鵜戶神宮舊社格為官幣大社。 延曆元年,天台宗僧光喜坊快久受勅命,再興神殿,同時建立寺院,賜勅號「鵜戶山大權現吾平山仁王護國寺」。明治維新時改稱「鵜戶神社」。明治7年,改稱「鵜戶神宮」至今。(維基)
官網:http://www.udojingu.com/keidai/

 

Photo by FangLan Hsu

上階梯、穿隧道、下階梯是要到鵜戶神宮必經的過程。

Photo by FangLan Hsu

鹈戶神宮本殿坐落在鹈戶崎頂端,面向海的懸崖洞穴裏,這個隧道名稱就叫做"鵜戶崎隧道"。

   

Photo by FangLan Hsu

鵜戶山八丁坂參道有八百級石階(上り438段,下り377段,共815段),去程下坡,回程上坡,神宮參拜之路還真不容易,不過沒有氣喘噓噓的感覺。

Photo by FangLan Hsu

神宮第一道「神門」,門後即為神的領域。

Photo by FangLan Hsu

神門的門上有巨大的天皇菊花徽和象徵豊玉姬為了育兒留下的乳房之"乳金具"。

Photo by FangLan Hsu

鵜戶神宮社務所也就是辦公室。

Photo by FangLan Hsu

巨大的「神門」後的是「樓門」, 這門上方的圖形會依據年度生肖更換,看了即知今年是「羊年」。

Photo by FangLan Hsu

儀式殿是婚禮或節慶會場也是天皇蒞臨時的休憩所。

Photo by FangLan Hsu

樓門與海天相映形成極美的畫面。

 

Photo by FangLan Hsu

每月的"卯の日"是和神明最有緣也是神明最有神威的一天, 而"卯"的代表動物就是兔子, 所以鵜戶神宮有許多吉祥物-兔的石雕。左邊那顆大"運玉"嵌了許多錢幣。

 

Photo by FangLan Hsu

繪馬也都是兔兔造型。

Photo by FangLan Hsu

千鳥橋開始一路排列著善信們捐贈的獻燈,由此可見神宮在日本人心中地位之崇高。

 

Photo by FangLan Hsu

道路旁的洗手舍。

 

Photo by FangLan Hsu

過了玉橋,再走一段階梯,神宮最後的鳥居就在眼前了。

 

Photo by FangLan Hsu      

鵜戶神宮的主祭神是神武天皇的父親-鹈葦草葦不合命。話說天照大御神的孫子瓊瓊杵尊娶大山津見之女木花開耶姬為妻,生海幸彥、火須勢理命和山幸彥。其中山幸彥擅狩獵,海幸彥擅捕魚,有一天兄弟兩人提議交換工作,不會捕魚的山幸彥把魚鉤弄丟了,海幸彥堅持山幸彥必須找回魚鉤,因而造就山幸彥和海神之女豐玉姬的婚姻。在龍宮過了三年後山幸彥找回魚鉤,由青島登陸返回陸地。後來豐玉姬乘海龜來告知山幸彥她將要生產,於是山幸彥就在海邊以鵜羽與葺草建造產殿,那隻神龜就化身成現在的靈石龜石。臨盆時豐玉姬告訴山幸彥她生產時會現出原形,請他不要窺看, 但是山幸彥好奇偷看,看到豐玉姬變身為八尋鱷鮫而嚇到。豐玉姬產後傷心地留下嬰兒回海裡去,那個嬰兒就是鵜葺草葺不合命。

 

Photo by FangLan Hsu

豐玉姬因不捨小孩沒奶喝於是留下乳房,就是鵜戶神宮的お乳岩,滴下お乳水來餵小孩,並且託付給其妹妹玉依姬照顧。後來鵜葺草葺不合命與阿姨玉依姬結婚,生了四個小孩,其中四子神倭伊波礼毘古命後來統一大和,世稱神武天皇。日本人認為喝下御乳岩滴下來的水會讓產婦分泌更多乳汁。

 

Photo by FangLan Hsu

參拜完御本殿後,順時針繞行一圈。剛好拍到神官,可能有儀式要進行。

 

Photo by FangLan Hsu

御本殿供奉的是鏡子。

 

Photo by FangLan Hsu

因為神話,鵜戶神宮成為保佑結緣、安產、育兒和海上安全的神社。

 

Photo by FangLan Hsu

撫摸兔子可以保佑身體健康。

 

Photo by FangLan Hsu

龜岩相傳就是豐玉姬搭乘前來的交通工具-龜仙幻化而成。購買黏土燒製印上「運」字的運玉,許過願後,男士以左手、女士以右手,將運玉投擲向龜背的凹洞內,若能投中即代表願望能達成。

  

Photo by FangLan Hsu(前)網站(後)

這一帶的海岸怪石嶙峋,在龜岩前方靠海的是御舟岩。

 

Photo by FangLan Hsu

 右方的"二柱岩"會讓我連想到"菇"。

 

Photo by FangLan Hsu

古神符納扎所,可將上一年的御手投入回收。

 

Photo by FangLan Hsu

綿延的鳥居是供奉狐仙的稻荷神社之特色,源起於江戶時代的習俗,前來此地許願的人們會捐款在神社境內豎立鳥居來表達對神明的敬意,鳥居愈多,代表愈靈驗

 

