離開十六湖國家公園前往札達爾,大巴開的公路旁處處可見石頭山脈的景色和台灣的山脈形態十分不同。 

 

Photo By FangLan Hsu

 休息點的收費廁所旁利用了石材當隔間,隔出了一間間的休息間。

 

Photo By FangLan Hsu

可以說是戶外的包廂。

 

Photo By FangLan Hsu

 爬上了旁邊的小石坡,剛剛經過的山脈就在眼前。

 

Photo By FangLan Hsu

剛剛經過的公路建造在石山間,應該是辛苦的工程吧。

 

Photo By FangLan Hsu

小石坡上面很難想像,不大的一塊石頭坡開了各種的野花,它們竟然在石頭縫這麼惡劣的地質中賣力生長,生命力之旺盛連我看了都汗顏。 

  

  

 

 

Photo By FangLan Hsu

 這邊餐廳只有二間女廁,不用錢(適當消費),排隊時欣賞一下牆壁上可愛的塗鴉。

 

Photo By FangLan Hsu

 石頭山下的海及紅瓦房屋所形成的獨特美景。

 

Photo By FangLan Hsu

路旁相互爭艷的野花們。  

 

Photo By FangLan Hsu

莊老師說外面一棵棵的矮樹,葉子小的多半是橄欖樹,葉子大的是無花果。

 

Photo By FangLan Hsu

 前方發生車禍或修路讓大巴停在路上等待,趁此時透過玻璃拍攝窗外紅色的嬰粟花,但它不能提煉毒品。

 

Photo By FangLan Hsu

札達爾是克羅埃西亞的第五大城市,是扎達爾縣和北達爾馬提亞地區的行政中心,也是全身佈滿黑色斑點的大麥町狗故鄉。本來下車前莊老師讓我們帶雨傘,怕會下雨,我想反正沒下雨,身上又穿防水衣服,下雨也沒關係,沒想到才走沒多久,果真雷聲大作,下起雨來,這時才發現沒辦法拍照了,因為相機沒有遮雨裝置,不敢拿出來拍,所以我把相機藏在衣服拍,回來後發現不是角度不對,就是光線差,殘念,所以這邊的相片我拍得很少。

 

Photo By FangLan Hsu

聖安納斯塔西亞(St. Anastasia)教堂,其名稱來自札達爾四個守護神之一的St. Anastasia(其他三個為Zoilo, Simon,Grisogone)。它是建於12、13世紀的羅馬式天主教堂。建築上面的大花窗為羅馬式,但上面的小花窗則為歌德式,為達爾馬齊亞地區最大的大教堂。它的鐘樓於15世紀建造,19世紀重建,為新羅馬式建築風格,目前教堂已列入克羅埃西亞世界遺產的預備名單。

 

Photo By FangLan Hsu

羞恥之柱 (Pillar of Shame)高15米,是古羅馬時代遺留下來的石柱,以前犯了罪的犯人會被公開綁在這根柱子上讓人民羞辱。

 

Photo By FangLan Hsu

威尼斯人進城後,在柱頂加了一頭象徵王權的獅子。

 

Photo By FangLan Hsu

 來這裏是要看海風琴不是看船。

 

Photo By FangLan Hsu

全世界第一座的「海浪管風琴」,於2005年由新銳設計師Nikola Bašić完成的海浪管風琴,長七十公尺的石階,裡面有35根管子,透過建造堤岸時留下孔洞,讓海水在海浪的拍打進退之間,流進孔洞裡,再加上海風吹進堤岸上的孔洞,藉由孔洞裡海水的多寡和空氣的振動,而發出不同長短高低的聲音,聲音類似管風琴,非常地悅耳動聽。 

 

Photo By FangLan Hsu

海風琴進風口位於台階側面,出風口則在步道上,可是不知道是不是天氣不好,聽不到任何聲音,算是此行我最失望的地方。

 

Photo By FangLan Hsu

不過下面的影片好像坐在階梯就可以聽到。

 

札達爾的地標為聖多那教堂(Saint Donat),興建於九世紀,當時稱三一教堂,15世紀時由主教聖多那重建,因此改稱聖多那教堂。高度有27公尺的龐大圓柱狀的拜占庭建築聳立於羅馬廣場上,相當特殊的建築造型建材大多是取自羅馬廣場上的石材, 現在內部已經不再作為教堂使用,因為其音響效果佳,目前已經成為舉辦音樂會的場所。

 

Photo By FangLan Hsu

左邊是 Saint Donat教堂,右邊是St. Anastasia的鐘頭,前面則是廢墟。 

 

Photo By 林美玉

突然一陣好大的雷雨,所有人都跑到走廊躲雨,只見餐廳的服務生趕快拿棍子頂著篷子讓水能順利流下。後來團友說她有被小冰雹打到,我是沒有看到,但後來坐大巴到史賓尼克的沿途多處都有看到未熔掉的冰雹,可見那些區域下的冰雹不小喔。

 

Photo By FangLan Hsu

五顏六色的冰淇淋看起來會讓人流口水吧,但是這邊流行一個筒配一球,看起來不像我在德國吃的那麼壯觀,因為我比較喜歡吃牛奶口味的甜筒,所以沒買。

 

Photo By FangLan Hsu

克維埃西亞的濱海城市通常會有路門和海門。海門,顧名思義,過往是讓船走的門,在海門前方有一排柱子是過去綁船用的。

 

Photo By FangLan Hsu

 下的那場雷雨讓海門小淹,沒想到幾台車開過去後,水就沒了。

 

Photo By FangLan Hsu

 觀看行程相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157633875108140/

值得去的:城市光廊

http://www.einstein-blog.com/2012/06/vol-8-croatia-zadaretnoland-dalmati.html

推薦網誌:

http://clairesu0704.pixnet.net/blog/post/91109200-%E5%85%8B%E7%BE%85%E5%9F%83%E8%A5%BF%E4%BA%9E(%E5%9B%9B)-~-%E6%9C%AD%E9%81%94%E7%88%BE(zadar) 

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拿著昨天的票來到下湖區的門口,在門口前方豎立「世界遺產」的石碑。

 

Photo By FangLan Hsu

進入國家公園後,立刻欣賞到下湖區最重要的瀑布-右方高達78公尺的“大瀑布”(Veliki Slap)及左方層疊型的瀑布群。

 

Photo By FangLan Hsu

卡諾傑諾瓦湖(kaluderovac jezero),海拔約508公尺,長225公尺,寬度變化從70公尺到100公尺之間,湖深大約14公尺。名稱的由來聽說是因為有個僧侶曾在這附近的洞穴居住。即使飄著小雨,湖面的倒影還是清晰美麗。

 

Photo By FangLan Hsu

下湖區的道路依然以棧道為主,這裏的水流很湍急,往右是到大瀑布,往左則是到瀑布群,莊老師讓我們向右走先去看大瀑布。  

 

Photo By FangLan Hsu

諾維科維奇湖(Novakovica Brod Lake)是十六座湖裡頭海拔最低的一座,只有504公尺。

 

Photo By FangLan Hsu

這裏就是瀑布上方水道的一小部分,這些流水湍急而且亂流,會流到棧道上,這告訴我們千萬別與水爭道。 

 

Photo By FangLan Hsu

哇!感覺就像四面八方的水各自找尋自己的道路宣洩而下,再匯集到下方的河流。水的流量大到有水霧,讓我一度誤以為鏡頭髒了。

 

