奧拉基(Aoraki)/庫克山國家公園境內近二十座超過三千公尺的高山,以及約360條的冰河,其中海拔3,753公尺的庫克山是紐西蘭最高峰。山區氣候多變,遊船導遊告訴我們早上有二團因氣候不佳,無法舉行活動,而我們卻很幸運在前往塔斯曼冰河遊船碼頭的路上,得以一窺庫克山的盧山真面目。

Photo by FangLan Hsu

據考古學家研究,庫克山在一億五千萬年前仍沉在海底,一億年前太平洋板塊與印澳板塊互相擠壓進行了造山活動,經過漫長歲月不斷地隆起並經過冰川的侵蝕作用互相影響,造就了今日的景觀和地形。

Photo by FangLan Hsu

從隱士飯店搭接駁車至冰河之旅入口處,車程約15分。

Photo by FangLan Hsu

入口這裏有廁所,但大家出發前都在廁所上過了,所以就直接往冰河前進了。

Photo by FangLan Hsu

從入口到塔斯曼冰湖步行約20分鐘,步道二旁的原野有許多帶刺灌木叢。

Photo by FangLan Hsu

這些帶刺灌木叢叫做matagouri bushes-Discaria toumatou,它具有體積小堅韌的葉子,這些葉子都是刺狀,據說毛利人會拿它來刺青或做吹箭。

Photo by FangLan Hsu

除了帶刺灌木叢,Aciphylla aurea刺刀草屬(Golden Spaniard)也很多。

Photo by FangLan Hsu

Golden Spaniard這種植物的葉子搓揉後會有香味,可以當香料。

Photo by FangLan Hsu

冰磧石堆積的山谷和刀刃般的山峰是冰河最重要的地質景觀。

Photo by FangLan Hsu

當冰川峰頂出現時,搭冰河船的碼頭就快到了。

Photo by FangLan Hsu

塔斯曼冰河(Tasman Glacier)位於庫克山及塔斯曼山間,長27公里,寬3公里,深度達600公尺,是世界上除極地以外最長的冰河。目前每天以約23到45公分不等的流速進行,是世界流速最快的冰河。塔斯曼冰河前17公里是白色透明的冰體,後面10公里則是被岩石、泥土等覆蓋而變成黑色髒髒的冰體。

Photo by FangLan Hsu

抵達塔斯曼湖時發現和預期看到美麗的藍色冰湖是不同的,湖水看起來是混濁的灰色,主要是因為冰川移動時刮蝕石灰岩質基盤而將石灰石粉末帶入湖中所致。

Photo by FangLan Hsu

塔斯曼湖是冰川後退形成的冰堰湖,隨著冰河的前端漸漸融化,1973年開始形成這個湖,一開始只是一些小池,後來擴大成湖。在遊湖時舉目所見岸邊都是堆積得很高的冰磧石。

Photo by FangLan Hsu

冰河遊船首先要簽立生死狀,上車前繳交冰河導遊,到了登船碼頭,每個人都要穿著救生衣並把隨身行李都放入大箱子內保存。冰湖的水看起來雖然平靜,但是溫度很低,掉下船去是充滿危險地。

Photo by FangLan Hsu

塔斯曼湖是世界上唯一在淡水湖裡可以看到浮冰的地方,每年十月到隔年四月有冰河遊船的活動,搭載遊客到這裡欣賞奇景。登船碼頭位於塔斯曼湖尾端,上船時導遊會依據每人的體重安排乘坐的位置。

Photo by FangLan Hsu

這是官方的活動相片,裏面的浮冰很壯觀。

來源:官方

我們到訪的三月底算是夏末,冰山零零星星地。冰河裡冰的形成是因為終年積雪,雪的重量把多數的空氣擠壓出來只留下了高密度、被擠壓的冰。冰塊裡的空氣會散射光,冰塊會呈現白色。而當陽光照射到冰河裡的冰時,低能量的光線都會被高密度的冰塊所吸收,只剩下高能量的藍光會被散射,所以冰河的冰會呈現藍色。

Photo by FangLan Hsu

湖面上的冰山有4種,第1種是藍色的冰山,那是最堅硬穩定且最初始狀態的冰山;第2種是白色的冰山,是第1種冰山暴露於空氣中一段時間後,內部空氣變暖使得冰體分裂而變成白色;第3種是第2種繼續融化,夾雜在冰體內部的岩石泥土陸續外露,所以冰山顯得灰灰髒髒的;第4種是持續融化,冰體表面的岩石泥土累積超過0.5公分,反而形成絕緣體減緩冰山融化速度。

Photo by 李孝義

塔斯曼湖中的冰層多夾黑色砂石層而形成層理,在冰河移動過程中,冰層不斷被擠壓,使層理呈褶曲狀。

Photo by 李孝義

所有冰山都是漂浮的,大部分在水中,水面上露出10%,另外90%在水中,會隨風或水流來移動,因為湖水面接受陽光照射後水溫較高,加上湖面浪花的挖蝕作用,所以冰山接近湖面處會融化形成帶狀或凹槽。隨著冰山的融化和移動,冰山為了平衡也會不停的翻滾,所以凹槽或帶狀也會轉換方向。

Photo by FangLan Hsu

 

Photo by FangLan Hsu

船長導遊將船駛近冰山,讓我們可以近距離觀看。

Photo by FangLan Hsu

船長還敲了一些冰讓我們嚐嚐,咱們領隊可是有備而來,戴著手套拿冰就不怕凍了。


Photo by FangLan Hsu

活動最後,船長將船駛至塔斯曼冰川與湖的交界船,幫所有人拍合照,再一個個或一對對站起來拍獨照,完成漂亮的ending。非常感謝老天賞臉,藍天白雲山脈和冰川,真是美麗的相片。

