老公說如果別人問你:「去那兒玩?」你說德國!別人問你:「有沒有去吃山頂牛排?」,你說沒有,就遜掉了,所以去杜塞爾多夫最重要的事是吃牛排。第二個任務是去買LV錢包,大家會不會想:「不是已經在布魯塞爾買了一個,為什麼又去買第二個呢?」"因為要送媽媽生日禮物",本來告訴老公,媽媽說過不要LV錢包,但老公說老人家雖然嘴巴說不要,你真買了,她一定會很高興。

要去düsseldorf的這一天,老公說他要早一點去上班,才可以早一點下班,可是他回到飯店已經是下午五點了。開了一個小時的車,到了düsseldorf已經是六點十分左右。立刻殺到名品店林立的「國王大道(Königsallee)」,不過這一天的國王大道蠻冷清地,只是偶而碰到大陸團,LV前面並沒有出現老公之前幫我買肩背包時的排隊人潮。


這邊的名品店氣勢比布魯塞爾的華麗,LV裏面的商品比布魯塞爾的齊全,圍巾一個個捲得好好地和布魯塞爾隨便散落的情形不同。這裏的男店員很有趣,老公向他詢問圍巾的事情,他就順手拿起一條羊毛方巾告訴我們這種方巾可以有那些圍法,再拿起Cashmere的長巾告訴我們圍法,老公問他為什麼方巾有毛球現象,他說因為是羊毛所以容易起毛球,而且那條方巾不像Cashmere的長巾,方巾的邊邊並沒有收邊處理,所以常常一條線掉出來,就會一直拉一直拉,一起掉出來,店員一邊講,還一邊比手畫腳,真可說是唱作俱佳,我覺得他是個很誠實的銷售員。至於價格方巾大約是一萬六干元,長巾是二萬元,還是把荷苞看緊點,所以就放棄了。

國王大道興建於1802年到1804年,以取代先前此處的防禦工事。大道中心的運河寬31米,深5米。兩座木橋橫跨運河。由於景觀設計師馬克西米利安·弗里德里希·魏厄的建議,沿大道種植樹木,並命名為「栗樹大道」。1848年普魯士國王腓特烈·威廉四世巡遊到此,憤怒的市民向這個專制的國王扔馬糞,惹得國王大怒, 為謝罪將此街改名國王大道。

老公說有一條河濱步道很美,要帶我去散步,所以我們就從國王大道往萊茵河畔走,途中經過這個雕塑非常有意思,上方的金人好像在指揮,下方的人抬頭望著他,每一面都有人吹奏或打擊樂器。


集市廣場 (Marktplatz) 位於老城的中心。 廣場很小,旁邊的古老建築是杜塞爾多夫的市政廳 (Rathaus)。 這個建物比德國其他城市的市政廳要小很多。 廣場中央豎立著1711年雕成的約翰威廉大公爵的青銅騎像,感念他造就了杜塞爾多夫成為文化名城。市政廳周圍有許多紀念品店、各種商店、餐館…所以雖然集市廣場比較冷清,周圍可是非常熱鬧。在廣場也有一些三輪車等著載客。


萊茵河畔濱河步道路邊有許多海鮮現炒店,如果不是已設定要去吃排,在這邊用餐,應該是不錯的選擇。

 

面向萊茵河向左看就是Rheinkniebrücke橋和1981年完工,高234.2米萊茵通訊塔(Rheintürm),向右看則是Schiffahrt-Museum(海事博物館)和建於十二世紀的古老教堂Basilika Sankt Lambertus

因為要寄漢堡買卻沒能寄出的明信片,所以向冰淇淋的店家詢問那裏有出售郵票,順便買冰淇淋來吃,哇!三大球,害我一邊走,一邊拼命舔,因為不吃快點冰淇淋就會融化往下滴。

找到郵票機,正好碰到一個與台灣有生意來往的男生,他主動幫我們的忙,我們給他現金,他則用信用卡幫忙訂二張1歐元的郵票,貼好郵票,投進郵筒,總算把明信片寄出了,可是回台灣收到明信片時覺得好失望喔!和我寄出時的樣子一模一樣,找不到德國郵局的任何郵戳

到達山頂牛排(Gut Jagerhof of GmbH)已是晚上九點了,整個餐廳只剩下一桌客人在喝啤酒,因為是星期三,餐廳正準備打烊,餐廳營業時間比較早結束,所以我們進餐廳後不久,自助沙拉吧就收掉了,老公說他們的廚房已在清理,為了我們又重新開火,所以等很久才上菜。山頂牛排在山坡上,所以傍晚是最好的觀景時間,我們到的太晚,到處都黑了。

老公跟店家要了英文版的菜單點菜,點完菜後,我才告訴老公,其實這家店有中文菜單。這家餐廳的牛排份量十足,老公說他都要吃撐了,我最愛吃的則是烤洋菇。佐餐飲料是啤酒,最後我們請店家將炸薯條包起來,店家用了專屬袋子裝,可見店家經營很用心,而且附了二包蕃茄醬,大家一定想「蕃茄醬?!有什麼稀奇?」那是因為歐洲的蕃茄醬都要額外付費,這家餐廳則是免費附贈,隔天午餐吃這些炸薯條仍然很好吃!

吃完飯已經十一點了,結完帳,另一桌客人也跟著我們離開,我和老公則開車返回Eindhoven。

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因為漢堡的教堂很多,我們沒有那麼多的時間,所以就問飯店人員那個教堂最值一看,分別問了男女各一人,二人都說是聖米歇爾教堂((St. Michaelis),所以我們就決定前往一看。

聖米歇爾教堂是北德最有身價的巴洛克式教堂,始建於17世紀,在1750年不幸燒毀,負責重建的建築師團隊決定以巴洛克風格呈現教堂新面貌,高塔部分則用獨特的紫銅色木材覆蓋。 1906年教堂再度被大火吞噬,重建後,第二次世界大戰又無情地將之炸燬,教堂在21世紀再度重建恢復建築原貌與往昔的光采。
教堂高塔的特別之處,不僅是那巧克力般的外觀顏色,搭電梯或爬樓梯上到82公尺高的環形觀景台後,可以盡覽漢堡市風光。
禮拜堂充分展現巴洛克藝術風格的精髓,米白的屋簷、牆面與樑柱上,皆以華貴金箔裝飾,氣氛莊嚴淨雅,空間寬廣,可容納2500人以上座次,聖像前設有燭臺,供大眾祈禱許願。教堂的地窖也對外開放參觀。

