餐巾紙貼在本體上,因為筒子並不是長方體,所以貼好後,下方呈現不規則的形狀。

將立體劑直接塗在下半部

待乾後,就在立體上塗上金色。

完成後,母置物筒就拿來擺信件和文件,子置物筒就當筆筒囉。


文章標籤
創作者介紹

ivy愛玩樂

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()