卑爾根是挪威第二大城,它是漁業基地和重要的工商業中心。市區面積465平方公里,屬典型的海洋性氣候,因為常常下雨,有人稱它為"雨都",很幸運地,我們待在此城的二天都沒下雨。到卑爾根後直接入住飯店。
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晚餐是西式套餐,因為在冰島吃過的魚料理太好吃了,而且海魚本來就比較沒腥味,所以這家餐廳的魚料理感覺遜掉了。
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吃完飯,蘇導遊帶我們沿著Torgallmenningen大街到港邊,大街餐廳的燈非常有藝術感。
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大街上魚貨店櫥窗裏的魚乾和魚罐頭。
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曾到過卑爾根的同事說在information center旁的岸邊是拍對面Bryggen 木造建築群最好的地點。可惜光影被前方停泊的船影響有些扭曲。
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隔天早晨在同一地點拍到的相片,我和室友都覺得沒有晚上漂亮,因為晚上有光影,白天倒顯得平淡無奇了。
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在網站看到有人拍到的相片有一排房子的倒影,不知道此時的船都到那兒去了?
圖片:http://i1.trekearth.com/photos/93064/bryggen_2012_01.jpg |
隔天早晨我和阿美很早就吃完早餐,往港邊走去。(若時光能倒流,我會走到木造房間那一區拍一下沒人的畫面。)
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從飯店步行到港邊的這段路程可看性很高,首先經過城市公園Byparken(The City Park),這裏的杜鵑花又高大花朵又密集且多。
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城市公園是卑爾根第一座公園,別名“大公園”。 1855年5月30日遭遇的大火災讓此地186戶人家失去家園。 1865年在火災廢墟上興建這座大公園。 公園由Lille Lungegårdsvann湖,聯歡廣場(Festplassen ),挪威小提琴家歐勒•布爾紀念廣場( Ole Bulls Plass )等組成,周邊坐落著卑爾根公共圖書館、國家大劇院、音樂亭( Musikkpaviljongen,1888年 ) 西挪威裝飾藝術博物館(1896年)和電報大樓(1927年)等重量級建築。
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Lille Lungegårdsvann湖是一座東西長、南北窄的八角形人工湖,中央有一個噴水裝置。 後方Mt Fløyen崖下的幾層房屋,排列很工整,是房屋很密集的區域,住在那兒的視野應該很棒才對。
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南岸的蒙克藝術館Rasmus Meyers Collection。愛德華·蒙克 (Edvard Munch)是現代表現主義繪畫的先驅。 他的繪畫帶有強烈的主觀性和悲傷壓抑的情調,呼喚式的畫風非常獨特。
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這是蒙克的名畫-吶喊。蒙克說:「一天傍晚,我和兩個朋友一起散步。太陽下山了,突然間,天空變得血一樣紅。在灰藍色的峽灣和城市的上空,我看到了血紅的火光。我的朋友走過去了,只剩下我一個。我在恐怖中顫栗起來,似乎感受到震天的呼號。於是畫了這幅畫,並把色彩畫得像血一樣腥紅。這血紅的色彩就是呼號。」
圖片:http://img21.mtime.cn/mg/2010/06/13/035131.19823747.jpg |
公共圖書館(Bergen Offentlige Bibliotek)
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廣場最顯著的地標就是坐北朝南聳立的挪威政治家-克里斯蒂安·米切爾森紀念碑。Peter Christian Hersleb Kjerschow Michelsen是挪威船業商人和政治家, 於1905年至1907年間擔任挪威首相。
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音樂亭(Musikkpaviljongen,1888年)是一個小型的街心花園,十足浪漫主義情調。
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挪威音樂大師格里格Edvard Grieg的雕像由雕塑家因格布里特•維格(Ingebrigt Vik)於1917年製作,背景是卑爾根電報大樓。
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歐勒•布爾廣場(Ole Bulls Plass)的雕像 Ole Bornemann Bull是挪威小提琴家和作曲家,其小提琴演奏技藝被認為與尼可羅·帕格尼尼(Niccolò Paganini)齊名。1901年雕像由史蒂芬·阿貝爾·辛丁(Stephan Abel Sinding)設計製作。
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SUNDT motehus時尚購物大廈是二大百貨公司之一。