進到教堂走道放著一個捐獻箱(下圖中二),牌子寫著:「請捐獻二歐元支持教堂。」很多人會投錢再往前走,沒投錢的都聚集在捐獻箱後方的坐椅觀看或拍照,我也不例外,所以只能遠觀教堂的內部擺飾。

從聖米歇爾教堂前方的草坡就可以看到前方這一大片顯著新穎的建築群,它就是歐洲最大的出版公司G+J (Gruner + Jahr AG & Co KG)漢堡總部所在地。這家公司在世界22個國家出版超過285種報刊雜誌,例如《GEO》,《Capital》,《Schöner Wohnen》和《Eltern》等。

在 1846 開始建造的聖尼古拉教堂(St. Nikolai Church),位於 Willy-Brandt-Strase ,己有超過 100 年的歷史, 它曾被大火燒毀,重建後在第二次世界大戰時被再次催毀。教堂的現狀是第二次世界大戰中大空襲的結果:只剩下鐘樓及尖頂,其它是斷垣殘壁的廢墟,以警惕世人戰爭帶來的禍害。
聖尼古拉教堂於 1874 年至 1876 年間,是當年世界上最高的建築物,共 147 米高,教堂以新哥德式設計,教堂內的石柱頂着橄欖枝作裝飾,用以表示和平的象徵,目前教堂仍是漢堡第二高建築,僅次於電視塔。教堂到處都可以看到祈禱和平的雕塑。我在參觀時看到一群外國遊客是躺在地上往上看,不知是想感受些什麼?
旁邊的玻璃金字塔底下是戰爭紀念博物館。


教堂前方有一幅壁畫,其是是用黑白二色小石塊以馬賽克的方式呈現 Oskar Kokoschka 的畫作「Ecce homines」,我覺得十分特殊。

從尼古拉教堂前方往前走,會看到建於1897-98年的laeisz-hof,其門面有四個雕像,分別是德皇威廉一世(Kaiser Wilhelm I)、鐵血總理奧托.馮.俾斯麥(Otto Fürst von Bismarck)、阿爾布雷希特·馮·羅恩伯爵
(Albrecht Graf von Roon)、赫爾穆特·詹姆斯·馮·毛奇(Helmuth Graf von Moltke)。

 過了laeisz-hof是新舊城間最古老的橋Trostbrücke。 漢堡有超過2500座橋,是歐洲橋樑最多的城市。 Trostbrücke上有兩個塑像,分別是漢堡第一位主教“北方使徒”Ansgar,和漢堡新城先驅阿道夫伯爵三世(Count Adolf) ,後者說服了神聖羅馬帝國皇帝巴巴羅薩授予漢堡在易北河和海上免關稅自由貿易的特權,漢堡於是從一座普通的堡壘發展成一個重要貿易港,並最終成為漢薩同盟城市。

走到Rodingsmarkt車站時,老公說想上去車站看看,我不想上去,所以在下面等老公,結果就看到這台炫車了,不知何時才會出現在臺灣街頭,如果真的出現,大家就不需要騎機車了。

 


沿著漢堡港慢慢走到聖保利碼頭(St. Pauli Landungsbrücken)可以看到停泊在港口的大小船,也可以看到不同的捷運車站,有一些商店,也有一些街頭藝人的表演。

St. Pauli Landungsbrücken聖寶利登岸棧橋,建于1907-09年,集合遊船碼頭、旅遊公車、三輪車車站、購物等功能,人來人往很熱鬧,本來我以為只是如此而已,後來看一些網站資料才只知道登岸棧橋的西端是老易北河隧道。據說1911年建成的老易北河隧道是一座426米長,有銅製圓形穹頂的建築,行人和車輛可以乘電梯下降20米左右,穿過鋪有瓷磚的軌道,到了另一端再升到地面,可惜功課沒做好,所以根本不知道要去看。

St. Pauli Landungsbrücken對面就是Hotel Hafen Hamburg,飯店前方是建於1936年,重建於2002年bavaria啤酒廠的釀造設備。 

我們本來是要找尋拍攝「電視塔」的地點,停車的地方就在Sternschanzen公園的旁邊,所以我們就進入公園想找尋適當的拍照地點,結果卻發現公園的斜坡頂端有一個像蛋糕的建築物,所以先去探險一下,發現它竟然是Mövenpick Hotels,回家後查資料,原來飯店的前身是建於 1907年至1910年,高度60米,歐洲最大的水塔(water tower)。公園裏因為到處是大樹,所以電視塔都只露出上半部,所以不是一個好的拍攝地點。

電視塔Heinrich-Hertz-Turm,它真正的名為亨利希‧赫茲塔 Heinrich-Hertz Tower, 是為了紀念在漢堡出生的物理學家赫茲先生,他證實了電磁波可以在空氣中傳播而使廣播和電視的科技往前邁進。漢堡電視塔是在1968年完工, 由建築師Fritz Trautwein 設計, 塔高279.2公尺,電視塔靠近U2 messehalle站。


漢堡行最後想用中央車站作為結尾,跟著導航到了車站,老公就覺得不對勁,太冷清了吧!中央車站應該是個很繁忙的車站才是,向路人詢問的結果,它是「Reisebüro im Bahnhof Hamburg Dammtor」和中央車站是不同地方,可見漢堡很大,所以不只一個DB車站。


到了中央車站,我們把車停在走路大約10分鐘的 Hühnerposten。這棟建築前方的雕塑很有意思,看起來比較現代,因為有長長的腳,所以在廣場上顯得突出。 


漢堡中央車站 Hauptbahnhof 是德國非常繁忙的車站,站在Hühnerposten前方的高架道路俯瞰半開放的明挖式地下軌道,軌道數目很多,不同種類的列車進出頻繁,奇怪的是交通秩序良好,不像臺灣車站周邊常是擁塞地。
車站的內部鋼鐵拱廊與長形吊鐘,呈現德國的工業藝術風。車站採島式月台的穿越式車站結構,由兩處高架的跨座式長廊聯結這幾座島式月台,長廊並設置車站的售票服務窗口及購物商店、美食街。長途的ICE及IC/EC列車在此停靠,不過多數列車的起訖站,是位於漢堡西方的Altona車站。漢堡的地鐵(U-Bahn)及郊區通勤鐵路(S-Bahn)則位於車站的地下樓層,與車站共構作為轉運的功能。

