義大利威尼斯必搭貢多拉(鳳尾船),這是上船處旁邊始建於1628年的San Moise Church。

 

Photo by FangLan Hsu

「貢多拉」是威尼斯水道上最具古典風味的交通工具,非常具有威尼斯特色。貢多拉造型雅緻,本是皇室取樂的遊船,故船身色彩瑰麗,十四世紀中,黑死病肆虐威尼斯,平底船變成載運死屍的交通工具,從此華麗的船身漆成了黑色。

 

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貢多拉長約11公尺,由280塊木板組成,最特別的是船隻的兩邊是不對稱的,因此船總是側一邊向前行進。船頭以六齒梳裝飾,據說是代表威尼斯的六個區域,從前船上有各式各樣奢華的裝飾,直到16世紀當地律法限定貢多拉的華麗程度,並且規定船隻一律是黑色的,而成了現今的模樣。我們團是四個人搭乘一條貢多拉,船伕感覺很冷漠,不斷要求拍照變換位置的同伴要坐好,還故意搖晃船身讓我們感受船失去平衡的後果,所以雖然搭乘浪漫的船觀賞浪漫水道二旁的房子,心裏卻絲毫沒有浪漫的感覺。我想如果像外國遊客二人坐一條船應該會好些。

 

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里亞托橋里(Rialto Bridge)可眺望大運河風光,當地人由於橋頂的冷風而將之稱為「威尼斯冰盒」(Ice box of Venice),又因造幣廠位在東面入口附近也被稱為錢幣橋,這座橋由Antonio da Ponte所設計,1592年峻工,商店與攤位充斥里阿爾托橋兩側,人來人往十分熱鬧。有一次聽廣播旅遊達人說這裏早上有早市,有興趣的人可以起早去看看。

 

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聖扎卡里亞教堂(San Zaccaria)建築歷經不同時期,所以顯現不同風貌。底層是羅馬式,上層是文藝復興式,右側修道院則是哥德式建築;教堂內有喬凡尼貝里尼的"神聖對話"。

 

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我們來此的目的不是要參觀教堂,而是到旁邊的蕾莉歐L'ERBOLARIO店採購。 

 

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其實義大利各城市都有蕾莉歐的店,只是導遊說一來不用大包小包帶著走增加重量,二來這邊的店會送一個漂亮的麻布袋,而且價格都一樣,所以團員們可都在此血拼一番。這裏的店員會講中文,所以蠻好溝通地。每個團員在此大概都消費將近或超過一萬臺幣,營業額真是可觀。 

 

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住在聖馬可島旅館的好處就是隨時可以把買的東西拿回旅館放,也可以回旅館稍作休息再外出逛街,在這樣的小巷裏有不少四星級的旅館喔。

 

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  和其他旅館一樣,旅館後方傍著水邊就是獨立的碼頭。

 

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這裏的大街小巷可以逛的真多。上至各種昂貴精品,下至便宜伴手禮一應俱全。

  

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伙伴們買了許多LV、BV、PRADA…等精品圍巾或包包,她們問我怎麼沒買?我就回答:「我拿自己做的包包就好」。在這兒我只幫老公買了皮夾。 

 

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感應同事彩華幫大家留位置,讓我可以享受在運河旁邊用餐的樂趣。

 

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 夜幕低垂,海鷗們站在一根根的木樁上。

 

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 服務生請大家不要餵食海鷗,免得牠們站在貢多拉上吃東西,會拉一堆屎,讓船伕們隔天要花很多時間洗船。

 

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 威尼斯運河邊最浪漫的晚餐,搭配白酒的精緻的餐點,不過那個墨魚燉飯像沒煮熟的米,吃起來很不習慣,還是臺灣那種爛爛的好吃。

   

 

 

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吃完晚餐,本想出去夜遊,但是乏了,還是留些體力等待早晨的晨遊,所以洗完澡,滑滑手機、上上網就睡了。清晨就和室友出去探探這個難得寧靜的聖馬可島。水裏的倒影像極了抽象畫,這種美麗的色彩只屬於聖馬可島吧!

 

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威尼斯是建立在一群沼澤小島上,地基由無數根的松樹木頭所組成,木頭一根根的打入沼澤中形成整片密密麻麻的木樁地基,之後再疊上磚石,讓地基慢慢下陷,建構時將島上其他房屋和橋樑建築等用大樑相連的方式使得地基漸漸穩固,而木樁地基在無氧的鹹土中加上重量壓力等情況下碳化成化石因而不易腐壞。

 

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  每棟在水邊的房子都有自家的碼頭,是威尼斯僅有的特色。 

 

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 靜靜泊在運河的眾多貢多拉。

 

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 在水道中少了載送觀光客的貢多拉,只有送貨和收垃圾的船忙碌著。 

 

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 陸地上的工人也忙著送貨。

 

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 威尼斯的飲水處為避免保特瓶氾濫,處處都有生飲水的裝置。 

 

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 這樣的小水池是為鳥類設置的嗎?

 

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 不是前一天的一大堆,在寧靜的清晨三三兩兩玩得不亦樂乎。

 

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 廣場上拍婚紗照的新人。

 

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 穿著高跟鞋重覆跑過前天大雨後陸地積水的小水漥的模特兒和拍攝鞋子的攝影師。

 

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 在聖馬可廣場晨跑的人們。

 

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河道裏少了貢多拉,少數早起拍照的遊客,這種寧靜氛圍的聖馬可島讓人十分放鬆。

 

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 回到旅館吃早餐,感覺這趟旅程肚子從沒空過的我愈吃愈少。

 

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九點多要離開時,遊客已經很多,斯拉夫人河岸大道的遊客和面具節妝扮的藝人合影,感覺又恢復那個熱鬧的聖馬可島了。

 

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