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國家大劇院( Den Nationale Scene )是卑爾根最大的劇院,也是挪威劇團常駐演的場所之一。 1850年,該劇團在挪威著名小提琴家歐勒·布爾的倡議下成立,1877年11月30日上演了挪威著名劇作家亨里克·易普生的劇作《社會支柱》( Samfundets støtter )。 1909年該劇團遷入眼前這座由建築師 埃納爾·奧斯卡 ·休烏( Einar Oscar Schou )設計的新劇院。 1920年劇院向後方進行了擴建,二戰中門廳和演出大廳部分損毀,不久後修復。
劇院前佇立著約翰·亨里克·易卜生的雕像,他是十九世紀挪威著名劇作家、戲劇導演和詩人,被稱為“現實主義戲劇之父”。 主要代表作有:培爾·金特(Peer Gynt ),人民的敵人( An Enemy of the People ),皇帝與加利利人( Emperor and Galilean ),玩偶之家( A Doll's House )和建築大師( The Master Builder )等。 易卜生劇作的演出數次在全世界僅次於莎士比亞。
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Torgallmenningen大街是當地最主要的商街,百貨公司、商店、餐廳均集中在兩側,中間是結合廣場與公園的行人徒步區,Galleriet Shopping Mall 和 SUNDT motehus 是其中兩家最大的百貨公司,主要販售水晶、飾品、衣物、書籍…等也有設立超市。
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托加曼尼根廣場Torgalmenninggate中央有一個海事紀念碑Sjøfartsmonumentet,主要用以紀念海盜時代至今所有活躍于海上的船員們。它建於1939-1945年,1950年揭幕,設計者為杜爾•沃(Dyre Vaa)。
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紀念碑在寬大的方形花崗岩底座四周分佈著不同時期裝束的12座水手青銅塑像,上方四方體四周則有浮雕。
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卑爾根時報大廈的建築很有特色,上方有個特別的鐘。一樓目前為一家餐館。
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逛購物街時,看到南端山坡上聳立著紅磚綠頂哥德式的Johanneskirken (St. John's Church)聖約翰大教堂,建於1888至1894年間,是卑爾根最大的教堂。
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bergen Art museums西挪威裝飾藝術博物館和草坪上的“施威路德紀念碑”(Sæverudmonumentet ),施威路德 (Harald Sigurd Johan Sæverud)是挪威著名作曲家,該紀念碑建於2000年,設計者為法國抽象概念藝術家伯納 • 文內特( Bernar Venet)。
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格里格音樂廳(挪威語:Grieghallen)是一座1500座位的音樂廳,建於1978年,是卑爾根愛樂樂團的專用演出場所。
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卑爾根的渠蓋屬於這個城市的元素很多-雲、太陽、雨、木造房屋、船、城堡…,真是漂亮。
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城裡最活潑熱鬧的地區便是碼頭附近,一邊是魚市場,另一邊則是 Bryggen布里根木造建築群。Bryggen 在挪威語中的意思就是「碼頭」。『卑爾根』在14~16世紀中葉為『漢撒同盟(Hanseatic League)』的貿易中心,這些木造房舍是當時漢撒商人居住和活動的區域,現今這地區仍保留著當時的建築結構,為這段歷史作了最佳見證,也讓這些木造房舍在1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產。
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立面的第一排全是紀念品店,是全新打造的面門,而古建築群則藏身在巷弄裏。三層高的木造建築窗戶狹長、屋頂陡峭,它由多排平行的樓房組成,木條拼成的人字型山牆正對水面,通道把它們彼此分開,事實上這些通道最早是作為防火巷後來被用來充當庭院,從商船上卸下的貨物先堆放在通道,然後再分配到不同的倉庫中。
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經過多年來多次祝融肆虐,包括歷史記錄中西元1198、1248、1476和1702年幾次大火,目前現存的建築多半是18世紀初建造的。布里根地區民眾記取了教訓,僅有的六十二幢建築,絕大多數木造建築都鑲加了保護板,並在面向通道的一邊修建外樓梯和走廊,用來作為防火安全場所。
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巷弄裡頭像小迷宮似的,兩旁房舍已不再是堆放貨物的倉庫,而是許多藝術家的工作室、咖啡館、餐廳,當然還有紀念品店。遊客是可以參觀房舍樓上的走廊。
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過去漢撒同盟的交易主要以挪威北方的鱈魚乾為主,所以在水井旁有一條很大的木刻的鱈魚乾。