Photo by FangLan Hsu

觀看景點相簿:
https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157666018579610/

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八號公路進入庫克山區後,景色變得寬廣起來,有著灌木的平坦草原、冰川侵蝕出來的U型谷地、高聳的山脈及彎曲的河流…。

Photo by FangLan Hsu

這次的紐西蘭旅程很奇怪,問我紐西蘭美不美?在旅行時我一直不覺得它美,可是在寫網誌時看到所拍的相片,卻從相片中感受它的美。

Photo by FangLan Hsu

純淨無污染的藍色湖泊,在在顯示庫克山國家公園的美。

Photo by FangLan Hsu

庫克山國家公園的雲變化萬千,天氣可以隨時從晴天突然轉成雨天,然後又突然放晴。

Photo by FangLan Hsu

這晚住宿在國家公園內唯一的隱士飯店(The Hermitage Hotel),這家飯店房價頗高,若沒有提前預訂,可是一間難求。

Photo by FangLan Hsu

飯店大廳一角的鮭魚逆游,在庫克山區有一個全世界最高的鮭魚養殖場。

Photo by FangLan Hsu

飯店園區的解說牌介紹KEA,看起來老在啄東西的活潑搗蛋鬼竟然能飛翔,而且展翅後,翅膀的紅色非常漂亮,趕快上網查查,真的美呆了。

Photo by FangLan Hsu(前),www.aoweibang.com(後)

飯店吊掛的畫幾乎是與庫克山峰相關的山景

Photo by FangLan Hsu

這幅畫風格比較特殊,連結二手形成的庫克山元素外還多了花。

翻拍自隱士飯店

它應該是春夏時期盛開的庫克山百合(Mt. Cook Lily)

來源:tripsandtramps.com

這一對是紐西蘭特有種-黑胸麻鴨(學名:Tadorna variegata)是鴨科的鳥類,俗稱天堂麻鴨(Paradise Shelduck)。

Photo by FangLan Hsu

無論雌雄都有鮮艷色彩的羽毛,白頭是母的,黑頭是公的,這是唯一我覺得母的比較漂亮的物種。


Photo by 李孝義

這是Sir Edmund Hillary  艾德蒙·希拉蕊爵士的銅像,他是紐西蘭的登山家和探險家,更是全世界最早成功攀登聖母峰峰頂的人。庫克山是他行前練習的場地,於是在這裡矗立了一個銅像紀念他。希拉蕊爵士的目光就朝著庫克山的方向。


來源:https://sites.google.com/site/brynmjones/

隱士飯店佔地很大,我住的房間有一面大的觀景窗,且因樓層高,可以直接欣賞庫克山及廣大的山谷,但是這樣的房間只有50間。另一種有陽臺的房間是40間,所以有許多房間是無法直接在房間面對庫克山。 

來源:官網

 在房間內欣賞著庫克山峰頂雲的變化,這樣的FU真的是超級享受。


Photo by FangLan Hsu

在庭院一角是可以與庫克山山峰合影的極佳位置。庫克山頭多半籠罩在雲霧中,偶而看它露出行踨,一下子又不見了,可以想像庫克山的天氣變化多端,因而許多登山客命喪於山上。

Photo by FangLan Hsu

草坪一側有一個石砌高臺。

Photo by FangLan Hsu

上面都是水,可見剛才有下大雨。

Photo by FangLan Hsu

隱士飯店的自助式晚餐很豐盛,只是旅行過程吃得太飽,要節制、節制。

Photo by FangLan Hsu

隔天的早餐我一樣吃得蠻少地,我覺得早餐吃太飽,坐車會不舒服。

Photo by FangLan Hsu

如果你是自由行,我覺得健行一下很不錯:
http://sweetmemory99.pixnet.net/blog/post/25893036

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這條河的白楊木都泡在水裏,由此可知南島的水平面升高的現象非常嚴重。

Photo by FangLan Hsu

在紐西蘭廣大的草原上常看到這種機器。

Photo by FangLan Hsu

紐西蘭大片牧草都是種出來的,這麼大片的土地,當然需要自動灑水裝置。

Photo by FangLan Hsu

公路進入懷塔基區(Waitaki dirstrict)後,出現了連綿的高山景觀。

Photo by FangLan Hsu

山區景觀與之前綠油油的山丘大不相同,是一片枯黃色,看起來有荒涼的美感。

Photo by FangLan Hsu

Lindis Pass附近是紐西蘭南島中央的一段高山道路,海拔約971公尺。因為地勢高、空曠,所以終年刮著強風。

Photo by FangLan Hsu

這裏的丘陵滿佈稱為snow tussock或red tussock的草叢,杳無人煙。

Photo by FangLan Hsu

據說這一段公路的路邊在五月過後會看到許多魯冰花,會比現在更美。同事美玉沿步道往山上走,拍到超級美麗的菇。有時旅行就是這樣,即使相同的地點,不同的想法、作法會有不同的領會或驚奇。

Photo by林美玉

車行至奧瑪拉瑪地區(‎Omarama)Heritage gateway hotel和four seasons restaurant and bar的餐廳,這是午餐的場所。