Photo by FangLan Hsu

跟著影片走一遭。

來源:youtube

觀看相簿:
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宮崎市東北部太平洋沿岸,一片南北長達10公里、面積約700公頃的著名松林環繞著國際性休閒勝地“鳳凰喜凱亞渡假區”。「喜來登頂級海洋渡假大飯店(SHERATON GRANDE OCEAN RESORT)」就位於該渡假區的中心地帶,是高154公尺的超高層大飯店, 擁有三角柱形設計的新穎外觀和典雅寬敞的743間客房。從每間客房皆可瞭望“日向灘”, 可將太平洋壯麗的美景盡收眼底。。
官網:http://www.seagaia.co.jp/japanese/hotel/sgor.html/

 

Photo by FangLan Hsu

飯店設施完善,還有一座高爾夫球場。

 

Photo by FangLan Hsu

我們住的房型比較像平常的商務套房,窗戶望出去就是海,不過要到海邊得腳踏車。

 

Photo by FangLan Hsu

 餐廳前的擺設耶誕味十足。

 

Photo by FangLan Hsu

晚餐是自助餐,菜色很多樣化。

 
   

Photo by FangLan Hsu

飯店櫥窗的擺設我很喜歡,不過價格不斐。

 

飯店「松泉宮」非常有名,松林地下1,000m處湧出的溫泉,太古海水所形成的化石水裏含有地層中的礦物質成分,是對肌膚刺激小的弱鹼性強食鹽泉。浴場採用日本傳統的建築風格,隱約透出一絲神秘的色彩,是營造出日本式療養空間的溫泉設施。有離湯(獨立溫泉) 、中浴場、大浴場三種。

Photo by FangLan Hsu

離湯(「三日月」「十三夜」「十六夜」「立待」「居待」5棟)和中浴場「新月」超豪華樓層的住宿客人享有優先權。豪華樓層的住宿客人享有優先權。團員們拿到的是要價1000日元的「月讀」券。

 

Photo by FangLan Hsu

各溫泉都取松林上明月當空之意境,分別冠以了充滿日本情調的「月」之名。從房間到月讀要走到飯店外,又經過漂亮的木製長廊才能到達。

 

來源:http://www.seagaia.co.jp/

一人一券,早上要顧慮出發集合時間不能愜意的泡湯,所以選擇晚上泡,泡完後可以在有沙發和鳥巢粗籐吊籃休息室,喝冰水或閱讀或休息。

 

來源:TRIPADVISOR

早晨起床後,我和秋琳在飯店周遭閒逛兼探險,我們爬上最頂層想找尋看日出的地方,雖然沒看到日出,倒是在沒人的頂層享受非常好的視野。

 

Photo by FangLan Hsu

海洋巨蛋號稱世界最大的室內水上樂園, 長有300公尺 , 屋頂可開合, 內部恆溫攝氏30度,有白色如同夏威夷的沙灘、人造海浪、人工滑水道、 探險世界 、按摩池、 IMAX大螢幕及精彩的夜間水幕電影等等。

 

Photo by FangLan Hsu

從上看下看有點像梵諦崗。

 

Photo by FangLan Hsu

好多皮卡丘,還有一台造型車。

  •   

Photo by FangLan Hsu

游泳池的水非常藍,白雲倒映其中非常美麗。

 

Photo by FangLan Hsu

有著氣派高聳外表的飯店,餐廳和浴場卻是日式建築,真可謂中西合壁。

 Hsu

觀看相簿:
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由於黑潮流經日南海城,冬季較暖和,海岸邊的棕櫚、仙人掌…等等,洋溢著南洋風情。

Photo by FangLan Hsu 

Sun Messe日南太陽花園佔地二十公頃。是一座以感謝地球為主題的臨海公園,公園內有牧場、太陽之丘、地球感謝の鐘、紀念品店等設施。

 

來源:官網 http://www.sun-messe.co.jp/02_map/

日本相關人員曾經前往智利復活島參與摩埃像的修復,後來石像群登錄成為世界遺產,出於感謝,復活島的長老會授權日本以1:1複製高度5.5公尺的摩艾巨石人像(Moai)。只不過復活節島的石像是面向大海,而日南太陽花園的這幾尊卻是背向大海而立,據說是為了與真正的石像方向一致之故。

 

Photo by FangLan Hsu

在復活節島的語言中,“摩”是未來,“艾”是活著的意思,“摩艾”即有“活在未來”的含義。七座石像從左起分別是祈願工作運,健康運,戀愛運,娛樂運,結婚運,財運和學習運。遊客們會撫摸相對應心願的石像。

 

Photo by FangLan Hsu

 世界遺產簡介。

 

Photo by FangLan Hsu

 石像對面的山丘的雕像很有意思,形形色色的人正遙望石像群。

 

Photo by FangLan Hsu

 順著雕像的眼光看去,整個石像群和海岸一覽無遺。

 

 

Photo by FangLan Hsu

 整個山丘構成一個時鐘的太陽之丘,山丘頂端巨石的功能就像日晷。

  

來源:影片擷取

太陽之丘地面蝴蝶繪。

來源:YOUTUBE

在春分‧秋分這二天太陽光會恰好照入地球感謝の鐘。

 