Photo By FangLan Hsu

 Veliki Slap 大瀑布是公園裏最高的瀑布,瀑布下方有設置椅子提供拍照,因為懶得等,只在前面拍一拍。

 

Photo By FangLan Hsu

本來飄雨的天氣,在我們從大瀑布回程時露出了藍天,喀斯特地形岩層的鈣化作用,使得國家公園的湖水清澈見底,泛著青翠的顏色。湖底沉積的樹木枝幹以及葉片清晰可見,水中常游魚成群,加上倒映在湖水中的藍天白雲,景色完全不遜於九寨溝。

 

Photo By FangLan Hsu

 一排走在棧道上的遊客加上倒影,上山站立的遊客,這是九寨溝拍不到的生動畫面。  

 

Photo By FangLan Hsu

下湖區讓人有動「靜如處子,動如脫免」的感覺,走在棧道,旁邊就是綠色的湖水,多樣性的植物生態,說多愜意就多有愜意。 

 

Photo By FangLan Hsu

嘩拉拉的水聲又來了,這些小瀑布雖然高度不高,可是數量很多,不管你站在棧道的那一段都可以看到奔流而下的水。

 

Photo By FangLan Hsu

第一次那麼開心,小而美的瀑布就在眼前。  

 

Photo By FangLan Hsu

看局部的相片也許看不出感動,給一張由高處往下拍的畫面,大家應該可以感受我們在那裏看的感動,啊!真像世外桃源。

 

往上爬會看到一個洞,在加溫諾瓦湖(Gavanovac Lake)旁.沿湖中間的木棧道,可以通往置身於峽谷內的蘇普勒耶拉洞穴(Supljara Cave),不過我只是拍拍照又走右邊的路往上走,並未走左邊的棧道,我想十六湖國家公園我應該沒看透吧!

 

Photo By FangLan Hsu

Gavanovac湖的河床構造看起來和黃龍的盆景很像,只是這裏的水量很多、很急。

 

Photo By FangLan Hsu

Milanovac湖是下湖區最大的湖泊,這個湖是下湖區最大的湖,海平面高度532公尺,最深處18公尺,長470公尺,寬度變化在50~90公尺之間。另外隨著光影變化,湖水也會在藍綠之間變化,可惜這一天我都只拍到的湖水都是綠色地。Milanovački瀑布高約10公尺。

 

Photo By FangLan Hsu

 之後,莊老師讓我離開棧道往山上爬,要帶我們去至高點,由上往下看下湖區。

 

Photo By FangLan Hsu

 下面一系列的相片都是由山上往下拍,哇!還好有上山,山上往下更能感受十六湖區的美。

 

Photo By FangLan Hsu

從這裏可以一次遠眺Milanovac、Gavanovac與Kaluderovac等三個湖。 

 

Photo By FangLan Hsu

十六湖國家公園真的好美,如果你問我還要不要去九寨溝,答案是不要,問我要不要來十六湖,嗯,很想再來。因為這二天在這個國家公園晃,感覺心靈都滌清了,有種舒暢的感覺。

 

Photo By FangLan Hsu

下面這句來自某人的部落格所描述的美景真是恰當:「層巒疊翠、飛瀑銀絲、碧湖粼粼。」

 

Photo By FangLan Hsu

山坡邊的白色小花的花瓣讓我有「bling bling」的錯覺。

 

Photo By FangLan Hsu

準備要離開了,大家不知道有沒有發現這個國家的景觀保留得很好,但是路也整理得很好,即使是山上的黃土路走起來絲毫不費力。  

 

Photo By FangLan Hsu

今天午餐在國家公園的「 Restaurant Borje」用餐。

 

Photo By FangLan Hsu

烤羊肉餐,感覺像是羊膝的部位,不錯吃,可惜量實在太多,我吃不完。同事吃到一個奇怪的東西(最後二張圖),有人試吃說味道像肝,但是大家按形狀猜測是腎,可是好奇怪,西方人不是不吃內臟嗎?同事說因為那個東西在骨頭旁邊,可能處理的人沒發現吧!這一餐很幸運地分享了莊老師的啤酒,喝到了此行第一杯啤酒。

觀看國家公園所有相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157633832531998/with/8902035998/

很完整介紹的文章:

http://js.people.com.cn/html/2012/07/10/128659.html

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歐帕提亞v<156KM>普利特維斯十六湖國家公園N.P Plitvice Lakes

離開歐帕提亞前往十六湖區碰到不可思議的事,那就是風太大,高速公路禁止大巴通行,因為這邊的高速公路橫亙山區怕風太大,大巴會有翻車的危險,害得司機多花一個小時找可以開的路。休息點是一家附餐廳的旅店。 

 

Photo By FangLan Hsu

中午直接在國家公園內的餐廳享用烤乳豬餐,可是乳豬皮咬不太動,所以我覺得普普。

  

 

右上那個很像棒棒腿,但其實是麵食。麵食

Photo By FangLan Hsu

到了飯店放好行李,立即出發前往上湖區,莊老師說導遊因為考慮到下午拍照光線的因素,建議先去上湖區。後來我們覺得還好先去上湖區,因為下湖區比較漂亮,擺在後面會有倒吃甘蔗的感覺。

 

Photo By FangLan Hsu

 

 

Photo By FangLan Hsu

坐上接駁車出發了,不愧是BENZ,看起來很粗勇,在山區還可以拉著二輛人車往上爬。

 

Photo By FangLan Hsu

 歐洲人就是這麼優閒,坐著吃喝聊天,享受生活,看景似乎不是那麼重要。

 

Photo By FangLan Hsu

廁所也是融入環境的素材,這裏的廁所一定是要上的啦,否則等一下進入國家公園就只能就地解決。

 

Photo By FangLan Hsu

 裏面看起來像湖,但旁邊看起來又像濕地。

 

Photo By FangLan Hsu

 水清澈透明,水裏的植物看得很清楚。

 

Photo By FangLan Hsu

國家公園的山路有鋪設棧板,所以即使下雨也不會覺得「天雨路滑」難走,反而是湖邊的平路沒有鋪設棧板的地方會泥濘有時也會有小水窪,不想鞋子濕,就得跳著走,所以我覺得準備一雙Gortex的鞋子是需要的,如果碰到下雨天不致於襪子濕、腳濕。

 

Photo By FangLan Hsu

普利特維斯彩湖群國家公園,也作布里特威斯湖國家公園,位於克羅埃西亞中部的喀斯特山區,創立於1949年,為東南歐歷史最悠久的國家公園。

 

Photo By FangLan Hsu

N.P Plitvice Lakes是克羅埃西亞最大的國家公園。公園內有許多有石灰岩沉積形成的天然堤壩,這些堤壩又形成了一個個湖泊、洞穴和瀑布。由於主要有16個湖泊,故公園又叫十六湖國家公園。

 

Photo By FangLan Hsu

公園內的湖群呈帶狀分布在蜿蜒的峽谷中,十六湖國家公園面積約為296平方公里。

 

Photo By FangLan Hsu

十六湖國家公園分為上、下湖區,上湖區包含12個湖泊,湖底是白雲石;下湖區湖底位於石灰石峽谷,有4個湖泊。 

 

Photo By FangLan Hsu 

1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產,這個歐洲人好樣的,竟然脫掉衣服到瀑布底下玩水。

 