Photo by FangLan Hsu

自助餐型式。

Photo by FangLan Hsu

在紐西蘭可以看到很大棵的原生玫瑰及玫瑰果。

Photo by FangLan Hsu

橡木上的新鮮果實也是第一次所見。

Photo by FangLan Hsu

杜松漿果(Juniper Berry),在西歐社會杜松有「驅逐疾病」的意義,因此經常出現宗教典禮上。燃燒杜松,可以清淨空氣。

Photo by FangLan Hsu

waitaki相簿

https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157666563510025

four seasons restaurant and bar
https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/albums/72157670544431131

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瓦納卡有一個必遊景點-迷惑世界(Puzzling World Wanaka),是一個以視覺錯覺為主題的公園,建立於1973年,園內有世界上最大的迷宮以及奇異的幻惑世界。

官網:http://www.puzzlingworld.co.nz/

來源:www.tinontour.com

進入園內,最引人注目的就是傾斜塔(Tumbling Towers),高大的瓦納卡斜塔傾斜53度,只有一角著地支撐著整個塔,許多遊客擺了不同的姿勢與它合影,我也不例外。

另一座則是4座傾斜塔相互交錯組成。

這個懸空的樓梯剛開始我們都不知道是幹嘛的,所以我是這樣拍照。

咦!那些人在幹嘛?

原來,是要拍這種相片才是!不過要拍這種相片,攝影師蠻重要的,我雖然姿勢擺很久,也一直在聽從指示調整手的位置,但最後還是有差距。

網站還有人拍這種照片呢!


來源:GOOGLE 搜尋

每間馬桶座都不一樣,是至今看過最有藝術感的馬桶。

Photo by FangLan Hsu

在男女廁所間的這塊公共區城有大型壁畫,看起來好像一間古羅馬風格的廁所,長椅子有一個一個洞,大家坐上去就好像和一堆羅馬人一起在嗯嗯,只是沒有人有勇氣脫褲子。

Photo by FangLan Hsu

牆上的這個作品讓我十分欽佩,沒有接縫,竟然能在直線條裏創造圓形和斜線的感覺。

Photo by FangLan Hsu

園區的畫作很多是來自荷蘭平面藝術大師 M. C. Escher 的版畫,在他的作品中可以看到對稱、雙曲和多面體等數學概念的形象表達,他被稱為「幻覺藝術之父」或「錯覺圖形大師」。這幅作品"up and down"不同的視角,究竟那一個在上,那一個在下呢?

Photo by FangLan Hsu

艾雪偏好黑白兩色,只有在圖形需要時,才會加上色彩。他利用空間的結構及特性,將立體轉為平面的矛盾,在二維空間裡,巧妙地運用眼睛的錯覺。Convex and Concave (凹 凸)版畫 1955年,依照所觀察的視點不同,有些看起來是凹的,但是看到一些小物可能覺得是凸的。

Photo by FangLan Hsu

艾雪曾多次在作品中表現莫比烏斯環的概念,莫比烏斯環是將一條紙帶扭曲後,將不同面的兩端黏在一起,形成的環就無所謂的正反面,科學家認為如果此環存在宇宙中,將可以透過它做時空轉換。


來源:http://baike.sogou.com/v3036342.htm

Bonds Of Union:兩個頭看似各自獨立,但是彼此的頭皮卻又不分彼此地連結在一起。註:畫中的顏色是我身上衣服反射上去的。

Photo by FangLan Hsu

根據艾雪"相對論"製作的影片,大家可以感受一下。

來源:YOUTUBE

花園裏也有勿聽勿言勿視的猴子雕塑。

Photo by FangLan Hsu

THE PUZZLE CENTRE的咖啡廳,靠窗的座位可以飲食,在中間的桌子則擺放許多智力測試遊戲給遊客們動動腦並考驗自己的解惑能力。

Photo by FangLan Hsu

其實這個園區有兩區塊-大型迷宮The Great Maze 及 錯覺房Illusion Room,它們需要收費,是這個園區重點所在,但因沒有排入行程,所以無緣進入參觀,有點過門不入的感覺,實屬可惜。想了解的人可以按下方連結。

 

超級詳盡的英文解說:

http://jotarofootsteps.blogspot.tw/2014/12/new-zealand-2014-wanaka-puzzling-world.html

中文部分解說:

http://blog.xuite.net/ivy0327/travel/65630144

景點相簿:
https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157666447601031/

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由蒂阿瑙北返經過克倫威爾水果小鎮及皇后鎮旅遊後住進了這次紐西蘭行程裏我最喜歡的住宿地-爾奇沃特酒店 Edgewater Wanaka(水岸湖濱別墅)。

來源:hotel.com

Edgewater度假酒店位於瓦納卡湖(Lake Wanaka)邊,距離瓦納卡鎮中心僅2公里,約4分鐘車程,或者可繞著湖邊步行20分鐘。飯店房間類型很多種,面湖的一層樓、二層樓,還有完全背湖擠在角落看起來房間窄小的二層樓。而且我們入住的這一天,這個很不好的區域有華人團體入住,所以團體旅遊有許多小細節,表面上看起來好像是住很好的飯店,可是便宜的團體可能就是住到這種沒景丶隔局小、地點不好的房間。酒店的房間沒有電梯,住二樓的要自己提行李上樓,還好這次團體有許多夫妻檔,所以我這個老弱婦儒很幸運住到一層樓的房間。

Photo by FangLan Hsu

簡直就是我夢想中的房子,每個角落都可以看到湖及綠地,沙發區、餐桌區、料理區應有盡有,轉角沙發區可以靠在那邊看書或者滑手機,累了就看看窗景,真的太享受了。


 Photo by FangLan Hsu,

轉角沙發區看到的景真的很美。不過不知道是不是環境太好,wifi速度也快,我竟然晚上沒走出去賞夜景,直到隔天聽團員說才知道晚上可以看到滿天星空。太遺憾了…晚上我到底都在幹嘛?!