圖片來源:http://goo.gl/YdF3dw

這次的團遊其實很多地方很遺憾,時間都留非長非短的,常覺得走馬看花,像這個園區明明還有很多地方可去,但時間的安排感覺就是來看石像和購物,比較沒有深度, 而且因為下雨有團員的鞋襪濕了所以導遊也提前結束行程回飯店,不然就是說怕買不到東西所以取消景點去購物,心裏真是ooxx。
這個空拍影片太棒了,不用走得很辛苦,卻好似把沒看到的走了一遭。不過在園區不想走路可以選擇搭高爾夫球車。

Photo by FangLan Hsu

觀看相簿:
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日南市南鄉町搭乘從外之浦港出發的半潛艇玻璃船遊覽日南海岸。

 

Photo by FangLan Hsu

歷時 45分鐘的船程分為船上和海底觀光兩部分,上船後船家很熱情,雖然不會講中文,但一直比手畫腳,原來這個船程的前段是在上層甲板欣賞日南海岸海景及礁岩。

 
 

Photo by FangLan Hsu

層狀的沉積岩上下岩性不同,可見是不同時期的沉積物,它原來應在海平面以下,而今竟已抬昇至這麼高,說明此處地殼變動之劇烈,有團員說這兒的景色之美不輸給夏龍灣。

 Photo by FangLan Hsu

這片海域可以看到很到很明顯的海蝕地形,例如這塊岩石下方被海浪侵蝕成為海蝕洞。

Photo by FangLan Hsu

當海蝕洞逐漸擴大並貫穿岩塊時就會形成海蝕門(海拱)。

Photo by FangLan Hsu

 海拱的頂端崩落後就形成「海柱」,在這兒飛來飛去的竟然是「老鷹」。

Photo by FangLan Hsu

當岩塊被侵蝕崩落造成陸地後退,就會形成「海蝕平臺」。

Photo by FangLan Hsu

航程中段活動-船家要大家進艙內透過玻璃窗欣賞遊魚及珊瑚,不過因為我們團員眾多,無法一人一窗好好欣賞。

Photo by FangLan Hsu

這海域的珊瑚白化蠻嚴重,活著的珊瑚也不是很燦爛美麗的那種。

Photo by FangLan Hsu

當船家丟飼料到海裏就會有大量魚兒聚集爭食,不過這些魚顏色偏黑,只有幾隻顏色美麗些。

Photo by FangLan Hsu

船程最後段,我們又回上層甲板看船家餵食老鷹。

Photo by FangLan Hsu

船家歐吉桑伸手向空中劃圈、旋轉、丟飼料,數量極多的老鷹迎面飛撲而來,這一帶海域有很多無人島,老鷹棲息在原始林中,幾乎全年可以見到牠們的蹤影,數量多時據說高達上百隻。餵食完畢,船家會將食指交叉,大叫:「餵完了」,老鷹竟明瞭似地離開船隻飛返海島。

Movie by FangLan Hsu

老鷹一隻隻展開羽翼點水凌越海面,我拿著手機拍照時都可以感受翅膀揮過我面前的強烈勁道,和過去觀賞海鳥的感覺十分不同,真是前所未見精彩決倫的老鷹餵食秀。

 

Photo by FangLan Hsu

 觀看相簿:
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飫肥(おび)是伊東氏飫肥藩5万7000石的舊城下町,1577年之後在伊東氏之下統治了十四代,包括了市街地的八幡通り、横馬場通り、大手門通り等地區被選定為重要傳統的建造物群保存地區,有「九州的小京都」之稱。註:飫(音同御)有飽足的意思。

 

Photo by FangLan Hsu

這個城古味十足,到處繞繞吃吃美食,真的是很棒的景點,可惜我們主要是來吃飯,所以只是走馬看花一下,如果是自由行的人可以購買【食べあるき・町あるき】券,邊走邊吃。

  

來源:http://obijyo.com/tabe-machi/

套票介紹:http://obijyo.com/tabe-machi/
影片連結:

飫肥城在戰國時期曾是伊東氏和薩摩島津氏兩家反覆拉鋸、爭戰長達百餘年的地方,直到在1587年豐臣秀吉的九州征伐後,伊東氏因戰功重獲此地,自此主掌飫肥藩至幕末時代。飫肥城留存了江戸時代古石垣、城壕遺跡和白牆的武士住宅等等的建築。

Photo by FangLan Hsu

飫肥城遺址最先映入眼簾的是修復於1978年的「大手門」,它的門柱和樑上使用了樹齡100年以上的飫肥杉,而且建造時沒有使用釘子。

Photo by FangLan Hsu

旅遊進入宮崎發現楓樹幾乎看不到,到處可見高聳筆直的杉木,據說是江戶時代的藩主大力推動林木業而種植的「飫肥杉」。因為此地的氣候溫暖濕潤,地勢又給山林和海洋包圍,所以出產的飫肥杉質量好,非常有名,當年這種質輕而堅固不吸水的木材是造船的大好材料。

Photo by FangLan Hsu

伊東家族和鹿兒島的島津家族以此城為舞台反復進行了多次戰爭,但是牆檐的家徽是伊東家的就可以知道誰是主要的城主了。

 