車站主要出入口在南北兩側大廳的西向大門,大門口通往二樓的大階梯兩旁,擺著漢堡城市的精神代表-「漢斯胡美爾」(Hans Hummel)塑像,全市共有一百多座不同彩繪圖案的這種塑像,它的由來是18、19世紀時,漢堡當地人的飲用水全仰賴挑水業,當時有位挑水工人常被小孩戲弄,叫他的綽號"HummelHummel"(大黃蜂),而他也以當地方言"Mors Mors"(刮你屁股的簡語)來驅趕小孩們,久而久之,大家便稱為胡美爾先他生,其實他原名是約翰・威廉・本茨(Johann Wilhelm Bentz),後來直到1845年左右,漢堡市中央供水系統完成後,這個行業才逐漸消失。

中央車站的美食街不遜於台灣百貨公司的美食廣場,種類非常多,我選了一家也有很多外國人光顧的中式餐廳,不過這一家的員工都不會說中文,看板上的餐都有標示編號和價格,可是我那個搞怪的老公卻點了一個混合餐:海鮮炒麵加炸魚塊,老公說店員愣了一下,但還是賣給他,一份5.5歐元,這家的食物不論是魚或炒飯都很好吃。

觀看漢堡行程相片:

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到了漢堡已經是晚上十點半左右,老公說他想吃德國豬腳,所以我們就到網站推薦在聖米歇爾教堂對面的餐廳-Old Commercial Room,餐廳的牆上有許多名人的相片,看得出來有些歷史了,裏面隔成一間間開放式的廂房,每一間廂房都有自己的名字,風格獨特。


 我一直覺得德國的餐館食物都很好吃,價格也合理,這家餐館也是如此,老公點了豬腳和魚。

豬腳好大一個,肉質鮮軟,搭配酸菜和芥末醬
,酸菜吃起來脆脆地,一點都不酸,非常美味。

歐洲的魚大多是用「炸」的「魚片」,不論餐館或小吃攤,魚都沒刺、沒腥味,都非常好吃。

這家餐館的馬桶也是與眾不同!

 



吃飽飯已經晚上12點了,開始找飯店,詢問比較便宜的連鎖飯店都客滿了,最後住進比較貴而且只剩下單人房的「SOFITEL」。 


 

 單人房的床大概是Queen size,雖然比較小,但是空間利用得很好,該有的都有,還有更特別的是飯店的沐浴品,看清楚喔!Hermes」!

因為SOFITEL也是「A Club」的特約飯店,飯店送我們兩張酒券,所以我和老公就在半夜時分傍著黑漆漆的河邊喝著調酒配著杏仁果,現在想想還是覺得我們倆瘋了,半夜不睡坐在河邊喝酒。老公幫我叫的是「血腥瑪麗」喝起來真是奇怪的滋味,有些酸、有些辣、有些芹菜味,總之就是「怪」!老公叫的應該是螺絲起子是伏特加酒加柳橙汁,我覺得比較好喝些!

早上起床已經7點了,整裝完畢,我告訴老公想先去拍沒人的市政廳,站在飯店門口就可以看到市政廳,才發現飯店離市政廳大約只有不到五分鐘慢走的路程,不過到了市政廳還蠻失望的,因為整個廣場都被前一天活動的攤位佔滿,有些正在拆除,所以,整個廣場看起來很零亂。

漢堡市政廳(Rathaus)位於風光秀麗的內阿爾斯特湖邊,它背靠證券交易所,東連小阿爾斯特湖連拱走廊。 用砂岩為建築材料,為新文藝復興建築風格。 市政廳建於1886—1897年之間,全部工程造價550萬歐元,以取代被1842年大火燒毀的舊市政廳,老公說這個美麗的建築物把我們這次歐洲旅行看到的所有建築都比下去了!我也覺得如此,連側門口的獅子雕工精緻,是這趟旅程中我最喜愛的獅子。



市政廳內部裝潢風格是新文藝復興、巴洛克和古典風格。 步入市政廳,參觀者最先看到的是由16根石柱支撐起的大廳,立在石柱上的64處人像浮雕紀念各位漢堡名人和市長們的相片。

阿爾斯特湖拱廊 Alsterarkaden
位於少女堤和市政廳市場之間的小阿爾斯特湖旁和市政廳東側矗立著阿爾斯特湖拱廊,它們於1843年由亞歷克斯•德•薩特奧紐夫建造。 在白色的文藝復興風格的拱門走廊裡有許多商店,不過,在星期天的清早,只看到一些工作人員整理環境,遊客只有我和老公,顯得非常寧靜。

沿著湖邊走,會看到許多美麗的建築物,到了湖的另一頭,可以一覽對面市政廳等建築群,湖中的噴泉力道很強,連站在湖邊拍照的我都會被噴到,好玩的是湖中有一位好像在泡澡的金髮美女,這個「泡澡女」的作品,高約3公尺,寬約30公尺,由德國雕塑家奧立維沃斯(Oliver Voss)所設計,是為了英國一間美容產品公司「沐浴的『藝術』」所做的廣告商品,而且只在阿爾斯特湖展出10天,當地的區長馬庫斯施雷伯(Markus Schreiber)在接受媒體訪問時說,這個雕像完全是「玷污」了原本風景如畫的湖。其實當初我看到這個雕塑時還想:「德國人何時變得這麼幽默?」

魚市Fish Markt(開放的時間是星期日5:30~9:30)

我們到達魚市時大概是8:30,附近的道路塞車很嚴重,也找不到任何停車位,所以只好停到走路大概要15分鐘的停車場。剛開始看到魚市二個字,腦袋裏出現的景像是像台灣一樣在港區旁邊的建築物裏,有一攤一攤的魚貨供客人挑選。但是到這裏的時候,感覺像是個「早市」,什麼都有,人也很多,難得看到老外會那麼早起床來逛這個早市。

 

像上圖的走道有二條,剛開始走過的攤位都沒有賣魚的,所以老公問我:「魚在那裏?」我告訴他應該在建築物裏,因為網站介紹時相片都是用那棟建築物,可是等我們進到建築物裏,跟我們想的完全不一樣,好多好多的人喝啤酒(這裏的啤酒比較小杯,比較便宜,大約是1歐元)、吃早餐、看表演,所以這裏面的氛圍比較像個休息站。

