出關後在大廳等待巴士來接,等得蠻久地,地陪說路上塞車所以遲到,不過,車開出機場倒是沒感覺有多少車!
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腓特烈堡Frederiksborg又叫水晶宮, 坐落在哥本哈根北部的希勒羅德(Hillerød) 。城堡四面環水,擁有巴洛克式風格的園林庭院,可惜我們的時間很趕,只能由城堡內的玻璃看一下庭園的景觀。
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腓特烈堡始建於1560年,原是一塊私人莊園,丹麥國王腓特烈二世為了討好皇后蘇菲,於是用一座森林寺院與莊園的主人海洛夫·特羅勒交換並在城堡的兩翼加建了皇后長廊,連接教堂及宮殿。
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現有城堡的大部分是由腓特烈二世的兒子克里斯欽四世(Christian IV)在1600年至1620年間建造。這座文藝復興時期的風格建築,擁有大面積的紅磚山形牆、砂岩裝飾、銅屋頂和尖塔。
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地陪說丹麥王室的命名很簡單,一定是腓特烈及克里斯欽二個名字交替輪流。
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1859年,城堡被燒毀,在啤酒商巴埃納雅各布森(JC Jacobsen)和嘉士伯基金會的資助下於1860年至1884年間重建。 1878年,丹麥正式將腓特烈堡改為國家歷史博物館。1882年,腓特烈堡向公眾開放。
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氣勢滂沱的海神波西頓噴泉,原建於十七世紀,之後被瑞典奪去,放置在德羅汀罕宮的庭院中。
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玫瑰廳是皇室的用餐處,天花板上精緻的雕花及樑柱上優雅繁複的雕刻,處處彰顯皇室的尊貴。
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天花板四周有許多鹿的雕刻。
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角力的公鹿栩栩如生。
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旋轉樓梯的牆上掛滿了琳瑯滿目的盾牌,記錄著顯赫戰功及記錄皇室諸如大婚、加冕等重要的紀念日。
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大廳(The Great Hall),是過去丹麥皇室的宴會廳。
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大廳的四面牆上有著歷代國王及皇室成員的巨幅畫像掛毯 。
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展區有女王結緍禮服及各種皇家服飾
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寢宮
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其實看過義大利宮殿及教堂的金碧輝煌,覺得這個堡裏的一切都不足以與之相提併論。影片介紹:
影片來源:Rick Steves Europe |
克隆堡Kronborg 官網:http://www.kronborg.dk/
克隆堡有「北海之喉」的稱號,地處瑞典與丹麥水陸要道,整體建築是文藝復興式的傑作。西元兩千年聯合國教科文組織根據文化遺產評選標準將克隆堡Kronborg Castle列入世界文化遺產名單。
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城堡門口有整個建築物的小模型,丹麥語中克隆堡意為「皇冠之宮」,在這個模型即可看出端倪。
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來源:https://secondhandbikes.dk/en/wp-content/uploads/2014/10/things-to-do-in-copenhagen-1.jpg |
這是第一道城門。
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這是第二道門,進入後還只在護城河外,據說要進城堡還有二道門。
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城堡建於1420年,主要功能是為了防止海盜肆虐及保護海上運輸安全。因為它掌管著海峽入海口的要道,到了丹麥國王腓特烈二世時期開始向海上通過的船隻徵收過路稅,並把稅收拿來興建城堡,整整花了11年(1574~1585)的時間才完竣。
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地陪拿有僧人團警告不要靠近這座城堡來告訴我們在外面看看就好,心裏實在很○○××。這人的網誌介紹得很好,大家可以參考:
http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/202849831-%E7%8E%8B%E5%AD%90%E5%BE%A9%E4%BB%87%E5%9C%B0%EF%BC%8D%E5%85%8B%E9%9A%86%E5%A0%A1%EF%BC%88Kronborg+Slot%EF%BC%89
這部介紹影片的音樂倒是陰森森:
影片來源:Sandalsand M |
小美人魚雕像位於哥本哈根長堤公園的港口岩石上,1909年卡爾·雅布克森對以美人魚童話故事為題材的芭蕾舞劇感到著迷,於是在1912年委託丹麥雕塑家愛德華·艾瑞克森根據安徒生童話並以妻子愛琳·埃里克森為藍本,雕塑了這尊美人魚雕像。
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王宮廣場被四幢建造於1749至1760年間樸素的洛可可式建築包圍,它們本是一位貴族的房子,由於1794年丹麥王宮克麗斯汀堡發生大火,安瑪麗堡遂成為王宮,至今已有兩百多年的歷史。
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安瑪麗堡(Amalienburg)就是克麗斯汀十世女王的夏宮,女王在的時候會升國旗。
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御林軍載著高聳大黑絨帽,配著紅色戎裝,兩道白條交叉胸前,蠻神氣地,他們面對著來往參觀的遊客,只是懷抱著槍,雙肩低垂,逕自踱著方步。與士兵間要保持距離,否則他們會發聲警告。
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八角形的廣場中心矗立著腓特烈五世的騎馬雕像。