Photo by FangLan Hsu

石牆和正門前的石階等都保留著300年前改建時的樣子。城堡中心部分遺跡是長滿杉樹的廣場。

Photo by FangLan Hsu

幸福之杉的庭院,在四個角落各有一棵杉樹,站在杉樹對角線的中央就可以獲得幸福力量。

 

Photo by FangLan Hsu(左)網站(右)

蓋在飫肥城的古蹟裡面的飫肥小學。

Photo by FangLan Hsu

資料館介紹藩主伊東家的歷史。

Photo by 小勳勳

飫肥城修護項獻最大的日南市第七任市長「河野禮三郎」。

Photo by FangLan Hsu

午餐地點是在「飫肥服部亭」,它原是御用商人的豪宅, 佔地頗大。

Photo by FangLan Hsu

能在這種日本末十足的歷史建物裏用餐,我感到食物也特別美味了。

Photo by FangLan Hsu

100平方米左右的漂亮日式花園。

 

Photo by FangLan Hsu

全景相片:屠一正

吃飯的房間面向花園,在寬敞的空間,邊賞景邊吃飯,好不快活。

Photo by FangLan Hsu

這家的料理精緻好吃,一套吃下來不肥都難。

Photo by FangLan Hsu

日本酒的造酒廠裡外都會有這個杉樹枝葉編成的草球,日文為杉玉(すぎたま),又稱酒林(さかばやし)。只要造酒廠有新酒釀好,便會在門口掛起新綠的杉玉,大家就知道有新酒了喔。然後隨著這棵杉玉慢慢枯黃,也就表是酒越陳越香囉~等到球變咖啡色,就表示這裡的酒可以買了。

Photo by FangLan Hsu

在城門附近的轉角,有一間賣飫肥天的老店「飫肥天 藏」, 本來大家是要來嚐嚐厚燒玉子,不過沒吃到。網站說它吃起來很像硬布丁的口感。

 

Photo by FangLan Hsu

 飫肥天-以日南海岸現捕獲的竹莢魚或鬼頭刀等魚肉,加上豆腐、味噌、黑糖等混勻後油炸而成的飫肥著名料理。

 

Photo by FangLan Hsu

 飫肥城的慶典:

來源:網站

這些網誌介紹可以參考:
http://lisa0711.pixnet.net/blog/post/178978047-201...
http://vincepan.pixnet.net/blog/post/111040915-%E5...
http://blog.roodo.com/mikiis/archives/36260500.htm...
http://ywh1973.pixnet.net/blog/post/172951923-%E5%...
觀看飫肥城相簿:
https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/albums/72...

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關之尾瀑布《日本瀑布百選之一》:寬約40公尺,落差11公尺高,是南九州數一數二的瀑布。

 

Photo by FangLan Hsu

 

 関之尾の滝MAP

來源:http://miyakonojo.tv/kanko/tourism/sekino

 關之尾瀑布乃是高18公尺寬40公尺分為“大瀧”、“男瀧”與“女瀧”共三股瀑布。

 

Photo by FangLan Hsu

 

 

Photo by FangLan Hsu

關之尾吊橋長65.5米,高度7米。可以近距離觀看瀑布及水氣噴霧,運氣好時可以看到彩虹。

 

Photo by FangLan Hsu

川上神社應該是為了向這條水量豐富的河流之神祈福而建立的。

 

Photo by FangLan Hsu

關之尾瀑布最著名的是世界最大的甌穴群,分布範圍很廣長度有600米、最寬處有80米。11万年前形成的河床,是大塊的溶結凝灰岩。它的裂縫參入細砂或小石頭,經常年溪流水力的沖擊,逐漸形成目前特殊的地質景觀。下面的相片是枯水期出露的河床,可以看到大大小小的洞充斥其間。

 

來源:株式会社 九州地質コンサルタント

甌穴也就是我們說的壺穴,當河流流量增加,帶動上游石頭向對下游滾動,當石頭遇到河床凹處無法前進時,會被水流帶動打轉,經過長時間的涼動及旋轉後,會將障礙處磨穿形成圓形的孔洞,河流這一天水量太多,只能看到露出來面少量的甌穴。

  

Photo by FangLan Hsu

 古人說「滴水穿石」更何況是這條河流豐沛的水量了。河流到處看到的漩渦就告訴我們甌穴的存在了。

 

Photo by FangLan Hsu

這座橋幾乎貼著水面,站在上面能深刻感受大自然的力量,只可惜這一天下雨,打著傘的我們都是匆匆而過。如果天氣好,我一定會坐在橋上拍一張貼近水面的相片。

 

Photo by 黃光隆

 林蔭步道如果沒下雨應該是可以輕鬆散步的好地方。

 

Photo by FangLan Hsu

大家都在橋前頭的平台拍攝楓樹,我卻獨鐘過橋後這棵枝葉垂在河道旁楓樹的姿態。

 

Photo by FangLan Hsu

這片草地四周的色彩非常豐富。

 

Photo by FangLan Hsu

植物就是有特別的魔力,即使是落葉也沒有死沈之氣,而是呈現另一種美。

 

Photo by黃光隆

回到賣店,逛逛唄!喜歡就買。

 

Photo by FangLan Hsu

觀看關之尾瀑布相簿:
https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/albums/72157662220875700