Photo By FangLan Hsu

十六湖國家公園號稱「歐洲的九寨溝」,水的美自不在話下。

 

Photo By FangLan Hsu

難得五月份在一片青蔥樹木中,竟然還有變色的樹種,相片畫面的綠、黃色樹葉襯著瀑布白色的流水,好一幅人間仙境的景象。

 

Photo By FangLan Hsu

水清澈到魚在水中游動一覽無遺,看著平靜的湖水及水中游動的魚,好似心裏的煩惱都會消除。

 

Photo By FangLan Hsu

岩壁上許許多多涓涓細流,雖然沒有澎拜的水聲,倒也有柔和沉靜的美。 

 

Photo By FangLan Hsu

 這地方的水湍流而下,聲勢壯大。

 

Photo By FangLan Hsu

我覺得十六湖國家公園唯一不如九寨溝的是水色,因為九寨溝礦物、藻類的關係,水色多變,這裏的水色比較單調,但神奇的是沉在水中的樹枝猶如枯木,但露出水面的部分竟然還長著綠葉。

 

Photo By FangLan Hsu

十六湖國家公園勝九寨溝的地方就是「氣質」及「舒服」,這裏最愛拍照的是我們,歐洲人及日本人幾乎都是偶而才拍一張,最吵的是我們,歐洲人及日本人交談的聲音幾乎聽不見,不像九寨溝到處是擋住景的人們,佔住拍照景點的人們,四周聽到的都是人群吵雜的聲音,讓人即使身在那麼美麗的自然的環境裏還是覺得煩。所以十六湖國家公園勝出九寨溝的地方就是「舒服」,在這裏盡享寧靜的森林浴,耳朵裏聽到的最大聲音來自大自然-水聲。

 

Photo By FangLan Hsu

雖然我們這團高達三十八人,但幸好有莊老師帶隊,平常不見他的人影,但只要看到叉路,覺得自己可能迷路時,就會看到他的身影,指示我們應該朝那裏走,莊老師有提醒我們最後要坐船回去,如果趕不上末班船,就得走原路回去。多久呢?大約一個半小時。

 

Photo By FangLan Hsu

 對岸就是我們要下船的船塢,步行一下就可以回到飯店。

 

Photo By FangLan Hsu

走回飯店的途中野地上的花好美。  

 

Photo By FangLan Hsu

 樹的花也是那麼美,老覺得歐洲人好幸運,生命中充滿美的事物。

 

Photo By FangLan Hsu

領隊說「Hotel Jezero」是公園內唯一的三星級飯店,住這裏的好處就是隨時都可以在國家公園內散步,但是一來不知危險性如何,二來在公園內運動的量也夠了,所以頂多在飯店周遭走走而已

 

Photo By FangLan Hsu

晚餐在飯店內享用「鱘魚」餐。

 

 

Photo By FangLan Hsu

國家公園精彩圖片,看起來都好美:http://www.np-plitvicka-jezera.hr/

相片集:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157633832531998/with/8901896652/

 

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因為克羅埃西亞目前還不是歐盟國家,所以從斯洛維尼亞入鏡還是要經過查驗的手續,過關後,遊覽車停在關口附近的休息點讓我們將歐元換成Kuna,1Kuna大約是台幣5元。

 

Photo By FangLan Hsu

裏邊也有一家郵局,所以我寄了一張明信片回家。

 

Photo By FangLan Hsu

 

歐帕提亞是著名的度假勝地,所以被稱有亞得里亞海的「尼斯」,它也是亞得里亞海沿岸相當古老的觀光地區。

 

Photo By FangLan Hsu

歐帕提亞原本只是一個小小的漁村,在1844年時,一個來自里耶卡(Rijeka)的富商Higiio von Scarpa,在此處建造了一棟以他的妻子安裘莉娜為名的豪華別墅-Villa Angiolina,別墅完成後,富商經常邀請王公貴族來度假,讓這個小漁村搖身變成當時貴族們的度假勝地,打開了歐帕提亞的知名度。

 

Photo By FangLan Hsu

Villa Angiolina粉紅色色調看起來很浪漫,在2000年時曾徹底翻修過,新古典型式的建築外觀,前庭則有美麗的花圃,四周有美麗的公園,目前做為臨時性的藝術展演用。

 

Photo By FangLan Hsu

在1884年,歐帕提亞的第一家豪華旅館卡瓦納飯店(Hotel Kvaner)落成,吸引了歐洲各國的貴族來到這裡度假,目前它只是一家三星級旅館,可是我覺得如果要欣賞無敵海景,這家飯店的地理位置是非常好地。(註:我覺得星等只是代表設備,不代表特色,畢竟旅遊住的飯店設備再好也很好利用到。)

 

Photo By FangLan Hsu

 

 

Photo By FangLan Hsu

1885年動工歷時4年,長達12公里的Lungomare濱海大道使遊客可以悠閒散步吹海風。

 

Photo By FangLan Hsu

 

 

Photo By FangLan Hsu

歐帕提亞最著名的地標應該是挺立於海邊的雕像-少女與海鷗Maidenwiththe Sea gull。過去這裏放著「聖母瑪麗亞Madonna del Mare」雕像,以紀念喪生於1891年一場大浪的伯爵ArthurKesselstadt。後來這尊聖母瑪利亞雕像被移至聖雅各教堂,1956年在原址由雕刻家Car重新建立這座『少女與海鷗』雕像,現在已成為歐帕提著名地標。 

 

Photo By FangLan Hsu

聖雅克教堂(St. Jacob's Church)興建於1402年,原先是作為修道院,歷經1506年重建、18世紀末期重新修建,以及1930年的擴建,保留迄今。

 

 

Photo By FangLan Hsu 

在19世紀時,聖雅各教堂是歐帕提亞第一間學校的所在地,教堂裡,有一個由克羅埃西亞最偉大的雕刻家Meštrovića所作的浮雕仿製品Pieta,上頭描繪著耶穌與聖母瑪莉亞的故事。

 

Photo By FangLan Hsu

這晚住宿於四星級的AGAVA Hotel,這家飯店過去應該也是間豪華別墅,所以有人住到超大的地下室房間,據說上廁所還得經過一條很長的走廊,也有人住到的房間連洗澡都很難轉身,團友們戲稱是傭人房。

 

Photo By FangLan Hsu

房間佈置有傳統氣息。

 

 房間的門、窗都有「電動」百頁窗。 

 

Photo By FangLan Hsu

升起門的電動百頁窗後,看到房間的陽台,走出去往右邊可以看到遙遠的部分海景。 

 

Photo By FangLan Hsu

 往左看,有許多住家、飯店。

 

Photo By FangLan Hsu

 晚上在飯店吃西餐。

 

Photo By FangLan Hsu

 晚餐吃完後,莊老師帶大家去散步認識環境,平靜的海面,坐在平台上聊天,吹著海風,大家還說這裏的海真像一個巨大的游泳池。

 

Photo By FangLan Hsu

 隔天清晨本來想去看日出,但是海面上的天空被雲擋住了。

 

Photo By FangLan Hsu

 呼呼的風,奔騰的海浪,昨晚坐著聊天的平台被海浪拍打著。

 

Photo By FangLan Hsu

昨晚曾走過的橋,清晨時部分沒入海裏,不禁想著:「哇!這真的是海!」 我覺得沒有幾個人有勇氣過橋吧!

