著名的「母狼乳嬰」故事記載了有關創建羅馬古城的傳說。 公元前7、8世紀,羅馬東南部阿爾班山區阿爾巴國的國王努米托雷被其胞弟阿穆利烏斯篡位驅逐,其子被殺死,還讓國王唯一的女兒雷婭·西爾維婭做貞女以阻止她生兒育女(貞女是不准生育的),以防止國王的子孫報仇。 但是雷婭·西爾維婭違背了他的約束,與戰神馬耳斯相愛並生下了一對雙胞胎。 當這對雙胞胎被遺棄在台伯河畔時,一隻母狼哺育了他們,後來又被一位牧羊人發現,他的妻子將他們撫養大。 長大後,這對孿生兄弟殺死了阿穆利烏斯,並迎回外祖父努米托雷,重登王位。 努米托雷把台伯河畔的7座山丘贈給他們建新都。 後羅慕洛私定城界,殺死了雷莫,並以自己名字命名新城為羅馬, 羅馬(Rome)即是“羅慕洛(Romulus) ”這個讀音演化而來的。。 這一天是公元前753年4月21日,後定為羅馬建城日,並將“母狼乳嬰”圖案定為羅馬市徽。
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因為很熱,羅馬導遊帶我們去這家吃冰淇淋。
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這是一家許多當地人會來購買的店,有甜點和冰淇淋,在網站有4顆半星的評價,我個人覺得蠻好吃的。
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雖然導遊推薦「開心果」口味,我點了許多當地人愛點的超紅色冰淇淋frutti di bosca,可能語言溝通不良,二球都相同口味,問了羅馬導遊,她說我點的是「森林果」,查了網站是多種莓果混合而成,微酸的口感真好吃。
相片沒看到,待補。 Photo by FangLan Hsu |
路邊看到的一人小車,真迷你,何時臺灣才會出現呢?
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一邊吃著冰淇淋,一邊往最小的國家-梵諦岡教皇國(Vatican,義大利文Vaticano)走去。梵諦岡教皇國總面積雖不足0.5平方公里,卻是為天主教會最高權力機構聖座的所在地,也是教宗駐地所在。
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梵諦岡是藝術品密集度最高的國家,有聖彼得大教堂(Basilica di San Pietro)、梵諦岡博物館(Vaticani Musei)和聖西斯汀教堂(La Cappella Sistina),這三個建築物裡面都充滿了珍貴的壁畫、雕刻、畫作等等,包括藝術大師米開朗基羅(Michelangelo Buonarroti)及拉斐爾(Raffaello)的創作。
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梵諦岡博物館入口的門楣上,左邊是拿著鐵鎚的米開朗基囉, 右手邊是拿著調色盤的拉斐爾.
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這個入口可能是團體客的入口,沒看到什麼排隊人潮,進入時要經過安檢。
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進入後會看到三區各有三塊看板,每個團體都在此解說,看板的內容都是西斯汀禮拜堂內的作品, 因為禮拜堂裡面禁止講話, 所以只能在這裡先做講解, 進去後自個好好的欣賞。
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階梯的天花板就頗具可看性。
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展覽室可以照相但不能使用閃光燈,人潮太多,我覺得是被推著走,那一根根的傘,都是領隊們舉得高高的,讓團員可以看到並且跟隨,因為在裏面,如果團員沒跟上,可是沒機會回頭找人。
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博物館內收藏品很多,很精緻,除了左、右二側的畫作外,天花板本身就是最大的藝術品,所以遊客們的頭、相機都是朝上,形成一幅有趣的景象。
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美麗的穹頂。
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燭台畫廊(Gallery of Candelabra)裏希臘時期阿特米絲在小亞細亞被視為豐收女神,以多乳房及下半身公羊頭來表現豐饒多產。
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畫廊裏有許多雕塑品
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※梵諦岡的著名雕塑介紹:
http://wenku.baidu.com/view/8de4194dc850ad02de804149.html
掛毯陳列室的掛毯也很有看頭,不過因為導遊一直往前走,無法佇足欣賞。
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「耶穌復活圖」掛毯也是3D立體畫作,腳踩的石板會因為站的位置而有不同的視覺感受。
