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出關後在大廳等待巴士來接,等得蠻久地,地陪說路上塞車所以遲到,不過,車開出機場倒是沒感覺有多少車!

 

Photo by FangLan Hsu


腓特烈堡Frederiksborg又叫水晶宮, 坐落在哥本哈根北部的希勒羅德(Hillerød) 。城堡四面環水,擁有巴洛克式風格的園林庭院,可惜我們的時間很趕,只能由城堡內的玻璃看一下庭園的景觀。

 

Photo by FangLan Hsu

腓特烈堡始建於1560年,原是一塊私人莊園,丹麥國王腓特烈二世為了討好皇后蘇菲,於是用一座森林寺院與莊園的主人海洛夫·特羅勒交換並在城堡的兩翼加建了皇后長廊,連接教堂及宮殿。 

 

Photo by FangLan Hsu

現有城堡的大部​​分是由腓特烈二世的兒子克里斯欽四世(Christian IV)在1600年至1620年間建造。這座文藝復興時期的風格建築,擁有大面積的紅磚山形牆、砂岩裝飾、銅屋頂和尖塔。

 

Photo by FangLan Hsu

地陪說丹麥王室的命名很簡單,一定是腓特烈及克里斯欽二個名字交替輪流。

 

Photo by FangLan Hsu

1859年,城堡被燒毀,在啤酒商巴埃納雅各布森(JC Jacobsen)和嘉士伯基金會的資助下於1860年至1884年間重建。 1878年,丹麥正式將腓特烈堡改為國家歷史博物館。1882年,腓特烈堡向公眾開放。

 

Photo by FangLan Hsu

氣勢滂沱的海神波西頓噴泉,原建於十七世紀,之後被瑞典奪去,放置在德羅汀罕宮的庭院中。

 

Photo by FangLan Hsu

玫瑰廳是皇室的用餐處,天花板上精緻的雕花及樑柱上優雅繁複的雕刻,處處彰顯皇室的尊貴。

 

Photo by FangLan Hsu

天花板四周有許多鹿的雕刻。

 

Photo by FangLan Hsu 

角力的公鹿栩栩如生。

 

Photo by FangLan Hsu

旋轉樓梯的牆上掛滿了琳瑯滿目的盾牌,記錄著顯赫戰功及記錄皇室諸如大婚、加冕等重要的紀念日。

 

Photo by FangLan Hsu

大廳(The Great Hall),是過去丹麥皇室的宴會廳。 

 

Photo by FangLan Hsu

  大廳的四面牆上有著歷代國王及皇室成員的巨幅畫像掛毯 。

 

Photo by FangLan Hsu

展區有女王結緍禮服及各種皇家服飾  

 

Photo by FangLan Hsu

   寢宮

 

Photo by FangLan Hsu

其實看過義大利宮殿及教堂的金碧輝煌,覺得這個堡裏的一切都不足以與之相提併論。影片介紹:

 

影片來源:Rick Steves Europe


克隆堡Kronborg  官網:http://www.kronborg.dk/

克隆堡有「北海之喉」的稱號,地處瑞典與丹麥水陸要道,整體建築是文藝復興式的傑作。西元兩千年聯合國教科文組織根據文化遺產評選標準將克隆堡Kronborg Castle列入世界文化遺產名單。

Photo by FangLan Hsu

城堡門口有整個建築物的小模型,丹麥語中克隆堡意為「皇冠之宮」,在這個模型即可看出端倪。

 

Photo by FangLan Hsu

 

 

來源:https://secondhandbikes.dk/en/wp-content/uploads/2014/10/things-to-do-in-copenhagen-1.jpg

這是第一道城門。

 

Photo by FangLan Hsu

 這是第二道門,進入後還只在護城河外,據說要進城堡還有二道門。

 

Photo by FangLan Hsu

城堡建於1420年,主要功能是為了防止海盜肆虐及保護海上運輸安全。因為它掌管著海峽入海口的要道,到了丹麥國王腓特烈二世時期開始向海上通過的船隻徵收過路稅,並把稅收拿來興建城堡,整整花了11年(1574~1585)的時間才完竣。

