早上在定風波民宿吃完早餐,就把行李擺到車上,開車到古寧頭遊客中心坐預約8:30出發的電瓶車,車價原價60元,目前推廣價10元。電瓶車的路線:林厝和平紀念廣場→古寧頭戰史館→古戰場播音牆→北山海堤(石蚵田)→北山聚落(北山指揮所、震威第)→南山聚落(三眼井、風獅爺)自然溼地中心→雙鯉湖→古龍頭水尾塔等景點。

 

Photo by FangLan Hsu

這一天天氣不好,下雨,又是非假日,乘客只有我們四個,電瓶車變成我們的專車,司機兼導遊變成我們專屬的,行程配合我們的時間,所以感覺很自由。 

 

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 司機小姐幫我們取景拍了張合照。

 

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 經由導覽人員解說才知道這幅圖是用3D畫法,站在不同角度看到的圖畫會不同。 

  

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看完古寧頭大戰影片後,就到地下坑道參觀。

 

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 從坑道窗口可以眺望中國。

 

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 重返地平面後,可以看到壕溝,海邊也是一整排的軌條砦。

 

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 站在指揮台前可以瞭望整個金廈水道和對岸陸地。

 

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曾是海防第1線,國共激戰的古寧頭3營區,經金門國家公園管理處斥資400餘萬元整修後,搖身一變為海岸觀光據點。

 

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致敬營區內新建排雷紀念碑,記錄國軍排雷9萬5000餘枚史實。

 

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國共雙方血戰三晝夜56小時,最後便是在北山斷崖結束,國軍獲得最後勝利。北山斷崖的地質為紅土礫石..白土及地表土所共構而成,下方也是觀賞貓公石的景點之一,可惜我沒有走下沙灘無法好好觀賞。

 

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北山播音牆利用48組揚聲器,聲音可傳遞25公里遠,組成一個聲音可傳至廈門泉州的信心喊話工具,站在這裏會聽到鄧麗君的歌,也有人形立牌可以合照。

 

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司機小姐問我們要不要入內參觀,我們回答:「要」,她就拿鑰匙開門讓我們進去。內部還剩下幾個喇叭可以用,其他淪為擺飾而已。

 

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以前我以為掩護體是一張很大,有塑膠綠葉的網,沒想到原來是一張綠色的網綁了許多小布條。

 

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電瓶車開在小徑上,突然看到漂亮的帝雉奔跑而去,不知是不是被我們嚇到了。 

 

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 司機小姐帶我們到了北山海堤,這裏的泥灘適合牡蠣生長。

 

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 廣大的海面好似一望無際的石蚵田。

 

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 近看才知道為什麼叫石蚵,和臺灣不同,是用花岡岩條插在海裏養殖。

 

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遇到一位七十多歲的蚵農,他說每天吃蚵仔配高梁酒,身體很勇壯呢!在他的籃子裏有挖蚵的刀,這刀很利,才能將蚵殼從石條上刮下來。

 

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司機小姐帶我們來這家國賓小吃店買麻花卷。

  

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北山古洋樓是一幢西式二層樓古厝,當年在古寧頭之役時,曾一度淪為流竄共軍之指揮所,與逐屋掃蕩的國軍短兵交接,巷戰連連。民國七十五年(西元1986年),政府將該古厝依原貌築牆環護,並立碑紀念。

 

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 昔日戰況之激烈可由牆上遺留之彈痕想見。

 

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振威第本名「提督衙」,是清朝水師提督李光顯的故居,因其平海寇有功,卒後追諡為振威將軍,故又稱為振威第,距今約有二百年歷史,被列為國家三級古蹟。

 

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宅第屋後牆角立有三座「石敢當」碑是其最大特色。石敢當是古時設於路衝處鎮煞避邪之物,有雕以獸形,或書以「泰山石敢當」與「石敢當」。「振威第」屋後,的「泰山石敢當」,為金門地區石敢當中,形制最大的一座,石敢當上方浮雕獅首,圓目咧嘴,當真有萬邪敢當的氣勢。獅首下則陰刻「泰山石敢當」五字。 

 

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這個石敢當仔細看,泰字少一點,石字多一點,就是希望「水少一點,石頭多一點」。

 

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北山聚落的洗衣設施很特別,利用打水幫浦打水,通過管子留到大石碗,可以在裏面洗衣服。

 

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這個更鮮,三個石槽,三個石造洗衣板,可以想像三個婦女邊洗衣邊聊天的情景,看到我在拍照,二個阿巴桑靠過來告訴我以前洗衣服還有分那一個槽是洗男人衣物的,那個槽是洗女人衣物的。

 

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古寧頭南山的三眼井,在舊縣誌中稱為「三孔井」,其排列方式如品字,故也稱為品字井,井欄以整塊青草石鑿成三大孔,同時安列於一大井上,可以讓三人同時汲水,是居民取水家用與洗衣話家常的重要活動空間。

 

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 雙鯉濕地自然中心,位於古寧頭雙鯉湖畔,於民國89年落成啟用,主要以介紹金門地區的自然資源為主。

 

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一進門口的這個圓拱很有玄機,站在對角線的二人只要小聲說話,聲音會在對方的耳邊出現。站在正中央的人會覺得自己講話的聲音會有共鳴現象。

 

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一樓介紹古寧頭地區的人文史蹟、文化景觀以及地景的演變歷史,另有金門的地質、土壤、水文等資源的簡介及介紹金門的樹林及樹林中的鳥類,並有鳥聲,讓遊客彷若置身森林中。