 

Photo By FangLan Hsu

 連餐廳前的海水游泳池也波濤洶湧。

 

Photo By FangLan Hsu

 清晨我在海邊待很久,竟然沒想到往前走一走,後來看別人的部落格才知道那個綠色的屋頂是Church of the Annunciation,錯過如此美麗的建築物,真是可惜。

 

Photo By FangLan Hsu

教堂介紹:

http://www.opatija.net/en/sights/church-of-the-annunciation 

 觀看相片集其他相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157633827186987/ 

 可順道遊:羅斯托克水上村莊 

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波斯托娜鐘乳石洞位於斯洛凡尼亞共和國境內,距首都盧比亞那西南54公里的波斯托娜市,是歐洲第二大鐘乳石洞,僅次西班牙的Postojinska Jama鐘乳石洞。 

 

Photo By FangLan Hsu

岩洞全長二十多公里公里,洞深115米,海拔562米。

 

Photo By FangLan Hsu

  門票上的石筍及石柱,那個石筍白得很美。

 

Photo By FangLan Hsu

門票背面載明進洞規則,並註明洞穴溫度大約9°C,入口處有御寒衣服租借服務,不過聽說有些貴,莊老師早就叫我們準備衣服,所以就不需要借了。其實門口的小店也有販賣防水輕薄外套。

 

Photo By FangLan Hsu

波斯托娜鐘乳石洞 是200萬年以來比弗卡河(Pivka)的潛流對石灰岩地層長期溶蝕而成。 

 

Photo By 波斯托娜鐘乳石洞POSTOJNA

斯洛維尼亞的喀斯特地形分佈于波斯托娜(Postojna)和的里雅斯特 (Trst)兩個城市之間(Karst台地),河流對石灰岩地長期侵蝕是產生地下湖泊、溶洞的主要原因。斯洛維尼亞斯是開展喀斯特地形研究最早的國家之一並且其喀斯特地形被地質界公認為經典的喀斯特地形。所以「喀斯特地形」這個名稱就是這樣來的。

 

Photo By 波斯托娜鐘乳石洞POSTOJNA

 1872年洞內鋪設軌道電車完成,1884年通電,洞內電車和電燈同步啟動,遊客進洞後搭乘黃色軌道電車深入地底,穿越狹窄的坑道,觀看各式各樣壯觀的鐘乳石景觀。

 

Photo By FangLan Hsu

 

 

Photo By FangLan Hsu

電車行進中,不可以站立或把頭、手伸出車外,有可能會打到岩石,喔!那就很不幸喔,因為我覺得這車子的行進速度頗快地。

Movie By FangLan Hsu

 

 

Movie By FangLan Hsu

電車行進約兩公里後,在「大山」Velika Gora的洞穴停下來,導覽有分四種語言(斯洛伐尼亞語、德語組、英文組、義語 )。莊老師本來是自己解說,我們可以由佩帶的收音機聽到,可以後來英語解說員要求他不可以用麥克風說話,可能怕互相干擾吧!不過沒有中文解說真可惜,因為對我這個英文不好的人有聽沒有懂,還好鐘乳石洞的知識本來我就蠻懂地,所以可以半猜她的意思。

 

Photo By FangLan Hsu

其實這個洞穴是禁止拍照的,但莊老師說遊客們還是會偷偷拍,不過服務人員還是多次制止我們拍照,但大家好像沒怎麼理,他們也是說說就算了,所以我也成了不守規則的人之一。這點和美國不太一樣,如果在美國做這樣的事,解說員會停下來並要求你守秩序。

 

Photo By FangLan Hsu

美國Carlsbad鐘乳石洞我在78年左右參觀時,都採感應式燈光保護鐘乳石,也就是有人站立時燈才會亮,這邊並沒有這樣的設計,但比中國好多了,不像中國老愛用五顏六色的燈去照鐘乳石,所以看不到鐘乳石原始樸拙的美。 

 

Photo By FangLan Hsu

這個洞的鐘乳石有的會像昆布,形狀很奇特,大片時會很像布幔

 

Photo By FangLan Hsu

 

 

Photo By FangLan Hsu

 

 有時像一根根的義大利麵懸在岩洞頂上。

 

Photo By FangLan Hsu

地上看起來好像雪地,只是一球一球的結晶,雪白雪白地好可愛。 

 

Photo By FangLan Hsu

 上面的鐘乳石和下面的石筍初接觸,不知道還要經過幾百萬年,它們才會變成石柱。

 

Photo By FangLan Hsu

這個長得像冰淇淋的石筍是我的最愛,和旁邊的石柱對照顏色明顯白很多,據說是因為滴下來的水特別純淨所致。

 

Photo By FangLan Hsu

洞裏有種特殊的生物-洞蠑,蠑螈(又稱火蜥蜴)的一種,它們眼睛退化,皮膚是透明的,在光照下膚色可變成黑色。可以通過氣味和電感能力捕捉獵物,並在不進食的情況下生存10年。岩洞裏有個大型水族箱有放置這種生物給大家觀察,我們團友都聚精會神的尋找,可是交談的聲音大到解說員多次發出「噓~~」的聲音還是無法制止。

 

Photo By FangLan Hsu

最後回到「音樂大廳」,結束了大約一個半小時的參觀行程。這裏是個巨大的洞穴,每年都會在此處辦音樂會,因為有許多工作人員,膽小的我不敢拍照,但是看到別人的部落格才知道這兒反而是「允許」拍照的地方。我在這裏的販售部買了一本紀念簿,每一張都有二部分,右邊的撕下來可以當明信片,如果全撕完了,左邊的部分自然成為小冊,蠻貼心的設計。

 

Photo By FangLan Hsu

搭上電車準備出洞了,在洞口有擺設坐電車拍攝到的遊客相片,喜歡的可以買回去當紀念,可惜拍攝的角度非常奇怪,所以買的人很少。這點就不如中國了,如果是中國,一定在冰淇淋石筍那裏設置拍照處,讓遊客跟它合影,這樣的相片才有買的價值。

 

Photo By FangLan Hsu

洞外有許多販賣部,我買了這件有圖騰的上衣送給大女兒。

 

Photo By FangLan Hsu

 有的商店販賣礦石和各種半寶石,有需要的可以採購一下。

 

Photo By FangLan Hsu

相片集:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157633827525468/

影片集:

http://www.youtube.com/watch?v=6_8Rok7Ci00&list=PLANauF4YhfOBEmIHBcft7bw_6SrwU3Gw6&index=1

 無緣景點:predjama castle

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布雷德v<55KM>盧比亞那LJUBJANAv<54KM>波斯托娜鐘乳石洞POSTOJNAv<62KM>歐帕提亞OPATIJA(克羅埃西亞)

Ljubljana (盧比亞那) 因地理位置接近邊陲,歷史上多受奧地利和義大利的影響,西元前34年羅馬人在這兒開墾建城,西元6世紀末南斯拉夫人擴建到盧比亞那河,城市因而得名,於1992年斯洛維尼亞獨立後成為首都。進到這個城市首先映入眼簾的是共產時期的制式建築。 

 

Photo By FangLan Hsu

聖三一教堂 (Ursuline Church of the Holy Trinity / Uršulinski samostan & Cerkev Sv. Trojice) 這棟巴洛克風格的建築在18世紀由建築師Carlo Marinuzzi建造,算是造型特殊的教堂。

 

Photo By FangLan Hsu

 站在聖三一教堂往後看,在山丘上的就是城堡,可惜時間無法掌握,不能上去晃晃,這就是跟團的壞處,只能望城興嘆!

