抵達佛羅倫斯後,導遊帶我們穿越火車站,想來也覺得好笑,明明不是坐火車來,穿越火車站的月臺卻好像在走家裏的灶腳(台語)。台灣要進月台是要管制的,不過仔細想想,臺灣那樣安全些吧。 

 

 

Photo by FangLan Hsu

 火車車廂外的標誌就可以看出歐洲人會為騎自行車的人設想。

 

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佛羅倫斯曾經長期處於美第奇家族控制之下,是歐洲中世紀重要的文化、商業和金融中心,並曾一度是義大利統一後的首都 (1865-1871年)。佛羅倫斯擁有眾多的歷史建築,和藏品豐富的博物館,其歷史中心被列為世界文化遺產 。

 

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 佛羅倫斯導遊說這種在房屋外有座椅臺階的建築是典型的羅馬式建築樣式。 

 

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斯特羅齊宮(Palazzo Strozzi)是一座文藝復興時期規模龐大的宮殿,始建於1489年,設計者是貝內德托·達·米札諾(Benedetto da Maiano),主人是銀行家老菲利浦·斯特羅齊,他是美第奇家族的競爭對手,他在1466年11月返回佛羅倫斯,希望興建一座最壯麗的府邸,來彰家族的聲望。菲利浦·斯特羅齊在1491年去世,但是這座建築在很久以後的1538年才完成。科西莫一世大公在同一年沒收了這座建築,直到30年後才歸還給斯特羅齊家族。 

 

 

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房子牆壁上有馬栓,據說僕人們都是站在臺階上協助把馬栓起來,佛羅倫斯有許多建築物還保留這種馬栓的裝置,在這裏深深感受無怪乎GUCCI就從這裏起家。

 

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本來我們的行程烏菲茲美術館是排在星期一,但是因為星期一是休館日,所以導遊臨時變更行程,本來去歐維耶多後是去西恩那,改成歐維耶多先到佛羅倫斯,再回西恩那,因為歐維耶多到佛羅倫斯的車程比較久,導遊怕我們趕不上烏菲茲美術館的預約時間,所以徵求我們同意取消中式午餐改吃佛羅倫斯很有名的「牛肚麵包」。經過賣牛肚麵包的小攤,有不少人在等待,應該很受歡迎。

 

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烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)興建始於1560年,一開始是喬爾喬·瓦薩里為第一代托斯卡納大公,科西莫一世·德·美第奇所建的辦公室,整個龐大的宮殿式建築直到1581年才完工。
從科西莫一世開始,美第奇家族就熱衷於藝術,並一直有贊助許多大師,如達芬奇,米開朗基羅等。家族世世代代收藏的藝術品也大都安放與此。家族的最後一位直系後裔安娜·瑪麗亞·美第奇在臨終時留下遺言,把家族所有的藏品都捐贈給政府,烏菲茲自然地成為了一所博物館,並於1765年正式對公眾開放。

 

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導遊小胡幫我們去買麵包,我們就在美術館外排隊。

 

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拿到麵包後,大家克難地在美術館排隊走廊吃起來,麵包口味很特殊,可是不知為何?牛肚燉得很爛卻咬不斷。我想如果拿臺灣的滷牛肚來做牛肚麵包應該會受歡迎。

  

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 烏菲茲美術館畫作禁止拍照,有興趣的可以自己看網站介紹:
http://www.ss.net.tw/query2.asp(搜尋烏菲茲)

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畫 名 :維納斯的誕生 

The Birth of Venus
作 者 :
波提且利

Botticelli Sandro

年 份 : 1485 年

畫 作 材 質 :
畫布上蛋彩Tempera on canvas

原 作 尺 寸 :172.5 x 275.5 cm

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畫 名 :

聖母登極 Ognissanti Madonna

作 者 :

喬托 Giotto di Bondone

年 份 :

1310 年

畫 作 材 質 :

蛋彩.木板

Tempera on wood

原 作 尺 寸 :

325 x 204 cm

黃金畫作只有在現場才能感受那種美麗精緻,真是不虛此行。

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畫 名 :

寶座聖母像
The Madonna in Majesty

作 者 :