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地圖陳列室(Galleria delle Corte Geografiche)裡面一共有40個十六世紀描繪義大利的各城市和沿海島嶼大地圖地形圖解,這些地圖都是由地圖繪製家Lgnazio Danti在牆上以壁畫形式呈現。
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梵諦岡博物館會在牆上、天花板嵌進盾徽作品。
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西斯汀禮拜堂裡面是不能拍照的,臺上有好幾位警衛監看遊客而且不時會發出噓聲,提醒遊客安靜欣賞,禮拜堂的天頂畫是米開朗基羅在繪畫創作方面的最大傑作,它分佈在該教堂整個長方形大廳的屋頂。整個屋頂長 36.54 米,寬 13.14 米,平面達 480 平方米。作品場面宏大,人物刻畫震撼人心,是米開朗基羅的代表作之一。這幅畫於1508年開始設計、繪畫均由他一人單獨創作,終於1512年完成,耗時四年多。取材自聖經中創世紀的九個場景,氣勢恢宏、人物眾多。
畫作欣賞:
http://www.ss.net.tw/page.asp?id=Michelangel027
西斯汀禮拜堂3D影像:
http://www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html
聖彼得教堂始建於西元1326年,由君士坦丁大帝下令建造,在十六世紀時,教皇下令重建,經過長達120年的重建過程,在1626年才宣告完工。重建的教堂採用了羅馬式與巴洛克式的建築風格,正面有希臘式的石柱,中間則有羅馬式的圓頂。正面頂樓左右兩側各有一個18世紀的壁鐘,左邊壁鐘上標示著羅馬當地的時間,下方設有六個銅鐘;右邊壁鐘上只有一根指針,那是延續法國大革命之前所用的計時方式,用以標示著歐洲的平均時間。頂樓廊簷上有十一個雕像,耶穌基督的雕像位於中間。
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進入內堂大殿共有五扇銅門,由教堂左至右分別是死門、善惡門、中門、聖事門、聖門。
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教堂中央的中門,上面有六個浮雕,訴說著聖經中的人和故事。
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最右邊是平常不會打開的聖門,每25年才開放一年。聖門上16格的浮雕是描述與救贖有關的故事,背後用水泥磚封住,每逢25年的聖年子夜彌撒前才由教宗舉行儀式打開聖門,走過聖門的人,身上的罪過會得到天主的赦免。聖門下次會在2025/12/25開啟。
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教堂內部是我至今所見最豪華的,以前去德國亞琛Dom讚嘆它金碧輝煌,聖彼得大教堂與它相比更勝一籌。教堂內部有白色大理石石柱、玫瑰色大理石的磚面和由金黃耀眼的馬賽克鑲嵌而成的天花板,到處充斥著許多精美的雕塑雕像,其他教堂難望其項背。
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聖彼得教堂是全歐洲最大的教堂,它是一座長方形的教堂,整棟建築呈現出十字架的結構,建於聖彼得墓穴的正上方,共有四十四個祭壇、十一個圓頂、七百多根立柱。中間的圓頂可上去眺望整座羅馬城。
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在教堂圓頂下是聖體傘(Baldacchino),是貝尼尼所雕製的青銅華蓋(Baldac chino),高高矗立在聖彼得墓穴的上方。由4根高達20公尺裝飾著金色橄欖枝和桂樹枝葉的螺旋形銅柱所撐起的華蓋頂篷,總重達3萬7千公斤,高達5層樓高,共耗費了九年時間(1627-1633)來完成,是全世界最大的銅鑄物,青銅華蓋下是教宗祭壇,只有教宗才可站上這座祭壇舉行彌撒。
最末端的寶座椅背上有兩個小天使,手持開啟天國的鑰匙以及教皇三重冠。傳說這木椅是聖彼得的御座,但經過考證後,是加洛林國王泰查二世所贈。
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「聖殤像」創作於1498年,完成時,米開朗基羅年僅25歲,但已經展現卓越技巧,蘊含豐富感情,是創作生涯最受讚賞的作品之一,也是刻有米開朗基羅簽名的唯一作品(聖母胸前的飾帶)。
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聖伯多祿,教徒之長,首任教宗,手持天國之鑰。
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在教堂前方台階前左右各有一座雕像,左手邊的是法布里斯(G. Fabris)所製的聖彼得(San Pietro)雕像,手上持的是進入天國的鑰匙;右手邊的是托多利尼(A. Todolini)所製的聖保羅(San Paolo)雕像,左手持劍右手持經文。