 

Photo By FangLan Hsu

 Ljubljana大學的所在地之前是省總督的辦公室與居住處也曾是卡尼鄂拉公國(Carniolan )的國會大樓,1895年被地震破壞。目前的建築在1902年建造,從1919年起,才成為Ljubljana大學的所在地。建築的風格為德國的文藝復興帶有新歌德成分。

 

Photo By FangLan Hsu

 

 

Photo By FangLan Hsu

 窗戶的塗鴉非常可愛

 

Photo By FangLan Hsu

盧比亞那河 

 

Photo By FangLan Hsu

橫跨盧比亞那河的鞋匠橋可追溯自13世紀,當時是一座木橋,因為在上面作生意的肉販所販售肉的臭味讓皇帝很討厭,所以付費請他搬遷,之後橋上的攤位就由鞋匠佔據,所以得名。這座橋曾改建為鐵橋,後來由Jože Plečnik於1931與1932年之間建造一座石橋 Cobblers' Bridge取代,這座橋連接了市政廣場與新廣場。

 

Photo By FangLan Hsu

 

 

Photo By FangLan Hsu

1717-1719年重建的市政廳位於Town市政廣場 外觀風格受威尼斯的影響,為文藝復興時期建築。 

 

Photo By FangLan Hsu

市政廣場中間有建於1751年巴洛克式的羅巴噴泉(Robba),仿效羅馬那瓦納廣場的四河噴泉所作。

 

Photo By FangLan Hsu

 方尖碑式的柱體底座上,雕塑著三組精美的大理石雕像。 據說它們分別代表著斯洛維尼亞的三條河流:薩瓦河(Sava)、克爾卡河(Krka)和盧布亞那河,雕琢得栩栩如生。 

 

Photo By FangLan Hsu

 這家的店員很親切地讓顧客試用產品。 

 

Photo By FangLan Hsu

聖尼古拉斯大教堂Stolnica Sv. Nikolaja (Cathedral of St Nicholas),最早為1262所建的羅馬式教堂,經過大火後改建為歌德式教堂,現在所見到的為1701-1706年由義大利建築師Andrea Pozzo設計的巴洛克建築。 

 

Photo By FangLan Hsu

令人印象深刻的是1996年時為斯洛維尼亞信奉基督教的1250週年紀念所建的銅門,當年教宗若望保祿二世蒞臨主持,因此銅門上都刻有教宗。 這一扇銅門,刻有教宗及斯洛維維尼亞歷史浮雕。

 

Photo By FangLan Hsu

銅門上浮雕著若望保祿二世和其他五位教宗的人頭。

 

Photo By FangLan Hsu

「手」被摸得閃亮亮地。  

 

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教堂內部金碧輝煌。

 

Photo By FangLan Hsu

 

 

教堂內拱型屋頂色彩鮮豔的壁畫敘述神蹟、被迫害的故事和聖靈。

 

Photo By FangLan Hsu

教堂後方,懸在高壁上的巨型管風琴。 

 

Photo By FangLan Hsu

 彩繪玻璃透過光線呈現的圖案看起來美麗非凡。  

 

Photo By FangLan Hsu

 教堂外牆的徽飾。

 

Photo By FangLan Hsu

在這條古樸的街道碰到一位好心的婦女,告訴我們往前走就可以搭乘有軌纜車到上面的城堡,可惜!又是個無緣的景點。

 

Photo By FangLan Hsu

 有軌纜車的軌道這麼陡,坐起來不知道是什麼感覺,我實在很佩服工程人員。

 

Photo By FangLan Hsu

斯洛維尼亞著名的詩人 - 瓦倫丁Vodnik(1758年2月3日- 1819年1月8日)。

 

Photo By FangLan Hsu

中央市場是很大的市集。

 

Photo By FangLan Hsu

衣服、皮帶,聽店家很誠實地向客人介紹產品是由那個國家製造。

 

Photo By FangLan Hsu

歐洲市集絕對會看到的花卉,歐洲人大概很愛在家裏插花吧。 

 

Photo By FangLan Hsu

莊老師最推薦的牛奶機。 

 

Photo By FangLan Hsu

 看起來像燈飾,裏面裝蠟燭,原來它是奉神的東西。

 

Photo By FangLan Hsu

我很欣賞歐洲的這個遊園車,如果不想走路就可以坐它四處看。

 

Photo By FangLan Hsu

三重橋(Triple Bridge)橫跨盧比亞那河,在1280年這裡只是一座木橋,稱為老橋,1657年發生大火,後於1842年由一位義大利建築師修建了中間的石拱主橋,之後因不敷使用,1930年由著名的建築師Jože Plečnik( 荷西.普列切尼克)設計,在舊石橋兩旁各增建供行人通行的二座輔助橋,中間供汽車使用。行人往來二邊的石橋,現今已全面改為行人徒步區(歐洲此區只有自行車可進入)。

 

Photo By FangLan Hsu

三重橋前是中央廣場又稱為普列舍倫廣場,廣場上立有普列舍倫雕像(FRANCE PRESEREN)雕像,他曾寫下「太陽升起時,戰爭從這世上消失,每個人都是享受自由的同胞…」,這首詩成為1991年斯洛維尼亞獨立後的國歌歌詞。沿著普列舍倫雕像的視線望去,可以看到對面建物(下圖黃色建物)二樓牆面上的女性雕像,據說她是普列舍倫無緣的最愛。 在普列舍倫後方則是身後是手持月桂枝條女神雕像。

 

Photo By FangLan Hsu

Hauptmann House豪普特曼樓 建於1873年,在1895年大地震仍安然無恙,地震後當地塗料商人豪普特曼買下這棟房子。房子於1904年重建,採用當時盛行的維也納分離派風格,外牆用鮮明的綠色、藍色和紅色彩色瓷磚拼貼幾何圖案。

 

Photo By FangLan Hsu

位於普雷舍倫廣場旁的聖方濟教堂 (Franciscan Church of the Annunciation / Frančiškanski samostan) 建造於1646至1660之間,於1736年由雕刻家Francesco Robba 建造了教堂的祭壇,19世紀後期,Matej Langus在圓形的天花板上進行了彩繪。褚紅的外觀讓它成為 Ljubljana 地標之一。 

 

Photo By FangLan Hsu

 

 

Photo By FangLan Hsu

盧比亞那的第一座百貨公司Urbanc House為商人Feliks Urbanc在1902所委託建造,並且在1903完成,為新藝術(Art Nouveau)風格建築。新藝術為對工業革命時期的機械化與大規模生產的反動,強調獨一無二,流動的線條,含有強烈藝術家個性,其中最著名的即為高地(Gaudi)。1895年的一場大地震摧毀了不少建築物,盧比亞那受到正流行的新藝術潮流影響,重建的利比安那有許多建築均有新藝術的風格。此建築物最特別的是入口處由鍛鐵與玻璃製成的花瓣狀頂篷,許多人都會在頂篷下往上拍。頂端新巴洛克風格的雕像,為商業之神與商人的守護神Mercury。 

 

Photo By FangLan Hsu

 這是免費的計程車,如果是老人、行動不便或走不動的人都可以搭乘,但僅行駛市中心區。

 