離開這個休息站後,我們決定往漢堡港的港區走,許多海鳥飛來飛去,天空也有,水面也有,我還看到一艘潛水艇。

那到底那裏有賣魚呢?一種是河裏的小船,一種是拖車,雖然買客很多,但不喧嘩,和台灣很不一樣,講話的是賣家,很多賣家都會拿一隻紙,一邊吆喝,一邊將魚貨往上疊,並開出價錢,如果有買家舉手,就會用塑膠袋裝起來給買家,如果沒人買,賣家就會再加碼;賣義大利麵的則會用紙袋、籃子裝起來,買家可以直接提著走,比較好玩的是賣餅乾和糖果的,只見賣家會將大盒拆開,拿出裏面小包裝的,買家只要將手中的塑膠袋舉高,賣家就會把物品放入塑膠袋中,所以這邊的賣家都是超級行銷員,而買家雖然人數很多,但是很有秩序,沒有人會大聲說話,只看見一個個仰望的頭,整個場景對我們來說是第一次見識,所以老公說不虛此行。

 

 

 

九點半到的時候市場會奏樂,並廣播告訴所有人今天的活動即將結束,這時候,就有機會檢到出清價了。 

 

在魚市唯一敗的就是下面這個小東西,老閭把它插入水果中,用手把水果左壓壓、右壓壓,就可以喝果汁了,每個賣三歐元,可是老公給他二歐元,他比比錢筒叫老公把錢丟進去。

要回到停車場的路上經過St.Pauli kirche,牆上有彩繪,蠻漂亮地。

漢堡孔蓋上城市徽章圖案是一座城堡的大門,所以漢堡也常常被形容為「通往世界的大門」。

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網站有人推薦這個小鎮,所以我就決定前往看看,不過很袞,碰到歐洲旅遊以來第一次的大雨,在高速公路上,視線非常不好,還好下高速公路後,雨勢逐漸變小,所以大家可以看到某些相片裏的「雨滴」、可以看到某些相片「大雨初歇」的景緻,也算別有一番滋味。不知道是不是天氣的關係,這個小鎮看起來「人煙稀少」。

呂貝克坐落於Trave河沿岸,是德國在波羅的海最大的港口。舊城部分是被Trave河和易北河-呂貝克運河圍繞起來的一個島嶼,由於有許多歷史建物,所以名列世界文化遺產。

會想來呂貝克,就是被荷爾斯滕門吸引,這座宏偉的15世紀雙塔型哥德式防禦建築荷爾斯滕門(Holstentor)曾作為堡壘防禦之用,為呂貝克唯一存留的城堡大門遺蹟,城門上,居於左右尖塔之中的山牆內外形式有別,朝外是階梯狀,朝內是尖塔狀。金字銘文 CONCORDIA DOMI FORIS PAX 「城內和諧,城外和平」的意思。現在它是城市史博物館,常年展覽展出有從中世紀至近代早期呂貝克商人的生活情況。

市集廣場(Markt)在雨後沒看到什麼遊客,有一種蕭條的感覺。

市政廳(Rathaus)建於13~15世紀。 具有獨特的建築風格,它的一半是哥德式的,而另一半是麗娜莎挪式;包括彩色瓷磚、華麗的穿孔展牆,裝飾精美的小陽台和高聳的尖塔。

  

 

聖瑪麗教堂被作為,聖瑪麗教堂( Lübecker Marienkirche )是德國北部城市呂貝克的一座大型路德會教堂,興建於1250年到1350年,為哥德式磚構大教堂的典範。
這座教堂擁有世界最高的磚拱頂(38.5米), 計入風向標 ,其雙塔高達124.95米和124.75米。多年以來,它是這座漢薩同盟首府財富和權勢的象徵。 現在仍是德國第三大教堂,呂貝克的最高建築。 它的規模超過了呂貝克主教座堂。教堂外魔鬼雕刻的角被遊客們摸得發亮!


聖靈醫院
(Heiligen-Geist-Hospital)
建於1280年,哥德式風格,由本地富商出資設立,收容貧苦的病人,16世紀改為老人療養院,一直營運至1970年。

 

在RADISSON SAS SENATOR HOTEL前方的橋上,向左可以遠眺舊城區的五個尖塔,向右可以看到在Hotel前方搭建了舞台,人影幢幢就好像呂貝克的人群都聚集此地觀看表演。

後期哥德式城堡門Burgtor



到了城堡門,已近晚上十點,太陽下山了,本來我想要住在這個小鎮,順便去看表演,但老公興趣缺缺,堅持要到漢堡住,所以只好離開了呂貝克。

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市政廳正對面的廣場西側,商業總會旁一條往西行的曲折街道,就是貝特赫街(Böttcherstraße)這條街是1924年咖啡商人Ludwig Rosslius 出資興建;以黃金色美麗米高屠龍浮雕標示著入口的貝特赫街,長約107公尺,地面和建築外牆皆爲紅褐色,予人整齊一致且富中古氣息的感覺。街道兩旁有美術館、餐館和各種小店,真所謂麻雀雖小五臟俱全。

貝特赫街的這家糖果店的生意非常好,不過我本身不愛吃甜的,所以沒買。

貝特赫街有一組Meissen瓷鐘組每日三次(12:00/ 15:00和18:00)鐘組會演奏,旁邊的塔樓會旋轉出數片木雕板描述人類追求航海和航空夢想的重要紀事,表演時可以看到現場擠滿了引頸企盼的人潮。

 
Sögestraße街上的豬倌和豬的雕塑(Das Schweinedenkmal )很受大家的喜愛。


在豬雕塑前方地面有個四方形蓋子,蓋子上雕有不來梅的州徽:一把可以打開世界的"鑰匙"。

不來梅中央車站(Bahnhof)每天大約有十二萬人次的旅客進出,外觀就像貝赫特街一樣採用紅褚色的外牆,大廳走道上方的馬賽克壁畫可以讓旅客們很清楚地看到不來梅的知名景點。

建築物正面拱頂下方的二個浮雕闡述了不來梅在航運及鐵路的重要地位。


不來梅
不來梅
漢諾威
漢諾威

拱頂連結二個塔頂上方正面左方是不來梅徽章,右方則是漢諾威徽章,兩側則分別是漢堡和柏林的徽章,說明不來梅的鏈接點。
面對不來梅中央車站左手邊建物是海洋博物館(Überseemuseum)-建於1875年,於1896年1月15日開幕為「市立自然、歷史、民族、商業博物館」;不幸的是,這座建築在第一次世界大戰中遭到嚴重破壞,於1949年重新開放;自1951年以來,它被稱為海洋博物館