Photo by FangLan Hsu

飯店也可以租借腳踏車,如果是自由行就可以利用二天的時間在此地騎車遊覽。

Photo by FangLan Hsu

草坡下的建築就是餐廳。

Photo by FangLan Hsu

初秋有一些樹葉開始變黃甚至落了。

Photo by FangLan Hsu

酒店餐廳景觀太好,玻璃窗外儘是美景。小鮮肉長得帥,大家搶著跟他合照。

Photo by FangLan Hsu

晚餐是西式的,主餐是一人一份,送到每個人的桌位。


Photo by FangLan Hsu

水果、冰淇淋則是自助型式,自行取用。

Photo by FangLan Hsu

雖然沒看到,還是po個相片安慰自己一下。

來源:www.tripadvisor.co.nz

瓦納卡湖(Lake Wanaka)位於紐西蘭南島的奧塔哥區,被高高的南阿爾卑斯山包圍,湖泊長42米,寬10米,深300米,面積可達192平方千米,是紐西蘭第四大湖泊。雖然名氣不如皇后鎮,但我覺得這個靈氣是遠勝過皇后鎮。

Photo by FangLan Hsu

清晨,餐廳透出的燈光有著靜諡中忙碌的氛圍,白楊木被草地燈照射有些紅紅地,一個人走在寧靜的湖邊步道其實是有些害怕地。真佩服那些常常一個人闖天下的人們,不知他們那來的勇氣?還好一路上偶會碰到早起跑步和騎腳踏車的人們。

Photo by FangLan Hsu

"孤獨的樹"曾在攝影比賽中拔得頭籌,成為瓦納卡湖最著名的地標,它常會出現在明信片上。我到湖邊時天色只有微亮,拍起來的湖面有些深藍。

Photo by FangLan Hsu

很多鳥棲息在樹上,可惜iphone拉遠距時糊掉了,不然,會是一張不錯的相片。

Photo by FangLan Hsu

這棵柳樹據說一開始是農夫種來當圍籬的,可是現在卻泡在水中,只有水位低,地面出露,才會覺得這棵樹是種在陸地上的。我猜想應該是冰川後退,大量熔化的冰水注入湖中導致水位上升。

Photo by FangLan Hsu

拍著拍著,天空慢慢亮起來,突然發現湖水清澈見底,真的是太美了。

Photo by FangLan Hsu

瓦納卡湖邊種了一整排的白楊木,樹形飽滿高大,十分漂亮。可惜現在是三月底,只有一點點開始變色,整體看起來還是綠綠地。

Photo by FangLan Hsu

四月時白楊木和柳樹都變黃,藍天及倒影,有一種寧靜、世外桃源的感覺。

來源:flickr-saltyfoto

在這裏拍照時碰到一個背大砲拍照的外國女人,她看著我臉上露出友善的笑容,我開口請她幫我拍,她也很樂意的答應,很幸運可以從她的攝影眼看到漂亮的湖岸線。

  

Photo by FangLan Hsu

居民自行宣布瓦納卡為「生活方式保護區」,讓此地有淨土的感覺。

Photo by FangLan Hsu

去了紐西蘭,才知道白楊木是心形葉。

Photo by FangLan Hsu

湖邊的地標,看起來像交錯的風帆。

Photo by FangLan Hsu

在紐西蘭看到許多汽車被畫得五顏六色,這裏也有一台。

Photo by FangLan Hsu

湖邊的步道都被大樹圍繞,在臺灣也許很寶貝地強調"綠色隧道"這個辭,但是在紐西蘭到處都有。來過紐西蘭也有一件感概的事,在臺灣常需走三、五公里艱難的山路才能看到高大的樹木,所以常用"神木"來稱呼這些高大或者直徑很大的樹,但是在紐西蘭的隨便湖邊就可以十分輕易看到一堆大樹。

走到這邊看看時間差不多了,只好往回走,不敢再繼續清晨的探險。高大的山脈、小橋、流水、人家,這不就是詩辭裏描述的美景。

Photo by FangLan Hsu

一場急雨,本來變亮的天空又變得陰暗,一抹雲幾乎快貼近湖面了,實在是很奇異的景色。

Photo by FangLan Hsu

紐西蘭不僅有快艇,還有許多像這樣的風帆,看到它們,腦袋就會浮起一個畫面-揚起帆,徜徉湖面。

Photo by FangLan Hsu

雖然是初秋,但是這棵槐樹的葉子幾乎黃透了,在綠色草坡上,份外顯眼。

Photo by FangLan Hsu

享用完早餐,要出發去下一站了。

Photo by FangLan Hsu

景點相簿:

https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/albums/72157664271999053/page1 

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蒂阿瑙是傍著蒂阿瑙湖邊的小鎮,我們這晚入住的旅館很像美國風的motel,如果自駕是很好的住宿選擇。

Photo by FangLan Hsu

大大的房間,大大的床,非常鄉村風。

Photo by FangLan Hsu

旅館附近有高大的樹木、大片的草地和美麗的花,真的是美麗到令人能放鬆的地方。

Photo by FangLan Hsu

往前走個5分鐘就能到湖邊,這家旅館位置更靠近湖邊,外國人就直接坐在房間外的戶外座位欣賞美景。

Photo by FangLan Hsu

旅館外面花圃種的花真漂亮。

 