Photo By FangLan Hsu 

情人橋(屠夫橋)的前面這二尊男女雕像據說是「亞當與夏娃闖了禍後,害羞懊悔的模樣」。 

 

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 仔細看異材質銜接的橋面及橋上都是雕塑品,顯示這個城市對藝術的堅持。

 

Photo By FangLan Hsu

 這橋本為「屠夫橋」,左邊建物就是過去的肉品市場。

 

現在二邊到處是鎖頭,所以改名為情人橋了。

 

Photo By FangLan Hsu

  

 

Photo By FangLan Hsu

The Satyr(希臘及羅馬神話)半人半獸的森林之神;好色之徒。(側面可以看到尾巴,請看我的相片集)

 

Photo By FangLan Hsu

 這尊雕像是希臘神話『普羅米修斯』被老鷹啄掉心肺後的軀體。

 

Photo By FangLan Hsu

 這是領隊請我們吃的「杏桃」。

 

Photo By FangLan Hsu

  這是團友請吃的「核桃」。

 

Photo By FangLan Hsu

休憩區的飲水機。 

 

Photo By FangLan Hsu

這裡的人們很熱情,領隊請這位也要買冰淇淋的男士和我合影,他很自然地擁著我拍,在他身邊,我看起來好嬌小。 

 

Photo By FangLan Hsu

普列切尼克長廊沿著盧比安納河岸而建、擁有簡潔完美列柱的象牙色長廊,這裏是建於1940-44年之間的中央市場!長廊下有手工藝品與紀念品攤,兩層樓的室內則有販賣生鮮魚肉的攤子與熟食餐廳,規劃相當完善衛生。市場建築是由斯洛文尼亞最知名的建築師普列切尼克 Jože Plečnik於1940年代設計建造的,因此廊柱也暱稱為“普列切尼克長廊Plečnik’s Colonnade”。 

 

Photo By FangLan Hsu

 午餐在「皇城」吃中式料理,因為是合菜,所以沒拍菜色。

 

Photo By FangLan Hsu

西金同事請大家吃她買的很有名的「布雷德蛋糕」,第一層像千層派,第二層鮮奶油,第三層是蛋糕,吃起來很有層次,非常好吃。 

 

Photo By FangLan Hsu

相片集:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157633826349186/with/8898208507/

 

沒看到的景點:城堡及龍橋

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布萊德是斯洛維尼亞西北部上卡尼鄂拉地區的一個市,位於朱利安阿爾卑斯山山區,是一個熱門的度假勝地。幸好五月底人潮還沒有出現,可以讓我享受這兒寧靜閒適的美,否則如果到處是日光浴、游泳的人們,我想一定很殺風景。

 

Photo By FangLan Hsu

 布雷德湖位於斯洛維尼亞西北,阿爾卑斯山南麓,冬季結冰故有『冰湖』之稱。溶冰後因為湖水蔚藍,亦有『藍湖』之稱。 海拔 475 公尺,是一萬年前冰河消失後形成的冰蝕湖,湖長2,120米,寬1,380米,面積1.45 km²,最大深度30.6米, 蔚藍的湖水四周被群山所環抱,湖光映襯出山色,風景美得有如一幅圖畫。

 

Photo By孟憲玉

湖心小島-布雷德島就位於布雷德湖中央,為一突出水面 40公尺 高的迷你小島,是斯洛維尼亞境內唯一的天然小島,也是斯國人民心目中的聖地。

 

Photo By FangLan Hsu

要到布雷德島當然是要坐船,每一艘大約可以坐20人。 

 

Photo By FangLan Hsu

 

 

Photo By FangLan Hsu

這二位是划船的帥哥,上邊是去程,下邊是回程,哈哈~~回程的帥哥划得快很多喔!

 

Photo By FangLan Hsu

 

 

Photo By FangLan Hsu 

布雷德島登陸後,映入眼簾的是一座1655年蓋成的99層階梯。據說要來島上教堂結婚的新人,必須由新郎抱著新娘登爬這99層階梯,證明自己是個強壯的丈夫。

 

Photo By FangLan Hsu

登上階梯即見到著名的「聖母升天教堂(Church of the Assumption, Church of Mary the Queen on Bled Island)」。

 

Photo By FangLan Hsu

聖母升天教堂最早興建於12世紀,為羅馬式建築,之後因地震等因素不斷改建,成為目前所看到的17世紀巴洛克式教堂。

 

Photo By FangLan Hsu

教堂的鐘塔高54公尺,建於1534年,裏面有個許願鐘,聽說只要敲響大鐘,便可以心想事成。

 

Photo By FangLan Hsu

走下教堂旁的階梯會看到另一個登船點,湖另一邊的布雷德堡矗立在小丘的上面,風景很美。

 

Photo By FangLan Hsu

遊覽車開到停車場讓我們下車後,布雷德城堡矗立在我的眼前。

 

Photo By FangLan Hsu

位在崖壁上的布雷德城堡,巍峨的姿態總是吸引著旅客們的目光,它建於1004年,是德國亨利二世送給主的禮物,原本只是一座羅馬式塔樓,於中世紀時不斷加建才成為今天的面貌,

 

Photo By FangLan Hsu

城堡分上、下兩組建築,上部分 為住所及教堂,下部分則建了高牆以為防禦之用,現在則變為餐廳和博物館,

 

Photo By FangLan Hsu

 博物館主要展出一些古代兵器、家具及布雷德的發展歷史等。

登上城堡高處居高臨下,是欣賞布雷德湖全景的最佳據點。 

 

Photo By FangLan Hsu

 

 

Photo By FangLan Hsu

堡內的欄干我覺得蠻特別地,遠看是這樣。

 

Photo By FangLan Hsu

近看有可愛的雕花呢!

 

Photo By FangLan Hsu

  晚餐就在堡內享用西式鮮魚餐

 



Photo By FangLan Hsu

 今晚住在四星的Hotel Park。

 

Photo By FangLan Hsu

飯店就在湖邊,太陽下山的時間大約是8:30pm,所以chek in後就到湖邊散步。

 

Photo By FangLan Hsu

涼爽的風,寧靜的湖面,草地上許多休息的天鵝和綠頭鴨,月亮也出來了。

 

Photo By FangLan Hsu

清晨大約5點天亮,昨天沒看到夕陽,期望今天可以看到日出(大約5:30),所以早早就外出找尋太陽。寧靜的湖面可以看到一隻早起的天鵝在湖面優雅地游著。

 

Photo By FangLan Hsu

山頭反射著太陽光,估計著太陽日出的方向,覺得會被樹叢和小山丘擋住。

 

Photo By FangLan Hsu

天空慢慢亮起來,逐漸變成藍色,卷雲泛著光影非常美麗。 

 

Photo By FangLan Hsu

 找尋太陽的途中看到母鴨陪小鴨。

 

Photo By FangLan Hsu

 看到綠頭鴨夫妻相隨。

 

Photo By FangLan Hsu

 沒伴侶的公鴨們聚在一起東張西望。

 

Photo By FangLan Hsu

一對天鵝曬恩愛

 

Photo By FangLan Hsu

我和同事西金分道揚鑣,她繼續走湖面,我則朝高處的聖馬汀教堂(ST. MARTIN)走,看誰有機會看到日出。

 