在中央車站前方的道路旁有一小段的柏林圍牆紀念,地面上的碑文記載柏林圍牆建於1961年,倒塌於1989年

Universum science Center Bremen(Wiener Straße 2, 28359 Bremen)

不同於台灣的自然科學博物館,除了館內的展覽外,在戶外也有許多展品,將自然科學理論融入實際機械中,許多大人帶著小孩親身體驗。

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  德國童話大道北方終點-不來梅,是人口超過68萬的大城,也是德國北部第二大港口。下了高速公路 就看到了威悉河,橋邊有一個可以轉動的鋼製雕塑品,後方則是St. Martini教堂,在橋上可以看到橋下有許多遊客在逛周末的跳蚤市場。

我們將車停在書局前,附近沒有停車投幣機,所以省了停車費,路的另一側就是宏偉古味建於1893年至1895年的法院大樓 (Gerichtsgebäude)

不來梅州立音樂廳,是不來梅人的驕傲,因其世界級的環音效果,被稱譽為「音樂鐘」。著名聲樂家Margaret Price稱之為 「聲樂家夢寐以求的演唱廳」,而指揮家Herbert von Karajan譽之為歐洲最佳的3個音樂廳之一。許多音樂家都以能上不來梅音樂廳的舞台為榮。

前郵政總局Ehemaliges Hauptpostamt建於1875 年至 1878年,屬於文藝復興式的建築風格,現在由聖約翰天主教學校使用。

不來梅真是個神奇的城市,新舊雜陳,卻也不顯突兀。像下圖的路其實是同一條,向左看是比較現代的建築物,但是向右看就是著名的景點群-市集廣場(Marktplatz)

 

Marktplatz市集廣場建築群

 

St. Petri-Dom  Bremen

聖彼得利大教堂是多數用砂石建造的教堂建築,在11到13世紀建造。 14世紀時大教堂在側邊擴建了一個小教堂。 在16世紀後期在大教堂北側改建了一個後哥德風格的廳堂式教堂。1041年大主教貝策林開始了大教堂的建設,他的繼任者阿爾貝特把它擴建為三門式方形教堂,有兩個唱詩班位和兩個地下室。 宗教改革之後,早期哥德風格的大教堂倒塌,直至1888到1901年才被大規模修葺。教堂特別值得一提的是它最古老的部分:東、西地下室和管風琴,教堂內部有教堂博物館(Dom-Museum),登上塔頂,可以眺望不來梅全景。

進到這個教堂就會看到許多人在拍照,是這次旅程中除了aachen的教堂外另一個看到外國人拍照的教堂,而且是免費的,所以我也不客氣地大拍特拍。教堂內有木雕、石雕、畫作,是一個面貌豐富的教堂。

市政廳建於西元1405-1410年,爲長條形哥德式建築,面對廣場文藝復興式門面,2004年7月聯合國教科文組織將其列為世界遺產。整個建築高大宏偉。底下有拱門連成的長廊,正面壁上有皇帝和七個選帝侯塑像,東面有聖彼得,先知摩西和所羅門王塑像,西面的塑像則是柏拉圖、亞裏斯多德、鍬摩西亞和西塞羅等人。地下餐館以歌德式拱型建築和供應6百多種葡萄酒著稱於世。

市政廳前方,廣場北側是象徵和平和權利的Roland羅蘭像,建於1404年,手握寶劍,胸被甲盾,像高5.4公尺。羅蘭是查理大帝的侄子,12勇士之一,以勇武和堅决抵抗外侮著名。他有從巨人手中得到的一柄寶劍和一把神奇號角,20英里外能聽到這把號角的號聲,最後戰死在疆場上。
2004年7月,不來梅市政廳和羅蘭像因是神聖羅馬帝國發展市民自治權和主權的有力證據,是公民自治和自由市場的傑出體現而入選聯合國教科文組織的世界文化遺產名錄。


代表不來梅爲「童話之路」終點的是由驢子、狗、貓、和雞所疊起
「Bremer Stadtmusikanten不來梅動物樂隊」銅像。此銅像是1953年由Gerhard Marcks完成的。摸一摸4隻動物銅像中的驢子「羅伯」的脚,據說能招來幸福,所以它的脚被摸得晶亮無比﹗

傳說:一隻被主人遺棄的年老驢子,在流浪途中遇到不能打獵的老狗,抓不到老鼠的老猫,和嗓子啞了的公鶏,因同病相憐而相約一起到不來梅組成樂隊。當它們穿越森林時,却意外的幫助村民趕走盜匪,滿懷感激的村民收留它們,從此快快樂樂的住下來。牠們雖然沒有到不來梅,但不來梅居民爲了感念這些動物,因此爲它們塑造銅像,矗立在市政廳旁,作爲童話之路的終站。

在這兒也徹底改變我對西方人的印象,我本來以為西方人比較有禮,不會縱容孩子,結果卻看到這些小孩整整在這座雕像上玩耍五分鐘以上,無視要與它合照的遊客們!


 Der Schütting
 (Gebäude der Bremer Kaufmannschaft)
建於 1537年至1538年,屬於佛蘭德文藝復興建築風格,目前是商會的總部。

聖母教堂(Unser Lieben Frauen Kirche)的前身始建於11世紀,12世紀時保留了羅馬式塔樓
再擴建了新的建築,目前所見的哥德式教堂大廳則是建於13世紀,二次大戰期間教堂遭到嚴重的破壞,1953年,大致上完成改造,1958年市政廳重新委託設計師設計內部並完成整修。


 

我很喜歡德意志銀行前方的圓形雕塑物。


參考網頁:

http://www.joergsausflugstipps.de/562711/562732.html

http://www.denkmalpflege.bremen.de/sixcms/detail.php?gsid=bremen160.c.2826.de

觀看行程相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157627458097873/detail/

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沙配勒聖母教堂(Eglise Notre-Dame de la Chapelle)因1569年勃鲁蓋爾(Bruegel)埋葬於此而聞名。羅馬式的翼廊建於13世纪,歌德式的大殿建於15世纪.尖塔則於16世纪完成。