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霧島城堡飯店(Hotel Kirishima Castle ホテル霧島キャッスル)坐落在有神仙之山之稱的霧島連山山腰處,是區內霧島溫泉鄉一所著名的溫泉旅館。整座旅館在茂密山林的包圍下,更添一份難得的寂靜。 

 

來源:霧島市觀光協會

雖然飯店看起來比較舊,但房間卻是在日本所有旅行住過最大的房間,房間是洋和室結構,導遊說想和室就睡和室,想睡洋室就睡洋室,我覺得這個房間大到至少可以睡六個人。

 

Photo by FangLan Hsu

和室的茶具一應俱全。

 

Photo by FangLan Hsu

浴衣還有罩衫都有提供,這家飯店的露天風呂就在馬路邊也沒人管理,所以我們女生根本不敢去泡,女湯也無人管理,所以到底乾不乾淨也毛毛地。

  

Photo by FangLan Hsu

 Wifi只有大廳才有,房間沒有。

 

Photo by FangLan Hsu

晚餐是飯店自助餐,菜色很多,吃得肚子都發脹了。

 
 

Photo by FangLan Hsu

晚餐後到飯店外及街上散步消肚子,可是導遊說的溫泉街其實只是有一個幾乎都是賣吃的小商場和一些小商店和印象中兩旁小店林立的溫泉街完全不同,而且因為太晚都打徉了,所以街上非常冷清。

 

Photo by FangLan Hsu

回顧一下露島溫泉區的街道。

 

來源:youtube

早晨起床好失望,因為~~~下雨了!很多團友說他們看到 下雨就沒出去散步,但是因為雨也不是很大,所以我和秋琳還是出去走。這是前一天天氣好時拍攝的街道景,二旁都是楓樹看起來很美,只是楓樹很小棵,感覺是種植不久。

 

Photo by FangLan Hsu

雖然南九州四個晚上都有湯可以泡,但是霧島卻是最像溫泉區的地方,到處都在冒煙,似乎溫泉頭數目很多。

 

Photo by FangLan Hsu

歐洲味十足的陸橋。因為這一頭有公民館和學校,設置陸橋方便行人過馬路。

 

Photo by FangLan Hsu

高千穗地區公民館的建築很特別。

 

Photo by FangLan Hsu

水溝裏都在排放冒煙有硫磺味的溫泉水,我想這裏的居民每天在家都是洗溫泉浴吧!

 

Photo by FangLan Hsu

 郵局。

 

Photo by FangLan Hsu

在臺灣大家很喜歡日式老房子,在南九州這個比較鄉下感的鹿兒島、宮崎地區,到處都是典型的日式房屋。

 

Photo by FangLan Hsu

每年新年,霧島神宮會舉辦祭神儀式「天孫降臨霧島九面太鼓」,9個鼓手們戴著天狗面具,拿著不同的鼓棒,擊響了霧島神宮裡的9面大鼓後,人們即開始隆重的祭神儀式。這座建於平成2年3月的殿湯橋是B級文化遺產,四個橋柱都是太鼓。

 

Photo by FangLan Hsu

散步橋上,看到遠山連綿,整個山谷是大片綠油油的杉木林夾帶幾棵樹葉變黃的大樹,加上冒煙的溫泉頭,真是漂亮的景緻。

 

Photo by FangLan Hsu

漂亮的人孔蓋傳遞了什麼樣的城鎮訊息?!

 

Photo by FangLan Hsu

 街道二旁的楓樹步道數年後長更大了,一定會交織出更美麗的景象。

 

Photo by FangLan Hsu

早晨散步車少的好處就是可以站在路中央拍這條楓樹大道。

 

Photo by FangLan Hsu

 飯店前方有三棵小銀杏,雖然小棵,倒也算得上枝繁葉茂。

 

Photo by FangLan Hsu

服務員看到我手上拿著撿來的三片葉子,竟然抓著我的手一直跟我講日文,一堆日文只記得最後發音像「一動」的日文,問了導遊,他說應該是完美,圓滿的意思。我想她應該是告訴我這三種葉子就是來自霧島楓樹和銀杏的樹種吧!

 

Photo by FangLan Hsu

對我來說玩遠比吃重要,我十分珍惜早晨那段自由行的時間,因為貪看景色只能在剩餘時間內簡單吃吃早餐後就要跟團出去旅遊了。

 

Photo by FangLan Hsu

觀看城堡飯店相簿:

https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/albums/72157662683048846

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霧島神宮是南九州最大的神宮,也是霧島的地標,祭祀著日本傳說中的日本開國之神「瓊瓊杵尊」。天照大神命令其孫子瓊瓊杵尊下凡統治這個國家。瓊瓊杵尊攜帶著3種神器,7位神及帶路之神(猿田彦命)跟隨在後,由天降臨在高千穗宮崎縣高千穗峰。這就是天孫降臨的神話。 

 境内案内図

來源:http://www.kirishimajingu.or.jp/contents/keidai.html 

進入神宮前會看到徳富蘇峰 詩詠揮毫(1952年) 「神聖降臨地 乾坤定位時 煌々至霊気 萬世護皇基」的神聖降臨之碑。

 

Photo by FangLan Hsu

霧島神宮的楓樹都蠻大棵的,遊覽車抵達時,看到一大片楓樹讓我好興奮喔!