契馬布耶

Cimabue Alias Bencivieni Di

年 份 :

1285 - 86 年

畫 作 材 質 :

蛋彩.木板

Tempera on wood

原 作 尺 寸 :

385 x 223 cm

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畫 名 : 寶座上的聖母與聖嬰 Rucellai Madonna

作 者 : 杜奇歐 Duccio di Buoninsegna

年 份 : 1308 - 11 年

畫 作 材 質 : 蛋彩.木板 Tempera on wood

原 作 尺 寸 : 450 x 290 cm

油彩能表現出布料的透明感,真是技藝高超。

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其他參考網站:

http://bluejeans613.blogspot.tw/2008/05/blog-post_25.html
http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/painter-wt/botticelli/botticelli.htm
http://chicstyle.iswii.net/about-fashion/top10/302482
http://www.ss.net.tw/list1.asp?num=107

烏菲茲美術館雖然不能向內拍卻可以透過窗戶向外拍,窗外的維奇歐橋、阿諾河和二岸建築物形成一幅美麗的畫,難怪徐志摩會用佛羅倫斯的義大利發音給了它美麗的名稱「翡冷翠」。 

為了連接舊宮(維奇歐宮)與碧提宮,科西莫一世在1565年委任喬治加亞·瓦薩利(Giorgio Vasari)修建著名的瓦薩利走廊。瓦薩利走廊開始於舊宮維奇歐宮南側,經過烏菲茲美術館南側,沿阿諾河北岸向西,然後穿過老橋(上方的部份)。

 

Photo by FangLan Hsu

參觀完烏菲茲美術館,領隊說因為中餐只吃麵包,為了補償大家,請大家在美術館頂樓喝下午茶,哇~~這樣的安排反而讓我有賺到的感覺,不過因為我肚子還覺得飽,就跟領隊說我不要蛋糕了,呵呵~~我這個顧客不錯吧,還幫領隊省錢。

 

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頂樓圍牆很有「LV」感。

 

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頂樓的Fu真不錯,維奇歐宮鐘樓看起來就近在眼前

 

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 維奇歐宮(Palazzo Vecchio)鐘樓高94公尺,原本是市政廳,也是佛羅倫斯的地標之一。

 

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維奇歐宮的外表顯得樸素,但是內在可看性極高,充斥著畫作和雕塑,中間噴泉的小天使抱著海豚,分外可愛。

    
 

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 西紐利廣場/領主廣場(Piazza della Signoria)有許多的雕像。

 

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柏修斯殺死梅杜莎的神話傳說

 

Photo by FangLan Hsu

維奇歐宮前左側的大衛雕像及右側的海力克斯和卡科斯的雕像雖然都是複製品,感覺和原品十分相仿。 

 

 

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廣場上的海神噴泉,16世紀後葉建造,海神雕像豎立在八角形噴泉中間的底座上,底座裝飾著被鐵鏈鎖住的神話人物斯庫拉和Charybdis

 

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科西莫一世青銅騎馬像

 

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不知為何,鳥兒很喜歡停在青銅像的頭上,所以頭上會有很多鳥屎。

 

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1985 年重建的古代市中心,現今稱它為「共和廣場」。

 

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文藝復興三傑(米開朗基羅、達文西和拉斐爾)的前二位及文學大師但丁都是出生於佛羅倫斯,此地也保留眾多文藝復興時期的文物,因此被公認是文藝復興的發源地。這些珍品中的聖母百花教堂就是代表作之一。看到相片就知道,這又是個在有限距離,相機無法全部入鏡的教堂,它就是被譽為世界上最美教堂的「聖母百花教堂」。

 

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聖母百花大教堂(S.Maria del Fiore)重建於聖雷帕拉達教堂之上,是義大利佛羅倫斯的主教堂,屬哥德式風格的主教座堂始建於1296年,由建築師阿諾爾福.迪.坎比奧(Anrolfo di Cambio)設計,並採用了精通羅馬古建築的工匠菲利波.布魯內萊斯基(Filippo Brunelleschi)建造圓頂,1436年最終完工。 

 