Place de la Chapelle,1130 Bruxelles, 1000

大薩伯隆廣場(grand sablon)
周末會有古玩市場
,不過我去的這天不知道是不是沒太多人,好像沒吸引我的注意。

接著,我們就想到市集廣場去,沿路上經過外牆有許多銅雕的房子,看到很像古董計算機的東西,最後到了「Chapelle des Brigittines | Brigittinenkerk」,才發現走的路偏離市集廣場了。此教堂建於 1667年,歷經多種用途,甚至被當成屠宰場,目前為演出場所。

布魯塞爾大廣場(Grand Place)建於12世紀,是布魯塞爾的市中心廣場,廣場有68多米寬,長110米。環繞廣場的其他建築物是17世紀各種行業協會的會址,每個行業協會建築的門上的雕塑是該行會崇敬人物或象徵性動物的雕塑,例如麵包店的是西班牙王,雜貨商公會的則是狐狸;法國大文豪雨果盛讚為「全世界最漂亮的廣場」。廣場四周餐廳、酒吧和巧克力紀念品店林立,1988年被聯合國教科文組織將之列為世界文化遺產。

建築群介紹:


市政廳是一座典型的古代弗蘭德哥德式建築,造型宏偉,引人注目。 市政廳大樓始建於1402年,它上面的廳塔高約91米,塔頂塑有一尊高5米的布魯塞爾城的守護神聖米歇爾(Saint Michael)的雕像。市政廳整個建築分別建於3個不同時期,導致大門和廳塔都稍偏一方,沒有在正中央。


國王之家 (La Maison du Roi )曾作為麵包屋、國家監獄或人民會館,1873年重新修建為哥德式風格的建築,現今則為Brussels市立博物館。2樓展示從18世紀至今世界各地送給尿尿小童的衣服。

 布拉邦特公爵馆(Maison des Ducs de Brabant) 因为正面裝飾著歷代19個
布拉邦特公爵的半身雕像,故由此得名。整棟建築大致呈現義大利風格,但矩形的屋頂則是法國建築風格。





 

La maison des boulangers actuellement le
"ROI D'ESPAGNE"
 麵包之家(西班牙國王之家麵包之家)
在西元1697年完工,是一棟義大利和法蘭德斯風格的建築,大門上立著行會總管聖奧伯的半身銅像,而在第三樓的牆面上,雕有西班牙國王查理二世配帶武器的半身雕像,其屋頂爲圓八角半球型,球頂立有一名持旗的小金人。

下圖的建築各有特色,由左至右分別是狐狸樓、小號角樓、母狼之家、袋子樓、獨輪車樓和麵包之家。

 

市政廳的左側這一面由右而左分別是星星、"LE CYGNE" 天鵝、金樹、LA ROSE(餐廳)和LE MONT THABOR(鑽石店)

從星星樓的拱門進去就是紀念瘟疫的銅鑄浮雕,浮雕的男子是塞爾克拉斯(Everard 't Serclaes,1320 – 1388),他是14世紀布魯塞爾的英雄,他在1356年領導市民將布魯塞爾從法蘭德斯公爵手中解放,時間正是中世紀黑死病被遏止的期間。後來五度出任布魯塞爾的首長。有一次遭到突襲,被砍下一條腿及舌頭,最後死於雕像所在的這棟樓裡,享年68歲。因塞爾克拉斯曾經守護布魯塞爾,人們傳說摸他的雕像能夠帶來好運,摸上方的小天使會早生貴子,摸下方的老鼠會帶來財運。不過這裏摸的人太多了,只能找沒人的瞬間搶拍,老公說要幫我拍照,但是可能是走路走得累了,可能是人多覺得煩,可能是相機電池沒電人也沒勁了,所以拍出來的我是「面無表情」地!


 
 

下列網頁有詳細介紹:

http://www.ilotsacre.be/images/virtualvisit/grand_place-grote_markt.htm

http://tsshing.blogspot.com/2010/10/1220st-michaelste-guduleapostles.html

 


要去看尿尿小童的路上,有二個人一坐一站在路中央,站的是假人,坐的是真人,所以用相機拍了一張,可是沒想到,我走過去時,那個人很兇地跟我要錢,可能他覺得我應該為他的表演貢獻些吧!尿尿小童其實很小,路邊的仿製品反而都很大,因為人很多,所以拍照也是很困難的。不過,等團體客走了,就會好些!

因為時間晚了,我們還要回Eindhoven,所以決定去布魯塞爾必去的景點-滑鐵盧戰場。可是老公選衛星導航目的地時選錯了,選了一個字很相近的,結果,我們到了…

老公說:「這也可以算是景點嗎?」後來,google了一下,才發現這種水塔(watertoren),很多都是當地景點呢!回家後,看了相片,有些後悔,因為當時只記得笑老公,忘了跟這片美麗的麥田合照!

因為去錯了地方,一來一回到了滑鐵盧時,已經快晚上十點,所以太陽光已非常弱了。如果不是有特殊意義,特地開到離布魯塞爾二十分鐘車程的滑鐵盧(Waterloo),只是看到綠色的斜坡、破攔的拿破崙雕像,到餐廳借廁所還被索取最貴的0.5歐元,感覺有些不值!

滑鐵盧鎮位於布魯塞爾南20公里。這裏是歐洲歷史上著名的滑鐵盧戰役的發生地。滑鐵盧戰役是一場“戰線最短,而軍隊又最密集”的戰爭。1815年6月20日,在只有2.25公里的戰線上,對峙的兵力達14萬人。其中由拿破崙指揮的法軍7.4萬人,另一方由英國威靈頓公爵統領 的英國、荷蘭、普魯士聯軍6.7萬人。經過僅有24小時的殊死搏鬥
法方損失了2.7萬人,聯軍2.2萬人。結果拿破崙慘敗,使拿破崙的帝國僅百天就覆滅了。再次宣佈退位,被流放到大西洋上的聖赫勒拿島。現在在古戰場的發生地,當年獲勝的英國威靈頓公爵令人用戰場上的廢鐵鑄成一尊重28噸的雄獅。雄獅面向 法國。台基刻著“偉大的皇帝”滅亡的日期。如今的古戰場上建有很多紀念館,遊客經常去的是建於1826年的獅子山,高50米,登226級臺階可以俯瞰整個古戰場的全景。

我拍攝相片的地點是在山腳下,不知道是不是有人覺得花錢進去參觀不值得,所以在山腳下開闢了一處平地,方便拍照,只是拍不到正面!