 

Photo by FangLan Hsu

 這棵路旁的楓樹超紅地。

 

Photo by FangLan Hsu

霧島神宮起源一說是欽明天皇時期(509年~571年),1位名叫慶胤的僧侶奉命在高千穗峰與火常峰之間創建的神社,起源二說是對高千穗峰的山岳信仰而創建,但初創的神宮因為火山爆發,遭遇多次火災,遂於1484年遷移至現址。現在的殿宇是日本正徳5年(1715年)第21代薩摩籓主島津吉貴捐贈重建,時逾300多年。
神宮前有一大片碎石子地,因為日本神宮代表天皇家族,一來若有刺客進入,石子地會發出聲響警告,二來日本天皇沒有實權,政權握在幕府將軍手上,石子地的鋪設讓幕府將軍來到神宮時無法直接策馬衝入社殿,只能下馬步行。
 

 

Photo by FangLan Hsu

神宮前的台階是讓人在參拜前先彎下腰,表達敬畏之意。

 

Photo by FangLan Hsu

出發前,因為領隊剛跑完南九州行程,所以傳了估狗到的紅葉相片問他有沒有看到那樣的景,他回我「掉了」,沒想到到神宮時卻看到我夢魅以求的畫面,我和秋琳就一直嘰笑他的楓葉情報有誤。領隊說本來上一團應該比較有機會看到楓紅,沒想到因為暖冬,楓紅延後,反而讓我們這團看到了,所以他說櫻花和楓紅都是要看機緣的,我們真的很幸運。

 

Photo by FangLan Hsu

霧島神宮共有3個鳥居,最外面的大鳥居高22.4公尺、兩柱間隔16公尺為西日本最大的鳥居,不過很奇怪的是相片裏它的顏色是灰色的不同於一般紅色的鳥居。因為我們是坐遊覽車進入,無緣看到大鳥居。
鳥居是用以區分神域與人類所居住的結界,代表神域的入口。越是古老的神宮或神社,其鳥居往往高聳入雲,代表著人與神的結界也就越寬廣,人與神之間則更有機緣。有的日本人進入鳥居前和離開鳥居後都會向本殿方向鞠躬,好像在向神明說我來了或我走了。從鳥居到本殿間的走道二旁是高聳的杉木,步行其間感覺能淨化平靜心靈。

 

Photo by秋琳

手水舍旁的八百年神木。 

 

Photo by FangLan Hsu

朱紅鮮豔的殿宇、紅色迴廊和曲線優美的唐式山形牆,其雕刻與色彩分外顯眼、華麗。特別是殿宇内部布置豪華,柱、梁等全被漆為紅色以外,主要地方都繪有彩色文樣及鑲有鍍金装飾,因此霧島神宮有「西東照宮」之稱。  

  

Photo by FangLan Hsu

 神宮是日本天皇會去參拜的地方,神宮的奉祀只限於日本皇室祖先神、天皇及對於大和平定有非常功績的特定神祇。而神社則是奉祀各種各地不同的神明。所以在神宮處處可見天皇的家徽-菊花紋。

 

Photo by FangLan Hsu

一般來說,朝向神社的主殿的參拜道路的左側都會有「手水舍」,順序為:以右手拿起勺子舀起水,先洗左手,再以左手拿勺,洗右手。接著以右手持勺,將水倒入左手掌心中,用來漱口;最後將勺子立起(勺口朝自己),使勺子中剩餘的清水由上至下流下清洗勺柄後放回原處。(註:最好一勺到底,別勺好幾次) 

來源:YOUTUBE

日本的神宮或神社裏面供奉的不是牌位就是鏡子,在日本神話中,瓊瓊杵尊下凡時帶著鏡子(八咫鏡)、玉珮(八呎瓊勾玉)和天叢雲劍等天皇三神器,而神社供奉的鏡子就是天神的象徵。
「お賽銭礼拝」:排兩列
1.需先投錢進去賽錢箱,使用五円(go-en)日幣,有結緣(ご縁)的意思。
2.搖鈴:感覺就是知會神明我來了一樣,霧島神宮沒有鈴。
3.拜禮的方式幾乎為二拜二拍一拜,雙手置膝,九十度的兩次鞠躬;兩手合十,高於胸膛,左高右低的拍拍手兩下,合掌祈願
祈願完後將雙手放置於膝,行九十度一鞠躬禮。

 

Photo by FangLan Hsu

觀看霧島神宮相簿:
https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/albums/72157662743183995 

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高千穗牧場是九州地區最大的畜牧養殖場,佔地42公頃,位於霧島國立公園,高原的景色美不勝收。

牧場360體驗:http://meg360.com/data/takachiho_1/ 

 

Photo by FangLan Hsu

站在500米高度的牧場步道,前方看下去是一個綠油油的大斜坡,再看過去就是"霧島連峰",有雪的山頭應該就是最高峰標高1700公尺的韓國岳,徜徉這片天地,神清氣爽。 

 

Photo by FangLan Hsu

 

 

來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BE%E5%B2%9B%E5%B1%B1

高千穗峰標高1,573公尺是霧島連峰的第二高峰,名氣很大是因為傳說現存山頂青銅製的天逆鉾是天照大神之孫瓊瓊杵尊降臨之地。而瓊瓊杵尊的曾孫也就是後來日本的第一代天皇神武天皇。在"羊ヶ丘展望台"可以清楚看到高千穗峰。這裏的羊一點都不怕人,一直把頭伸出柵欄外吃我手上的草,真是愛吃鬼,大概餵牠什麼都吃吧! 