 

Photo by FangLan Hsu

地陪拿有僧人團警告不要靠近這座城堡來告訴我們在外面看看就好,心裏實在很○××。這人的網誌介紹得很好,大家可以參考:
http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/202849831-%E7%8E%8B%E5%AD%90%E5%BE%A9%E4%BB%87%E5%9C%B0%EF%BC%8D%E5%85%8B%E9%9A%86%E5%A0%A1%EF%BC%88Kronborg+Slot%EF%BC%89

這部介紹影片的音樂倒是陰森森:

 

影片來源:Sandalsand M

小美人魚雕像位於哥本哈根長堤公園的港口岩石上,1909年卡爾·雅布克森對以美人魚童話故事為題材的芭蕾舞劇感到著迷,於是在1912年委託丹麥雕塑家愛德華·艾瑞克森根據安徒生童話並以妻子愛琳·埃里克森為藍本,雕塑了這尊美人魚雕像。

 

Photo by FangLan Hsu

王宮廣場被四幢建造於1749至1760年間樸素的洛可可式建築包圍,它們本是一位貴族的房子,由於1794年丹麥王宮克麗斯汀堡發生大火,安瑪麗堡遂成為王宮,至今已有兩百多年的歷史。

 

Photo by FangLan Hsu

安瑪麗堡(Amalienburg)就是克麗斯汀十世女王的夏宮,女王在的時候會升國旗。

 

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御林軍載著高聳大黑絨帽,配著紅色戎裝,兩道白條交叉胸前,蠻神氣地,他們面對著來往參觀的遊客,只是懷抱著槍,雙肩低垂,逕自踱著方步。與士兵間要保持距離,否則他們會發聲警告。

 

Photo by FangLan Hsu

八角形的廣場中心矗立著腓特烈五世的騎馬雕像。

 

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腓特列教堂(丹麥語:Frederiks Kirke),俗稱大理石教堂(丹麥語:Marmorkirken),位於腓特列堡區,安瑪麗堡北側。腓特列教堂和整個腓特列堡區,都是為了紀念奧爾登堡王朝登上丹麥王位300周年,由建築師 Nicolai Eigtved 於1740年設計。腓特列教堂穹頂,跨度31米。1749年10月31日,腓特烈五世為教堂奠基,但由於預算削減,以及1754年國王去世,被迫停工,荒廢達150年之久。後來不得不放棄原來完全用大理石建造的計劃,代之以石灰石。

 

Photo by FangLan Hsu

哥本哈根歌劇院Copenhagen Opera House,是現代建築重要代表作。丹麥的莫洛基金會於2000年捐贈一座歌劇院給丹麥人民,邀請建築師赫林拉森Henning Larsen設計,工期長達四年耗資25億丹麥克朗,2004年10月完工。

 

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今晚住宿在離火車站、市政廳及吃飯餐廳都很近的Comfort Hotel Vesterbro,所以先去放行李再和導遊步行去吃晚餐。

 

Photo by FangLan Hsu

Bryggeriet Apollo提佛利餐廳享用肋排餐,餐廳樓梯旁的釀酒桶很吸睛,吃了麵包及魚排的前菜,說真格的我都有些飽了,主菜豬肋排擺上桌時,都可以聽到團員們的「慘叫聲」,其實我覺得味道挺好地,只是太大塊了,我吃了三根就極飽了。還好人家說甜點是第二個胃,上來的冰淇淋又是我愛吃的,當然是吃光光了。

 

Photo by FangLan Hsu

晚餐後,導遊帶我們去逛市政廳、安徒生雕像和步行街,可是吃了冰淇淋的我輕羽絨外套裏只穿一件短袖,再加薄長褲在寒風中直發抖,看完市政廳就跑回飯店休息了。

 

Photo by FangLan Hsu

隔天清晨早起的我沿著街道走到中央火車站,遠遠看見男男女女,男的穿水兵服,女的載水兵帽,好像喝醉酒,嘻笑玩樂,感覺是一群夜未歸巢的年輕人,滿地的垃圾讓我對這個城市有些失望。遊樂園的人整理園區,也用水沖洗人行道,好笑的是…他用水柱把所有垃圾沖到車道而不是撿起來,我覺得這個國家應該不會變得更強才是。

 

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  車站旁邊的腳踏車,無聲說著這也是一個愛騎腳踏車的城市。

 

Photo by FangLan Hsu

  車站裏的麥當勞想必也是二十四小時的吧!