Photo by FangLan Hsu

湖邊有許多高大的尤加利樹,景緻迷人。

Photo by FangLan Hsu

我覺得如果坐在樹下,面湖野餐應是一大快事。

Photo by FangLan Hsu

湖邊樹上的果實鮮艷欲滴。

Photo by FangLan Hsu

領隊帶我們去一家華人的店買伴手禮,商店前方的轉角有一隻很大的雕像,它是不能飛的南秧雞(Takahe)。南秧雞是瀕絕物種,是紐西蘭重點保育對象。原本被認為已經絕種,但1948年在狹灣地區的摩曲崧山(Mt.Murchison )發現1隻,自此保育部門投入大量經費復育,至今紐西蘭有三百多隻南秧雞,而野生的只有70到80隻。在附近的Wildlife centre就是重要復育區。在雕像對面就是要前往螢火蟲洞搭船的碼頭。

Photo by FangLan Hsu

晚餐是在MING GARDEN CHINESE RESTAURANT吃中餐,不錯的餐廳。

Photo by FangLan Hsu

華燈初上,搭船前往螢火蟲洞。

Photo by FangLan Hsu

要搭的船還是"REAL"這家公司。

Photo by FangLan Hsu

團員們陸續登船,揮手的是已第二次同行的阿美。

Photo by FangLan Hsu

船起航時,夜更深了。

Photo by FangLan Hsu

蒂阿瑙是這次旅程最南邊的小鎮,所以夜晚的風又大又冷,雖然如此,我還是坐在頂層甲板吹風拍照,當我用自拍器很嚴肅自拍時,後方的外國人做出驚奇表情進入我的鏡頭,讓我不禁也哈哈大笑起來,真的好感謝這些友善的人們,那一刻,我真的很快樂,感覺自己好像很久沒有笑得如此開懷。

Photo by FangLan Hsu

「蒂阿瑙 」的原名出自毛利語的「Te Ana-au」,意思就是"水激流之洞"(The cave of swirling water),它就是著名的「蒂阿瑙螢火蟲洞(Te Anau Glowworm Cave) 」的所在。螢火蟲岩洞大約是12000年前形成。

Photo by FangLan Hsu

前往蟲洞搭乘小船的碼頭還有一段步行路程,有些地方岩頂較低要腰彎前進,有些地板濕滑,有些地方會滴水,所以還是穿著薄長袖外套比較好。進入岩洞禁止拍照,所以相片都是由官方轉拍。在洞裏一直跟隨工作人員前進,少有地方可以佇足觀賞。

翻拍自官方

搭乘小船進入無聲無息沒有任何光線的岩洞,慢慢地頂端出現泛著藍光的星星點點,非常美麗。


影片擷取

本來看到"螢火蟲洞"時,以為會看到像臺灣那樣飛舞的光點,沒想到竟然都是在岩洞頂的光點,雖然美麗卻沒有什麼欣喜感。這種發光蟲(Glowworm)吐出沾著黏液的絲線,約20-150mm長,垂掛於岩壁上,再利用發光吸引其他昆蟲,一旦昆蟲被黏上,就成了蟲的食物。蟲尾巴附近的小管內,螢光素酶和其他化學物質發生化學反應,產生藍綠光。

翻拍自官方

發光蟲越餓,發出的光就越亮。

影片擷取

回到旅遊中心,可以享用免費的茶和咖啡,再搭船回去。

來源:youtube

我看到蠕動身軀要去吃食物的發光蟲,只有一種感覺-噁心。

來源:youtube

峽灣國家公園(Fiordland National Park)也稱菲奧德蘭國家公園,為紐西蘭南島西南部的一座國家公園,面積12,500平方千米,為紐西蘭最大的國家公園,它的遊客中心就在蒂阿瑙的湖畔邊。

Photo by FangLan Hsu

國家公園的自然生態非常豐富。

Photo by FangLan Hsu

探險家 Quintin McKinnon 是開發米佛步道的人,米佛步道多處都有他的紀念碑。

Photo by FangLan Hsu

早起沿著步道跑步的人們。一直覺得國外的公園有水有樹真的都很美,空氣也隔外清新。

Photo by FangLan Hsu

蒂阿瑙湖位於海拔210米處,是南半球最大的冰川湖,長約61公里 ,最寬處約9.7公里 ,面積約344平方公里,最深處276公尺 ,主體湖呈南北走向,最長處達 65 公里,分北、中及 南三座峽灣,其中北峽灣即是「米佛步道」的起點,而南峽灣則是「蒂阿娜螢火蟲洞」的所在。清晨的湖罩著濃霧加上停泊的船和游來游去的天鵝構成朦朧夢幻的畫面。

Photo by FangLan Hsu

蒂阿瑙湖湖水清澈見底,每每跟許多朋友說:「中國和臺灣的湖,步道和湖面都有高度差,甚至用欄杆圍起來,但國外的湖都沒有高度差,好像隨時都可以走入湖中。」

Photo by FangLan Hsu

不知是不是峽灣的關係,和罩了霧的日月潭相比多了無邊無際的感覺。

Photo by FangLan Hsu

在國外散步會有一種五顏六色的感覺,不像臺灣喜歡用單一色調。

Photo by FangLan Hsu

連椅子都不放過,一定要搞個藝術。

Photo by FangLan Hsu

雖然是三月底,有一些楓葉已經慢慢紅了。

Photo by FangLan Hsu

回到旅館,相片中我的正後方那棟建物就是吃早餐的地方,可是我貪看美景及拍照,回到餐廳,食物都收了。團員說這裏的早餐不怎麼樣,所以我就把領隊前幾天發的點心及蘋果當早餐吃了。