觀看行程相片:

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布魯塞爾(法語:Bruxelles;荷蘭語:Brussel)是比利時最大的城市,也是歐洲聯盟的主要行政機構所在地。

因為是由北方下高速公路,所以第一站就去原子球塔,原子球塔(Atomium)為比利時1958年布魯塞爾博覽會所設計的標誌建築。設計者希望通過這一巨大的建築表達微小的原子概念, 並顯示人類和平利用原子的前景。構思來源於原子結構圖,九個巨大的金屬圓球由粗大的鋼管連接構成一正方體圖案。正方體的大小相當於放大了1650億倍的鐵的正方體晶體。八個圓球位於正方體的八個角,另一個圓球位於正方體的中心。圓球直徑18米,連接各個球間的鋼管每根長26米,直徑3米。總重2200 噸,高102米。可乘電梯到達離地100米高的頂端圓球觀賞布魯塞爾的風景。

原子球的兩邊都有大型草地,其中一邊有噴泉,另一邊則面向世博會另一棟建築-被稱為Grand Palais" of "Eeuwfeestpaleis"的5 HALL 展覽中心(Place du centenaire)。


在原子塔附近有一個Ossegem park 入口的說明牌上有四國語言說明公園的歷史,此公園是在1935年布魯塞爾辦世博會時建立,在1958年世博會,也是場景之一,公園在到訪的這一天有舉辦演唱會,通往演唱會場地的路邊也有許多攤位,真像園遊會。

看到有一攤賣的炒麵,就吵著老公買給我吃,老公露出不可置信的眼神說:「你餓了?」他一定想,我剛剛不是才解決安特衛普的薯條嗎,怎麼還會餓呢?!其實我也不知道是真餓了,還是因為是中國菜所以嘴饞?反正看到我堅定的點頭,老公就買了一份給我吃,價格是5歐元左右。

離開世博園區已快下午五點了,所以跟老公說先去買LV,因為LV六點半關門,而我一定要見識歐洲的LV店。LV店位於新城區,這一區簡直就是全球精品大集合,老公去停車時,我站在店門口欣賞這一區來往的人們,因為是名品區,所以逛街的人很多都經過精心打扮,對面的角落有大型的垃圾資源回收箱,有一陣子台灣也用過這麼大的垃圾桶,我很不欣賞這種體積大的東西。

LV店門口有一位人員在進門時會替顧客開門,會引導人員為顧客服務,有別臺灣的緊迫盯人,我可以隨意走來走去看。本來我已有一個長夾,但是出門旅遊我喜歡背小的斜背包,它就顯得笨重,所以想買個短夾,我把想買的幾個編號給替我們服務的女性服務員,她就會取來給我, 她沒有戴手套,給我的時候也很隨性,我要打開時,她也不會盯著我看,等我要買時,她就會去取一個全新的來給我檢查,和臺灣小心奕奕好像很怕我把皮包開壞似的氛圍十分不同,而且此處本身的訂價就比臺灣便宜,再加上退稅會更便宜,只是刷卡,銀行會收取1.5%的手續費。我告訴老公要告訴我多少錢,回臺灣再還他錢,可是他到現在都沒向我要,所以實際價格是多少,目前,我還不是很清楚。

本來想買比較便宜的 M61674
老公說差沒多少錢買功能齊全的,所以只好買了這個 Alexandra短夾,頭先還心不甘情不願地想:「幹嘛買個貴的!」,可是後來想到我想買LV的理由是我很不愛惜東西,習慣把錢包和一堆哩哩扣扣放進大皮包,所以只要一段時間皮包都會傷痕累累,很難看,如果買了M61674,那個金屬的部份不久後一定會有悲慘的命運,不像Alexandra,只有一個小金屬扣,刮痕比較不容易看出來!

離開LV後,老公說要到地鐵站瞧瞧,所以就往地鐵站去,不愧是名品區的地鐵站,連壁畫都很時尚,而且在地鐵站就可以見識歐洲人的誠實,因為沒有「柵欄」,可是他們都會乖乖到右中圖那個橘色機器前面嗶一下他們的卡再進到地鐵站,老公說因為被突擊到需繳高額罰款,所以應該沒有冒險犯法的人吧!

 

司法宮(Palais de Justice)是歐洲十九世紀時的最大建築物,自1866年起,花了十七年時間方告峻工,是名建築師波拉爾所設計的,佔地26000平方公尺,大廈圓頂的四角有分別象徵執法Justice、仁慈Clemency、力量 Power和法律Law的塑像,內部大部分用於旁聽廳,還有檔案室和執法機構的辦公室。中央聽政大廳的圓頂高達122米,建築融合了希臘、羅馬和巴比倫等風格。 
地址:Poelaertplein 1, Brussel Justitiepaleis, 00 Brussel

在司法宮左側廣場的則是1935年5月5日豎立的|國家戰爭步兵紀念碑"Ter Ere van de Belgische infanterie"

老公把車停在小薩伯隆廣場(petit sablon)旁的街道,所以這裏就是布魯塞爾走路的起點,小薩伯隆廣場我覺得是個小而美的公園,建於19世纪,柵欄有48個塑像柱,代表中世紀的48項職業。在公園最裏面的水池,有對抗西班牙菲力浦二世暴政的英雄- 埃格蒙Egmont侯爵和豪恩伯爵雕像。


繞過水池,經過臺階就可以到埃格蒙宫(Egmont Palace),這是16世纪以來最後一座在薩伯隆建的宫殿和私人府邸,現被改造成比利時國家大會。1973年,英國、愛爾蘭和丹麥在此加盟歐州共同體。
薩布隆聖母教堂(eglise notre-dame du sablon) 是火焰式哥德式的美麗教堂,就在petit sablon
對面
Rue du Sablon, 1000 Bruxelles


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(2)線上相片變素描

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早上八點多,我們到了安特衛普,整個街道車少、人少,我可以輕易地在馬路上快樂地奔跑,在歐洲這段時間發現大部份的城市十點後才會開始熱鬧起來。