 

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  走著走著被五顏六色的桶子吸引,哇,原是是m&ms巧克力。

 

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早晨的市政廳很寧靜,市政廳 (Københavns Rådhus)建於1905年,其設計靈感得自於義大利西恩那市政廳,但形式卻是當時盛行於北歐的的民族浪漫主義風格。

 

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市政廳立面的金色雕像是阿布薩隆主教(Absalon),十二世紀初的哥本哈根只是平凡的小漁村,居民們多半以捕魚或貿易為生。1167年,在阿布薩隆的經營下,搖身一變成為斯堪的那維亞半島最重要的貿易中心,因此阿布薩隆主教無庸置疑是哥本哈根的創立者。

 

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正門上方屋頂衛兵守護著太陽、月亮下的古老城堡,這城堡可能就是1167年奥斯基勒(Roskilde)大主教阿布薩隆(Absalon)在此修建的第一座城堡。 

 

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欄杆上的三角頭蝙蝠翅的龍彰顯權力的威嚴。

 

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寧靜的市政廳廣場上海鳥在做什麼呢? 

   

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市政廳廣場神牛降龍噴泉,建於1923年,衍生自聖喬治屠龍的傳说,只是聖喬治在這兒變成一頭神牛了。

 

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  在噴泉旁0公里里程碑,表示所有距哥本哈根的距離都從這裡開始測量。 

 

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在市政廳廣場上有座紀念柱,柱子上是兩位青銅製的維京人雕塑.手執長彎型的角號(Lur一種維京時代的木製樂器),這是紀念居住在卡隆堡宮(Kronborg castle)的古代英雄奧爾赫丹麥,因為他的一生都致力保護國家和人民,這座紀念柱完工於1914年,由嘉士伯基金會出資贊助,旨在提醒丹麥牢記自己的「北歐」血統。紀念柱後方是於1910年完工新藝術主義風格外觀的宮殿酒店(Palace Hotel)

 

Photo by FangLan Hsu

安徒生的雕像位於市政廳大門左側,手捧著他的童話書,側頭仰望天空,似乎在構思著下一部作品。安徒生於1805年出生在丹麥奧斯丹,一生寫過《美人魚》、《賣火柴的女孩》、《醜小鴨》等150篇不朽童話故事。

 

Photo by FangLan Hsu

市政廳THAI大樓的上面有對Weather Girl,晴天的時候騎自行車的女孩會轉到前面,雨天的時候另一個帶把雨傘遛著狗的女孩就會出現,直到1996年,機器故障後就不再轉動了。 

 

Photo by FangLan Hsu

早餐大家領了餐盒就在飯店大廳吃了起來,領隊泡了咖啡給大家喝。因為我喜歡吃蕃茄,所以覺得漢堡蠻好吃地。  

 

Photo by FangLan Hsu

不知是丹麥機場精簡人力還是要飛芬蘭的SAS是級數較高有含行李的廉價航空,從check in、貼行李條及掛行李都要自己來,還好,有一位服務人員幫我們這群從未在機場動手的人掃描條碼和放行李。往好處想,是練習一下,以後我就會坐廉價航空了。拿左圖的訂位單到右圖的機器輸入資料,機器就會跑出行李條和機票。

註:好像大部分的北歐國家轉機都是廉價航空,只差在座位是否在「中段」。

  

Photo by FangLan Hsu

 在機場等時間上飛機,從哥本哈根飛赫爾辛基1:35。

  

Photo by FangLan Hsu

丹麥行程相簿:

https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/albums/72157655498910372/page1

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