Photo by FangLan Hsu

景點相簿:

https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157666017082830/

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南島西南部的峽灣國家公園,是紐西蘭最大,世界排名第五的國家公園,總面積約有1,252,297公頃。除了面積廣大外,此區最吸引人的便是險峻陡峭的山群、冰河遺跡與海水切割深谷而成的峽灣景觀。米佛峽灣是冰河時期由於冰川由高山向下滑動所夾帶的大小石塊對地表進行巨大的侵蝕作用形成U型谷,在冰河時期過後,海平面上升,塔斯曼海的海水漫入U型谷,形成港灣深達內陸的地形。

Photo by FangLan Hsu

峽灣內有紅船巡航(Red Boat Cruise)和Real Journey兩家公司所經營峽灣導覽觀光船可帶旅客繞行峽灣,我們是搭乘"Real"。

Photo by FangLan Hsu

這天午餐就在船上解決,船上有提供自助餐,但是領隊說要讓大家方便賞景所以訂了便當。其實餐桌出入不方便,所以吃便當比較好。我喜歡坐窗邊,不過因為出入不方便,錯過拍攝美景的時機,選擇真是很難兩全。

日式便當蠻好吃地,有附啤酒,不過有團員說他的啤酒沒喝,服務生收餐時也順便把啤酒收走了。

Photo by FangLan Hsu

因為之前在挪威時遊過二個峽灣,遊米佛峽灣時我的心態是很輕忽景緻的,所以也沒有認真拍照,回來遍看網誌,才發現米佛峽灣的美是那些突出海面頗高的山,而挪威峽灣是美在瀑布,其實是各有特色地。
中間那座三角錐狀的山頭是標高1692公尺的Mitre Peak, 整座山直接從峽灣底部升至1682公尺,峽谷最深處與麥特爾峰的高度差達265公尺。
它是全世界最高的獨立岩塊,和世界上臨海最高的山峰之一,也是米佛峽灣的著名地標。在網站的中文名稱有人稱它為"麥特爾峰",有人因其形似教宗頭戴的冠冕叫它"教冠峰"。

Photo by 李孝義

文瀑布(Bowen Falls)從165公尺高衝瀉入海中,在高聳的懸崖之間,看起來十分壯觀。

Photo by 林美玉

銅點(Copper Point)附近是峽灣最窄的地方,約300米,海風在此處會形成風口,陣風每小時可超過180公里。

Photo by FangLan Hsu

銅點因岩石含銅並經海水腐蝕而成褐色壁面而得名。

Photo by 林美玉

「戴爾點(Dale Point)」-遊船跨越此點就進入塔斯曼海的外海,明顯感覺風浪變得比較大。

Photo by 林美玉

精靈瀑布或仙女瀑布(Fairy Falls)高80米,是峽灣內非永久性瀑布之一,該瀑布只在雨天或雨後出現。

Photo by FangLan Hsu

海豹岬(Seal point)上常有大量的年輕海豹聚集,牠們在夜間捕食,白天經常在岩石上做日光浴。

Photo by FangLan Hsu

牠們是紐西蘭軟毛海豹(Fur Seal),曾因人類對海豹皮和油的需求被撲殺而瀕臨絕種,後經保育才逐漸穩定成長。

斯特林瀑布(Stirling Falls)落差151米,船長會儘可能的將船開近瀑布底下讓遊客體驗瀑布的震撼力。水氣之大,相機拍出來的相片有霧裏看花的感覺。

Photo by FangLan Hsu

斯特林瀑布由獅山(Lion Mountain、海拔1371米)、象山(Elephant Mountain、海拔1517米)間之山谷傾瀉直落海面,瀑布好像在左側象山長鼻子彎曲處。

來源:travel-wonders.com

在米佛峽灣各處都可以看到相片右側獅山的"屁股",哈哈~

Photo by FangLan Hsu

哈德森灣(Harrison's Cove )是最隱蔽的天然停泊點,1800 年代初期補鯨船大多停泊本地躲避風浪,米佛水下觀測站(Milford Deep Underwater Observatory)就在一側岸邊。這個地方也是觀看峽灣區常年積雪的山峰-高2014公尺彭布羅克山(Mount Pembroke)的最佳地點,可惜山峰躲在雲霧中看不太清楚。

「哈里森灣」是因彭布羅克冰川的切割作用所形成的的半圓型灣口,此地南北寬達2公里,是峽灣中最寬闊的地方,所以大型郵輪造訪峽灣時,均在此處調頭。

Photo by FangLan Hsu

辛巴德峽谷 (Sinbad Gully) 深藏在高度 1445 公尺的菲利浦山 (Mt Phillips) 與麥特爾峰 (Mitre Peak) 中間,背後遠方則是勞仁尼峰 (Llawrenny Peaks)。

Photo by FangLan Hsu


十分完整的峽灣介紹:

https://read01.com/nxR7m.html
景點相簿:
https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/albums/72157666453631846

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從蒂阿瑙Te Anau到米佛峽灣的這段94號公路稱之為米佛公路或米爾福德公路,全長約120公里,這條公路常被觀光客稱為是世界上景色最棒的高山道路之一。