 

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地下樓層位於湖中,由窗戶望出可看見湖底生物及水生植物。本區主要介紹金門潮間帶與湖泊生態環境、土洞中生活的鳥類及金門地區特殊生物,如:鱟、文昌魚、中華白海豚...等,以生態造景及聽覺感受共同交織成豐富的展示。

 

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我們在地下樓喝咖啡,吃茶葉蛋,司機小姐和服務人員聊天,也不會一直叫我們趕快走,讓我門能在這裏好好體會美景。

 

 

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窗外的湖面有雨絲落在湖面泛起的陣陣漣渏和悠游其間的水鴨。

 

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湖面樹的倒影和漣渏。

 

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 水尾塔和北山風獅爺介紹:http://fanglanhsu.pixnet.net/blog/post/56245005 

 

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回到林厝和平廣場,司機小姐先帶我們去遊客中心蓋章,順便倒了很多糖果拼命鼓吹我們吃,盒中空的糖果其實是整把被朋友抓走了,我本來只拿二顆軟糖,但司機小姐聽說我愛吃軟糖,就抓了一大把直接塞到我口袋裏,真是熱情。不過她也告訴我們,當她請中國客吃糖時,他們會用不信任的眼神質問請糖的動機,可見中國客們因為過往的爭鬥不輕易相信別人。 

 

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 石蚵文化館我們沒有進去參觀。

 

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 司機小姐教我們敲和平鐘。 

 

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古寧頭樓是古寧頭重要地標。

 

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和平牆正面刻畫這古寧頭戰役的慘烈戰況,另一面則有和平紀念文的撰寫。

 

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園區一角有一間「石蚵之家」,司機小姐說不錯吃,所以我們決定午餐就選這裏。

 

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 每一道菜都來一份分食,蚵嗲、蚵仔麵線、蚵仔煎和蚵仔炸,哎~~都普普。

 

  

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 安岐風獅爺的高度在金門是數一數二的,手裡拿的是令旗,令旗是鎮風用的,屬武風獅,中間有如意,下面又有類似蝴蝶造型,應該意昧祈求居民平安如意。。

 

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 慈堤

 

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 慈堤岸邊許多垃圾,金門人都認為是中國那邊漂過來的。

 

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 本想沿著海邊散步,但是一棵樹橫臥路上,我怕前面路不知有無問題就沒往前。

 

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 慈湖三角堡介紹:http://fanglanhsu.pixnet.net/blog/post/56245005 

 

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 往下埔下的公路旁到處有花,波斯菊和油菜花。

  

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突然眼睛一亮,哇!花海。聽說林務局在下埔下和夏墅大量種植波斯菊果真不假,這片花海和新社不同,新社常把波斯菊種成一片,金門這裏把波斯菊和油菜花混在一起,二種顏色互相幫襯,更美了。可惜沒發現相機鏡頭髒了,拍出來的相片都變成朦朧美了。

 

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這邊的花海種植有留弧形走道,有些地方沒用繩子圍起來和國外的概念較類似,不像新社老不知改進,我雖然寄E-MAIL給市政府建議,每年種出來的花海還是四方形一塊一塊。

 

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 因為大家就是愛跟花拍照,弧形走道可以讓大家拍起來就像徜徉花間的感覺,也就不會為了拍照去踩花了。

 

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本來還想去夏墅,可是路過海福商務飯店時我建議先去Check in,放好行李,休息一下,就步行前往蚵嗲之家買蚵嗲,這樣的一念之差,夏墅就沒去成了。

 

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剛開始營業的呵嗲之家沒人排隊,我們很快就買到了,可是邊走邊吃,才走了一百公尺大家就覺得太好吃了,意猶味盡,所以又走回去買,結果因為排隊,等了蠻久地。 

  

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這裏的蚵嗲和台灣不同,裏面的蔬菜大約有六七種,外皮酥脆,內餡的蔬菜鮮甜,吃起來口感很好。 蚵嗲和炸春捲都是25元,所以後來我們都是買炸春捲覺得可以吃到更多蔬菜。(左圖是蚵嗲,右圖是春捲)

  

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因為立榮假期有彩繪風獅爺的活動,所以我們前去水頭聚落的風獅爺文物坊。

 

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風獅爺文物坊由浯州陶藝經營。 

  

 

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浯州陶藝最受囑目的產品就是風獅爺象棋,一套3000元,每個風獅爺造型不同,身上會有「將、帥…」等字,回來看相片才發現我有拍相片竟然沒有注意到產品,否則很想買一套做紀念。

 

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 參加活動可獲贈一個小禮物-生肖陶藝品扭轉乾坤。

 

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剛開始提供的材料是奇異筆,我問櫃台不是應該給彩繪顏料嗎?她們才又拿來,而且只有基本色,沒有白色,所以只好用現成的顏料盡量塗,後來噴亮光漆時發現奇異筆畫的會溶解流下來,彩繪顏料就不會。風獅爺的嘴巴、招財印我都是塗紅色,結果流掉了變成黑色,殘念~~

  

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本來今晚是要去「金道地小吃店」吃晚餐,但是蚵嗲、炸春捲吃太多,所以大家決定直接回飯店休息,再去參加「後浦小鎮」夜間導覽,但是到了總兵署,導覽人員說話聽起來吃力,他又停在一個地方講得十分冗長,覺得腳很酸,所以和朋友就中間落跑回飯店休息了。飯店的交誼廳有提供咖啡、醋,坐下來喝一杯也是不錯的享受。

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