 

Photo by FangLan Hsu

 

本來團友知蘭一個人拍,我覺得空二個洞很奇怪,叫來大牌充當好友甲乙丙。 

 

Photo by 屠一正

邊泡腳邊欣賞牧場美景和霧島連峰真是很棒的享受,跟團的我們沒有這種時間。

 

Photo by 黃光隆

 乾淨的羊舍和牛舍。

  

Photo by FangLan Hsu

抵達牧場時差不多快到正午,不知道是不是怕動物們曬太陽,牠們都是呆在房舍裏。

  

Photo by FangLan Hsu

牛舍上方還懸掛超大型電風扇。

 

Photo by FangLan Hsu

下午在導遊帶我們逛園區時,牛隻羊隻都從房舍放出來,也不見犬隻或人在後驅趕,不論羊隻、牛隻都很有秩序地自動走過去。不一會兒放牧區都是動物了,而且高千穗牧場和臺灣的牧場不同,看到的幾乎都是黃牛,只有幾隻是黑白乳牛。

 

Photo by FangLan Hsu

 

 

Photo by FangLan Hsu

這隻小牛很溫馴,本來自己站在某處幾乎少動,我一直拍牠的臉,後來一隻黑白乳牛走到牠身旁儼然是保護小牛的母親姿態。

  

Photo by FangLan Hsu

牧場裏沒看到楓樹,卻看到許多杉樹,導遊說景色很像黑森林。 

  

Photo by FangLan Hsu

團友說這太美了吧!一點都不像廁所,它也成為風景了。

 

Photo by FangLan Hsu

這一天的午餐就在牧場餐廳吃類似銅盤烤肉的料理。我和秋琳二人一桌,所以菜特別多,吃得我肚子發脹。負責人還一直問我們好不好吃?當然人家是笑臉迎人,我們當然也要面帶微笑說:「 おいしそう」。(好吃)

 

Photo by FangLan Hsu

賣場販賣許多乳製品。

 

Photo by FangLan Hsu

從細節可以看到體貼的地方,外帶瓶有一瓶、二瓶裝,不但放在保麗龍保溫裝置裏,還有一條繩子可提,為住遠地顧客設想周到。或者也可以這麼說,牧場人員十分重視鮮乳品質,連保存溫度都考慮進去了。

 

Photo by FangLan Hsu

 

 

Photo by FangLan Hsu

牧場冰淇淋是不能錯過的,穿外套也要吃,不想滴到手,所以選擇杯子裝,這樣可以慢慢享用。先找個標誌拍照留念,就帶著冰淇淋到戶外邊看美麗的景色邊吃超有奶香的冰淇淋真是太享受了。

 

Photo by FangLan Hsu

伴手禮當然要選瓶子漂亮又有標誌的東西,回國後拆開包裝發現是個可以密封的金屬瓶子,很精緻,裏面的牛奶糖也好吃,有些後悔沒多買些。

 

Photo by FangLan Hsu

觀看高千穗牧場相簿:

https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/albums/72157662416691002

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霧島藝術之森美術館傳遞藝術品不一定只放在寧靜的博物館內,藝術品是可以和大自然共創饒富韻味的美學空間。園區面積廣達13公頃,入口處就是草間彌生(Yayoi Kusama)的"香格里拉之花", 這些充滿鮮豔色彩的花朵代表生命,靈魂和希望。草間彌生透過這些虛構的花朵,讓人們感受孩子般的純真,將綻放的美成為前進夢想的勇氣,看到恣意伸展的花心,不禁讓我想起"魔豆"童話故事那棵一直向天上伸展的豆子。在這個作品前,大德幫女士們的合照當然要像孩子般快樂玩耍增加樂趣。

 

影片:屠一正

入口長走道及附近的辛夷花樹,臺灣也稱之為"迎春花",目前只有小花苞。

 

Photo by FangLan Hsu

等到開花,我想美麗程度應該不輸櫻花。

 

來源:網站

美術館的第二個草間彌生的作品是"高跟鞋"。

 

Photo by 秋琳

參觀草間彌生展的當時只覺得在她的圓點世界裏有暈眩禁錮的感覺,當時和友人說她一定有病,果不其然,她是自願住進精神療養院的日本藝術家,她創作的靈感乃是源自幼年患的神經性視聽障礙。回家後模擬了她的風格做了一些作品,剛開始畫點點時覺得很煩,但不知為何畫到最後變得很開心,欲罷不能,對於她能用點點和線組合成各種圖像,十分佩服。 



Photo by FangLan Hsu

散置於森林之中的22項藝術作品,都是藝術家到現場實際觀察、結合當地地形,並以人與自然為主題所做出的創意設計。如果有充裕時間悠然散步在草地森林中,如大地追蹤遊戲找尋每一件作品並好好領會,應該可以獲得許多感動才是。

 

Photo by FangLan Hsu

以下註解文字來自官方文件:

(2)石製燈籠草
Houzuki燈籠草(酸漿)又稱為鬼燈草,東京浅草寺鬼燈草節那一天,日本人會
來這兒買鬼燈草祭祀,
也會掛在家裏,等一年後再換新,所以在信州庵吃飯那
天牆上掛的就是紅色燈籠草。這些石製燈籠草果實以及用格子區分開來的地面
形狀,還有採用等距離栽種的辛夷木,可以感到整潔的美。

(3)浮形-紅
圓錐與石頭間略微相接處代表新能源的源頭,不同材料相互組合,代表人類與自然的複雜交錯,無論任何方向看起來都保持著
完美的平衡。

(4)與狗散步
園區內總共有八隻散佈在室外場區的角落,閒晃時會不經意發現牠們,為美術館的散步帶來樂趣,遊客們也可以把牠們當
椅子坐暫時休息或賞景。

(5)霧島基地
很像幼稚園裏的遊樂設施,在穿梭和玩耍的同時,自然會讓你思考人與人、人與自然有著密切關係的作品。

(6)氣流一起風時
翅膀是風或雲,表現天空與大地的雄偉和諧,拍打的翅膀好比蜻蜓輕盈的羽翅。

(7)鬱鬱葱葱的樹林四角放置著方形鐵
樹林四角的鐵塊隨著時間逐漸生鏽老朽,但是被圍起來的樹林卻不斷成長。
(8)你就是藝術
以相框或鏡子為概念,遊客可以透過中空部分連結後方的風景,也可以把自己置身畫框與大自然融合成另一幅景色。
  
(9)石頭造型
從大地中生成的巨大石林,表現出大地的矯健,瞧瞧陽光照射投射在石頭表面和地面的影子,大自然正在每時每刻變化不同的景色。
(10)男與女
人類對追求和善、健壯、自由的嚮往等,完全灌注於男女交錯造型的巨大輪廓之中。近看可以看到猶如折疊聖誕樹或春字般的四個身體部份、手及影子交疊變化,遠觀時卻可看到到男造型和女造型。
(11)反射玻璃與拐彎牆根的不完全平行四邊形
作品前方是L型玻璃 後面是真正的樹,玻璃同時有鏡面反射遠方的樹和透視後方的樹,讓真實的樹與虛幻的樹影交叉相映,四邊形
通過玻璃鏡面反射透過間隙看到的風景以及與其重合看到自己的身影,表現出現代人類與自然之間的關係。在被不鏽鋼的輪廓中包圍,看到孤獨佇立自然中的自己的姿態時,會思考人與自然間的關係。

(12)Sun roots
太陽將根落於大地,與人類成為一體,生長在有嫩草的小丘上架起的紅色與黃色鐵金屬被影子拉得長長地看起來生氣勃勃。

(13)私家花園
兩塊白色花崗岩,因打碎自由出現的形狀及表面呈現的粗糙感,森林成了大花園的植栽,作品自然呈現穩重卻又饒富趣味。
(14)連環
櫻島的安山岩作品放置於霧島的大地上
,可以讓遊客用隨心所欲的歇息放鬆心
情。
(15)時光之巢
以鳥巢為概念製作,用來表示世上所有生物的誕生與死亡均在自然界周而復始。中空的鳥巢裡,有一種將自己希望事物隱藏在其中的感覺。
(16)知情人 
五座分身以各種姿態站立,以沒穿衣服的原始姿態表現一種自然與人類相互關聯的方式。

(17)伊邪那美.伊邪那歧.天照
被竹林所環繞的所有空間都是作品,以霧島神話為形象而製。飄逸著恬靜且莊嚴肅穆的氛圍,給人一種恰似被遠古時代所召喚的安逸感覺。
(18)藝球.紅與黑
兩個大球象徵大地的能量,表面上漣漪似的流雲以及透過樹葉間隙射下來的陽光象徵自然的氣息。
 
(19)向陽
在四季變化中男女互相依偎的軀幹雕像充份表現出人間的愛。整體線條柔和再加上表面的加工處理,讓人有真人皮膚的錯覺。
(20)創世紀
初看像個貨櫃,在入口看到單純的黑,行至中間部份陽光透過光柵投射在地面形成一種像漩渦般的線條似乎把人吸進一個時空旅行的隧道,前端則像透光的隧道出口,走到前端景色豁然開朗。
(21)森林觀測所
在作品中聲音成為焦點的感覺,可以體驗低聲私語及熱鬧喧嘩更有樂趣的空間。
(22)薩摩光彩
採用鹿兒島山芋葉子形狀的框架(外形及葉脈),再配上五彩繽紛彩色玻璃。根據陽光不同的入射角度,路面會投射呈現7色的鮮艷光芒。
(1)是香格里拉之花在大門處,在室外展場則是(2)~(23)共22件展品。
(23)右邊的羊
作品名來自基督教聖畫"最後的審判"中所提及的"如同放牧人會把羊和山羊分開一樣,獲救的人們會被安排坐在王的右側"一文。

這一天的光線很好,坐在草地上仰頭看楓葉交織出的顏色實在是很美。

 

Photo by FangLan Hsu

 同事買了個不貴的盤子非常漂亮,可是我的蝶古巴特盤實在太多了,所以就沒買了。

 

Photo by FangLan Hsu

觀看霧島藝術之森美術館相簿:

https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/albums/72157662501781666

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