Photo by FangLan Hsu

公路繞行山林之間,沿途兩旁佈滿山毛櫸樹林、可見金黃草原、湍急溪流、澄澈鏡湖、岩壁細流、巍峨岩峰、冰斗…等美麗景色。

Photo by FangLan Hsu

在公路旁的第一個停靠點是埃格林頓山谷(Eglinton valley)。

Photo by FangLan Hsu

埃格林頓山谷是百萬年前大冰河活動所侵蝕出的U型谷地,在U型谷的盡頭可以看到冰川。這裏的大草原是冰河期結束後,所融化的大量冰水,將冰磧物向外堆積而成的平原之一。在草原上可以坐、臥,腳踩在草地上軟軟地很舒服,拍照時就覺得要跳起來拍才夠味。

這次的團員們體力都不錯,也很有童心,好像跳上癮,很多景點都可以看到跳來跳去的人們。

Photo by FangLan Hsu

第二個停靠點是"鏡湖Mirror Lake"。Eglinton河沿著公路邊一路往下流向蒂阿瑙湖,約15000-20000年前發生河流改道,彎曲的河道形成了牛軛湖,它就是鏡湖

Photo by FangLan Hsu

雖然我們到訪的這天不是晴天,平靜無波的澄澈湖水還是像鏡子一樣使得週遭「南阿爾卑斯林山」在水面形成美麗的倒影。

Photo by FangLan Hsu

除了美麗的倒影,清澈的水裏也像九寨溝一樣有樹枝和水草。

Photo by FangLan Hsu

西方人的幽默感果然和東方是不一樣的,水面上牌子的字是上下顛倒的,影子的字才是正的。

Photo by FangLan Hsu

第三個停靠點是諾布斯平原(Knobs Flat),這裏有整條公路唯一的大型公廁及露營場地,整個草原夾著幾棵大樹,景象很迷人。

Photo by FangLan Hsu

幽美的諾布斯平原,可以欣賞一片片山毛櫸和銀山毛櫸森林。

Photo by 林美玉

這邊樹上的果實好特別,它叫"Coprosma berries",有人叫它"蛋白石莓",果實會由白轉紫。

Photo by FangLan Hsu

看起來好像掛在樹上的山粉圓。

Photo by FangLan Hsu

第四個停靠點就是"猴溪Monkey Creek",一下車就看到一隻啄羊鸚鵡停在一位姑娘的小車車頂拼命咬膠條,不知啃到最後膠條會不會破掉?

Photo by FangLan Hsu

我把手機貼得很近拍牠,牠還是繼續啃,一點都不怕人,後來啃累了才停下來休息,真是超級可愛。

Photo by FangLan Hsu

啄羊鸚鵡(Kea)是世上唯一生長在高山雪地裡的鸚鵡,棲地在950~1400公尺的高山中。體長約48cm。身體大部分為橄欖綠色,頭頂和頸部為黃綠色,公鳥比母鳥的喙更為彎曲。「啄羊」是因這種鳥會割開綿羊的毛和皮膚,吃綿羊皮膚下面的脂肪及肉,哎呀~看牠啃膠條那股狠勁,被牠啃到應該很痛吧!因為攻擊小羊的情況太氾濫,政府甚至發出賞金,大量地捕殺,後來發現牠們可能瀕臨絕種,才於 1986 年將這些鸚鵡列為保育動物。

Photo by FangLan Hsu

由於「猴溪」的溪水源自於克莉絲蒂娜山(Mount Christina),總長約3.59公里。山上冰川熔化的水,途經河床岩石、砂子等天然的過濾,溪水清澈毫無污染,毛利人認為此溪的水可以讓人長生不老或青春永駐。

Photo by FangLan Hsu

據說當初來此的歐洲人,發現溪水甘甜可口而他們帶了一隻叫做「猴子」的狗,喜歡在此喝水,故命名為"猴溪"。

Photo by FangLan Hsu

有些導遊會建議遊客用水瓶裝水喝或帶回去泡茶。

Photo by FangLan Hsu

要回到遊覽車時看到一隻KEA躲在樹下啃果子,看來牠們真是什麼都吃。這次紐西蘭旅程只有在此地才有看到牠們的蹤影。

Photo by FangLan Hsu

「荷馬隧道 (Homer Tunnel)」長約1270米,始建於 1935 年,東側隧道口高度922米,西側隧道口高度793米,落差高達 129米,坡度傾斜度1:10,工程難度大,且因多雨及雪崩使工程延誤,直至1954 年才開通。

Photo by FangLan Hsu

荷馬隧道是一個單向通車的隧道,每向放行十五分鐘,進入前請先注意隧道口的號誌燈號。

Photo by FangLan Hsu

荷馬隧道是控制米佛峽灣的咽喉,1889年喬治.巴伯( George Barber)在威廉.漢默(William H. Homer)的建議下,循著毛利人的傳說及腳步在高超過3000米的群山裏探勘,認為這條通道是前往米佛峽灣的捷徑。

Photo by FangLan Hsu

從荷馬隧道到峽灣還有20公里的路程,於崇山峻嶺中從海拔約九百多公尺的高度蜿蜒下降,最後抵達壯闊的米佛峽灣。

Photo by FangLan Hsu

景點相簿:

埃格林頓山谷
ttps://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157664233925603

鏡湖
https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/albums/72157666375660492

諾布斯平原及猴溪
https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157666409613591

荷馬隧道
https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157666409761201

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紐西蘭葡萄酒發展的歷史很短,白葡萄酒占了全國產量的90%,目前紅葡萄酒的黑皮諾紅酒和白酒的Sauvignon Blanc白蘇維濃葡萄酒聞名世界。這一天我們來到了The Nose。