Photo By FangLan Hsu

聖馬丁教堂是新歌德式建築,建於 1903–05年間,由奧地利建築師 Friedrich von Schmidt 設計,後來考慮內部設備由 Josip Vancaš 部分修改。教堂由盧比亞納(Ljubljana)的 Gustav Tönnies Company 建造。 

 

Photo By FangLan Hsu

教堂旁邊的走道看起來似乎另有天地,晚上來時覺得怕怕的不敢走,清晨壯著膽走過去。 

 

 

Photo By FangLan Hsu

原來是小鎮,有住家、餐廳…等。

 

Photo By FangLan Hsu

從教堂繞著小鎮回到湖邊,再往城堡的方向走,看看時間差不多,只好朝飯店的方向往回走,卻看到樹叢間流洩的太陽炫光。 

 

Photo By FangLan Hsu

太陽出來後湖面的倒影開始清晰起來。布雷德島的倒影映在有獨木舟比賽分隔線的湖面上。

 

Photo By FangLan Hsu

布雷德堡的倒影很美,我一直覺得布雷德湖的倒影因為多了峭壁、城堡、教堂,所以比九寨溝還美。

 

Photo By FangLan Hsu

連天上的藍天、白雲都倒映在湖面。

 

Photo By FangLan Hsu

  同事西金說沿著湖邊走的她也沒看到日出,卻拍到美麗的布雷德島倒影。

 

Photo By 林西金

回到飯店享用自助式早餐,看到很多老外都拿紅色的醃漬紅甜椒,所以我也拿了一個,哇!蠻好吃地,不過只在這家飯店有吃到這個。

 

Photo By FangLan Hsu

吃完早餐就離開布雷德湖了。

 

Photo By FangLan Hsu

觀看相片集:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157633825193500/with/8987205892/ 

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維也納v<205KM>格拉茲GRAZv<215KM>布雷德BLED(斯洛維尼亞)

飛行過程有時和鄰座的同事麗津聊天,有時吃餐點,有時睡覺,十三小時的飛行似乎不像以前那麼難熬,只有降落時,因為氣壓變化導致耳朵不適,甚至引起頭痛。 

 

Photo By FangLan Hsu

在機場有些錯亂,以為是晚上,被團友們笑,原來比臺灣慢六小時的維也納時間是清晨,上了維也納的巴士,車上的顯示屏顯示時間是清晨6:55,溫度是16°C。

 

Photo By FangLan Hsu

格拉茲(GRAZ)是奧地利第二大城市,位於阿爾卑斯山南麓。 格拉茲是圍繞城堡山修建,它的斯洛維尼亞語即為「小城堡」。格拉茲擁有珍貴的中世紀建築群,在1999年被列入世界文化遺產。美國加州州長阿諾·史瓦辛格有時稱自己為格拉茲人。

 

Photo By FangLan Hsu

下了遊覽車,莊老師帶我們走下一個階梯到了莫爾河河邊。  

 

Photo By FangLan Hsu

河邊所看到的莫爾島(Murinsel, Island of the Mur)像二個半碗,和其他人由高處往下拍看到螺旋貝殼狀不同。莫爾河島是是美國紐約建築師維多阿肯西(Vito Acconci)為格拉茲市獲選為2003年歐洲文化之都而建造的獨特地標, 其結構是以銀色鋼管交織成網狀,兩邊各有橋梁串聯河岸,這座人工島還會隨著水位高低而升降。

 

Photo By FangLan Hsu

墨爾島戶外的露天劇場則提供了表演場所,外圍的銀色管子和中間的網子設計成可供小孩玩耍的遊戲場,加上白天是咖啡館、晚上是酒館的室內餐廳,讓它成為具有藝術之美的多功能場所。

 

Photo By FangLan Hsu

 

 

Photo By FangLan Hsu

※註:沒由上往下拍階梯,可惜!

過了河到對岸,可以看到「城堡山」,高高的鐘,其實是有名的「格拉茲報時塔」,在那裏可以從高處觀賞市景,可惜沒有排入這次的景點,實在可惜。

 

Photo By FangLan Hsu

 

 

Photo By FangLan Hsu

Mariahilfer church瑪利亞索菲亞教堂是巴洛克式雙塔教堂,原始巴洛克牆面是由Pietro de Pomis設計,目前巴洛克後期風格和雙塔則是Joseph Hueber於1742-1744年所建。 

 

Photo By FangLan Hsu

格拉茲現代藝術館(Kunsthaus Graz)這座外觀造型相當奇特的博物館,是格拉茲為了慶祝2003年獲選為歐洲文化之都所興建,由英國倫敦建築物Peter Cook及Colin Fournier設計,三、四層樓高的獨特造型,當地人稱它為「友善的外星人」。它的外殼包覆著藍色半透明壓克力玻璃,在表層下安裝有一種他們稱為 BIX 的發光裝置,藉由電腦的控制可以讓整個建築物的九百平方公尺的外皮變成超大的低解析度顯示幕,實現了「Communicative Display」的想法。 

 

Photo By FangLan Hsu

Franciscan Church 芳濟各教堂的鐘樓是顯著的地標 ,洋蔥頭穹頂,於1643年完成。

 

Photo By FangLan Hsu

橋上扣鎖,稱為「愛情鎖橋」。

 

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紳士街 (Herrengasse)是奧地利格拉茨市中心的一條巴洛克式大道,該市社會生活的中心。它在鐵門連接主廣場(Hauptplatz),另一端靠近格拉茨的公共運輸中心Jakominiplatz。它呈南北方向,平行於穆爾河。1972年11月以來,格拉茨所有的有軌電車都經過紳士街,不允許私人車輛進入,主要供行人專用。這條街上的重要建物如下:(資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BB%85%E5%A3%AB%E8%A1%97_(%E6%A0%BC%E6%8B%89%E8%8C%A8)

1號 – Salzburger Hof

2號 – Schranne,16世紀以前為法院,後來為市政廳

3號 – 畫牆樓(Gemaltes Haus)

9號 – 將軍宮(Generalihof)

10號 – Caspar Antoni Forno咖啡館(1747年);1887年被拆除,併入新市政廳

13號 – Stubenbergsches Haus(拿破崙在格拉茨故居,1797年4月)

15號 – 舊海關(alte Hauptzollamtsgebäude)

16號 – 格拉茨州政廳(Landhaus):該市第一座文藝復興建築

17號 - 施蒂利亞貼現銀行(Steiermärkischen Escomptebank,1910),新巴洛克風格的建築

23號 – 格拉茨聖血教堂(Stadtpfarrkirche zum Heiligen Blut)

28號 – Thonethof

 

Photo By FangLan Hsu

這棟位在修波巷(Sporgasse)和海倫巷(Herrengasse)交會的艾格樓房,是Graz最古老的藥房(現在是SWAROVSKI施華洛世奇水晶店),建於1535年,它的名字「Ums Eck Lugen」意指「凝視中的街角」。 

 

Photo By FangLan Hsu

公爵府(Herzoghof)又名的彩繪,繪畫房屋(Gemaltes Haus)是街上最顯著的建築物,1360年哈布斯堡(Habsburg)王朝家族曾在這棟建築辦公。房屋面對著鬧街的牆面全部繪滿了壁畫,最早的壁畫繪於1742年,是畫家Johann Mayer在1742年的作品,畫中都是希臘羅馬神話人物。後來大靈廟的建築師多蒙尼可‧德‧阿里歐(Domenico dell’Allio)以原創性的裝飾壁畫取代了舊有的歷史壁畫。

