在西恩那這晚,我們住在四星級的Montaperti Hotel,飯店外表看起來如同一家普通的Motel,但奇怪的是停車場的車真是非常有看頭,全部都是歐洲一級名車,住客想必都蠻有水準地。
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入住後發現,這是此次旅程唯一無線網路在房間也很順暢的飯店,有健身房,最棒的是有「溫水」游泳池,不是臺灣那種26度的冷水池,是真的摸起來有熱度的,所以整間游泳池的玻璃、門都是水蒸氣凝結成的水滴。
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早晨在飯店附近散步真是一件享受的事。這一片丘陵草地上取這個一棵樹的畫面很像在日曆或明信片上看到的影像。
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煙雲飄渺的感覺。
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太陽光露出來了。
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紅色屋頂的小鎮景象,讓我這個晃東晃西的旅人備覺心曠神怡。
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飯店的早餐選擇種類蠻多的,算是在義大利旅程中早餐吃得最豐盛的地方。
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讓我們大家嘖嘖稱奇的是這台電動榨汁機,只要把血橙切半放進去,壓一下,就有超級好喝的血橙汁可以喝了。
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下面就是血橙切片後的相片,顏色較深的部分比較甜。
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西恩那是文藝復興最美山城,是義大利托斯卡尼區的一座城市。其老城中心區1995年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。西恩那以獨特的料理、藝術、博物館、中世紀景觀和賽馬節聞名於世。
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一片的紅色磚牆中,有座高聳於其中的白底黑線條的建築物,那是西恩那主教堂與鐘樓。
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聖凱薩琳是西恩納的聖女,她在八歲時就獻身給天主,她曾看到許多異像,在她身上有著救世主的烙印 (stigmata)。
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聖多明哥教堂 S.Domenico教堂是和西恩那多數建物一樣紅磚紅牆的風格,相傳聖凱薩琳的頭骨和一截手指骨供奉在這個有點像穀倉的歌德式教堂裡。
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以前總從教堂裏看教堂高高在上的彩繪玻璃,在聖多明哥教堂外面看彩繪玻璃是新奇的經驗。
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西恩那有17個區,每區有各自的旗幟與保護神,每家會把自己所屬區的旗幟和保護神圖騰掛在門口,這一區都是掛龍旗。
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燈座也是龍形。
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白鵝是另一區的守護神。
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燈座也都各有標誌,左邊也是白鵝。
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沙林貝尼廣場有不同時期風格迴異的建築,廣場正中央是新哥德式的沙林貝尼宮(Palazzo Salimbeni,1472。1879擴建),左側是巴洛克風格的坎圖奇宮(Palazzo Cantucci,1548),右側則是文藝復興風格的史潘諾基宮(Palazzo Spannocchi,1470)。沙林貝尼宮是義大利西雅那銀行集團(Banca Monte Dei Paschi Di Siena S.p.A.)的總部,它是世界上最古老的銀行之一。
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廣場中央矗立著班迪尼·薩盧斯蒂奧(Bandini Sallustio,卒於1780年)的雕像,由Tito Sarrocchi雕刻於1882年。班迪尼是副主教,臨死前一年將珍藏的文件和藝術品全部捐給了西恩那政府。
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西恩那的賽馬很有名,每年7月2日和8月16日都會舉行賽馬節,這個比賽是無馬鞍的賽事,因為賽馬的場地-康波廣場有著扇貝形狀的圓形斜坡,速度快時,離心力容易造成摔馬的意外。
來源:櫥窗 |
在西恩那隨處可見馬栓。
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西恩那這城市乃由雷穆斯的兒子塞紐斯(Senius)所建立,為了感謝母狼當年的恩情,這城市到處可見母狼哺育雙胞胎的銅像。
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市政廳裏。
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曼吉亞塔樓外牆
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蓋亞噴泉
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托勒密廣場(Piazza Tolomei)
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康波廣場(Piazza del Campo)又名扇貝廣場、田野廣場,整個廣場的形狀從高空俯看像一個貝殼的形狀,因而得名。廣場四局環繞著市政廳、曼吉亞塔樓和貴族府邸。 康波廣場是建於13世紀以前的市集,它建在三條山脊匯合處附近的山坡。目前康波廣場仍是該市公共生活的中心,它透過11條狹窄的街巷放射到全城。
康波廣場從共和國宮以十條白灰石線畫出九塊放射狀、由紅磚舖成的扇形區塊所構成。斜坡扇形貝面的九個扇形區塊是為了紀念當時帶領西恩納發展至最巔峰的九人議會(西元1292-1355年),也有一說是代表的當年的九個行政區。
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廣場由最低的市政廳(共和宮 Palazzo Pubblico)前排水口向前方爬升放射出去。
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共和國宮(Palazzo Pubblico)建於西元1297年,一直是城市的政治中心,過去是西恩納共和國議會場地,現在則是市政廳。