Photo by FangLan Hsu

The Nose是一間餐廳,我很喜歡餐廳的外觀,一個象徵聞氣味的鼻子,前方一個大酒桶,在在指出這是一家與酒有關的商店。

Photo by 李孝義

說真的,The Nose一點都不像酒莊,比較像附了品酒室的餐廳。進入餐廳後先看一部介紹酒的影片就到品酒室品酒。

Photo by FangLan Hsu

品酒的四個步驟:

(1)以眼觀酒:把酒杯輕輕傾斜,對光看是否清澈透明有光澤,一般而言紅葡萄酒是越老色越淡,而白葡萄酒則越老色越濃。

(2)以手搖酒:用手拿杯腳以順時針或逆時針方向呈圓弧旋轉輕搖玻璃杯,往上濺的酒液,會沾附在杯內的玻璃上,酒質愈好的葡萄酒,沾附杯壁時間較長,沿杯壁流下的"淚滴"速度愈慢。

(3)以鼻聞酒:搖晃酒杯以增加酒液接觸空氣的面積,增加酒的香氣後,很快的吸一口氣,不同的產地、種類會有不同的香氣。

(4)以嘴品酒:吸一口大約佔口腔的1/3的酒液,讓酒液在口腔中打滾,使它充分接觸口腔內細胞,品嚐酒的口感,感覺是否圓潤、豐富和芳香。

Photo by FangLan Hsu

自從在加拿大酒莊喝了"冰酒"後,至今都沒出現讓我覺得特別驚艷的葡萄酒。

Photo by FangLan Hsu

品酒室一側有各式各樣的水果或植物氣味可以試聞只要把前方的金屬物拿起來就可以試聞。

Photo by FangLan Hsu

拿著酒杯準備去吃午餐,路過和侍者雕像合照一下。

Photo by FangLan Hsu

在這裏吃飯當然要佐酒,拿起酒杯乾一下囉!

Photo by FangLan Hsu

很美味的一餐。


Photo by FangLan Hsu

吃完後到廣大的庭院散步,這隻用車子做的蜘蛛很別緻。

Photo by FangLan Hsu

庭院一區是蠻大的葡萄園。

Photo by FangLan Hsu

葡萄園前方罩了網子,應該是不想讓遊客進入。每排葡萄前方都有種玫瑰花擔任警示的角色,若土壤或者氣候…等等出現變化甚至是蟲害,導致比葡萄藤還要嬌貴的玫瑰花枯萎,這時可以提醒葡萄園的農家採取適當的防範措施。

Photo by FangLan Hsu

哈哈~這裏也看可以榨橄欖油的油橄欖樹的果實

Photo by FangLan Hsu

觀看景點相簿:

https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/albums/72157664233704713

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克倫威爾是1862年淘金潮衍生出的繁華小鎮,一些古老建築物整修後被用來作為當地藝術工坊、旅遊相關…的場所。克倫威爾週邊高山環繞,雨水少、日照充足,,其實是個乾燥不易栽種作物的地方,後因克萊德水壩的建設,為鄧斯坦湖積聚了豐沛的水量,解決了供水需求,且種植出來的水果品質甘甜,使得果園如雨後春筍出現,成就了「水果之鄉」的美名,克倫威爾的地標就是由四種水果所組成的大型雕塑。

來源:http://cfs9.blog.daum.net/

這次旅行並未進入小鎮參觀,只是路過6號公路上的 Jones Fruit Stall 試吃、採買兼休息上廁所。

Photo by FangLan Hsu

試吃的水果種類還蠻多地。

Photo by FangLan Hsu

這家店很有意思,水果盤裏會放一顆水果讓遊客可以看到原來的水果長像。

Photo by FangLan Hsu

除了新鮮水果之外,還試吃各類果乾如杏乾、無花果乾、櫻桃乾、蔓越莓乾…等。回國後覺得沒買櫻桃乾有點後悔。

Photo by FangLan Hsu

這種奇異果和平常臺灣所見有細毛的奇異果不同,相當美味。

Photo by FangLan Hsu

試吃完大家可以隨意參觀選購,我覺得這家商店真是一家有氣質的點,牆上的畫作,隨處裝飾的花卉,處處可見女老閭匠心獨具。

Photo by FangLan Hsu

這裏的排隊商品就是用新鮮水果和冰淇淋混合現做的水果冰淇淋。

Photo by FangLan Hsu

我想拿著到處走走慢慢吃,所以選擇杯子而不是餅皮裝冰淇淋。

Photo by FangLan Hsu

六號公路兩旁的"白楊木"非常有名。尤其是秋冬時,葉片由綠漸轉淡黃,再變金黃或鵝黃,美麗的白楊木大道每每吸引觀光客駐足取景。"白楊木"樹幹筆直,樹冠平均可達20~25米,在紐西蘭各地常可見到它一整排矗立於草原或丘陵地上當做「阻風牆」,搭襯四週開闊的田園景觀,呈現獨特的美景。

Photo by FangLan Hsu

這家商店除了有廣大的果園外還有一個面積很大的玫瑰花園。

Photo by FangLan Hsu

 

Photo by FangLan Hsu

庭園的玫瑰品種很多,造景用心,儼然就是個美麗的公園。

Photo by FangLan Hsu

這裏的蘋果便宜又好吃,所以領隊買了一大袋請所有團員吃。

Photo by FangLan Hsu

觀看景點相簿:

https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/albums/72157666375220012

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