進到安特衛普,會看到一個 巨大的紀念碑Schelde Vrij(Free Scheldt),以前,船隻在斯凱爾特河(Schelde)航行,必需向荷蘭繳稅,1863年比利時成功和荷蘭協議,取回了船隻自由航行權,所以比利時於1873年在此地豎立這個慶祝重獲自由的紀念碑。紀念碑高20米(66英尺),站在紀念碑頂端是海神-海王星(Neptune),他的右手拿著三叉戟,兩側分別是貿易神-水星,和代表安特衛普的跪姿女人。 紀念碑下面裝飾著船舶的船首,紀念章,花環,獅子…等,底座的浮雕是水神(Water god)噴出斯凱爾特的水。



New Palace of Justice
新司法
建於 2006年,由理查德羅傑斯設計,最醒目的就是鋼構猶如翅膀的屋頂。
旁邊則是電車站,還有一排可以租借的腳踏車,交通非常方便。


 
 

Monument Lambermont紀念碑建於 1912年,是紀念取回斯凱爾特河(Schelde)自由航行權的功臣-男爵Lambermont,中間的石雕代表自由航行於Schelde河的船,在船的背後,面向司法宮的方向Lambermont坐在長椅上沉思。在碑壁上刻有他的功蹟,我很喜歡歐洲的雕塑作品,每一面都具有可看性。

 Waterpoort(City Wall)
從14到19世紀是圍繞城市防禦牆的一部分。此門靠近市中心而且需經過此門才能到河岸,所以有人叫它Water Gate(水閘)。
門是裝飾豐富的巴洛克風格。 在東邊,它採用了海神的雕像而另一側則是徽章和紋章獅子。但此門似乎曾數次被移動,已不在原址。

Royal Museum of Fine Arts 皇家美術館成立於1810年 ,展品集合了從十四到二十世紀繪畫 、 雕塑等藝術作品。 新古典主義風格的建築成為安特衛普Zuid區的地標。博物館四周到處可見大型雕塑品,最令我嘖嘖稱奇的是前面的池塘,遠看以為池塘裏的水很綠,近看才發現水其實很淺,會呈現綠色是因為池底都是綠色葉片,它的材質看起來很像陶瓷,我覺得是個很棒的點子。


在往市集廣場開車的路上,發現在河邊有一個很大的停車場,許多人都停車於此處,所以我們也把車停下來湊熱鬧,但是看不出所以然,所以就開車往't Steen前進,老公讓我先下車,他去停車,逛到Zuiderterras橋上才發現,原來't Steen離那個河邊停車場大約二百公尺,而 't Steen離市集廣場大約10分鐘的距離,如果停在河邊停車場就可以省下一筆大約7.5歐元的停車費了。


 

Noorderterras-ZuiderterrasZuiderterras橋,只能說是個「半橋」,從橋頭看,寬闊的橋面以為可以通車,結果橋到了河邊就斷了,所以大家千萬別把車開上去。在橋上有一個羅馬女神Minerva望向斯凱爾特河(Schelde)的雕像,她是掌管智慧和藝術的女神。

到訪的這一天橋邊和't Steen間的停車場和空地都被圍起來當極限運動比賽的場地,所以人很多,很熱鬧。

't steen (Het steen)斯騰堡或史提海洋博物館,城堡修建於1200年至1225年間,是安特衛普歷史最悠久的建築。 該城堡的名字“Het Steen”的意思是“石頭”,曾是貿易重鎮,也曾是神聖羅馬帝國的一個重要防禦堡壘。
最初,它被稱為安特衛普城堡(Antwerp Castle),大約1520年,查理五世對城堡進行重大改造時將它改為現在的名字。 在1303年至1827年間,這裡曾被作為監獄,後來城堡的一部分被毀,在修建連接港口北部和南部的道路後,它成為了船隻博物館,城堡入口有『Lange Wapper』雕像,這個巨人喜歡住在海邊、河邊,可以輕易從一個村莊跳躍到另一個村莊,會騙取女人的母乳,逗弄醉鬼、欺騙小孩,笑聲像個魔鬼。


市集廣場(Grote Markt)是安特衛普舊的市中心,周圍有很多著名的建築,包括市府大樓、大教堂、商會大樓等。

在市集廣場上我覺得最美麗的建築物就是安特衛普市政廳(Stadhuis),1564年建造的市政廳是一棟結合佛蘭德斯與義大利風格的文藝復興建築,這種風格在比利時的市政廳建築中是不多見的,其他城市的市政廳多採用哥德式。在市政廳前方就是有名的布雷寶(Brabo)噴泉, 傳說很久以前有個叫Druon Antigoon的巨人霸佔薛爾德河, 並強迫往來船隻繳交稅金, 如果不服從就會遭斷掌的懲罰, 後來有一個英勇的羅馬士兵斯爾菲斯布雷寶(Silvius Brabo)為民除害, 砍斷巨人手掌並丟入薛爾德河, 從此人們獲得自由噴泉上方 便是布雷寶砍斷巨人手掌拋入河中的英姿據說安特衛普的名稱即來自此傳說。

建於1352年的聖母大教堂Onze Lieve-Vrouwkathedraal(德文),是比利時最高的哥特式教堂,用了169年才基本建成,教堂內保存有很多宗教題材的繪畫,包含魯本斯畫作。教堂的鐘樓高123米,被譽為“中世紀的摩天大樓”是船隻進入安特衛普港極好的標誌!!
地址:
Handschoenmarkt 2000, Antwerp  

   

夫倫廣場Groenplaats
這裡有魯本斯雕像,
Rubens為義大利式的法蘭德斯畫家,是十七世紀巴洛克藝術的大師。他精研義大利的古典與文藝復興藝術,也從法蘭德斯的藝術傳統中發展出個人的風格。他的工作室中曾經聚集當時最優秀的助手。

廣場的一側是希爾頓大飯店

Carolus Borromeus Church
這座天主教堂由布魯塞爾神父Aquillon和布魯日修士Friar Huyssens設計,耗費了7年時間建造。 是座
巴洛克風格的教堂。教堂有金壁輝煌的聖壇和許多繪畫,這一天,正巧碰到婚禮,所以教堂外聚集許多賓客。

午餐時間我們選了一家速食店,順便上廁所,老公買了「薯條」,讓我生了個小氣,因為那麼多東西,老公卻點了我最不愛吃的薯條,老公說因為老閭不會講英文,所以他也不知道要怎麼點其他的東西。這份薯條還很「貴森森」,一份是4歐元。
 

城市景點介紹:

http://www.aviewoncities.com/antwerp/royalmuseum.htm

觀看行程相片:

http://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/sets/72157627280602663/detail/

't Steen

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