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市政廳的外觀是義大利中世紀建築深受哥德式影響的最好例子,建築體的下方是由石塊砌成,上方則是紅磚堆疊,建築物的立面呈內凹的圓弧形,以配合康波廣場向外放射的弧度,號稱義大利最美的哥德式宮殿。 在曼吉亞塔樓底層有個廣場小教堂,這個教堂建立於十四世紀,是當時西恩那居民為求瘟疫早點結束所建立的祈禱教堂。
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內部的中古世紀廳堂對外免費開放,樓上則是需付費的市立博物館,有許多西恩那畫派的名作。
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曼吉亞塔樓(Torre del Mangia)建於1325年到1348年,塔樓高102米,是西恩那的重要地標。它是義大利中世紀最高的塔樓之一,現在僅次於克雷莫納的Torrazzo。塔樓的高度與西恩那主教座堂完全相同,意謂著執政團獲得了與教會同等的政治權力。登上樓頂可以360度觀看西恩那景色。
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14世紀時,噴泉是整個西恩納水利系統的中樞,來自許多公里外的水源流過特別設的渠道,提供城市居民用水。
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位於市政廳和塔樓的對面、廣場斜坡的最高處有座大理石噴泉,名為蓋亞之泉或稱歡樂噴泉(Fonte Gaia),是由雕刻家Jacopo della Quercia於15世紀所設計建造。噴泉呈長方形,被許多歌誦基督教美德的浮雕裝飾所環繞,頂部鑲嵌有動物形的檐槽噴口,現在的噴泉是19世紀的複製品而真品保存在市政廳。
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噴泉前的飲用泉水
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這是一家非常有名的冰淇淋店,強調健康素求。在西恩那逛累了,可以到這裏休息,嚐嚐好吃的冰淇淋,順便上免費的廁所。
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這家的販賣方式和其他家不一樣,冰淇淋都是放在有蓋子的鋼筒裏,不像其他家可以看到花花綠綠的顏色,我問店員:「What's most famous.」,他用手指了某一筒,我說:「ok .」,只見他拿起一根小湯匙,刮了刮,遞給我,我才知道,原來義大利的冰淇淋是可以試吃的。
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我點了那個店員推薦的冰淇淋nocciola(榛子),馬上舔了起來,吃了一下子,才想到要照相,冰淇淋裏還可咬到榛果,我覺得真的很好吃,是此行在義大利最好吃的冰淇淋。
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齊吉亞納音樂學院在全球也屬知名的音樂學院之一,出過如慕特、克萊曼、齊瑪曼、紀辛、席夫等知名的音樂演奏家。我們台灣揚名國際的指揮家呂紹嘉也出身該校.
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中庭的古井。
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柱廊天花板、牆面有許多美麗的壁畫和雕塑,這裏有椅子可以讓遊客休息。
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聖瑪莉亞阿桑塔大教堂 (Santa Maria Assunta),又稱西恩那大教堂(Duomo di Siena),原始建築設計完成於西元1215- 1263年,西恩那的人民本來想建築為全歐洲最大的教堂,沒想到1339年爆發鼠疫後整個工程被逢停擺,加上建築師理念不合及資金缺乏等因素,教堂蓋蓋停停,至今尚未完美峻工。
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大教堂最完整的地方在於門面鐘樓和內部。
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教堂正面融合了三種的建築風格:羅馬式、哥德式與古典式。下半部的三個圓頂式的大門屬於羅馬式風格(1215-1263年之間完成,迄今七百餘年),而上半部瘦高式建築是哥德式風格。
教堂西側(正門入口處)是最令人讚嘆的,也是工藝界的西恩那藝派極具代表性的美麗作品。這片牆下半部是由文藝復興著名雕塑家喬凡尼·皮薩諾(Giovanni Pisano,1250年-1315年)設計和監工(教堂內的聖壇也是他的傑作)。上半部哥德式部份,包括窗戶週遭歷代主教半身肖像,大多是後來加上的。
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圓窗四週圍繞歷代主教和聖人雕像共有47位,每個人的神態和表情都不一樣.
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圓形穹頂上方如燈籠式的閣樓是由17世紀的巴落克藝術家貝尼尼(Gian Lorenzo Bernini)加上去的。
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教堂幾乎都是使用黑白相間的大理石(黑色大理石微泛綠光是西恩那特有的),黑和白是西恩那的象徵性顏色,因為傳說裡由母狼哺育、創建西恩那城的兄弟各自騎著白色與黑色的馬。
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西恩那從路邊攤到精品店雲集,像這個掛著野瀦頭的店就知道一定有賣肉品。
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琳郎滿目的麵包製品。
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這個好想吃看看!
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很有味道的小店,如果是自由行,我一定要進去遛遛!
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晃過西恩那會發現這個山城到處都有拱。柱廊的拱、扶壁的拱,門窗的拱,為建物添加了許多美感。
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午餐就在這條小路旁的SHANGHAI da Liu中式餐廳用餐。
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菜色不錯,白菜很甜,蝦很香。
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回到西恩那城牆邊準備搭遊覽車離開了。
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觀看西恩那相簿:
https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157644873087982/
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