新竹市的海岸線北起南寮,南至南港,長約十七公里,屬離水堆積海岸,上千公頃的潮間帶是北台灣最大的海濱溼地,孕育了大量的蝦蟹螺貝類。其中香山泥灘濕地 潮間帶出沒的和尚蟹、萬歲大眼蟹等螃蟹景象,種類之多、族群之大,為新竹市海岸最引人入勝的生態景觀。海山漁港以南的南港濕地,為瀕臨絕種的特有臺灣招潮 蟹,佔全省高達百分之八十總族群數的主要棲息地。另客雅溪口北岸金城湖一帶,為大批水鳥重要棲息地,登錄鳥類多達二百七十七種,其中經農委會公告為保育鳥 類達三十多種,海洋哺乳類九種,為沿岸最具特色之生態景觀及資源。【資料來源:新竹市政府】
新竹市十七公里海岸風景區」有八個主要景點包括新竹漁港娛樂漁船碼頭、看海公園、海天一線看海區、港南運河、紅樹林公園、風情海岸、海山漁港觀海平台、南港賞鳥區規畫了非常好的自行車道,因為我和老公是開車,所以只能沿著公路找景點,反而不像騎自行車的人行程連貫,有些景點也不知在那兒。
其中最奇怪的是「港南運河」,停車還需繳停車費。

新竹漁港娛樂漁船碼頭 看海公園
海天一線看海區 風情海岸
金城湖賞鳥區 旁邊堤防地上都是這種太陽能LED燈

相片集:
http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157615762323880/detail/

新竹市政府網站:
http://traffic.hccg.gov.tw/17miles/km-01.html

fanglanhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()