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腓特列教堂(丹麥語:Frederiks Kirke),俗稱大理石教堂(丹麥語:Marmorkirken),位於腓特列堡區,安瑪麗堡北側。腓特列教堂和整個腓特列堡區,都是為了紀念奧爾登堡王朝登上丹麥王位300周年,由建築師 Nicolai Eigtved 於1740年設計。腓特列教堂穹頂,跨度31米。1749年10月31日,腓特烈五世為教堂奠基,但由於預算削減,以及1754年國王去世,被迫停工,荒廢達150年之久。後來不得不放棄原來完全用大理石建造的計劃,代之以石灰石。
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哥本哈根歌劇院Copenhagen Opera House,是現代建築重要代表作。丹麥的莫洛基金會於2000年捐贈一座歌劇院給丹麥人民,邀請建築師赫林拉森Henning Larsen設計,工期長達四年耗資25億丹麥克朗,2004年10月完工。
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今晚住宿在離火車站、市政廳及吃飯餐廳都很近的Comfort Hotel Vesterbro,所以先去放行李再和導遊步行去吃晚餐。
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Bryggeriet Apollo提佛利餐廳享用肋排餐,餐廳樓梯旁的釀酒桶很吸睛,吃了麵包及魚排的前菜,說真格的我都有些飽了,主菜豬肋排擺上桌時,都可以聽到團員們的「慘叫聲」,其實我覺得味道挺好地,只是太大塊了,我吃了三根就極飽了。還好人家說甜點是第二個胃,上來的冰淇淋又是我愛吃的,當然是吃光光了。
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晚餐後,導遊帶我們去逛市政廳、安徒生雕像和步行街,可是吃了冰淇淋的我輕羽絨外套裏只穿一件短袖,再加薄長褲在寒風中直發抖,看完市政廳就跑回飯店休息了。
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隔天清晨早起的我沿著街道走到中央火車站,遠遠看見男男女女,男的穿水兵服,女的載水兵帽,好像喝醉酒,嘻笑玩樂,感覺是一群夜未歸巢的年輕人,滿地的垃圾讓我對這個城市有些失望。遊樂園的人整理園區,也用水沖洗人行道,好笑的是…他用水柱把所有垃圾沖到車道而不是撿起來,我覺得這個國家應該不會變得更強才是。
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車站旁邊的腳踏車,無聲說著這也是一個愛騎腳踏車的城市。
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車站裏的麥當勞想必也是二十四小時的吧!
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走著走著被五顏六色的桶子吸引,哇,原是是m&ms巧克力。
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早晨的市政廳很寧靜,市政廳 (Københavns Rådhus)建於1905年,其設計靈感得自於義大利西恩那市政廳,但形式卻是當時盛行於北歐的的民族浪漫主義風格。
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市政廳立面的金色雕像是阿布薩隆主教(Absalon),十二世紀初的哥本哈根只是平凡的小漁村,居民們多半以捕魚或貿易為生。1167年,在阿布薩隆的經營下,搖身一變成為斯堪的那維亞半島最重要的貿易中心,因此阿布薩隆主教無庸置疑是哥本哈根的創立者。
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正門上方屋頂衛兵守護著太陽、月亮下的古老城堡,這城堡可能就是1167年奥斯基勒(Roskilde)大主教阿布薩隆(Absalon)在此修建的第一座城堡。
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欄杆上的三角頭蝙蝠翅的龍彰顯權力的威嚴。
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寧靜的市政廳廣場上海鳥在做什麼呢?
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市政廳廣場神牛降龍噴泉,建於1923年,衍生自聖喬治屠龍的傳说,只是聖喬治在這兒變成一頭神牛了。
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在噴泉旁0公里里程碑,表示所有距哥本哈根的距離都從這裡開始測量。
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在市政廳廣場上有座紀念柱,柱子上是兩位青銅製的維京人雕塑.手執長彎型的角號(Lur一種維京時代的木製樂器),這是紀念居住在卡隆堡宮(Kronborg castle)的古代英雄奧爾赫丹麥,因為他的一生都致力保護國家和人民,這座紀念柱完工於1914年,由嘉士伯基金會出資贊助,旨在提醒丹麥牢記自己的「北歐」血統。紀念柱後方是於1910年完工新藝術主義風格外觀的宮殿酒店(Palace Hotel)。
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安徒生的雕像位於市政廳大門左側,手捧著他的童話書,側頭仰望天空,似乎在構思著下一部作品。安徒生於1805年出生在丹麥奧斯丹,一生寫過《美人魚》、《賣火柴的女孩》、《醜小鴨》等150篇不朽童話故事。
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市政廳THAI大樓的上面有對Weather Girl,晴天的時候騎自行車的女孩會轉到前面,雨天的時候另一個帶把雨傘遛著狗的女孩就會出現,直到1996年,機器故障後就不再轉動了。
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早餐大家領了餐盒就在飯店大廳吃了起來,領隊泡了咖啡給大家喝。因為我喜歡吃蕃茄,所以覺得漢堡蠻好吃地。
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不知是丹麥機場精簡人力還是要飛芬蘭的SAS是級數較高有含行李的廉價航空,從check in、貼行李條及掛行李都要自己來,還好,有一位服務人員幫我們這群從未在機場動手的人掃描條碼和放行李。往好處想,是練習一下,以後我就會坐廉價航空了。拿左圖的訂位單到右圖的機器輸入資料,機器就會跑出行李條和機票。
註:好像大部分的北歐國家轉機都是廉價航空,只差在座位是否在「中段」。
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在機場等時間上飛機,從哥本哈根飛赫爾辛基1:35。
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丹麥行程相簿:
https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/albums/72157655498910372/page1