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聖彼得廣場的左右是貝尼尼設計的弧形雙柱廊環抱。長340公尺、寬240公尺,兩側的四排廊柱共有284根圓柱和88根方柱。
來源:網路 |
朝向廣場的廊頂上,立有140尊、3.2公尺高的大理石雕像,這些雕像都是羅馬天主教會歷史上的殉道者。聖彼得廣場中央是一根37公尺高,上方有十字架的埃及方尖碑,由羅馬皇帝 Caligula從埃及帶回,它從前是立於聖彼得大教堂旁,1586年整建時才放置在廣場的中心。
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四排的廊柱看起來很壯觀。
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梵諦岡教皇國的衛兵,好像童話故事裏的角色,服飾非常鮮艷,巧遇交接儀式。
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movie by shin2706 |
導遊給的自由時間很少,看完衛兵交接,趕快去買明信片寄回臺灣。在杜拜和義大利其他地方都沒有寄明信片,只跟樂此不疲的同事說收到明信片時借我拍照,但在這個全歐唯一的邦交國當然得留下紀念。但是買明信片、買郵票、貼郵票和寄明信片就耗掉我不少時間,所以也沒空去欣賞宏大的聖彼得廣場,就得跟著導遊離開梵諦岡教皇國了。
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晚餐是在LA BAIA這家餐廳吃義大利餐。
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餐廳有表演節目,喜歡的人可以給他們小費或買他們的CD。
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好呷!今天因為有海鮮,所以我挑了白酒。
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吃完飯,再來市區觀光。首站來到位於羅馬市中心的威尼斯廣場,它是羅馬最大的廣場,呈長方形,長130米,寬75米,是五條大街的匯合點。威尼斯廣場南面,有一座巍峨的白色大理石建築,它就是維克多艾曼紐二世紀念堂(Monument of Victor Emanuel II),用來紀念統一義大利的第一位國王維克多艾曼紐二世,紀念堂寬135公尺、高70公尺,1911年開工、1935年完工。
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威尼斯廣場(Piazza Venezia)得名於廣場旁的威尼斯宮(Palazzo Venezia),威尼斯宮曾經是威尼斯共和國使館,這座建築始建於1455年,是羅馬最早的文藝復興建築之一。
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圖拉真柱(Colonna Traiana)落成於113年的圖拉真柱、是紀念羅馬帝國的偉大皇帝-圖拉真所建立的,以紀念圖拉真皇帝征服達西亞。圖拉真柱高38公尺,內部是中空的、有階梯可通往頂端。圓穹的建築分別是聖名聖母堂和聖羅雷托聖母堂。
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不久,華燈初上,紀念堂柱廊也因點燈泛著黃色的光影。
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康比托利歐廣場(Piazza del Campidoglio)在羅馬行政中心的康比托利歐山上,呈對稱的梯形,前沿完全敞開,以大坡道登山,這是種獨創的種形式。廣場主建築物是元老院﹝現今為市政廳的一部分﹞,它的立面經過米開朗基羅的調整,造了一座鐘塔。廣場一側是檔案館﹝今為雕刻館﹞,一側是博物館﹝今為繪畫館﹞。它們的立面都不高大,但雄健有力。廣場正中為羅馬皇帝馬庫斯‧奧瑞利斯騎馬青銅像,由地面的幾何圖案把它統一在建築群的構圖中。廣場前沿欄杆上放三對古代石像,造成富有層次的景色。元老院前的大台階也有雕刻裝飾。這廣場是建築和雕刻的綜合體,是羅馬最美的廣場之一。不過我問導遊可不可以到上面去,他說不行,讓我無縁看到米開朗基羅的傑作。
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本來,導遊還要帶我們去天使院夜遊,但是車子太多,遊覽車找不到停車點,所以司機先生載我們去聖彼得教堂外的廣場,讓我意外拍到白天沒有拍到的教堂正面和夜景。
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※ 梵諦岡博物館官網:
http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Home.html
※梵諦岡相簿:
https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157644863572692/
※羅馬相簿:
https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157644875578835/
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