 

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郝普特廣場(Hauptplatz)是舊城區的中心,市政廳所在地,所以也稱「市政廣場」(Town hall)。在周邊環繞著十七、十八世紀不同形狀的山形牆建築物。

 

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廣場的中央有個約翰E.Johann 大公噴泉,噴泉座上立著約翰大公爵雕像。西元1827年約翰大公爵為開發當時落後的這個區域,引進大學以及開發交通,為城市做出了傑出貢獻,深受百姓愛戴,被大家稱為「百姓的親王」(A prince of the people )。雕像旁環繞四個塑像象徵著流經州內的4條河流:茵斯河(Enns)、墨爾河(Mur)、德拉瓦河(Drau)、桑恩河(Sann),噴泉的階梯常見遊客在此休憩。 

 

Photo By FangLan Hsu

 

  

Photo By FangLan Hsu

市政廳是16世紀中期文藝復興時期的建築

 

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 Zeughaus是建於西元一六四五年年的四層樓高的中世紀軍械庫,收集了許多奇特兵器、甲冑、槍枝等,大都是歷次和土耳其人戰爭中的武器裝備,其中的盔甲和長矛其收藏數量可以武裝兩萬八千萬名士兵。

 

Photo By FangLan Hsu

州政府(Landhaus)議會大廳所在地,義大利文藝復興風格,州政府主要建築於1557~1565年間由多米尼克·德爾·阿利奧設計建造。 入口處是半圓形窗戶和陽台,透過圓形窗戶就可以看到州政府的議會大廳。 內院兩邊連著三層拱形門廊,中間有一座美麗的噴泉,也是文藝復興時期的傑出作品。 

 

Photo By FangLan Hsu

 

 

Photo By FangLan Hsu

這種高柱在歐洲常可見到,據說它是「黑死病紀念柱」,或叫做瘟疫紀念柱。黑死病就是鼠疫,曾在歐洲造成百萬的死亡人數。如果有城鎮未受波及,或疫情很輕的,就會建造一座紀念柱來感謝聖母瑪莉亞的保佑。 

 

Photo By FangLan Hsu

 

 

Photo By FangLan Hsu

Graz相片集:http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157633824423853/with/8890477157/

景點介紹:http://www.graztourismus.at/cms/ziel/2866010/EN/

沒去成地:格拉茲-聖芭芭拉教堂 、皇宮、大教堂、大陵寢 

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2013年5月連續下了幾天的雨,29日出發的這一天也是個下雨天,幸好老天很照顧,在我們上下遊覽車時,正好都沒下雨,讓我們輕鬆地放行李。

因為不知道南方這一區有一台小巴接送,因此請老公載我到中清路松青超市的大巴上車點。預訂6:40pm上車,所以我讓老公6:00從家裏出發,可是開車快又愛紅燈右轉的老公只花了10分鐘就把我送達了,害我只好在附近拖著行李箱走來走去。沒想到大巴又誤點,上車時都已7:00了。到了中清交流道等南區接送的小巴,它又誤點近二十分鐘,所以晚了好久才從台中北上。

還好莊老師已先幫大家在機場check in,所以時間還算充裕。

逛了免稅店買了許多年沒用過的SKⅡ,想想我也是個好笑的人,年輕時都是用百貨公司的保養品,其中SKⅡ是常使用的品牌,老了反而都買購物台的雜牌,出國的第一天很阿殺力的買了一些,剛好SKⅡ滿8800元送一個肩背、斜背二用包,機場免稅店也有滿8800元送折疊包的活動,所以我一口氣拿到了二個包。

SKⅡ送的包有著淡淡的肉色,很適合夏天攜帶,是肩背和斜背二用包。

 

Photo By FangLan Hsu

 免稅店的包是多用包,可以折疊收起來。(右邊是小收納袋)

 

Photo By FangLan Hsu

 可以變成手提包

 

Photo By FangLan Hsu

 可以變成後背包。

 

Photo By FangLan Hsu

買好後,放在臺灣機場,等回國再去領。22:52準備登機了。 

 

Photo By FangLan Hsu

 在雨中,飛機起飛了,本以為穿越雲層飛機會抖動,但是飛行狀況比我預期好得多,非常平穩。

 

Photo By FangLan Hsu

  

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領隊:寰群旅行社 姚中興

領隊:莊立育老師

旅行社的介紹如是說:「綜合了瑞士的湖光山色,希臘的海天一色,德國的城堡石板路,羅馬的歷史遺跡,維也納與布拉格的建築。最重要的是有歐洲九寨溝之稱的十六湖國家公園,還有四個世界遺產,這麼豐富的景觀,值得讓您和我們一起去品味這未來的旅遊明日之星。」

(1)我個人覺得這二個國家有歷史建物,有美麗的湖光山色,是個多旅遊情境的行程。有人問我這趟行程有排購物嗎?除了最後一天維也納精品購買是刻意的行程外,很多旅遊景點本身就有許多可購物的小攤,想看景點就看景點,想購物就去購物,隨性地選擇,和過去德、荷、比、法等國旅遊的形態不相同。

(2)這次行程的晝夜溫差很大,最低是最後一天維也納的8°C,其他天也多在11~15°C,只有一天穿短袖,其他幾乎是外套不離身,怕冷的我還穿上了羽絨。

(3)春天的歐洲天氣變化很大,前一刻大晴天,下一刻下雷雨,甚至下冰雹,等一下又天晴了。有一天很鐵齒地沒帶雨傘下車,差點淋成落湯雞。

(4)二國的飯店只提供沐浴精、洗髮精、一頂浴帽,其他物品要自己準備,自備脫鞋。

(5)插頭和歐洲國家一樣採二根圓柱,有些飯店除了電視插座外只有一個插座,所以如果有許多電器設備要充電,建議帶條延長線。

(6)與台灣時差6小時

(7)奧地利的飯店無線網路可在房間使用,而斯洛維尼亞和克羅埃西亞都必需在大廳使用,但有的飯店速度相當的慢,除了第二天的飯店有有線插孔可以插自己的基地台外,其他飯店都找不到有線插孔。

行程圖:

第一天 第二天
台北Q維也納(奧地利)

v格拉茲GRAZ

v布雷德BLED(斯洛維尼亞)

第三天 第四天

v盧比亞那LJUBJANA

v波斯托娜鐘乳石洞POSTOJNA

v歐帕提亞OPATIJA(克羅埃西亞)

v普利特維斯十六湖國家公園上湖區
第五天 第六天

m普利特維斯國家公園下湖區

v札達爾ZADAR

v史賓尼克SIBENIK

v斯普利特SPLIT

T史塔利.格拉德Stari Grad(未停留)

v哈瓦爾島HVAR

第七天 第八天

v蘇庫拉碼頭SUCURAJ

T德維尼克DRVENIK(未停留)

v史東STON

v杜布羅尼克DUBROVNIK

 

Q札格雷布

v馬里博MARIBOR(斯洛維尼亞)

v維也納(奧地利)

第九、十天  我的相片書
維也納(奧地利) Q台北

行程相片: 

克羅埃西亞
http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/collections/72157633825814726/

斯洛伐尼亞

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/collections/72157633825808884/

 奧地利

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/collections/72157633825801396/

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