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聖母百花教堂十九世紀哥德復興風格的立面,出自建築師埃米利奧.德法布里斯之手。其牆面使用色調深淺不同的白、綠和粉紅等多色的大理石塊所鋪砌而成。 整個教堂建築群位於主座教堂廣場,由主教座堂、聖若望洗禮堂和喬托鐘樓構成, 並被列入聯合國教科文組織的世界遺產佛羅倫斯歷史中心(1982年)的一部分。

 

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聖母百花教堂的八弦大穹頂是世界第一大磚造圓頂,於1367年由全民投票決定在教堂中殿十字交叉點上建造直徑43.7米,高52米的八角形圓頂。1418年佛羅倫斯市政府公開徵集能夠設計並建造大圓頂的方案。精通羅馬古建築的工匠菲利波·布魯內列斯基勝出。在建造拱頂時,他沒有採用當時流行的「拱鷹架」圓拱木架,而是採用了新穎的「魚刺式」的建造方式,從下往上逐次砌成。主教座堂於1436年3月25日,舉行獻堂典禮。百年之後,米開朗基羅接下羅馬聖彼得大教堂穹頂的建造工作,特地跑去參考聖母百花教堂的圓形穹頂時曾說:「我可以建一個更大的圓頂,但遠遠及不上她的美」。 

 

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菲利波·布魯內列斯基的雕像,眺望著他設計的穹頂。

 

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融合羅馬式與哥德式的喬托鐘塔,總高有85米,由畫家喬托設計與兼工。

 

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在主座教堂的對面,有座八角形的仿羅馬式建築「聖喬凡尼洗禮堂(Battistero di San Giovanni)」。洗禮堂最著名的是外面的三個青銅門與裡頭八角形拱頂天花板上的鑲嵌畫「最後的審判」。而青銅門之中,金光閃閃的「東門」最有名,被稱作「天國之門」。裡頭被分成十個框格畫面,描繪著「舊約全書」的故事。

 

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 教堂最初的設計者-手持紙張及筆的阿諾爾福.迪.坎比奧。

 

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 著名義大利詩人但丁的出生地,現今稱為「但丁故居 Casa di Dante」博物館。

  

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但丁曾自述年少時在對街的教堂,遇見初戀情人Beatrice Portinari,後來也在此與Gemma Donati成婚,這個教堂是聖瑪格麗塔教堂Chiesa di Santa Margherita dei Cerchi

  

  

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晚餐的這家青醬義大利麵有獨特的香味,我覺得蠻好吃地。

  

 

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吃完飯,在落日餘暉中來到了米開朗基羅廣場,廣場建於西元1865至1871年,建築師約瑟選用米開朗基羅的作品「大衛」作為廣場地標,大衛腳下的台座有四座雕像,同樣是米開朗基羅的作品,分別是白晝、黑夜、黃昏及黎明。

 

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這個廣場是俯看佛羅倫斯的最佳地點,高高的地標由右而左分別是聖十字教堂(米開朗基羅、伽利略…等名人長眠地),聖母百花教堂和喬托鐘樓及最後的舊宮鐘樓,最左邊則是阿諾河和河上的四座橋。 

 

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因為行程掉換的問題,這一天我們不是住在佛羅倫斯而是回到西恩那居住,隔一天跑完西恩那和聖吉米納諾的行程後才回到佛羅倫斯吃晚餐及住宿。晚餐地點是Da Carlo。

 

  

 

 

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 在佛羅倫斯住宿的地點是在河邊的ART MILANO Hotel,這家飯店的房間、浴室都非常的小。

 

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早晨沿著河邊散步,很奇特的景象,一邊是古城牆,一邊卻是漂亮的新式別墅。 

 

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早餐樣式很簡單,沒什麼選擇,而且飯店很差勁,說是團體與散客分開用餐,其實是在餐廳隔出一間沒有窗戶的角落,讓我們另外用餐,伙伴去觀察發現所謂散客提供的餐點比我們吃的還豐盛,所以有被歧視的感覺。不過在其他飯店與散客一起用餐,大家都會自我約束,自動將談話音量降低,但在這家飯店熟識的大伙們坐大圓桌,反而會高談闊論,聲音蠻大聲地。 

 

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佛羅倫斯相簿:

https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157644472973338/

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