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Tracteursted餐廳是卑爾根最古老的餐廳,就位於這個古老禮堂內。
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我和阿美因為早上喝多了茶,拼命找廁所,繞到這個有著木造建築、小石徑的巷道。巷道有不少商店和小餐廳,卻沒有公廁。
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這裏的麥當勞和臺灣很不同吧!聽朋友說這裏面沒有廁所,所以沒進法。
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星巴克也是一棟漂亮的建築,一樣沒有廁昕,這點真的不像臺灣那麼貼心。
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後來發現在遊客中心旁邊就有公廁,可是要投10元克朗,偏偏我和阿美只有歐元沒有克朗,所以想到遊客中心換錢,沒想到,整屋子都是人,只好離開。後來我們找中餐廳,覺得語言上能溝通,卻碰到一個語言不通的有色人種,比手劃腳老半天,他竟然讓我們上了免費的廁所,真是太幸運了。上完廁所後,我和阿美去逛漢撒博物館,發現它的地下室有廁所,但沒下去看看要不要錢。
漢薩同盟博物館Hanseatisk Museum 在並排木屋的最前方,屋頂上插有旗幟。 創建於1702年,是市內最老的建築物,也是16世紀德國商人的住屋,倉庫和辦公室,內部的展示品很特別,我買了魚形筆和牛角湯匙。
圖片:http://www.bergen-guide.com/pictures/norway-bergen-hanseatic-museum-bergen_img_4736-795x447.jpg |
位於Torget的魚市場是一處熱鬧的露天市場,大約有30個魚攤,販有鱈魚、鮭魚、龍蝦及螃蟹等,極為新鮮。我個人覺得還是德國漢堡的魚市場有看頭又有趣味。
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卑爾根(Bergen)是背山面海的海港城,由7座丘陵圍繞峽灣,目前已開發給遊客登高賞景的有兩座山-"佛洛伊恩山(Fløyen)"與"尤里肯山(Ulriken)",今日我們要前往高320公尺的『佛洛伊恩山(Fløyen)』,搭乘 Fløibanen纜車(Fløibanen Funicular)上山。纜車每秒以4.2公尺的速度行進,登頂僅需花費5~6公鐘。
Fløibanen funicular纜車平日從早上7:30開始,週末早上8:00,一直開到晚上 11 點,每 15 分鐘一班車。
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挪威的設備都是自動的,把票給機器讀一下,如果機器亮綠燈柵門可以開啟進入月台,如果是紅燈就得搭下一班纜車。
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今天有遊輪靠岸,所以人超多,排了很久才進到月台,月台是一階階的樓梯,遊客們都擠在樓梯等纜車來。可是這個樓梯設計得不好,理論上,門開時遊客應該要順利進入車廂,可是有些階梯不是在門的位置,所以又得上或下樓梯才能順利進入車廂。
Photo by 秀美 |
車廂前、後、側邊及上邊都是透明的,方便大家賞景,上山時人很多,整個車廂擠滿人。
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佛洛伊恩山上能看到卑爾根西面兩個小峽灣,風景優美,但有網友認為Ålesund的Mt Aksla所看到的景觀較開闊美麗,如果是自由行別忘了前往看看。
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城市公園從這兒看下去非常清楚。
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在這邊看纜車上下是很棒的事,當然也可以拍到不錯的相片。
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纜車進站了,司機還比V讓我們拍照!
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因為還要去吃飯趕飛機,所以拍完照就趕緊坐纜車下山,如蘇導遊預測的,老外們上山後,一定會好好賞景不會急著下山,所以下山的遊客少了許多,團友們還可以在車廂裏合照。
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要去吃飯時,看到數家二手店,賣的東西好多。
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今日午餐是中式合菜,用完餐後又要前往機場了。
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飛往奧斯陸的飛機14:45起飛,飛行時間50分。
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卑爾根旅行:
http://www.visitnorway.com/en/where-to-go/fjord-norway/bergen/what-to-do-in-bergen/attractions-in-bergen/
卑爾根介紹影片:
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挪威相簿:
https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/albums/72157655750817845/page5